Содержание:
- 1 Вишня при подагре: влияние ягоды на здоровье
- 1.1 Вишня против подагры: опыт народной медицины в лечении недуга
- 1.2 Опыт народной медицины при подагре
- 1.3 Полезные свойства вишни
- 1.4 Как правильно употреблять ягоду при заболевании
- 1.5 К чему приводит регулярное употребление вишни при подагре
- 1.6 Вишня при подагре
- 1.7 Вишня при подагре – источник органических кислот
- 1.8 Польза вишни при подагре: катионы K, Ca, Mg, Na
- 1.9 Польза вишни при подагре: антоцианы
- 1.10 Польза употребления вишни при подагре
- 1.11 Полезные свойства вишни
- 1.12 Как есть ягоду при подагре?
- 1.13 Вишня при подагре: влияние ягоды на здоровье
- 1.14 Плоды вишни облегчают боль при подагре!
- 1.15 Какие ягоды можно при подагре: клюква, брусника, вишня, облепиха, калина, шиповник
- 1.16 Другие ягоды
- 1.17 Чем полезна вишня для больных подагрой
- 1.18 Вишня при подагре
- 1.19 Как ягоды помогают в лечении подагры
- 1.20 Насколько эффективен вишневый сок при подагре?
- 1.21 Вишня при сахарном диабете и подагре
- 1.22 Вишня при сахарном диабете – как употреблять?
- 1.23 Вишня при подагре: особенности употребления
- 1.24 Черешня при диабете и подагре
- 1.25 Фрукты при подагре: какие можно есть, а какие нет
- 1.26 Какие фрукты нужно исключить из рациона?
- 1.27 Бананы при подагре
- 1.28 Киви при подагре
- 1.29 Вишня при подагре
- 1.30 Как есть фрукты при подагре?
Вишня при подагре: влияние ягоды на здоровье
Вишня против подагры: опыт народной медицины в лечении недуга
При борьбе с подагрой хороший эффект дает употребление вишни. Пользу приносят как свежие и замороженные ягоды, так и консервированные. В случае регулярного и достаточного их приема в пищу, в комплексе с другими лечебными мероприятиями, шанс на длительную ремиссию увеличивается.
Опыт народной медицины при подагре
Терапия подагрического артрита подразумевает использование различных лечебных мероприятий, дополняющих друг друга. Полностью излечиться от недуга невозможно, но при грамотном подходе к терапии велика вероятность надолго забыть о приступах болезни.
Эффективно дополнить основное лечение можно с помощью привлечения опыта народной медицины. Согласно множеству положительных отзывов, ежедневное употребление вишни или черешни позволяет:
- Значительно снизить содержание солей мочевой кислоты в крови.
- Стимулировать выведение уратов из суставных полостей.
- Способствовать устранению отечности.
- Снять болевой синдром.
- Сокращать продолжительность периодов обострения.
Полезные свойства вишни
Помимо большого количества важных витаминов и микроэлементов, ягоды вишни содержат много органических кислот. Благодаря им в организме больного подагрой восстанавливаются обменные процессы и кислотный баланс, замедляется старение клеток. Органические кислоты способствуют снижению кислотности внутренней среды.
При подагре постепенное выведение уратов происходит благодаря входящим в состав ягод антоцианидинам. Вишня — их богатый источник. Необходимо упомянуть, что для выраженного результата в сутки следует съедать не менее 500 г ягод.
Как правильно употреблять ягоду при заболевании
Наибольшую пользу больным подагрой принесет употребление свежих плодов. Однако сезон поспевания ягод непродолжителен, и, чтобы продолжать лечение в течение всего года, необходимо заранее позаботиться о заготовке вишни. При заморозке и высушивании часть полезных веществ теряется, но помогать при лечении подагры плоды не перестают.
Вести профилактику и бороться с приступами подагры лучше всего с помощью употребления натурального сока. Пациенты, предпочитающие покупать готовый пакетированный продукт, должны понимать, что содержащиеся в нем сахара, усилители вкуса и консерванты могут спровоцировать обострение болезни. Так вместо ожидаемой пользы больной лишь усугубит свое состояние.
Из всех сортов для приготовления сока лучше выбирать кислые и темные ягоды. В них концентрация необходимых органических кислот и биологически активных веществ выше, чем в сладких плодах. Измельченный зубчик чеснока, добавленный в напиток, способен усилить эффект.
Добиться устранения болезненных симптомов можно употребляя в сутки несколько стаканов вишневого сока.
Вишневый экстракт представляет собой концентрированный сок. Получают его путем уваривания. Для лечения подагрического артрита лучше выбирать самостоятельно приготовленную жидкость или ту, в которую не добавлялись консерванты и красители.
