Содержание:
- 1 Польза баклажанов при подагре и их употребление
- 1.1 Особенности употребления баклажанов при подагре
- 1.2 Можно ли есть баклажаны при подагре
- 1.3 Химический состав и калорийность
- 1.4 Свойства баклажанов для организма человека
- 1.5 Нормы употребления
- 1.6 Как правильно употреблять баклажаны при подагре
- 1.7 Можно ли есть баклажаны при подагре?
- 1.8 Можно ли баклажаны при подагре или нет?
- 1.9 Целебные рецепты
- 1.10 Подагра и баклажаны
- 1.11 Баклажаны и подагра
Польза баклажанов при подагре и их употребление
Особенности употребления баклажанов при подагре
Подагрический артрит — заболевание, характеризующееся сильными болевыми симптомами в конечностях и трудно поддающееся лечению. О том, способны ли баклажанные плоды облегчить течение этой болезни и насколько эффективно, читайте далее в статье.
Можно ли есть баклажаны при подагре
Источником появления подагрических симптомов в организме человека является мочевая кислота (ураты натрия). Будучи следствием распада некоторых элементов молекул белка, представленных азотистыми веществами пуринами, она, не выводясь из организма, накапливается в кристаллическом виде на поверхности суставов ног и рук, нанося им травмы и вызывая у человека болезненные симптомы.
Поэтому понятно, что для борьбы с подагрой следует максимально ограничить поступление в организм пищи, богатой пуринами, и, наоборот, увеличить приём пищи, активизирующей выведение мочевой кислоты. В этом плане выгодно отличаются баклажанные плоды. Они содержат очень мало пуринов, которых на каждые 100 г продукта приходится только лишь 8 г. И, кроме того, баклажаны стимулируют выведение из организма уратов натрия. Двойной положительный эффект, оказываемый баклажанными плодами на больных, страдающих подагрическим артритом, делает этот овощ при правильном его приготовлении и разумном употреблении желанным продуктом в рационе подагриков.
Химический состав и калорийность
Баклажанный плод является продуктом низкокалорийным, содержа в 100 г всего 24 ккал. В тех же 100 г содержится:
- белков — 1,25 г;
- жиров — 0,12 г;
- углеводов — 4,57 г;
- воды — 92 г;
- пищевых волокон — 2, 6 г.
Богато представлены в овоще нутриенты в виде макро- и микроэлементов:
- кальция;
- калия;
- магния;
- алюминия;
- фосфора;
- хлора;
- натрия;
- фтора;
- серы;
- молибдена;
- цинка;
- железа;
- йода;
- меди;
- марганца;
- кобальта.
Витаминный состав баклажанного плода выражен:
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- бета-каротином (предшественником витамина А);
- аскорбиновой кислотой (С);
- никотиновой кислотой (РР).
Кроме того, данный овощ имеет в своём составе:
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- пуриновые основания;
- флавоноиды;
- полифенолы.
Свойства баклажанов для организма человека
Как и любой продукт, баклажанные плоды имеют свои положительные для человеческого организма стороны и некоторые отрицательные, связанные в основном с состоянием здоровья человека.
- Ярко выражено полезное воздействие баклажанных плодов на:
- костную систему, в которой, кроме облегчения при подагре, они тормозят также проявления остеопороза, костную деградацию, укрепляя ткань костей;
- сердечно-сосудистую систему, состояние которой улучшается за счёт очищения баклажанами крови от плохого холестерина, что предотвращает наступление атеросклероза, ведёт к снижению артериального давления, предотвращению наступления варикоза и профилактике инсульта;
- нервную систему и головной мозг, стимулируя мозговое кровообращение, нормализуя нервную деятельность, улучшая память и тормозя связанные с возрастом психические отклонения;
- состояние печени, которая посредством присутствующих в баклажанах антиоксидантов защищается от воздействия токсинов;
- желудочно-кишечный тракт путём улучшения перистальтики, стимуляции желудочной секреции;
- иммунную систему, укрепляя её и тормозя распространение в организме свободных радикалов;
- кожный покров и волосы, благодаря присутствию антиоксидантов предотвращая возникновение досрочных морщин на коже и укрепляя волосяной покров, а также посредством стимуляции выведения жидкости из организма устраняя отёки.
