Содержание:
- 1 Квас при подагре: полезен или вреден напиток
- 1.1 Полезно ли употребление кваса при лечении подагры?
- 1.2 Состав напитка
- 1.3 Полезные свойства
- 1.4 Рекомендации к употреблению при подагре
- 1.5 Заключение
- 1.6 Можно ли пить квас при подагре: польза и вред хлебного, солодового и свекольного кваса
- 1.7 Можно ли пить квас при подагре?
- 1.8 Польза и вред хлебного кваса
- 1.9 Свекольный квас при подагре
- 1.10 Солодовый квас при подагре
- 1.11 Как и в каких количествах употреблять квас?
- 1.12 Квас при подагре противопоказан или можно пить
- 1.13 Натуральный продукт
- 1.14 Домашний квас
- 1.15 Потогонный квас
- 1.16 Квас Болотова
- 1.17 Рисовый квас
- 1.18 Квас и подагра
- 1.19 Польза для организма
- 1.20 Можно ли пить магазинный продукт?
- 1.21 Закваска домашнего приготовления
- 1.22 Популярные рецепты
- 1.23 Квас от подагры
- 1.24 Подагра и квас
- 1.25 Квас при подагре
- 1.26 Пуриновая диета при подагре в период обострения
- 1.27 Можно ли пить квас во время диеты
- 1.28 Как правильно пить квас при подагрическом артрите
- 1.29 Видео: кому нельзя пить квас
- 1.30 MED-anketa.ru
- 1.31 Квас при подагре
- 1.32 Пуриновая диета при подагре в период обострения
- 1.33 Можно ли пить квас во время диеты
- 1.34 Как правильно пить квас при подагрическом артрите
- 1.35 Видео: кому нельзя пить квас
- 1.36 Напитки при подагре: что можно пить, а что вредно для организма
- 1.37 Рекомендации по питьевому режиму при подагре
- 1.38 Популярные напитки
- 1.39 Полезные свойства кваса. Кому он противопоказан
Квас при подагре: полезен или вреден напиток
Полезно ли употребление кваса при лечении подагры?
Квас считается полезным напитком. Его рекомендуют принимать как общеукрепляющее и даже целебное средство при ряде заболеваний. Квас при подагре положительно влияет на суставы и помогает улучшить состояние больного.
Состав напитка
Существуют 2 варианта рецептуры домашнего хлебного кваса. Старая технология его изготовления предполагает, что в напиток входит только мука и вода. Дрожжи в такой квас попадают из воздуха и самой муки, поэтому их нет в исходной рецептуре. Для того чтобы стимулировать брожение, в сусло добавляли изюм и мед. Современная технология предполагает использование для производства напитка промышленных дрожжей, небольшого количества сахара и ржаных сухарей.
Надо сказать, что продукт, приготовленный без сахара, будет намного полезнее для больных подагрой.
В состав квасной гущи по старой технологии могла входить ржаная, пшеничная или ячменная мука, иногда добавляли также отруби и солод. Все эти ингредиенты богаты полезными веществами, часть из которых незаменима для страдающих подагрой.
Тем, у кого обнаружено это заболевание, важно наладить правильный обмен веществ, особенно важно своевременное выведение солей мочевой кислоты из организма. Для этого больные должны выпивать большое количество жидкости, немалую долю в объеме которой может составлять и квас.
Полезные свойства
Напиток содержит витамины Е и В, а также другие компоненты, улучшающие обмен веществ и ускоряющие метаболизм, что положительно сказывается на состоянии больного. При подагрическом артрите крайне важно, чтобы желудок и кишечник работали в оптимальном режиме, полноценно переваривали пищу и быстро выводили ненужное.
Квас помогает заселить кишечник полезными бактериями и обеспечить его регулярную работу. Напиток помогает наладить пуриновый обмен, а сам благодаря низкой калорийности и высокой щелочной валентности не наносит никакого вреда больному.
Положительно влияет он и на нервную систему, помогая больному переживать мучительные приступы. Сердце и сосуды при приеме хлебного напитка находятся под защитой. Но это не значит, что можно злоупотреблять вредными продуктами с высоким содержанием белка и жиров. Больной подагрическим артритом должен соблюдать диету, предписанную врачом.
- способствует нормализации обмена веществ;
- помогает снизить частоту и тяжесть протекания приступов.
Суставы при его регулярном приеме становятся крепче и подвижнее.
Рекомендации к употреблению при подагре
Однозначно, можно сказать, что напиток разрешен при подагре. Больным рекомендовано употреблять домашний квас собственного изготовления. Квас, купленный в магазине, может нанести вред, поскольку содержит красители, консерванты и другие вредные добавки. Пользы в таком продукте минимум.
Тем, у кого не диагностировано повышенной кислотности желудочного сока, пить квас можно как утром натощак, так и в любое другое время дня. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, рефлюксом и изжогой, следует воздерживаться от приема продукта на голодный желудок.
Больным, которые большую часть дня проводят на ногах, рекомендовано выпивать не менее 1,5–2 л напитка в день. Принимать его желательно небольшими порциями, по 100–150 мл за прием. Лучше всего изготовить напиток самостоятельно, это позволит быть уверенным, что в его составе содержатся только полезные ингредиенты. В рецепте можно использовать как муку, так и ржаные сухари, но в качестве активатора брожения лучше использовать мед, а не сахар.
Кроме хлебного напитка, больные подагрой могут употреблять и березовый квас. Он также помогает в лечении заболевания. Березовый сок применяется в народной медицине для облегчения состояния больных подагрическим артритом. Сброженный сок этого растения будет не менее полезен, чем только что собранный, поскольку в результате процесса брожения в продукте образуются бактерии, необходимые для работы кишечника. Березовый квас производит мочегонный эффект, благодаря чему помогает вывести соли из организма.