В период, когда свежие плоды сложно приобрести даже в магазине, из заготовленных летом ягод, замороженных или высушенных, можно приготовить компот. Для смягчения вкуса допустимо добавлять в него яблоки, абрикосы, грушу.
Больные часто интересуются, можно ли пить консервированный компот из вишни. Самостоятельно заготовленный натуральный продукт не нанесет организму вреда. Употреблять его допустимо без страха спровоцировать приступ недуга. Компоты, приготовленные в промышленных масштабах, следует выбирать осторожно. В их состав не должно входить большое количество сахара и консервантов.
К чему приводит регулярное употребление вишни при подагре
Прием в пищу свежих ягод, соков, чаев или компотов рекомендован больным подагрическим артритом в рамках диеты №6. Пользу ее соблюдения отрицать невозможно. Давно доказано, что исключение из рациона белковой пищи существенно снижает риск рецидива приступов заболевания.
Регулярное потребление вишни благоприятно сказывается на общем состоянии пациента, способствует снижению воспалительных явлений и восстановлению свободы движений в пораженных суставах ног и рук. Излишки солей мочевой кислоты под влиянием антоцианов постепенно выводятся из организма.
Больные, дополнительно страдающие от сахарного диабета и ожирения, также могут употреблять вишню по причине ее низкого гликемического индекса. Таким пациентам, однако, следует строго следить за количеством съеденного. Превышать суточную норму, установить которую должен лечащий врач, не рекомендуется.
Не стоит начинать лечение при наличии таких заболеваний:
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенной секреторной активностью;
- хронические заболевания легких;
- слабая зубная эмаль, наличие кариеса.
Заключение
Подагра — обменная патология, обязывающая больного на пожизненный прием специальных лекарственных препаратов. Часто бывает, что изолированное лечение ни к чему не приводит. Поэтому специалисты рекомендуют сочетать традиционную медикаментозную терапию с диетой и ЛФК.
Употребление вишни при подагре помогает снизить риск развития болезни, увеличить длительность периодов ремиссии, на продолжительное время сохранять способность к активной жизни.
Вишня при подагре
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть вишню при подагре, который вот уже несколько лет обсуждается и медиками, и пациентами, следует хотя бы в общих чертах остановиться на двух важнейших моментах – метаболизме органических кислот в организме, а также соотношении диеты при подагре и кислотно-щелочного гомеостаза (уровня рН).
Это действительно важно, потому что высокое содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) является предпосылкой развития подагры и находится в обратной зависимости от уровня рН: чем он ниже, тем более высоким может быть содержание мочевой кислоты в сыворотке крови.
[1], [2]
Вишня при подагре – источник органических кислот
Чтобы обеспечить повышение уровня рН организма – то есть снижение кислотности физиологических жидкостей, в том числе и крови – нужно соответствующим образом питаться: минимизировать белковую часть рациона. Также диетологи утверждают, что во избежание повышения кислотности внутренней среды необходимо употреблять больше продуктов с органическими кислотами. Данные кислоты в ходе пищеварительного процесса преобразуются в ощелачивающие факторы.
И здесь польза вишни при подагре не вызывает сомнений. Плоды вишни – ценный источник органических кислот. Их в мякоти вишни почти 2%; это яблочная, лимонная (цитрат), винная, янтарная (способствует процессам регенерации), а также хинная, шикимовая, глицериновая и гликолевая кислоты. Отдельно учтена аскорбиновая кислота, то есть витамин С, и его в 100 г вишни 10 мг.
Кстати, между физиологами и диетологами не прекращаются многолетние споры по поводу так называемого подщелачивания крови, особенно актуального для людей, страдающих подагрой. Так, согласно основам физиологии, то, что вы едите или пьете, очень незначительно влияет на рН крови. Уровень ее кислотности у здорового человека в «автоматическом режиме» регулируется сложной биохимической системой. И в крови с нормальной кислотностью (рН 7,34-7,45) присутствуют оксикислоты (цитрат, изоцитрат, оксалоацетат, 2-оксоглутаровая, фумаровая и др.), обеспечивающие важнейший процесс метаболизма аминокислот, а также альфа-кетопропионовая (пировиноградная) кислота и производное пурина – мочевая кислота.
В то же время мнение диетологов тоже небезосновательно, и любая пища влияет на общее состояние здоровья. Достаточно перелистать книгу американского нутрицевта Т. Баруди «Подщелачивать или умереть» (Dr. Theodore A. Baroody «Alkalinize or Die»), вышедшую в начале 1990-х.
Правда, вследствие действия природных регуляторных механизмов организма (которые для нормальной работы не требуют специальной диеты) ощелачивающее действие, которое оказывает вишня при подагре, употребляемая по 80-100 г в день, минимально и кратковременно.
Ученые объясняют это тем, что печень усваивает органические кислоты: ненужные и лишние отправляет почкам (для окончательной утилизации и выведения), а необходимые поставляет в системный кровоток — ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования систем организма.
