Содержание:
Диета при варикозе — самый простой, но эффективный способ профилактики возникновения и прогрессирования варикозной болезни вен. Правильное питание при варикозе помогает сбросить лишний вес, укрепить сосудистые стенки сосудов, улучшить реологическое состояние крови, уменьшить отечность окружающих пораженные вены тканей. Существуют специально разработанные диеты от варикоза и болезней сосудов: калиевая, капустная, цветная диета. Ознакомиться с эффективностью этих диет можно по отзывам пробовавших их людей на разных форумах.
Однако самым идеальным вариантом является индивидуально разработанная диета. При ее составлении учитываются:
- локализация пораженных вен;
- особенности течения заболевания и его стадия;
- степень венозной недостаточности;
- возраст;
- пол;
- образ жизни;
- сопутствующие патологии.
Такая индивидуальная диета может разрабатываться диетологом или самим пациентом. В ее основе лежат принципы противоварикозного питания.
Принципы противоварикозного питания
При составлении меню при варикозе необходимо придерживаться главных принципов противоварикозного лечебного питания:
- Максимально ограничить употребление соли.
- Исключить копчености, консервы, соления, маринады, соусы.
- Уменьшить количество блюд с большим содержанием экстрактивных веществ (крепких мясных, рыбных, овощных и грибных бульонов).
- Еда должна быть комнатной температуры или температуры тела (не менее 20°С и не более 36-38°С).
- Ограничить пряные и острые специи, заменив их луком и чесноком.
- Питье не должно быть агрессивным (горячим, кислым, сладким, газированным).
Охарактеризовать противоварикозное меню можно так: низкая калорийность с резким ограничением поступления натрия и обогащением рациона калием и кальцием. Такое меню способствует увеличению диуреза, разжижению крови и уменьшению воспалительных реакций в сосудах.
Режим питания при варикозе должен быть изменен:
- кратность приемов пищи следует увеличить, по возможности, до 5-6 раз в день;
- размер порций следует уменьшить;
- принимать пищу нужно не позже, чем за 3-4 часа до сна.
При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару или гриле, запеканию, тушению.
В меню должны преобладать первые блюда, каши и салаты. Пациенту с варикозным расширением вен необходимо употреблять не менее 2 л свободной жидкости в сутки.
Полезные продукты
Рацион питания пациентов с варикозом должен включать продукты питания и блюда, в которых содержится много:
- токоферолов, они обладают антиоксидантным свойством, улучшают эластичность сосудов, способствуют восстановлению поврежденного эндотелия;
- рутина и аскорбиновой кислоты — укрепляют сосудистые стенки, делают их менее проницаемыми и ломкими, благодаря чему способствуют уменьшению отечности, нормализуют свертываемость крови);
- биофлавоноидов — биологически активных растительных соединений, которые тонизируют венозные стенки, способствуя тем самым оттоку крови из них;
- водонерастворимой клетчатки, которая обладает дезинтоксикационным эффектом, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору, выводит шлаки и лишний холестерин из организма, нормализует перистальтику кишечника, предотвращая запоры;
- полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина и уменьшению ее вязкости крови;
- полноценных белков, эссенциальные аминокислоты которых входят в состав клеточного каркаса человеческого организма;
- калия, способствующего повышению диуреза и повышает тонус гладкомышечных клеток;
- меди, которая входит в структуру молекулы эластина — одного из структурных элементов сосудистых стенок;
- кальция, который уплотняет стенку сосудов, участвует в процессах свертывания крови, ощелачивает биологические жидкости организма;
- железа — противоанемического фактора.
Что нужно есть при варикозе, чтобы в организм попадали указанные вещества? При варикозном расширении вен рекомендовано кушать:
- нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину, курятину, перепелку) и говяжью печень;
- жирную морскую рыбу и морепродукты (ставриду, сельдь, скумбрию, морскую капусту, мидии, морские гребешки);
- обезжиренные молокопродукты (кефир, сметану, закваску, несоленую брынзу);
- крупы (лучше цельнозерновые): пшеничную, овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный рис;
- растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- фрукты (яблоки, груши, персики, сливы);
- овощи (морковь, свеклу, вымоченный картофель, баклажаны, помидоры, огурцы, болгарский перец, белокочанную капусту);
- зеленые листовые овощи (кроме щавеля и шпината);
- ягоды (смородину, малину, клубнику, облепиху, черешню, рябину);
- хлеб с отрубями, ржаной, из муки грубого помола;
- орехи, семечки.
Заправлять салаты и готовить маринады при варикозе следует с использованием растительных масел, уксуса (желательно натурального яблочного), чеснока и лука.
Вредные продукты
Что нельзя есть и пить при варикозе? При варикозном расширении вен и тромбофлебите пациентам не рекомендуется употреблять в пищу некоторые продукты питания:
- кислые овощи;
- пряные овощи (корень петрушки, сельдерея);
- маринады, соусы, кетчупы;
- консервы, соления;
- газированные безалкогольные напитки;
- сдобные хлебобулочные изделия;
- кофейные напитки из цикория;
- алкоголь, в том числе пиво.
К списку блюд, которые должны быть ограничены или исключены из питания при варикозе, относятся:
- копченые продукты;
- острые блюда;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- крепкие напитки (кофе, чай).
Каждый человек, страдающий варикозом, должен знать, что нельзя кушать при его заболевании, и стараться избегать этих блюд и продуктов.
Впрочем, эти ограничения и запреты не являются категорическими. Человеку, страдающему варикозом, можно жить полноценной жизнью и изредка баловать себя запрещенными продуктами. Однако, это не должно входить в привычку, быть всего лишь редким исключением из правил.
Особенности диет при варикозе
Противоварикозные диеты, в зависимости от локализации пораженных вен, имеют некоторые особенности. Диета при варикозе вен нижних конечностей отличается тем, что в ней необходимо снизить калорийность рациона (если имеется избыточный вес), а также увеличить количество продуктов, способствующих разжижению крови (томатов, свеклы, ягод, растительных жиров). Питание при варикозе ног при этом не должно быть однообразным. Что нужно пить при варикозе для разжижения крови? В качестве свободной жидкости для питья следует использовать негазированную воду, зеленый или травяной без сахара (можно с лимоном).
Что нужно кушать пациентам с варикозом вен пищевода? Учитывая, что через пищевод измельченная пища попадает на дальнейшее переваривание, диета при варикозе пищевода должна максимально состоять из теплых перетертых блюд (супов-пюре, супов-кремов, вязких каш, омлетов, киселей). Это минимизирует риск кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода.
Диета при варикозе малого таза должна быть направлена в первую очередь на борьбу с запорами, то есть включать продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишечника. Такими свойствами обладают крупы, овощи (кроме крахмалосодержащих), фрукты, растительные жиры.
Питание при варикозе нужно откорректировать таким образом, чтобы его изменение не было утомительным для больных, поскольку придерживаться этой диеты им следует пожизненно. Диетическое меню при этом должно оставаться полноценным и разнообразным.
Однако, диетотерапия в лечении варикоза не может быть единственным методом лечения: необходим комплексный подход. Без адекватной физической нагрузки, гимнастики, водных процедур, эластического бинтования (при варикозе на ногах), успеха в лечении варикозного расширения вен добиться невозможно. Это заболевание — очень коварное, поэтому требует регулярного консультирования у специалиста. Самолечением в домашних условиях заниматься рискованно: это чревато опасными для здоровья и жизни последствиями. Немедикаментозные методы лечения, в том числе и диета, могут помочь больным только на ранних стадиях заболевания, в запущенных случаях пациентам требуется оперативное вмешательство.
-0 Комментарий-