Возможный вред и противопоказания
В первую очередь нельзя кушать блюда из баклажанов людям с индивидуальной непереносимостью овоща, а также детям младше 3 лет.
- Кроме того, не следует употреблять данный продукт:
- при наличии проблем с желудочно-кишечным таком в виде гастрита и язв;
- во время острых воспалений в поджелудочной железе;
- при заболеваниях артритом и при наличии воспалительных процессов в суставах;
- при низкой концентрации железа в крови;
- при обнаружении камней в почках.
Нормы употребления
Баклажанные плоды не только сами содержат в себе незначительное количество пуринов, ответственных за производство мочевой кислоты, которая, в свою очередь, приводит к образованию подагры, но ещё при этом и активизируют выведение этой самой кислоты из организма. Однако при этом имеется и вторая сторона медали. В баклажанах присутствует щавелевая кислота, которая преобразуется в те же ураты натрия, то есть в мочевую кислоту. Стимулируя выведение из организма сторонней мочевой кислоты, овощ одновременно добавляет в тот же организм и небольшое количество своей собственной. Поэтому, будучи всё-таки достаточно полезным продуктом для подагриков, баклажаны тем не менее показаны им в ограниченных количествах.
Как правильно употреблять баклажаны при подагре
При подагре очень рекомендуется пить сок из свежих молодых баклажанов. Для этого баклажанный плод освобождается от кожуры, натирается на тёрке и выжимается. Пить сок следует по полстакана трижды в день до еды.
Полезна для подагриков и знаменитая баклажанна икра. Чтобы её приготовить, потребуются:
- баклажанный плод — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- специи — по вкусу;
- поваренная соль — по вкусу.
Сам процесс приготовления блюда протекает так:
- Вымытые продукты измельчаются на небольшие ломтики.
- Затем они помещаются в хорошо разогретое на сковороде растительное масло.
- В течение трети часа они тушатся при постоянном помешивании.
- Когда овощи пустят сок, в них добавляются измельчённый чеснок, соль и специи.
- Затем икра томится ещё в течение 5 минут, после чего продукт готов к употреблению.
Очень хорошо зарекомендовали себя при подагре сушёные баклажаны. Их:
- Нарезают кружочками толщиной до 1,5 см.
- Несколько минут подсушивают в духовом шкафу при температуре 100°С.
- Затем нанизывают на нитки и развешивают в прохладном и сухом месте.
При лечении ими:
- Сушёные баклажанные плоды распаривают в кипятке.
- Проблемное место на теле протирают содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г пищевой соды на 0,5 л горячей воды.
- Прикладывают к обработанному месту распаренный баклажан, обвязав это место шерстяным шарфом.
- Спустя 3 часа проблемное место обмывают холодной водой и обрабатывают растительным маслом.
Правильно приготовленные и умеренно употреблённые баклажанные плоды способны не только смягчить протекание подагрической болезни, но и в состоянии даже притормозить её развитие.
Можно ли есть баклажаны при подагре?
Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, которые способствуют очищению суставов от соли, баклажаны при подагре являются незаменимым компонентом рациона больного. В сезон плодоношения из синенького в качестве терапевтического средства готовят сок или икру, а на зиму заготавливают сушку для наружного применения.
Можно ли баклажаны при подагре или нет?
Баклажаны — это не только вкусные, но и очень полезные плоды однолетнего растения. В них содержится большое количество витаминов группы В, токоферола, аскорбинки, калия, хлора и фосфора, благодаря чему регулярное употребление продукта благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Помимо выведения из организма солей мочевой кислоты, желчи и вредного холестерина, они способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Исследования доказали, что синенькие помогают вылечить подагру, желчно- и мочекаменную болезнь. Потому ягода относится к обязательным продуктам питания, если присутствует одна из патологий.