Но злоупотреблять березовым квасом не следует. Его принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 21 день, после чего делают перерыв на 1–2 недели. Затем курс приема можно повторить. Хлебный же напиток можно пить без перерыва и почти без ограничений.
Осторожность при приеме следует проявлять только тем:
- кто имеет склонность к аллергическим реакциям на продукты, используемые для приготовления кваса;
- людям, страдающим мочекаменной болезнью, язвой и повышенной кислотностью желудочного сока.
Заключение
При подагре квас производит не только общеукрепляющий эффект на организм больного, но и обладает способностью действовать локально. Он помогает снизить частоту и остроту проявления болезненных симптомов, характерных при данном заболевании.
Можно ли пить квас при подагре: польза и вред хлебного, солодового и свекольного кваса
Квас – это напиток, который отлично тонизирует и утоляет жажду, насыщает организм питательными элементами. Правильно приготовленный напиток очень полезен практически для любого человека. Можно ли пить квас при подагре, зависит от вида напитка. Разобравшись в вопросе подробнее, можно не только разнообразить рацион, но и улучшить самочувствие.
Можно ли пить квас при подагре?
При подагре необходимо соблюдать специальную диету. Важная роль отводится питьевому режиму, так как необходимо увеличить суточный диурез для ускорения выведения мочевой кислоты. Как правило, врачи рекомендуют пить около 2-3 литров жидкости в сутки. Понятно, одной водой такое количество набрать трудно, поэтому допускается употребление различных напитков.
Рекомендуется готовить квас самостоятельно, без добавления сахара. Правильно приготовленный напиток пойдет на пользу здоровью и станет отличным дополнением к ежедневному рациону.
Польза и вред хлебного кваса
Хлебный квас полезен при подагре, если приготовлен самостоятельно
Употребление хлебного кваса при подагре пойдет на пользу здоровью, если человек приготовил напиток сам. В домашнем квасе содержатся:
- витамины группы В;
- ценные аминокислоты;
- витамин Е;
- ферменты;
- молочная кислота.
Квас при подагре можно пить, но соблюдая осторожность. В небольших количествах этот напиток полезен, так как улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, он обладает противовоспалительным свойством и укрепляет иммунитет.
Вреден ли квас при подагре? Это зависит от количества напитка. По сути, злоупотребление квасом опасно для любого человека. Он содержит сахар и продукты брожения, которые в больших количествах могут задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Для больных подагрой это чревато усилением боли в суставах. Также в процессе брожения образуется спирт, поэтому большое количество кваса может вызвать алкогольное опьянение. Справедливости ради стоит сказать, что такая возможность маловероятна, так как чтобы опьянеть, понадобится выпить несколько литров кваса.
Разобравшись, можно ли пить домашний квас при подагре, следует внимательно рассмотреть состав магазинного напитка. Как правило, подробный состав на этикетке бутылки не пишут, однако можно заметить большое количество сахара в нем. Сахар при подагре не запрещен, однако большое количество рафинада замедляет работу почек и негативно сказывается на обмене веществ, что крайне нежелательно для больных подагрой. Кроме того, магазинный напиток очень калорийный. Помимо этого, в магазинном квасе содержится большое количество химических веществ и крайне мало натуральных ингредиентов, поэтому пить его при подагре нельзя.
Рецепт хлебного кваса
Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять 500 г ржаных сухарей и залить двумя литрами теплой воды. Для брожения нужно добавить сахар, но не больше 100 г. Перелить напиток в трехлитровую банку, добавить воды, чтобы она доходила до самого горлышка емкости, всыпать две большие ложки изюма. Все тщательно перемешать и настаивать трое суток.
Больным подагрой можно заменить сахар на 150 г меда. Такой напиток будет полезнее, если после настаивания добавить в квас несколько ложек лимонного сока.
Свекольный квас при подагре
Свекольный квас очень полезен, так как содержит много ценных веществ
Если человек не любит хлебный напиток, следует отдать предпочтение свекольному, который при подагре очень полезен. В овоще содержатся:
- витамин А;
- витамины группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- микро- и макроэлементы.
Свекольный сок обладает мочегонным эффектом и выводит избыток мочевой кислоты из организма. Кроме того, овощ способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает боль в суставах и выводит токсичные соединения из организма.
Помимо перечисленных полезных свойств, овощ улучшает обмен веществ и содержит малое количество калорий, поэтому является ценной частью диетического питания.
Полезные свойства свекольного кваса при подагре:
- мочегонное действие;
- общее укрепление организма;
- тонизирующие свойства;
- положительное влияние на ЖКТ.
Отказаться от употребления такого кваса необходимо лишь при наличии хронических заболеваний желудка.
Рецепт свекольного напитка
Для приготовления этого напитка необходимо очистить и нарезать кубиками свеклу среднего размера и поместить в стеклянную банку. Следом надо добавить 2 литра воды, столовую ложку сахара и 100 г ржаных сухарей или черствую корочку темного хлеба. Настаивать напиток нужно четверо суток в теплом месте.
Принимать свекольный квас лучше по несколько глотков сразу после приема пищи – это улучшит процесс пищеварения.
Разобравшись, можно ли при подагре употреблять квас, рекомендуется научиться готовить его самостоятельно. Все рецепты можно видоизменять по своему вкусу, добавляя в напиток изюм, мед, лимон, курагу.
