Содержание:
- 1 Диета при болезни Бехтерева: основные принципы и запрещенные продукты
- 1.1 Диета при болезни Бехтерева
- 1.2 Общие принципы питания при болезни Бехтерева
- 1.3 Особенности диеты
- 1.4 Болезнь Бехтерева
- 1.5 Полезные продукты при болезни Бехтерева
- 1.6 Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!
- 1.7 Разрешенные продукты
- 1.8 Запрещенная еда
- 1.9 Примерное меню
- 1.10 Полезное видео
- 1.11 Основы правильного питания при болезни Бехтерева
- 1.12 Характеристики патологии
- 1.13 Вредные продукты
- 1.14 Рекомендуемые продукты
- 1.15 Рекомендации при готовке
- 1.16 Питание при обострении и ремиссии болезни Бехтерева
- 1.17 Какие продукты рекомендуется употреблять
- 1.18 Примеры диет
- 1.19 Видео «Спорт при болезни Бехтерева»
- 1.20 Самая полезная диета при болезни Бехтерева
- 1.21 Фрукты и овощи
- 1.22 Цельные продукты и зерна
- 1.23 Сахар, сода и жир
- 1.24 Пищевые добавки
- 1.25 Защита слизистой оболочки кишечника
- 1.26 Диета с низким содержанием крахмала
- 1.27 Диетические советы
- 1.28 Правильное питание и диета при болезни Бехтерева: меню и продукты
- 1.29 Полезные продукты при болезни Бехтерева
- 1.30 Зачем нужна диета при болезни Бехтерева?
- 1.31 Важность диеты
- 1.32 Рекомендуемые продукты
- 1.33 Что стоит исключить?
- 1.34 Особенности питания
- 1.35 Пример диеты
- 1.36 Диета при болезни Бехтерева
- 1.37 Почему нужна особая диета
- 1.38 Рекомендации по составлению рациона
- 1.39 Лечебная средиземноморская диета
- 1.40 Полезные рецепты
- 1.41 Автор: Петр Владимирович Николаев
- 1.42 Диета при болезни Бехтерева
- 1.43 Подробнее о диете
- 1.44 Средиземноморская диета
- 1.45 Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?
Диета при болезни Бехтерева: основные принципы и запрещенные продукты
Диета при болезни Бехтерева
Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева выступает в роли базового компонента лечения, направленного на купирование симптомов, уменьшения побочных эффектов медикаментозных препаратов и ослабление воспалительного процесса. Рацион варьируется в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.
Общие принципы питания при болезни Бехтерева
Анкилозирующий спондилоартрит нельзя полностью вылечить, но правильный рацион способен отстрочить процесс окостенения и минимизировать осложнения. Организм не должен испытывать дефицита в витаминах, белковых соединениях и микроэлементах, однако при этом количество получаемых калорий не может превышать энергозатраты.
Избыточный вес опасен при болезни Бехтерева и ведет к дополнительной нагрузке на суставы. Больным с ожирением рекомендуется придерживаться строгой диеты для устранения лишних килограммов.
Основные правила меню
В целом же диетологи советуют следовать таким рекомендациям:
Обед больного обязательно должен включать суп.
- Придерживаться средиземноморской диеты, для которой характерны низкокалорийные блюда.
- Исключить употребление кисломолочной продукции не показано из-за высокого содержания кальция. При невозможности полностью исключить из рациона, следует отказаться от продуктов высокой жирности.
- Ежедневно включать в обед различные супы домашнего приготовления.
- Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Зимой, при отсутствии альтернативы, заменять замороженными.
- Обогащать рацион зеленью, так как она содержит необходимый организму кремний.
- Отказаться от употребления обычной соли из-за высокой концентрации натрия. Заменить на морскую.
- Вместо сливочного масла, рекомендуется использовать нерафинированое кукурузное, льняное или оливковое.
- Показаны вареные и приготовленные на пару блюда.
- Включить в ежедневный рацион орехи и сухофрукты в больших количествах.
- Перейти на постные мясные блюда, но лучше всего придерживаться вегетарианского меню.
- Алкоголь противопоказан, но в умеренных количествах разрешено красное вино для улучшения усвоения пищи.