Целебные рецепты
Сушеные плоды для наружного применения
Избавиться от приступов боли при подагре можно с помощью компрессов из сушеных баклажанов. Для этого в сезон плодоношения заготавливают натуральное лекарство, нарезая синенькие кольцами толщиной в 1—1,5 см и высушивая их в слегка подогретой духовке на противне. Непосредственно перед терапевтической процедурой ягоду на минуту опускают в кипяток, а затем прикладывают к предварительно смазанному содовым раствором (на 1 ст. кипятка ½ ч. л.) больному месту. Конечность обматывают шерстяным платком и оставляют на 2 часа. По истечении времени сустав протирают водой и смазывают оливковым маслом.
Хранят продукт в стеклянной емкости вдали от влаги и солнца.
Икра заморская — баклажанная
Быстро и целебно
Чтобы за 30 минут приготовить вкусную, а главное, полезную икру, нужно:
- Мелко нарезать по 2 шт. синеньких и томатов, 1 лук.
- На сковороду влить подсолнечное масло и всыпать овощи.
- Постоянно помешивая, тушить в собственном соку на протяжении 20 мин.
- Добавить 3 зубка пропущенного через пресс чеснока, соль и зелень по вкусу.
- Подержать на плите еще 5 минут, а затем накрыть крышкой и выключить огонь.
Вернуться к оглавлению
Рецепт для консервации
Для заготовки лечебного средства от подагры на зиму нужно воспользоваться следующим рецептом:
- Пропустить через мясорубку предварительно очищенные 5 шт. синеньких, 2 морковки и 0,5 кг болгарского перца.
- Килограмм томатов пропустить через мясорубку и проварить 10 мин.
- Добавить овощную смесь и тушить еще 10 мин.
- Одну крупную луковицу нарезать мелкими кубиками и спассеровать на подсолнечном масле до прозрачности.
- В икру добавить лук и специи.
- Хорошо перемешать ингредиенты и тушить еще полчаса.
- Ошпаренные кипятком банки заполнить икрой, простерилизовать 15 минут и закатать крышкой.
Вернуться к оглавлению
Натуральный сок — всегда полезно
Заготовка на день
Для выведения мочевой кислоты полезно ежедневно готовить свежий сок из синеньких следующим образом:
- Один большой баклажан, не очищая от кожуры, порезать мелкими кубиками.
- Ягоду поместить в металлическую емкость, залить 500 мл чистой воды и оставить настаиваться 3 часа.
- Кастрюлю поставить на плиту и накрыть крышкой.
- Сразу после закипания влить свежевыжатый сок одного лимона, уменьшить огонь и варить еще 15 мин.
- После остывания полученную смесь измельчить блендером и, процедив через марлю, пить на протяжении дня равными частями.
Вернуться к оглавлению
Сок «по-быстрому»
Если время не позволяет задерживаться возле плиты, то подойдет рецепт, в котором синенький среднего размера очищают от кожицы, натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку, а затем фильтруют жидкость при помощи марли. Целебный напиток пьют трижды в сутки по 1/3 стакана перед употреблением пищи.
Целебный настой
Эффективным средством от подагры является настой из баклажанов. Для его приготовления понадобится 1 стакан воды и ягода весом в 200—250 г. У баклажана отрезают кончик чуть ниже основания стебля, с помощью овощечистки снимают шкурку, а далее рубят на мелкие кубики. Затем синенький помещают в эмалированную посуду, заливают кипятком и ставят на водяную баню на полчаса. По истечении времени смесь пропускают через марлевую ткань, хорошо отжимают и употребляют трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.
Подагра и баклажаны
Такие овощи, как баклажаны при подагре — источник витаминов и минералов и незаменимый в лечении этого недуга. Они помогают очистить костную и хрящевую ткани от солевых отложений. Поэтому растение становится незаменимым продуктом в рационе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Из баклажана готовят икру и сок, а на зиму можно заморозить или насушить.
Баклажаны и подагра
Можно ли есть синие овощи?
- токоферол;
- витамин С;
- группа В;
- фосфор (F);
- калий (K);
- хлор (Cl).
Баклажан ускоряет процесс пищеварения.