Однако польза вишни при подагре состоит и в содержащихся в ней пектиновых веществах (11%). Благодаря наличию в пектинах глюкуроновых кислот регулярное включение вишни в рацион способствует выведению из организма не только «плохого» холестерина, но и азотистых шлаков (отходов катаболизма белков) – мочевой кислоты, мочевины, креатинина, индикана.
Польза вишни при подагре: катионы K, Ca, Mg, Na
И снова о кислотно-щелочном балансе, а также об электролитном балансе и о том, в чем польза вишни при подагре с точки зрения содержания в этих плодах калия (173 мг в 100 г), кальция (16 мг), магния (9 мг) и натрия (3 мг).
Дело в том, что K, Ca, Mg и Na заряжены положительно (+), то есть являются катионами. Ученые еще в начале XX века подчеркивали роль веществ, обеспечивающих осмотические процессы в организме – отрицательно заряженных частиц (анионов) и положительно заряженных частиц (катионов). Пищевые продукты с высоким содержанием анионов (хлорида, фосфатов и сульфатов) формируют кислотную среду, в то время как продукты с высоким содержанием катионов способствуют созданию щелочной среды, то есть помогают снизить кислотность крови (повысить рН).
В норме в крови содержится 200-210 мг% калия, 172-175 мг% натрия, до 5 мг% кальция и чуть больше 4 мг% магния. На изменение соотношения этих веществ и баланс электролитов вишня при подагре влияет в той же степени, что и другие фрукты и ягоды: цитрусовые, сливы, гранат, абрикос, малина, смородина (черная и красная), ежевика.
[3], [4], [5]
Польза вишни при подагре: антоцианы
Вишня содержит антоцианы — водорастворимые растительные пигменты красного цвета, которые относятся к флавоноидам и представляют собой кислородные гетероциклы с фенильной группой и пирилиевым катионом. Антоцианы являются мощными антиоксидантами.
Кроме того, антоцианы способны блокировать циклооксигеназу (фермент, обеспечивающий воспалительные и болевые реакции организма). Тем самым потенциальная польза вишни при подагре состоит в способности антоцианов уменьшать воспаление и боли, связанные с повреждением суставов кристаллами мочевой кислоты.
К такому выводу пришли в ходе исследования, которое было проведено учеными из Великобритании и Южной Африки и частично финансировалось Cherry Marketing Institute (Институт маркетинга вишни) — американской организацией производителей вишни, более 200 видов вишневого сока, пищевых добавок с порошкообразным экстрактом вишни и снеков с сушеной вишней (Montmorency tart cherries). Результаты исследования были опубликованы в одном из журналов о пищевых продуктах в 2014 голу.
Но участие в этом исследовании принимали менее двух десятков здоровых людей, не имеющих подагры, и у них просто взяли анализы крови и мочи на содержание мочевой кислоты до и после употребления в течение 48 часов замороженной вишни. Так что уровень доказательности такого «исследования» не выдерживает критики. Тем не менее, в 2012 году вишня была объявлена продуктом с самым высоким противовоспалительным эффектом, не уступающим нестероидным противовоспалительным препаратам.
После поднятой (в том числе и в интернете) шумихи, Институт маркетинга вишни даже создал комитет по изучению лечебных свойств этого фрукта (Cherry Research Committee).
Люди, страдающие подагрой, должны знать — какие продукты являются кислотообразующими, а какие способствуют ощелачиванию. Можно ли есть вишню при подагре? Можно и нужно. И нужно понимать разницу между различными пищевыми продуктами, что поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем и улучшить его состояние.
[6]
Польза употребления вишни при подагре
Зная действие на организм продуктов, можно улучшить состояние здоровья при любом заболевании. Какой эффект оказывает вишня при подагре, и как ее можно есть?
Полезные свойства вишни
Подагра проявляется устойчивым повышением в крови уровня мочевой кислоты, ее производное — урат натрия — постепенно кристаллизуется и откладывается в суставах, чаще всего в больших пальцах ног, голеностопном и коленном. Образуются наросты. Поврежденные суставы разрушаются. Пораженное место:
Высокий уровень мочевой кислоты в крови может также привести к отложению солей в почках.
При обострении болезни рекомендуется есть вишню в большом количестве — до 1 кг в день. Замечено, что боль стихает, нормализуется температура в месте воспаления. Через 3 дня натуральной терапии самочувствие улучшается.
Это происходит потому, что для повышения уровня рН организма необходимо употреблять продукты, богатые органическими кислотами, а в мякоти вишни есть кислоты:
В ходе пищеварительного процесса они трансформируются в ощелачивающие, останавливают формирование избыточного количества мочевой кислоты и выводят ее. В 2012 г вишня была объявлена продуктом с самым высоким противовоспалительным эффектом, не уступающим специальным стероидным препаратам.