Солодовый квас при подагре
Солодовый квас на основе ржи также разрешен при подагре
При подагре можно есть ржаной хлеб. Помимо хлебного кваса, полезным является солодовый, приготовленный на основе ржи. Для его приготовления следует взять два стакана зерна и хорошо промыть под водой. Затем зерна пересыпают в удобную банку и заливают чистой водой так, чтобы она немного покрывала их. Емкость надо поместить в теплое место и оставить на трое суток. Зерна следует перемешивать 3-4 раза в день.
Через трое суток воду слить и залить зерна свежей водой. Оставить емкость еще на два дня. Как правило, к этому моменту они начинают прорастать. Пророщенные зерна ржи необходимо поместить в духовку на 10 минут, чтобы подсушить. При этом важно не допустить подгорания. Высушенную рожь измельчают в муку в блендере или кофемолке, а на основе этого порошка и готовят квас.
Для этого нужно просто добавить к половине стакана солода два литра воды и 100 г сахара. Напиток должен настаиваться 3-4 дня в теплом месте.
Как и в каких количествах употреблять квас?
При подагре квас необходимо принимать правильно. Домашний продукт улучшает самочувствие и предотвращает развитие подагрического обострения, но относиться к нему нужно как к лекарству, а не как к напитку.
Свекольный квас лучше принимать по 100 мл ежедневно. Большее количество этого напитка может вызвать диарею. Эти ограничения относятся только к систематическому употреблению напитка из свеклы. Если человек пьет такой квас время от времени, суточное количество может увеличиться до двух стаканов.
Чтобы квас принес пользу здоровью, его необходимо готовить правильно. Рецепты достаточно просты, приготовить лечебный напиток сможет каждый.
Квас при подагре противопоказан или можно пить
Подагра – патология, для которой характерным проявлением является солевое отложение в суставах позвонков, рук либо ног. Наличие большого скопления солей приводит к образованию в пораженных местах шишек, которые ограничивают движения.
Если больной страдает этим недугом, ему необходимо задействовать в борьбе с болезнью различные средства и процедуры для наружного и внутреннего воздействия на патологию. Полезно выполнять гимнастику, правильно питаться. Некоторые больные интересуются, можно ли пить квас при подагре?
Натуральный продукт
Если речь идет о натуральном квасе, то при подагре этот напиток может занять достойное место в рационе пациента. Такой квас представляет собой источник многих полезных веществ, а также витаминов. В нем содержатся витамины:
Употребляя его одновременно с выполнением других методик оздоровления, больной запускает в организме механизмы стабилизация обменных процессов, которые способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы. Также напиток оказывает благотворное действие на нервную систему. В этом продукте отмечаются незначительные антибактериальные качества, что способствует уничтожению патогенной микрофлоры.
Однако лечебный эффект способен оказать только натуральный продукт. Продукция, реализуемая сегодня в магазинах, не обладает такими качествами из-за содержания в ней синтетических добавок, красителей и консервантов. Сахар, который имеется в магазинном квасе, подавляет способность системы отвода мочи освобождать организм от мочевины, что приводит к ее накоплению.
Домашний квас
Для предотвращения негативных последствий при употреблении продуктов из магазина, нужно использовать домашнюю заготовку. Существуют разные рецепты приготовления этого напитка. Наиболее распространенным является квас на дрожжах и солоде. Последний вариант – затратный по времени приготовления, поскольку требует наличия основного компонента – солода. Однако хозяйки могут получить это средство из хлебных сухарей.
Напиток на такой основе солода отличается не сильно выраженными вкусовыми качествами, но касательно полезности – он ничуть не уступает продукту на натуральном солоде.
Если все же имеется желание приготовить натуральный квас по старым рецептам, то предлагаемый далее рецепт солода, основой которого служат ячмень либо рожь, точно подойдет:
- Взять килограмм любого из упомянутых зерен, хорошенько вымыть;
- Затем покрыть до верха прохладной водой, причем лишней жидкости в емкости не должно быть;
- Отставить посуду с зерном на три дня в теплом месте, ежедневно солод рекомендуют помешивать;
- По истечению этого времени зерно отцедить, затем просушить и снова залить чистой водой, оставив для настаивания еще на 2 суток;
- За это время покажутся ростки, после чего жидкость убрать, а зерна, которые проросли, слегка просушить в духовке;
- Измельчить массу и солод готов;
- Такое сырье храните в прохладном месте – лучше всего для этой цели использовать льняные либо хлопковые мешочки, которые пропускают воздух.
Рекомендуют использовать разное зерно для приготовления продукта. Такой подход позволит получать разный вкус солода. А вот полезные характеристики готового напитка от изменения ингредиентов не уменьшатся.
Чтобы теперь приготовить квас, необходимо получить сусло. При готовом солоде это легкая процедура – достаточно залить солод горячей водой, а затем оставить настаиваться на несколько суток. Полученный продукт уже можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. Однако рекомендуем продолжить эксперименты, используя различные рецепты.
Для получения белого кваса, который предназначен для использования при приготовлении выпечки либо окрошки, нужно в сусло добавить муку и воду. Чтобы получить напиток более темного, насыщенного цвета, в сусло рекомендуют засыпать сухари. Их необходимо заранее поджарить в духовке до золотисто-коричневого цвета.
Можно не затрудняться с приготовлением кваса, поскольку сам солод уже невероятно полезен. Его основой служат только начавшие прорастать зерна. Согласно исследованиям ученых, именно в момент прорастания злаковых культур они являются источником отменно усваиваемых микроэлементов с витаминами.
Также рекомендуют приготовить дрожжевой квас. Его основное преимущество – быстрота и простота приготовления. Хотя полезных химических соединений он содержит предостаточно.