Баклажаны — это очень полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Благодаря в составе овоща полезных веществ, на организм сказывается только позитивное влияние:
- соли не задерживаются, а выводятся из организма;
- выводятся холестерин и желчь;
- нормализуется кислотно-щелочный баланс;
- улучшается кровообращение;
- налаживается рабочий процесс в органах пищеварительной системы, а также функциональность печени и почек;
- лечится подагра и выводятся камни из почек, а желчь — из печени.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд
Можно есть баклажаны при болезнях суставов в разнообразных блюдах.
Самые популярные — сок и баклажанная икра. Чтобы избавиться от приступов боли нужно насушить овощи в сушарке или в духовке, и делать из них компрессы на пораженные участки. Заготавливают продукты осенью. Перед сушкой плоды вымыть и порезать тоненькими колечками, толщина которых около 1 см. После чего отправить на сушку. Уже перед самим налаживанием компресса колечко опустить на 1 мин в кипяченую воду, а сустав обработать раствором из соды (на стакан воды 0,5 ч. ложка соды). Приложить на больной участок. Зафиксировать теплой тканью и держать такой компресс ровно 2 часа. После протереть с помощью воды и намазать маслом из оливок.
Баклажанный сок
Для того чтоб нормализовать процесс вывода мочевой кислоты из органов нужно употреблять сок, только что выдавленного из синего овоща. Можно приготовить двумя способами напиток:
- «Классический».
- Вымитый, но неочищенный овощ, нарезать большими кубиками.
- Отправить в металлическую кастрюлю, добавить 0,5 л воды и настаивать на протяжение 3-х часов.
- Емкость накрыть крышкой и поставить на газовую плиту.
- Довести до кипения.
- Выдушить сок из одного лимона.
- Томить на маленьком огне длительностью в 15 минут.
- Снять с огня, остудить.
- Измельчить блендером полученную массу.
- С помощью марли процедить.
- Такой сок употреблять на протяжение дня одинаковыми пропорциями.
- “Быстрый”.
- Средней величины баклажан очистить от кожуры.
- Воспользоваться мясорубкой, измельчить блендером или натереть на терке.
- Профильтровать через марлю.
- Полученную жидкость принимать по треть стакана за пару минут до еды, в день по 3 раза.
Вернуться к оглавлению
Рецепты икры
Также можно приготовить двумя способами:
- “Баклажанная икра”.
- На приготовление нужно всего 30 минут.
- Подготовить, почистить и нарезать ломтиками 1 свежий лук и по 2 помидора и баклажана.
- Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла и всыпать овощи.
- Важно постоянно помешивать, чтоб не пригорело, овощи должны пустить сок и так протушить 20 минут.
- 3 зубочка чеснока пропустить через чеснокодушилку.
- Приправить специями и посолить по вкусу.
- Томить на огне еще 5 мин., а после снять и дать пару минут настояться.
- Можно употреблять.
Икра домашнего приготовления сохраняет все полезные свойства всю зиму.
- “Икорка на зиму”.
- Этот рецепт для консервации. Можно применять в любую пору года при обострении недуга.
- Очистить 5 баклажанов, пол килограмма красного, но не жгучего перца и 2 моркови.
- Овощи измельчить с помощью мясорубки.
- 1 кг помидоров также пропустить через мясорубку, а после томить на маленьком огне 10 минут.
- К томатам отправить остальные овощи и еще столько же тушить.
- Один лучок порезать мелкими квадратиками и обжарить на масле из подсолнуха до прозрачного оттенка.
- К блюду положить лук и по вкусу специи.
- Все перемешать и еще 30 минут тушить.
- Подготовить банки, обдать их кипятком.
- Наложить икорку, стерилизовать 15 мин. и закатать.
Вернуться к оглавлению
Настой из овоща
Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 г синих овощей и 1 чашку воды. Снять кожуру мелко порезать на кусочки. Поместить продукт в эмалированную емкость, залить кипятком и поставить на водяной пар. Держать 30 минут. После отжимается через марлю, можно под прессом. Употреблять по 100 г перед каждой трапезой, 3 раза в день.
-0 Комментарий-