- Следует больше употреблять цельнозерновых каш: овсянку, отруби, мюсли.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Согласно рекомендациям врачей диета при болезни Бехтерева должна исключать следующее:
Из рациона больного нужно убрать фастфуд.
- полуфабрикаты и консервы;
- фастфуд;
- свинину;
- жиры животного происхождения;
- свежий хлеб;
- магазинные продукты, содержащие добавки с категорией «E»;
- жареная пища.
Вернуться к оглавлению
Особенности диеты
Период обострения заболевания
Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.
Во время протекания воспалительного процесса крайне важно, чтобы организм получал витамины, представленные в таблице:
Рекомендованная доза (мг/сут) | Продукты, содержащие витамины | Последствия дефицита | |
Аскорбиновая кислота | 75 | Цитрусовые | Нарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани |
Капуста | Отек суставов | ||
Красный болгарский перец | Разрушение хрящевой ткани | ||
Рибофлавин | 1,7 | Дрожжи | Окислительный стресс |
Злаки | Слабая регенерация тканей | ||
Яйца | |||
Ниацин | 18 | Рис | Ухудшение секреторной функции |
Морковь | Воспаления слизистой оболочки желудка | ||
Печень | |||
Биофлавоноиды | 23—28 | Фрукты | Истончение капиллярной стенки |
Овощи | Ухудшение микроциркуляции крови |
Вернуться к оглавлению
Примерное меню при обострении
Период ремиссии
Диета при выздоровлении более щадящая, содержит до 2500—2600 ккал/сут, так как организму нужна энергия для регенерации тканей. Показано повышение количества белков и жиров в рационе. Суточная норма углеводов ограничивается 250 г. Разрешено умеренное употребление белого хлеба — 150 г, а также сахара — 30 г. Рекомендуется перейти на морсы и смузи домашнего приготовления.
Больным стоит отказаться от употребления пакетированных соков и газированных напитков с красителями.
Примерное меню при ремиссии
- Первый завтрак:
- чай черный с добавлением нежирного молока;
- макароны с творогом — 130 г;
- салат из моркови и белокачанной капусты — 100 г.
- Второй завтрак:
- яблочная запеканка — 60 г;
- черная смородина или крыжовник — 100 г.
- Обед:
- суп на овощном бульоне — 300 мл;
- кролик на пару — 60 г;
- просо — 120 г;
- Полдник:
- домашнее желе — 60 г.
- Ужин:
- запеченная в сметане треска — 100 г;
- картофельное пюре со шпинатом — 200 г;
- салат из зелени, заправленный оливковым маслом — 200 г.
- На ночь:
- стакан кефира.
Болезнь Бехтерева — серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты на протяжении всей жизни. Однако в периоды восстановления диетологи разрешают включать в рацион умеренное количество шоколада не более 2—3 раз в неделю, сливочное масло и поваренную соль до 30 г, если больным сложно полностью отказаться от употребления этих продуктов. Для составления полноценной диеты нужен индивидуальный подход, так как количество калорий, допустимые количества продуктов разнятся для мужчин и женщин ввиду различия физических параметров.
Болезнь Бехтерева
Общее описание болезни
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническая болезнь аутоиммунного характера, которое вызывает воспалительный процесс в суставах (в основном поражается позвоночник). В следствии чего кости, которые формируют сустав полностью сращиваются – наступает анкилоз.
Читайте также нашу специальную стаьтю питание для суставов и еда для позвоночника.
Причины заболевания
Достоверно определенных причин болезни Бехтерева до сих пор нет. Ученые склоняются, что сильно влияет генетический фактор. По статистике в зону риска попадают мужчины (от 25 до 45 лет), особенно подвержена опасности кавказская раса. Также, немаловажную роль играет наличие или перенесенные инфекции половой, кишечной систем, воздействие постоянных стрессов и повреждения опорно-двигательного аппарата.
