Содержание:
Бананы при подагре: можно ли их есть и в каком количестве
Можно ли при подагре употреблять бананы?
Можно ли есть бананы при подагре? На этот вопрос, которым часто задаются больные, специалисты уверенно отвечают, что данный фрукт считается одним из самых полезных продуктов при таком заболевании. Почему же стоит включить бананы в лечебное меню и как их следует употреблять?
Подагра — заболевание системы обмена веществ, которое характеризуется отложением в суставах уратов, то есть мочевой кислоты. В пораженных участках возникает сильный воспалительный процесс, сопровождающийся ощутимыми болезненными приступами. На сегодняшний день не существует лекарств, которые могли бы навсегда избавить от этого заболевания, поэтому терапия направлена на:
- устранение обострений;
- уменьшение воспаления;
- снижение болевых ощущений.
Для этого применяют определенные медикаментозные препараты, однако для достижения наилучшего эффекта лечение должно обязательно поддерживаться специальной диетой.
Лечебное питание при подагре подразумевает отказ от употребляемых ранее продуктов, богатых пуринами, так как они провоцируют кристаллизацию мочевой кислоты в суставных тканях, и одновременное включение в рацион пищи, разрушающей ураты и ускоряющей процесс выведения мочевины из организма.
Бананы рекомендуется кушать при недуге из-за высокого содержания в них калия. Этот элемент эффективно разжижает уратные скопления в суставах, благодаря чему улучшается состояние суставов и общее самочувствие больного. Снятию обострения во многом способствует и аскорбиновая кислота, присутствующая в продукте в не менее большом количестве, чем калий.
Врачи советуют: ешьте хотя бы 1 банан ежедневно, сочетая его с другими полезными при подагре фруктами:
Хороший эффект приносят бананы, которые употребляются вместе с натуральным несладким йогуртом или кефиром, так как кисломолочные продукты тоже способствуют удалению уратов из организма.
Важно не только включить в рацион пищу, разрушающую уратные отложение в суставах, но и соблюдать при этом особый питьевой режим.
В сутки необходимо пить не менее 2 л жидкости — лучше всего, если это будет чистая вода. Это поможет быстрее вывести остатки мочевой кислоты из крови. При подагре можно также сочетать бананы с употреблением фруктовых соков, компотов, травяных отваров и чаев.
Задумываясь о том, можно или нет есть бананы при подагре, больной данным недугом может не сомневаться в пользе и безопасности этого продукта для своего организма. Обязательное включение сладкого фрукта в лечебное меню позволит уменьшить проявление симптомов, улучшить самочувствие и приблизить выздоровление.
Подагра и бананы
Самое вкусное лакомство для детей и взрослых — фрукты. А бананы при подагре еще и эффективное средство в лечении недуга. Это вызвано высоким содержанием питательных веществ в продукте. Этот фрукт практически не наносит вреда организму и не имеет побочных эффектов, поэтому разрешается даже беременным женщинам и младенцам в качестве первого прикорма.
Можно ли есть при недуге?
Бананы разрешено кушать при подагре, потому что они содержат много калия, а он, в свою очередь, помогает выводить как мочевую кислоту, так и ураты. А вот воспалительному процессу препятствует витамин С. Также фрукт укрепляет иммунную систему и организм в целом. Предотвращает развитие других болезней.
Состав продукта
Калорийность продукта в 100 г — 95 ккал. Содержит такие вещества:
- белки;
- катехоламины;
- клетчатка;
- вода;
- углеводы: сахар, фруктоза, крахмал, бета-каротин, пектин;
- витамины группы В (1,2,6), аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- минералы: фтор, натрий, кальций, фосфор, фтор, магний и железо;
- жиры.
Именно крахмал является основным компонентом, влияющим на калорийность продукта. Банан легко переваривается в желудке и не повышает уровень глюкозы, а значит его можно употреблять при наличии проблем с пищеварительной системой и при диабете. А катехоламины не вызывают раздражения при язвенных болезнях. Дозировку, вид или сорт продукта нужно обсудить с лечащим врачом при наличии каких-либо заболеваний.