Потогонный квас
Для лечения подагры также рекомендуют принимать потогонный квас. Готовить такой напиток следует так:
- Нужно отмерить 3 л воды;
- Добавить в жидкость 2 чашки малинового варенья (подойдут и плоды свежей малины);
- Когда варенье отсутствует – его заменит 1 стакан сахара-песка;
- Для запуска процесса брожения следует добавить 1 ч. л. сметаны;
- Хранить массу при температуре (20–30 °С);
- Жидкость должна выстояться 14 суток.
Квас сделанный по такому рецепту при подагре разрешено пить без ограничений – сколько примет организм. Причем по мере его использования рекомендуют добавлять в емкость воду и сахар. Такого объема напитка будет достаточно, чтобы провести весь курс оздоровительных мероприятий.
Квас Болотова
Для улучшения обменных процессов рекомендуют использовать ферментный квас Болотова. Ферменты, которые вырабатывают молочные бактерии, благотворно воздействуют на весь организм. Готовят напиток на основе сабельника. Для рецепта понадобится 3 л молочной сыворотки (непременно свежей) и 1 стакан тщательно измельченных корней растения.
Траву необходимо поместить в марлевый мешок. Чтобы он не смог подниматься к поверхности банки, следует закрепить его грузиком. В молочную сыворотку добавить еще 200 г сахара и 1 ч. л. домашней сметаны. Квас готовить 2 недели. Продукт хранить в темном месте. Стеклянную емкость закрыть тремя слоями марли. Это даст возможность живым молочным бактериям получать кислород.
Ферментный квас Болотова не имеет противопоказаний. Его можно сочетать с приемом иных продуктов и препаратов. С помощью этого целебного напитка можно улучшить течение патологии. Лечебный квас нужно употреблять до еды за 10 мин по 0,5 стакана утром и вечером. Курс лечения длится месяц. Затем нужно сделать перерыв на такой же период.
В это снадобье можно также добавить:
Эти растения ароматизируют напиток, сделают его более приятным в употреблении. От подагры Болотов рекомендует и другой вариант приготовления кваса. Для его создания нужно взять 1 стакан высушенных листьев крапивы, собранных в мае. Готовить и принимать напиток следует аналогично ферментному квасу.
Рисовый квас
Рисовый напиток способствует выведению лишних токсинов и шлаков. Квас на основе этого продукта помогает также улучшить состояние суставов, помогает очистить их от солей. Этот продукт не только ликвидирует неприятный дискомфорт, но и устраняет проблему, поскольку отложения смогут быстро выводиться из самих суставов, а также всего организма.
Для рецепта нужно взять только крупу высокого качества. Процесс лечения займет порядка 2 месяцев. Причем принимать такой напиток нужно ежедневно, не пропуская приемы. Взять 4 ст. л. риса, переложить в большую емкость, залить 1 л фильтрованной кипяченой воды (холодной). Добавить 3 ст. л. сахара и 5 шт. изюма. Полученный состав перемешать до момента растворения сахарного песка. Банку накрыть марлей. Переместить в теплое место и настоять четыре дня.
Спустя время готовый напиток процедить, перелить в другую емкость. Использованный изюм и рис не выбрасывать, они понадобятся для получения второй порции. Квас нужно употреблять по 150 мл трижды в сутки. Пить необходимо сразу после трапезы.
Некоторые пациенты отмечают, что при начальной стадии очистительного процесса могут усиливаться неприятные симптомы. Однако это нормальное явление. Для того чтобы боли не сильно беспокоили, следует помнить о правилах рационального питания. Также нужно вести активный образ жизни и чаще совершать прогулки на свежем воздухе.
Квас и подагра
Разрешается ли употреблять квас при подагре волнует многих больных, так как эта патология обычно развивается вследствие нарушений в организме обменных процессов. В связи с этим терапия подагры основывается не только на приеме лекарственных средств, но и соблюдении специальной диеты. Однако натуральный квас не входит в группу запрещающихся продуктов и его не то что можно, а и нужно употреблять больным с патологией суставов. Единственное условие, этот настой не должен содержать химических веществ.
Польза для организма
Выпивая в жаркие дни лета стакан кваса, большинство даже не догадывается, какую пользу приносит этот славянский кислый напиток организму. Квас имеет низкую калорийность, поэтому разрешен даже тем, кто придерживается строгой диеты. Эта хлебная закваска обладает способностью заживлять раны, приводить в норму работу обменных процессов, что особенно важно при подагре. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и почки, улучшая доставку питательных веществ к пораженным артритом участкам. Полезен квас и для суставов, так как он укрепляет их и, тем самым, способствует быстрому излечиванию подагры.
Можно ли пить магазинный продукт?
Когда говорится о пользе кваска, то имеется в виду напиток, изготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов. Что касается продукции, которую можно найти на полках супермаркетов, то ее сложно назвать натуральной, а значит, о полезности не может идти и речи. Магазинный квас содержит сахар, не позволяющий мочевыводящей системе в полной мере выводить из организма мочевую кислоту, которая в дальнейшем откладывается и кристаллизируется. Стабилизаторы, красители и вкусовые добавки делают квасовый продукт вредным для здоровья человека, болеющего подагрой.
Магазинный состав под запретом при подагре, ведь о количество содержащихся в нем сахаров, консервантов и вредных ингредиентов известно только производителю.
Закваска домашнего приготовления
Больным, которым поставили диагноз «подагра», будет чрезвычайно полезно употреблять хлебный напиток, так как он обладает высокой щелочной валентностью. Пить его рекомендуется с другими натуральными жидкостями не менее 2,5 литров в день. Важно, чтобы желудок отдыхал от тяжелых веществ, поэтому пациентам с подагрой следует отдать предпочтение квасу, приготовленному в домашних условиях. Без особого труда можно сделать этот полезнейший напиток и самостоятельно, используя за основу дрожжи или зерна ячменя (ржи).