Симптоматика анкилозирующего спондилоартрита:
- 1 время от времени появляются боли в области крестца и поясницы;
- 2 утром у больного скованность и боли при движении, которые пропадают после физической нагрузки;
- 3 при глубоком вдохе чувствуется не острая, отдаленная, боль в грудине и позвоночнике;
- 4 наблюдается быстрая утомляемость;
- 5 ограниченность движений из-за болей в тазобедренном, плечевом, голеностопном суставах, пояснице;
- 6 шпора в пятке (при прикасании стопы к полу возникает острая, как-будто кто вонзает гвоздь, боль);
- 7 сопровождающие болезнь симптомы: плохой аппетит, постоянно повышенная температура (до 37,5), воспаленные глаза, резкое снижение веса, воспаления сердечной ткани.
Полезные продукты при болезни Бехтерева
При данном заболевании питание должно быть сбалансированным, содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Но при этом количество калорий должно не превышать истраченной энергии, иначе будет набираться лишний вес, который крайне противопоказан при спондилоартрите (идет сильная нагрузка на суставы при избыточном весе).
В питании необходимо придерживаться таких принципов:
- поваренную соль нужно заменить на морскую (многие диетологи рекомендуют вместо соли добавлять в еду немного порошка морской капусты);
- лучше придерживаться средиземноморской диеты;
- молочные продукты употреблять только нежирные;
- есть большое количество свежих овощей и фруктов;
- салаты заправлять только нерафинированными маслами из кукурузы, подсолнечника, оливок, семян льна;
- каждый день добавлять в рацион сухофрукты, семечки и любые орехи;
- есть побольше зелени: петрушки, укропа, листьев салата, базилика;
- есть пищу только домашнего приготовления (отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и супам);
- вся пища должна быть свежей, варенной или тушенной (в зависимости от блюда);
- нужно есть студень (помогает укрепить суставы);
- требуется ограничить потребление жирного мяса (учеными доказано, что вегетарианцы и сыроеды болеют этим заболеванием намного реже, а люди, которые перешли на такое питание, чувствовали себя намного лучше).
Средства народной медицины при болезни Бехтерева
Альтернативная медицина состоит из:
- 1 фитотерапии;
- 2 лечебной гимнастики;
- 3 массажа и ванн.
Фитотерапия
Для лечения и профилактики недуга необходимо принимать отвары из плодов конского каштана, сирени, спорыша, листьев брусники, земляники, смородины, березовых почек, чистотела, душицы, шишек хмеля, череды, цветков календулы, шиповника, корня девясила, зверобоя, можжевельника, хвоща. Все эти ингредиенты можно соединять в целебные сборы. Продолжительность лечения травами 1,5-2 месяца. Отвар нужно пить трижды в день.
Известным средством от болезни Бехтерева является крапива. Больного стегают молодой крапивой по спине и больным местам на протяжении часа. Процедуру повторяют через сутки.
Также, известен метод лечения ядом пчел (через пчелиные укусы) – его применяют только при присутствии врача!
Лечебная физкультура включает в себя такой комплекс упражнений:
- в сидячем положении на стуле: поворачивать голову вправо-влево, наклонять голову к правому-левому плечу (обязательно доставать ухом до плеча); выпрямить спину, поставить руки на пояс, свести лопатки, выпрямится; вытянуть прямые руки в стороны, сжать пальцы в кулак, подбородком достать до шеи, свести лопатки;
- в лежачем положении на спине выполнять: поднятие головы, таза с пола, ног (вместе и поочередно); «велосипед» (положите руки вдоль туловища, ноги подымите, согните в коленях и начинайте делать круговые движения, как-будто крутите педали от велосипеда); согните в коленях ноги, руки держите за головой, поднимайте таз и плавно возвращайтесь в исходное положение;
- лежа на боку: подведите колени до груди, пытайтесь достать ими до лба, выпрямите ноги, сделайте прогиб назад; делайте махание и подымание ног вверх (менять ноги поочередно); согните ногу в колене, делайте круговые вращения (делать на каждую ногу) – это упражнение хорошо разминает тазобедренный сустав.
Физкультура должна проводится ежедневно и регулярно. Каждое упражнение делать по 5-15 раз (в зависимости от возраста и самочувствия больного).
Массаж противопоказан при обострениях воспалительных процессов, должен быть мягким, спокойным и расслабляющим (без жестких и резких приемов – без «рубки» и «поколачиваний»). Можно применять различные эфирные масла или болеутоляющие мази, мази для суставов. Вот несколько рецептов мазей домашнего приготовления:
- Смешать 45 грамм мыла (измельченного, простого хозяйственного), 20 грамм камфоры, пол литра водки, 55 грамм спирта (нашатырного), втирать в больные суставы до 5-ти раз за день (по мере того, какой силы и частоты боли).