Это потому что разные сорта бананов имеют в разных пропорциях полезные вещества, а значит и их влияние на организм будет отличаться.
Свойства фрукта
Влияние на организм:
- противовоспалительное;
- моче- и желчегонное;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- слабительное (переспелые бананы, а зеленые, наоборот, вызывают запор);
- налаживают лактацию;
- обволакивающее;
- снимает отечность;
- регенерирующее;
- препятствует накапливанию токсинов;
- подымает потенцию у мужчин;
- профилактическое средство от склероза и аритмии.
Можно банан употреблять при заболеваниях мочеполовой системы (нефрит, мочекаменная болезнь), а также печени и даже при стоматите. Эффективно устраняет подавленное настроение и улучшает работу сердца. Регулярное употребление фрукта способствует повышению работоспособности, внимания. Из-за своих вкусовых качеств нашел применение и в кулинарии, это любимый фрукт большинства детей. А употребления 1 банана в день снабжает организм калием (50% от суточной нормы) и при подагре устраняет боль и отечность. Полезен и в период беременности для облегчения общего состояния.
Правильное применение
На родине фрукта от боли в суставах прикладывают банановые листья к пораженным местам. В наших странах можно попробовать вырастить это травянистое растение на подоконнике из семян или приобрести в цветочном магазине и тоже использовать этот метод. Можно в качестве компресса приложить к больному участку мякоть фрукта. Это поможет снять отеки и болевые симптомы. А вот злоупотреблять самым фруктом внутрь не стоит, так как это вызывает тяжесть в желудке и закупорку печени.
При подагре рекомендуется употреблять по 1 банану каждый день. Лучше комбинировать с приемами других фруктов, как яблоко, лимоны, киви и другие. Можно есть с творогом, добавлять в домашний йогурт или кефир. При этом важно не добавлять сахар. Такая комбинация усилит вывод уратов. А также важно соблюдать питьевой режим. Но не стоит сразу после приема фрукта запивать, потому как это усилит процесс брожения в организме (скопление газов, урчание в животе). Поэтому за день рекомендуется выпить не меньше 2-х литров чистой воды, это поможет вывести мочевую кислоту. Полезно употребление и травяных отваров, фруктовых компотов и соков.
Бананы при подагре
При такой болезни суставов, как подагра, большое значение имеет питание. Какое действие оказывают овощи и фрукты для здоровья и все ли они необходимы, когда поражены суставы? Нужно ли употреблять в пищу бананы при этом заболевании и что они принесут: пользу или вред?
Что такое подагра?
В переводе с греческого слово «подагра» означает «капкан для ног». Заболевание возникает при нарушении обмена веществ, в результате которого в тканях (особенно суставных) скапливается и постепенно кристаллизуется не выведенный из организма избыток солей мочевой кислоты – прозрачных плотных кристаллов. Большая нагрузка на почки способствует нарушению их работы. Если почки сами по себе проблемные, то это усугубляет развитие подагры.
Пораженные суставы отличаются болезненностью, покраснением и повышенной температурой. От подагры воспаляются большие пальцы ног, лодыжки, локти, запястья, пальцы рук.
В основном боль в суставах может беспокоить мужчин от 45 лет, а женщин – по окончании детородного возраста (наличии менопаузы).
Подагра развивается в 4 этапа:
- скопление мочевых кристаллов преимущественно в области суставов,
- затвердевание солевых отложений,
- начало воспалительного процесса,
- ослабление работы почек, деформация суставов.
Подагра передается по наследству, развивается на фоне ожирения, гипертонии, стрессового состояния, регулярного употребления алкоголя, нарушения работы почек, употребления большого количества мяса, рыбы, острых сыров, жиров, субпродуктов (почек, печени, сердца, легкого), кофе, крепких чаев.
Устранение причины заболевания и профилактические мероприятия снижают симптомы, помогают больному вернуться к нормальной жизни.
Питание при подагре
Процесс лечения представляет собой комплексную терапию, важной частью которой является специальное питание.