Популярные рецепты
Хлебный квас в лечении подагры
Для заготовления опары, разрешенной при подагре, потребуется подготовить следующие компоненты:
- ржаной хлеб — 2 кг;
- мука — 100 г;
- сахарный порошок — 600 г;
- очищенная вода — 12 л;
- дрожжи — 50 г;
- мед — 4 стакана;
- измельченная корневая часть хрена — 300 г.
Рецептура приготовления хлебного напитка следующая:

Нарезать кубиками хлеб и подсушить в духовом шкафу.
Вернуться к оглавлению
Настой из солода
Существует множество различных рецептов приготовления напитка и одним из них является квас на основе солода. Для этого нужно взять зерна ячменя, несколько раз промыть их и залить нагретой водой. Количество жидкости требуется такое, чтобы получилось полностью покрыть крупу, но не более. Емкость поместить в тепло на 72 часа и периодически помешивать. Спустя указанное время, семена процедить, просушить, налить чистой воды и опять оставить настаиваться на 2-е суток. Когда злаковые прорастут, жидкость вылить, а сухой остаток поместить на противень и немного подсушить. Высушенные зерна пропустить через кофемолку и готовый солод поместить в прохладное место. Далее из него можно готовить квас, что делать довольно просто: достаточно залить зерна водой, добавить муку и оставить настаиваться на несколько дней.
Квасовый напиток можно добавлять в окрошку или употреблять в чистом виде. Большой пользой обладает и сам солод, так как его не полностью проросшие зерна способствуют более легкому усвоению витаминов и минералов. При регулярном употреблении кваса и солода удастся запустить в деятельность метаболизм, улучшить кроветворение и активировать иммунную систему, что поспособствует уменьшению симптомов подагры.
Квас от подагры
Хлебный квас при подагре разрешается к употреблению. Напиток помогает нормализовать метаболические процессы в организме, укрепляет стенки сосудов. Умеренный, но регулярный прием улучшает состояние суставов. Такие свойства проявляются, благодаря содержанию токоферола и витаминов группы В. Продукт можно приобрести в магазине, а можно приготовить в домашних условиях.
Подагра и квас
Составные полезного напитка
Самый важный ингредиент в составе — это ржано-пшеничный или просто черный ржаной хлеб. Помимо этого, продукт состоит из таких веществ:
- Основные компоненты:
- пшеничный или ячменный солод;
- питьевая вода;
- сахар или сахарозаменители;
- дрожжи.
- Дополнение:
- пчелиный мед;
- целебные травы;
- отруби.
- Микроэлементы:
- аминокислоты;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- токоферол;
- витамины группы В;
- натуральные ферменты;
- кислоты: уксусная, молочная и угольная.
Квас домашнего приготовления сохраняет все полезные свойства компонентов напитка.
Сочетание этих ингредиентов создает неповторимый и уникальный продукт с благоприятным воздействием на иммунную систему и организм в целом. Эти способности нашли применение в народной практике. Даже в повседневной жизни квас в очень жаркую погоду утоляет жажду и бодрит. Средняя калорийность продукта — 27,5 ккал. Но этот показатель может изменяться, в зависимости от входящих компонентов и технологии производства напитка разными брендами.
Полезное и вредное воздействие кваса
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- укрепляются сердце и сосуды;
- восстанавливается обмен веществ в суставах и в организме;
- крепнут суставы, ногти и волосы;
- помогает справиться со стрессом.
Напиток способствует ускорению обменных процессов организма.
Именно ферменты и аминокислоты влияют на процесс пищеварения и метаболизма. По свойствам квас приравнивается к кефиру. Можно пить даже при соблюдении разнообразных диет, потому как считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Не рекомендуется употребление при таких болезнях, как цирроз печени, гипертония или гастрит. Лучше напиток приготовить в домашних условиях, тогда исключается возможность добавления красителей, разных пищевых добавок или консервантов.
Можно ли пить при подагре?
Этот продукт можно употреблять при болезнях суставов, так как он восстанавливает обменные процессы в сочленениях.
Но пить квас нужно в определенном количестве, который определяет лечащий врач. В среднем дневная доза составляет не более 2 стаканов. Магазинные напитки могут содержать большое количество сахара, а при подагре это нежелательно. Также лучше не использовать дрожжи, потому что они содержат пурины. При выборе в супермаркете необходимо внимательно изучить этикетку о составе продукта.
Рецепт приготовления
Если правильно сделать хлебный квас, то противопоказания исключены. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Черный хлеб — 0,5 кг.
- Изюм — 2 ст. ложки.
- Сахар — 125 г сахара.
- Вода.
Хлеб порезать и просушить в микроволновке или духовке. Залить водой и всыпать сахар. Тщательно перемешать и подождать пока остынет. Подготовить специальную емкость, желательно банку, чтобы было удобно мешать, куда и перелить смесь. Затем долить питьевой воды, но не до самого верха. Положить изюм, вновь перемешать и отправить на 2 суток в затемненное место. Процедить и всыпать сахар. Готовый продукт разлить по бутылкам. В каждую емкость положить по 1 изюминке, чтобы процесс брожения не прерывался. Все закрыть крышками и еще выстаивать на протяжении 8 часов. Можно хранить в холодильнике.
Квас при подагре
Термин «подагра» обозначает заболевание, связанное с нарушением распада белков и выводом из почек мочевой кислоты. Подагрическое обострение – патология хроническая, при которой нужно максимально быстро вернуть состояние кишечника и почек к нормальной работоспособности. Для этого нужно соблюдение диеты со строгим ограничением продуктов.