- Взять 100 грамм спирта, растворить в нем по 50 грамм камфары и горчичного порошка. Взять несколько яиц, отделить желток от белка и взбить белок. Добавить в полученную смесь столько белка, чтоб получилась кашица (не сильно густая). Эту мазь лучше использовать на ночь.
- Намазывать больные суставы соком из чистотела (он снимает боль).
- Перетереть корневища аконита (необходимо взять 10 чайных ложек), добавить 10 столовых ложки смальца. Массирующими движениями втирать в позвоночник и суставы, которые болят.
- Смешать скипидар, масло подсолнечника, винный спирт и небольшой кусочек камфоры. Оставить настаиваться в течении 3-х суток. Делать компрессы на ночь.
При болезни Бехтерева очень полезные ванны со скипидаром (применять рецепт Залманова). Также, полезно принимать ванны с отварами трав из: багульника, листьев и сережек березы, лободы, сосны, смородины, одуванчика, донника, сабельника, вяза. Травы можно комбинировать. Для приготовления ванны потребуется 250-300 грамм травы (сбора), которую нужно поместить в льняной мешочек и кипятить в 5 литрах воды в течении 15 минут. Дать настоятся 15 минут и залить в ванну. Такие ванны следует делать дважды в неделю на протяжении 2-х месяцев. Затем нужно сделать перерыв на пол года. После, повторить курс.
Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!
Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – это иммуновоспалительное хроническое заболевание, которое поражает соединительную ткань.
Органами-мишенями становятся тазовые кости, суставы конечностей, зона соединения крестца и подвздошной кости, а также позвоночник.
Причины возникновения недуга учеными окончательно не выяснены, но уже известно, что виновник патологии – особый антиген, который аномально реагирует на попадание микроорганизмов в тело человека. Иммунные клетки начинают атаковать свои же ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса. Результат – суставные капсулы замещаются костной тканью, а это влечет за собой их неподвижность.
Правильное питание при болезни Бехтерева не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и преследует сразу несколько целей:
- Поддержание массы тела в нормальных пределах – непосредственно сам избыток массы не может стать провокатором развития заболевания, однако, он негативно влияет на течение болезни.
- Насыщение организма питательными веществами – заболевание ослабляет весь организм, поэтому ему требуется дополнительный строительный материал.
- Снижение интенсивности воспалительного процесса – правильный рацион питания позволяет частично приостановить воспаление и облегчить состояние пациента.
Диета при болезни Бехтерева базируется на следующих 5-ти принципах:
- Питание должно быть дробным – переедать запрещается.
- В рацион должны включаться белки – организм больного в них нуждается особенно сильно.
- При избыточной массе тела необходимо принимать меры для ее уменьшения – удалить из рациона простые углеводы и жиры.
- Нельзя забывать про водный режим – пить нужно много, преимущественно чистую воду, но допускаются соки, чаи, морсы.
- Ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона поваренную соль – она задерживает жидкость, провоцирует отеки, негативно сказывается на состоянии суставов.
Для мужчин
У мужчин потребность в белках и углеводов несколько выше, чем у женщин, и оптимальным вариантом диеты для представительной сильной половины человечества будет средиземноморская диета.
Она обеспечит организм мужчины достаточным количеством белка, но при этом не спровоцирует увеличение веса и ухудшение течения болезни.
Для женщин
При заболевании у женщин требуется отказ от продуктов питания, содержащих крахмал.
Разрешенные продукты
В рационе питания больного должны быть некрепкие мясные и рыбные бульоны, с добавлением круп и небольшого количества овощей. Для вторых блюд предпочтительно использовать морскую рыбу, также 2-3 раза в неделю можно запекать или отваривать диетические сорта мяса птица и кролика.
- Разрешен цельнозерновой и черный хлеб, крупы тоже лучше выбирать цельнозерновые, но их надо очень хорошо разваривать.
- Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, творог, соевые продукты, разбавленное молоко, несоленые виды сыра, яйца (паровой омлет или сваренные всмятку). Жиры вводятся в рацион в виде оливкового или льняного масла.
- Фрукты и овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Особое внимание следует уделить капусте, цитрусовым, помидорам, болгарскому перцу, шпинату, зелени, киви, клубнике, смородине, калине, сливе, шиповнику и облепихе. Если овощи используются в салате, его лучше заправлять растительным маслом. Очень полезны проростки пшеницы, курага, орехи, чернослив, куркума и имбирь.
- Что касается сладостей, разрешается употребление варенья, зефира, пастилы и мармелада. Рекомендуются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, несладкий зеленый чай, травяной чай, морсы и компоты, отвар шиповника, цикорий, негазированные щелочные минеральные воды.
Запрещенная еда
К запрещенным продуктам при болезни Бехтерева относятся:
- жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина, сало;
- жирные молочные продукты – сметана и сливки;
- соленая рыба, икра, рыбные консервы, мидии и кальмары;
- щавель и хрен;
- баклажан, бобовые;
- торты, мороженное, конфеты, шоколад;
- горчица, майонез, соль, сахар;
- все алкогольные напитки;
- макаронные изделия;
- фаст фуд, колбасные изделия;
- продукты, содержащие добавки с категорией Е.
Примерное меню
При обострении заболевания рекомендуемое количество калорий не должно превышать 100 ккал/сут. При этом необходимо существенно снизить употребление белковой пищи, которая может провоцировать усиление воспалительного процесса.
Жидкости следует употреблять не более 1 литра в сутки. Необходимо увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих калий и кальций, поскольку эти элементы активно вымываются из организма в результате приема медикаментозных средств.
Примерное меню в период обострения болезни:
- Первый завтрак – крупа булгур -150 г, вареные яйца – 2 шт, отвар из шиповника.
- Второй завтрак – запеченное яблоко – 1 шт.
- Обед – несоленый картофельный суп – 300 мл, вареная постная говядина – 70 г, рис – 130 г, творожная запеканка – 80 г.
- Полдник – сок (например, апельсиновый) – 200 мл.
- Ужин – рыба, приготовленная на пару – 80 г, фаршированные кабачки – 60 г, томатный сок. пакетированных соков лучше отказаться и готовить фреши и смузи.
- На ночь – кефир.
В период ремиссии диета более щадящая, и содержит около 2500 ккал/сут. В этот период организму нужно больше энергии, поэтому количество жиров и белков в рационе повышается. Разрешено в небольших количествах употреблять макаронные изделия, хлеб и даже сахар.
Примерное меню в стадии ремиссии:
- Первый завтрак – чай с молоком, макароны с творогом – 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови – 100 г.
- Второй завтрак – яблочная запеканка – 60 г, 100 г смородины или других разрешенных ягод.
- Обед – овощной суп – 300 мл, кролик (запеченный или приготовленный на пару) – 60 г, просо – 120 г.
- Полдник – желе домашнего приготовления – 60 г.
- Ужин – треска, запеченная в нежирной сметане – 100 г, пюре из картофеля и шпината – 200 г, салат из овощей и зелени с оливковым маслом – 200 г.
- На ночь – кефир.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
Основы правильного питания при болезни Бехтерева
Тело человека состоит из нескольких тканей. Прочность и способность к передвижению придают телу кости. Основную функцию выполняет позвоночный столб. Из-за большой нагрузки позвоночник подвергается различным заболеваниям. Одной из этих патологий является болезнь бехтерева. Устранить патологию полностью невозможно. По этой причине важно знать, какое питание при болезни бехтерева разрешено.
Характеристики патологии
Болезнь Бехтерева относится к аутоиммунным процессам. У здорового человека позвоночник состоит из отдельных сегментов и межпозвоночных дисков. Диски обладают эластичностью и гибкостью. Он состоит из коллагена и эластичной ткани.
В течение жизни организм подвергается атаки болезнетворных микроорганизмов. Инфекции активируют защитные свойства организма. В крови появляются антитела. Эти клетки захватывают болезнетворные бактерии и выводят их из организма. Под влиянием инфекции в различных тканях развивается воспалительный процесс. Такие заболевания негативно влияют на свойства позвоночного столба.