Продукты должны содержать как можно меньше белка и животных жиров. Для смазки суставных тканей нужно пить больше воды (около двух литров в день), так как подагра обостряется в обезвоженном организме и работа почек замедляется. Количество соли следует снизить до минимума. Прием алкоголя вызывает концентрацию натриевой соли в сыворотке крови и приступы болей.
При подагре полезны разгрузочные дни с употреблением в пищу молочных блюд, фруктов и овощей с обильным питьем чистой воды. Неразмеренное питание (голодание и переедание) негативно сказывается на здоровье людей, страдающих подагрой.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Допускается выпить на ночь стакан ягодного киселя или компота из сухофруктов.
Дробное и умеренное питание, исключение из рациона соленой и острой пищи, алкоголя, жирного и красного мяса создадут организму ощущение свободы от привычных суставных болей. При этом надо помнить об обильном питье, которое помогает даже в период обострения болезни (в это время в сутки желательно выпивать до трех литров воды).
Полезные продукты при подагре
Основу питания при подагрических заболеваниях составляют каши (овсяная, гречневая), яйца, домашний сыр и творог, молоко, мидии, орехи, соки из овощей и фруктов. Очень полезен обычный репчатый лук.
Снизит воспаление вишня, а яблоки, клубника и орехи нейтрализуют мочевые соли, предотвращая их отложения. Активно выводит вредные соли из организма дыня, капуста, баклажаны, цикорий, черника, черешня, арбуз, клюква, сельдерей, соя, огурцы.
Помогают снять болевые приступы чеснок, кукуруза (в аптеке – кукурузные рыльца), имбирь, яблочный уксус.
Животный белок заменяют на растительный, который присутствует в фасоли. Ее можно добавлять в супы, борщи, гарниры, овощные рагу. Фасолевый паштет готовят как самостоятельное блюдо. Значительно улучшает состояние больных употребление в пищу свеклы, кабачков, крыжовника.
При подагре можно есть белое мясо кролика, курицы, индюшки, нежирную рыбу, макаронные изделия, мягкие соусы на основе овощей и кисломолочных продуктов.
Что нельзя есть при подагре?
Вредными продуктами, содержащими высокий уровень мочевой кислоты, считаются копчености, анчоусы, сардины, сало, консервы, полуфабрикаты, мясные бульоны, жиры, пряности, кофе, шоколад, мороженое.
Для многих людей вредная пища кажется самой вкусной. Поэтому нужно искать некий компромисс, чтобы не изнурять себя жесткими отказами от любимых продуктов. Например, если очень хочется сала, не надо жарить на нем пищу, лучше съесть небольшой кусочек. Мясо и рыбу можно добавлять в рацион 1 раз в неделю. Креветки, кальмары и нежирные сорта рыбы – хорошая альтернатива рыбным блюдам.
Что касается сыров, то под запретом острые соленые сорта высокого процента жирности, соевый сыр.
Можно ли есть зелень людям, страдающим заболеванием суставов? Для профилактики и при обострении – это эффективная добавка в рацион, исключение составляет укроп – его употреблять не следует. Цветная капуста и брокколи содержат большое количество пуринов (исходного сырья мочевой кислоты), поэтому относятся к вредным овощам при подагре.
Можно ли есть бананы при подагре?
Если человек страдает подагрой, то бананы обязательно должны присутствовать в меню. Этот фрукт содержит много калия и фосфора, которые размягчают скопления солей, в результате чего боль ослабевает. Входящий в состав бананов витамин С эффективно помогает в периоды обострения заболевания.
Один или два банана в день, употребленные в пищу, постепенно нормализуют уровень мочевой кислоты. Бананы при подагре полезно сочетать с натуральным (греческим йогуртом) без подсластителей или кефиром. Яблоки, цитрусовые, вишни, киви также эффективно сочетаются с бананами. После выпитого стакана сока, компота или травяного чая целебное действие оказывает даже один банан.
Народное лечение рекомендует при воспаленных суставах съедать по 7-8 бананов в сутки курсом в 4 дня.
Подагра ослабит свое воздействие, если не забывать о бананах – вкусных и сладких фруктах, которые станут дополнительным приятным и полезным лекарством.
-0 Комментарий-