Пуриновая диета при подагре в период обострения
Диета №6 назначается при подагре, чтобы нормализовать пуриновый обмен веществ. В результате можно получить выведение солей мочевой кислоты из организма, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Правильное питание прямым образом влияет на восстановление организма, поэтому стоит учесть основные принципы диеты и рекомендации по приготовлению пищи:
- Что нельзя есть при подагре? Необходимо запретить больному продукты с содержанием соли, пурины, щавелевую кислоту.
- Увеличить количество потребляемых фруктов, овощей, зелени, молока и кисломолочных продуктов.
- Соблюдать дозволенную дозировку жиров и белков в ежедневном рационе.
- Пить много жидкости (отвары, чай, чистая вода, квас при подагре очень эффективны). Алкоголь, а также напитки с высоким содержанием сахара нужно запретить.
Какое питание при подагре нужно:
- Обязательно перед любым приготовлением или употреблением в пищу мяса или рыбы, их нужно отваривать.
- Кушать нужно дробно, по 5-6 порций в день. Если лишнего веса много, то нужна в неделю хотя бы одна разгрузка: весь день только на кисломолочных продуктах, фруктах и овощах.
- Пить много жидкости – обязательно, иначе болезнь может обостриться.
- Требуется подсчет потребляемых калорий: общее количество 2500-2900 ккал, при обострении – 1900.
Что можно есть при подагре? Распределение дневного рациона для правильной усвояемости пищи:
- Первый завтрак: каши, вермишель, фрукты.
- Второй завтрак: молоко и блюда из него.
- Обед: суп из овощей, гарнир, компот, сок (квас при подагре так же разрешается), мясо, рыба.
- Полдник: яблоко (или любимый фрукт), тост с джемом, кефир (ряженка, закваска, йогурт), отвар из шиповника.
- Ужин: овощи и блюда из них.
Можно ли пить квас во время диеты
Какие продукты нельзя есть при подагре, а какими нужно питаться, мы уточнили, сейчас речь пойдет о напитках. Жидкости выпивать за сутки нужно не менее 2,5 литров, но как разнообразить питьевой режим? Напитки, которые пить разрешается при подагрическом артрите:
- компот из слив, яблок, груш, различных ягод;
- вода с лимоном;
- минеральная вода;
- морс из клюквы или брусники;
- отвары ромашки, шиповника;
- соки овощные, ягодные, фруктовые;
- заменитель кофе;
- чай ромашковый, зеленый, лимонный;
- квас при перенесении подагры тоже дозволен, но не магазинный (консервантов, ароматизаторов, добавок в магазинном напитке содержится больше, чем натуральных ингредиентов, поэтому важно обращать внимание на натуральность напитка).
Полезные свойства и противопоказания
Чем полезен квас? Польза хлебного или ячменного напитка очень высока для организма. Нельзя его употреблять только в тех случаях, когда повышена кислотность в кишечнике и желудке или есть серьезные заболевания почек. В чем заключается важность употребления кваса для человека при подагрическом артрите:
- Низкая калорийность, поэтому разрешается пить при соблюдении диеты.
- Нормализует работу обменных механизмов в человеческом организме.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря витаминам группы В и Е помогает справиться организму со стрессовыми ситуациями и нервными расстройствами.
- Заживляет язвы, благотворно влияет на кишечник и усвояемость пищи, нормализует процесс пищеварения.
- При употреблении укрепляются суставы, волосы, зубы и ногтевые пластины.
Как правильно пить квас при подагрическом артрите
Известно, что квас, как и другие напитки с высокой щелочной валентностью, разрешается при пуриновой диете, поэтому употреблять его и другие напитки в сутки нужно в количестве не менее 2,5 литров. Магазинный продукт при подагрическом артрите точно нельзя, вы ведь не можете точно знать, сколько сахара, консервантов или вредных веществ в нем содержится. Доктор, у которого вы наблюдаетесь, должен вам запретить все покупные напитки.
Для желудка важно дать отдых от тяжелых веществ, поэтому выбирайте только проверенный натуральный квас или приготовьте в домашних условиях самостоятельно. Квас бывает пшеничный и ячменный. В этот лечебный напиток входят:
Видео: кому нельзя пить квас
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
MED-anketa.ru
Медицинский портал о здоровье и красоте
Квас при подагре
Термин «подагра» обозначает заболевание, связанное с нарушением распада белков и выводом из почек мочевой кислоты. Подагрическое обострение – патология хроническая, при которой нужно максимально быстро вернуть состояние кишечника и почек к нормальной работоспособности. Для этого нужно соблюдение диеты со строгим ограничением продуктов.
Пуриновая диета при подагре в период обострения
Диета №6 назначается при подагре, чтобы нормализовать пуриновый обмен веществ. В результате можно получить выведение солей мочевой кислоты из организма, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Правильное питание прямым образом влияет на восстановление организма, поэтому стоит учесть основные принципы диеты и рекомендации по приготовлению пищи:
- Что нельзя есть при подагре? Необходимо запретить больному продукты с содержанием соли, пурины, щавелевую кислоту.
- Увеличить количество потребляемых фруктов, овощей, зелени, молока и кисломолочных продуктов.
- Соблюдать дозволенную дозировку жиров и белков в ежедневном рационе.
- Пить много жидкости (отвары, чай, чистая вода, квас при подагре очень эффективны). Алкоголь, а также напитки с высоким содержанием сахара нужно запретить.
Какое питание при подагре нужно:
- Обязательно перед любым приготовлением или употреблением в пищу мяса или рыбы, их нужно отваривать.
- Кушать нужно дробно, по 5-6 порций в день. Если лишнего веса много, то нужна в неделю хотя бы одна разгрузка: весь день только на кисломолочных продуктах, фруктах и овощах.