Под влиянием инфекции у некоторых пациентов наблюдается нарушение деятельности иммунного щита. По неустановленным причинам клетки диска приобретают свойства антигена. При этом иммунная система человека воспринимает антиген в качестве болезнетворного тела. Антитела нападают на собственные ткани.
При атаке антитела ткань теряет свои первичные свойства. Организм старается предотвратить инфицирование. Для этого наблюдается повышенная выработка клеток, придающих плотность костям. Позвоночный диск покрывается плотной костной оболочкой. Оболочка постепенно утолщается. Позвоночный столб перестает выполнять двигательные движения. Наблюдается окостенение позвоночника. Человек не может совершать движения и погибает.
Первыми признаками болезни являются болевые ощущения при сгибательных движениях. Также наблюдается нарушение сна, повышение артериального давления, кратковременное нарушение сознания. При появлении таких признаков человеку необходимо обратиться в медицинский центр.
Вредные продукты
Окостенение позвоночника происходит при высоком поступлении в организм солей кальция. Также уплотнение наблюдается при употреблении жиров животного происхождения. При постановке диагноза врачи вводят отказ от следующих продуктов:
Соль поваренная;
- Свинина и говядина;
- Сливочное масло и молочные продукты;
- Алкоголь и пивные напитки;
- Картофель в любом виде.
При соблюдении диеты запрещено употреблять поваренную соль. Употребление данного продукта усиливает затвердевание мягких тканей. По этой причине запрещено использовать соль при приготовлении пищи. Некоторые врачи разрешают есть морскую соль в определенном количестве. Но не следует ее принимать чаще двух раз в неделю. Она также ускоряет окостенение позвоночного столба.
Под запрет попадают и все виды мяса. Из питания исключается свинина и говядина. Данное мясо содержит большое количество жиров животного происхождения. Жиры связывают полезные микроэлементы. Негативные процессы ускоряются. При этом в диете разрешается небольшое количество диетических сортов мяса. К ним относится индейка и куриная грудка. Такой выбор основан на высоком содержании белков в индюшатине.
Не рекомендуются при соблюдении диеты кисломолочные продукты. Молоко, сливочное масло и сметана содержит жиры животного происхождения. Также данные продукты богаты кальцием. Дополнительное поступление кальция ускоряет окостенение позвоночного столба. Если пациент не может отказаться от молочной продукции по определенным причинам, необходимо тщательно исследовать товар на процентное содержание жиров. Два раза в неделю разрешено пить обезжиренный кефир и ряженку. Также не рекомендуется принимать и молокосодержащую продукцию. Такие заменители содержат консерванты. Эти вещества негативно влияют на деятельность пищеварительной системы.
Человек полностью отказывается от пивных напитков. В состав этого напитка входят вытяжки из ячменя. Растительная вытяжка негативно воздействует на деятельность сосудистой системы. Стенки сосудов теряют эластичность. Сосуды становятся хрупкими. Кровь не поступает к тканям в достаточном количестве. Затвердевание дисков постепенно усиливается.
Запрещено использовать в питание картофель в любом виде. Картофель богат крахмалом. Крахмал служит связкой между кальцием и дисками.
По этой причине врачи запрещают использовать картофель в пищу при болезни бехтерева.
Все перечисленные запреты строго соблюдаются при лечении заболевания. Отступление от рекомендаций врача приводит к ускоренному окостенению столба.
Рекомендуемые продукты
Болезнь бехтерева требует строгого соблюдения правил. Питание тщательно контролируется специалистом. Больным предлагается несколько видов диетического питания. При изготовлении блюд разрешено использовать следующие продукты:
- Крупы;
- Макароны из твердых сортов муки;
- Овощи;
- Разнообразная зелень;
- Орехи и курага;
- Морепродукты;
- Морская рыба;
- Красное вино;
- Фасоль и чечевица;
- Куриный холодец.
Основное меню состоит из круп. Для больного полезна гречка и рис. Рис следует выбирать темный. Он содержит каротин. Также данная крупа обладает абсорбирующими свойствами. Зерна связывают жиры и вредные микроэлементы в желудочно-кишечном тракте.
При замачивании разрушается твердая оболочка. Рис становится пористым. Это и усиливает его полезные свойства.