- Пить много жидкости – обязательно, иначе болезнь может обостриться.
- Требуется подсчет потребляемых калорий: общее количество 2500-2900 ккал, при обострении – 1900.
Что можно есть при подагре? Распределение дневного рациона для правильной усвояемости пищи:
- Первый завтрак: каши, вермишель, фрукты.
- Второй завтрак: молоко и блюда из него.
- Обед: суп из овощей, гарнир, компот, сок (квас при подагре так же разрешается), мясо, рыба.
- Полдник: яблоко (или любимый фрукт), тост с джемом, кефир (ряженка, закваска, йогурт), отвар из шиповника.
- Ужин: овощи и блюда из них.
Можно ли пить квас во время диеты
Какие продукты нельзя есть при подагре, а какими нужно питаться, мы уточнили, сейчас речь пойдет о напитках. Жидкости выпивать за сутки нужно не менее 2,5 литров, но как разнообразить питьевой режим? Напитки, которые пить разрешается при подагрическом артрите:
- компот из слив, яблок, груш, различных ягод;
- вода с лимоном;
- минеральная вода;
- морс из клюквы или брусники;
- отвары ромашки, шиповника;
- соки овощные, ягодные, фруктовые;
- заменитель кофе;
- чай ромашковый, зеленый, лимонный;
- квас при перенесении подагры тоже дозволен, но не магазинный (консервантов, ароматизаторов, добавок в магазинном напитке содержится больше, чем натуральных ингредиентов, поэтому важно обращать внимание на натуральность напитка).
Полезные свойства и противопоказания
Чем полезен квас? Польза хлебного или ячменного напитка очень высока для организма. Нельзя его употреблять только в тех случаях, когда повышена кислотность в кишечнике и желудке или есть серьезные заболевания почек. В чем заключается важность употребления кваса для человека при подагрическом артрите:
- Низкая калорийность, поэтому разрешается пить при соблюдении диеты.
- Нормализует работу обменных механизмов в человеческом организме.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря витаминам группы В и Е помогает справиться организму со стрессовыми ситуациями и нервными расстройствами.
- Заживляет язвы, благотворно влияет на кишечник и усвояемость пищи, нормализует процесс пищеварения.
- При употреблении укрепляются суставы, волосы, зубы и ногтевые пластины.
Как правильно пить квас при подагрическом артрите
Известно, что квас, как и другие напитки с высокой щелочной валентностью, разрешается при пуриновой диете, поэтому употреблять его и другие напитки в сутки нужно в количестве не менее 2,5 литров. Магазинный продукт при подагрическом артрите точно нельзя, вы ведь не можете точно знать, сколько сахара, консервантов или вредных веществ в нем содержится. Доктор, у которого вы наблюдаетесь, должен вам запретить все покупные напитки.
Для желудка важно дать отдых от тяжелых веществ, поэтому выбирайте только проверенный натуральный квас или приготовьте в домашних условиях самостоятельно. Квас бывает пшеничный и ячменный. В этот лечебный напиток входят:
Видео: кому нельзя пить квас
Напитки при подагре: что можно пить, а что вредно для организма
При подагре правила питания касаются не только еды, но и питья. При этом если одни напитки будут особенно полезны, то другие способны нанести существенный вред организму. Поэтому для рационализации стоит ознакомиться с тем, как правильно построить питьевой режим при лечении подагры и из чего.
Рекомендации по питьевому режиму при подагре
Если говорить о питьевом режиме, то здесь существует ряд правил:
- В сутки потребляется около 2,5-3 л. Исключением являются состояния и заболевания, связанные с почками и сердечно-сосудистой системой.
- Указанный выше объем касается только воды. Соки, молочные напитки и другие варианты являются дополнительными способами утоления жажды.
- Напиваться через силу нельзя. Контролировать прием воды и других напитков нужно, оглядываясь на свое самочувствие.
- Допустимый максимум жидкости на сутки разбивается на несколько приемов в течение дня.
- Если наблюдается задержка жидкости и отеки, то стоит проконсультироваться с врачом насчет коррекции режима.
Таблица суточной нормы воды для человека
Популярные напитки
Многие напитки присутствуют постоянно в нашей повседневной жизни. Кто-то отдает предпочтение кофе или напитку из цикория, а кто-то – компотам. Но далеко не все они одинаково полезны.
Напиток | Особенности продукта | Наиболее полезные виды и применение в рационе |
---|---|---|
Молочные (молоко, кефир, какао) | Молочные продукты и напитки способны существенно снижать уровень мочевой кислоты в организме. Кроме того, они ликвидируют негативное влияние на организм вредных веществ. | Наиболее полезными считаются кефир и молоко. А вот какао на молоке лучше не потреблять в каждодневном рационе, так как порошок делается из бобов какао, а бобовые при подагре к приему нежелательны. Поэтому данный напиток можно в минимальных количествах не чаще раза в 1-2 недели. |
Чай, кофе, цикорий (зеленый, черный, чай каркаде, кофе зерновой, растворимый) | Считается с одной стороны что кофеин в перечисленных продуктах способствует выведению уратов из организма, а с другой – может и ускорить их оседание на суставы. Поэтому потребление данных напитков достаточно сомнительно. | Считается, что привнесение лимона или молока в чай, кофе или цикорий помогает снизить содержание и вред от кофеина. Но лучше от данных напитков отказаться насовсем или потреблять редко. Во время обострения пить их строго воспрещено. Чай каркаде можно пить без добавок, так как он сделан из особого сорта розы. Можно не более 200 мл ежедневно. В качестве исключения из всех чаев выступает пуэр, так как в нем содержание теина намного меньше, чем в других сортах. Также Актуальны будут сорта Ройбуш, Ханибуш и Лапачо. Напитки делать некрепкими. |
Вода (обычная, минеральная, щелочная) | Вода является обязательным напитком в течение дня. Она помогает выведению различных метаболитов из организма, в том числе пуринов. | Обычная вода, очищенная через фильтр, не имеет противопоказаний, кроме патологий почек и сердечно-сосудистой системы, а потому допустима в объеме 2,5-3 л. минеральная – более тяжелая для почек и имеет в составе много солей. Ее даже при здоровом организме ограничивают 1л в день (замещая часть объема обычной). Щелочная способна понижать кислотность в ЖКТ, а потому при пониженной кислотности лучше не применять. В остальных случаях она помогает активно выводить соли из организма. Поэтому ее также можно потреблять не более 1 л в сутки. Но выбирать нужно один вид лечебной воды. Наиболее полезными являются при подагре «Ессентуки», «Нафтуся», «Боржоми», «Рычал-су». |
Соки (гранатовый, лимонный, апельсиновый, вишневый, яблочный, томатный, березовый и т д) | Соки помогают насытить организм полезными веществами, улучшить работу внутренних органов. Некоторые варианты способствуют выведению вредных веществ, в том числе пуринов. | Наиболее полезны – огуречный, березовый, яблочный, лимонный, гранатовый, апельсиновый. Огуречный в контексте выведения пуринов – самый лучший вариант. Его рекомендуют потреблять ежедневно не менее 200 мл, причем даже при обострениях. А вот добавление в соки щавеля, ревеня, калины, арбуза, шпината, салата, цветной капусты противопоказано. Соки при отсутствии противопоказаний можно пить до 1 л в день, но желательно некоторое разнообразие ингредиентов. |
Травы и травяные чаи | Травы могут оказывать различное лечебное действие – противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, мочегонное. | Применяются в основном противовоспалительные и мочегонные травы: шиповник, чабрец, ромашка, почки березы, корень лопуха, тысячелистник, вереск обыкновенный, календула и так далее. А вот донник, калина противопоказаны. |
Квас и чайный гриб | Данные продукты имеют хорошие свойства в контексте повышения иммунитета, а также устранения воспаления, отеков. Но если квас в ограниченных количествах можно, то с чайным грибом необходимо быть аккуратнее. | Квас можно только натуральный, не магазинный в объеме 200 мл раз в 1-2 дня. А вот чайный гриб не рекомендуется принимать внутрь. Его обычно используют для примочек. Во время обострения от использования данных напитков лучше отказаться. |
Морсы, компоты | Они полезны в контексте наличие необходимых организму веществ. | Можно применять в небольшом количестве, если без подсластителей. Особенно хорошими напитками считаются те, которые приготовлены из клюквы, красной и черной смородины, малины. Объем на сутки – около 0,5 л. |
Какие напитки разрешены при подагре
Данные напитки могут принести пользу, если принимать их в соответствии с питьевым режимом. Но если от чая и кофе или какао лучше отказаться, то вот молочные напитки и минеральные воды вполне способны улучшить общее состояние организма при подагре.
Но особенности и методы использования той или иной жидкости лучше согласовывать с врачом, чтобы рационально выстроить схему питания с учетом каждого отдельного продукта.
Эффективный и полезный напиток для выведение мочевой кислоты:
Полезные свойства кваса. Кому он противопоказан
Главная польза кваса заключается в его богатом минерально-витаминном составе. Множество витаминов группы В, содержащихся в этом напитке, делают его просто незаменимым средством в борьбе со стрессом. Квас прекрасно снимает усталость и излишнее раздражение. Еще одна польза кваса кроется в его удивительной способности утолять жажду, насыщая организм человека новыми силами особенно в летний изнурительный зной!
Ученые, исследовавшие влияние кваса на организм человека, пришли к выводу, что он оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, поскольку содержит в своем составе кальций. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на здоровье волос, придавая им естественный блеск и укрепляя волосяные луковицы, а витамины РР и Е разглаживают мелкие морщины на лице и придают ему здоровый цвет.
Употребление этого напитка способствует повышению активности организма, активизирует процессы пищеварения, улучшает аппетит. Врачи утверждают, что регулярное употребление кваса восстанавливает баланс солей и жидкостей в организме. Кроме того, напиток оказывает на желудок действие, подобное простокваше или кефиру: уничтожается вредная и поддерживается полезная микрофлора желудка. Получается, что квас является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств.
Как справиться с авитаминозом, а также сколько и какие витамины содержатся в продуктах, смотрите в сюжете из программы «Нет запретных тем»:
Витамин С, содержащийся в квасе, позволяет применять напиток в лечении гипертонии. Дело в том, что регулярное употребление кваса помогает организму своевременно освобождаться от холестерина путем очищение кровеносных сосудов. Это положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Бытует мнение, что дрожжи, находящиеся в составе этого напитка, способствуют облегчению состояния людей, страдающих сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы.
Но не все так сладко, да гладко. У этого чудо-напитка имеются и определенные противопоказания к его употреблению. Хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом, язвой желудка, онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозом печени, подагрой, почечными заболеваниями и т.д. Гипертоникам, как уже было сказано выше, можно употреблять квас, но с особой осторожностью.
Ограничить употребление кваса на некоторый период следует беременным женщинам. При этом квас им показан только качественный, лучше – домашнего изготовления. Категорически запрещается употреблять газированный напиток. Кормящим мамам и детям до 3-х лет употребление кваса запрещено вообще. В любом случае людям, находящимся в группе риска, употреблять этот напиток можно только после консультации с врачом.
-0 Комментарий-