Для пациентов с болезнью Бехтерева разрешено есть макароны, изготовленные из твердых сортов муки. Такие макароны богаты клетчаткой. Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник выводит большее количество вредных веществ.
Треть блюд при болезни бехтерева состоит из овощей и фруктов. Пользу несет морковь, свекла, белокочанная капуста. Эти овощи содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Каротин способствует выработке собственного коллагена. Диски сохраняют эластичность в течение длительного времени.
Аскорбиновая кислота поддерживает защитные свойства организма. Правильная деятельность иммунитета замедляет ход заболевания. Такими же свойствами обладают фрукты.
При болезни Бехтерева врачи советуют есть различную зелень. В составе зелени содержится калий. Этот микроэлемент участвует в построении стенок сосудистого волокна. Калием богат репчатый лук, шпинат и петрушка. Зелень используется в сыром виде. Термическая обработка уменьшает содержание полезных микроэлементов.
Орехи и курага также входят в меню при болезни бехтерева. Пользу несут грецкие орехи. Они потребляются в различном виде. Курага также полезна пациентам. В ее состав входят витамины группы В и фолиевая кислота. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу нервного волокна. Передача импульса способствует длительному сохранению двигательной функции позвоночного столба.
При диете из питания исключаются все виды мяса. По этой причине белок пациент получает из морепродуктов. Такие продукты можно есть в любом виде. Исключается жарка с использованием сливочного масла. Консервированные морепродукты также можно использовать в пищу. По этой же причине в питание должна входить морская рыба. Она устраняет нехватку фосфора при соблюдении диетического питания.
Не весь алкоголь запрещен при болезни Бехтерева. Полезно принимать небольшое количество красного вина. Разрешено пить только натуральный напиток. Он не содержит консервантов и спирта. Данный напиток несет пользу благодаря виноградной кислоте. Этот микроэлемент участвует в обменных функциях организма. Кислота стимулирует выработку новых клеток и продуцирование коллагенового вещества.
Бобы, фасоль и чечевица содержит витамины группы В. Витамины отвечают за правильную деятельность нервного волокна и мышечного каркаса. При достаточном количестве этих микроэлементов у пациента длительное время сохраняется двигательная функция.
К полезному питанию относится и куриный холодец. Для пациентов изготавливается холодец из куриных лапок. Лапы кур богаты коллагеновым волокном. При длительной варке лап вещество выводится в жидкость. Коллаген поддерживает эластичность позвоночных дисков. Также он замедляет затвердевание оболочки диска.
Рекомендации при готовке
Питание для больных изготавливается по определенным правилам. Блюда запрещено жарить. Продукты отвариваются или изготавливаются на пару. Такой способ приготовления сохраняет полезные микроэлементы в продуктах.
Проблемы со здоровьем требуют строгого соблюдения рекомендаций специалистов. Советы врача позволяют пациента сохранить двигательную активность в течение длительного времени.
Питание при обострении и ремиссии болезни Бехтерева
Какие продукты рекомендуется употреблять
Питание при болезни Бехтерева имеет два основных принципа. Во-первых, диета должна способствовать уменьшению воспалительного процесса и укреплению опорно-двигательной системы. А во-вторых, питание должно быть направлено на предотвращение побочных действий, связанных с медикаментозным лечением.
Это объясняется особенностями препаратов, которые используют для лечения анкилозирующего спондилоартрита: нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), глюкокортикоидов, иммуносупрессоров. Большинство побочных влияний можно корригировать с помощью правильного питания, если знать на какие звенья нужно воздействовать.
Содержащие кальций
Диета при спондилоартрите должна включать в себя продукты, содержащие кальций. Это объясняется побочным действием глюкокортикоидных препаратов, которые усиливают выведение кальция почками и способствуют его выходу из костей, неблагоприятно влияют на его всасывание в кишечнике. Все это приводит к гипокальциемии и остеопорозу.
Для предотвращения этого состояния и для укрепления костей необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты. В первую очередь это кисломолочные продукты, например творог. Молочные продукты лучше выбирать средней жирности, поскольку обезжиренный творог имеет низкое содержание не только жиров, но и кальция. Кроме того, много кальция содержится в зелени, особенно в шпинате, капусте.
Содержащие кремний и бор
Бороться с прогрессированием болезни помогает употребление продуктов, содержащих бор и кремний. Эти микроэлементы имеют противовоспалительное действие. К продуктам с высоким содержанием кремния относят зелень, ягоды, гречневую крупу, орехи, бобовые, зеленый горошек, злаки. Много бора содержится в гречневой крупе, кураге и свежих абрикосах. Помимо того, что кремний и бор подавляют воспалительную реакцию, они еще и усиливают всасывание кальция в кишечнике.
Содержащие полиненасыщенные жирные кислоты
Питание при болезни Бехтерева должно включать в себя полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): Омега-3 и Омега-6. Они имеют двойной положительный эффект на заболевания опорно-двигательной системы. Во-первых, ПНЖК, как и токоферол и витамин С, обладают антиоксидантным эффектом. Во-вторых, доказано их влияние на воспалительные реакции: ПНЖК уменьшают продукцию компонентов воспалительной реакции.
Кроме того, они способны усиливать эффект противовоспалительных препаратов. Достаточное количество ПНЖК содержится в жирных сортах рыбы, например следует употреблять лосось, тунец, сельдь, печень трески. Вегетарианцам подойдут орехи, морская капуста. Также рекомендуют увеличить употребление растительного масла, например льняного или оливкового.
Содержащие антиоксиданты
Диета при болезни Бехтерева обязательно должна включать в себя природные антиоксиданты. Поскольку заболевание имеет воспалительную природу, то в ходе биохимических реакций внутри организма высвобождаются свободные радикалы. Они отрицательно воздействуют на клетки организма, вызывая их гибель. Естественным антиоксидантом является жирорастворимый витамин Е. Помимо антиоксидантного действия, он усиливает синтез коллагена, укрепляет соединительнотканные структуры опорно-двигательной системы и тормозит прогрессирование заболевания.
Большое количество этого витамина содержится в продуктах растительного происхождения. Например, растительные масла: оливковое, из зародышей пшеницы, и даже обычное подсолнечное. Много токоферола в орехах, особенно богат на витамин Е миндаль. Среди продуктов животного происхождения лучше употреблять печень, рыбий жир. Кроме витамина Е, антиоксидантными свойствами обладает и витамин С. Богатые на витамин С цитрусовые, черная смородина, киви, капуста.
Примеры диет
Выбирать продукты питания необходимо в зависимости от препаратов, которые принимаются, стадии болезни, индивидуальных предпочтений. Ниже приведены примеры диет для разных стадий заболевания. Необязательно придерживаться их полностью, можно заменять блюда похожими, которые содержат те же микроэлементы и витамины. Главное, соблюдать принцип питания при болезни Бехтерева.
При обострении
В стадии обострения вся пища должна быть приготовлена на пару или в отварном виде. Сводится к минимуму употребление соли. Полностью исключаются жареные блюда, консервации, копчености. Питание должно быть дробным, 6 раз в сутки, порции небольшого объема.
- Завтрак: гречневая каша, омлет из 2 яиц с добавлением шпината, травяной чай.
- Второй завтрак: творог, ягоды.
- Обед: отварной картофель с добавлением растительного масла, салат из свежей капусты с добавлением зелени.
- Полдник: 2 средних печеных яблока, горсть орехов.
- Ужин: филе хека, приготовленное на пару, овощной салат с заправкой из растительного масла.
При чувстве голода за несколько часов до сна можно выпить стакан кефира или ряженки.
При ремиссии
В стадии ремиссии разрешается менее строгое питание, увеличивается суточный калораж. Как и в стадии обострения, ограничивается употребление соли.
- Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением ягод и орехов, зеленый чай.
- Второй завтрак: ягодный морс, сырники.
- Обед: овощной суп, куриное филе с морской капустой.
- Полдник: творог со смородиновым вареньем, зеленый чай.
- Ужин: запеченный лосось в сметанном соусе, овощной салат.
На ночь можно выпить стакан ряженки или кефира.
Видео «Спорт при болезни Бехтерева»
В этом видео эксперт расскажет, можно ли заниматься спортом при болезни Бехтерева.
-0 Комментарий-