Как есть ягоду при подагре?
Наиболее целебна свежая вишня. В сезон надо съедать по 20-30 плодов несколько раз в день. При подагре ее лучше кушать на голодный желудок, перед основным приемом пищи. Целебным свойством обладает свежеприготовленный вишневый сок, эффект усиливается при добавлении измельченного зубчика чеснока. Достаточно выпивать 1/2—4/4 стакана сока в день, разделив его на 2 приема. Ученые Бостонского университета считают, что вишню надо есть 2–3 раза в день не больше, чем по 10 шт. за 1 прием.
Осторожно следует употреблять вишню при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поскольку она вызывает раздражение слизистой оболочки.
Чтобы смягчить действие кислоты на ЖКТ и справиться с подагрой, можно воспользоваться такими рецептами:
- 1 ст. л. плодов размять, залить стаканом молока, прокипятить;
- вишневый сок разбавить горячим молоком (1:1).
Употребляют одно из предложенных средств в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.
Но если даже вы ели вишню регулярно в течение всего сезона, терапевтического эффекта на весь год при подагре не хватит, поэтому ягоды заготавливают на зиму. Плоды незначительно теряют свои свойства при замораживании, полезна также вишня натуральная в собственном соку.
Невысокое содержание сахара позволяет использовать ее в питании больных сахарным диабетом. Гибрид вишня-черешня, который в России называют дюк, унаследовал качества обоих растений, поэтому его плоды смело ешьте при мочекислом диатезе и заболеваниях суставов.
Чтобы получить от фруктов больше пользы и частично убрать сахар, сок настаивают на семенах шалфея испанского, богатых клетчаткой.
Обрывая вишневые плодоножки, не стоит их выбрасывать. Они содержат танин и вещества, обладающие мочегонным действием. Плодоножки сушат и для предупреждения приступов подагры заваривают таким образом:
- 1 ч. л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, доводят до кипения;
- настаивают в тепле 15 минут;
- пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Употребляя вишню при подагре, следует отказаться от мяса, кофе, черного чая и алкоголя, а в дальнейшем не включать в меню кислотообразующие продукты.
Вишня при подагре: влияние ягоды на здоровье
- Здоровье
- /
- 06.12.2018
- /
- 0 Просмотров: 1477
- 1
- |
- Одноклассники
- ВКонтакте
- Google+
Плоды вишни облегчают боль при подагре!
Для подагры характерно выраженное воспаление, вызванное накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, которое локализуется преимущественно в костях стоп. Данное заболевание вызывает мучительную боль и распространено преимущественно среди мужчин и пожилых женщин.
Немногие знают, что продукты, богатые пуринами животного происхождения, повышают вероятность повторных приступов подагры почти в пять раз. Злоупотребление алкоголем также является одной из причин развития заболевания. Именно поэтому необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, морепродукты, сахар и алкоголь. Чай – ещё один продукт, способствующий развитию подагры.
Чёрный чай содержит токсичный компонент, который не выводится из организма и способствует накоплению мочевой кислоты, что вызывает подагру и артрит. По этой причине пациентам с подагрой стоит отказаться от привычной чашки чая.
Преднизолон, кортизон, аллопуринол, нестероидные противовоспалительные препараты являются стандартными лекарственными средствами для лечения подагры, но их применение на протяжении длительного времени вызывает различные серьёзные побочные эффекты. Однако существует несколько продуктов питания, которые помогают справиться с подагрой, и самый эффективный из них – это вишня. Если съедать по 45 вишен в день в течение месяца, это поможет заметно облегчить проявления хронического воспалительного заболевания.
Вишня обладает свойствами, снижающими уровень мочевой кислоты в организме. Улучшения можно заметить уже в течение первых пяти часов после хорошей порции съеденной вишни. Кроме того, антиоксиданты способствуют повышению уровня витамина С в крови. Другие фрукты, например, клубника, виноград и киви не позволяют добиться столь значимого снижения уровня мочевой кислоты, как вишня.
Согласно исследованию Мичиганского государственного университета в Ист-Лансинге (штат Мичиган, США), в вишне содержатся антоцианины, которые уменьшают воспаление в 10 раз эффективнее, чем аспирин или ибупрофен!
Листья кориандра также оказывают положительный эффект в лечении подагры. Для его достижения необходимо тщательно вымыть и очистить пучок листьев кориандра, настаивать их в течение 5-6 минут в стакане горячей воды. Принимают этот отвар примерно в течение одного месяца. Это средство эффективно не только для лечения подагры, но и заболеваний почек.
Ещё одно отличное средство лечения подагры – это яблочный уксус. Его следует принимать по 2-3 столовые ложки, смешивая с половиной чайной ложки пищевой соды три раза в день, примерно за полчаса до приёма пищи.
Надеемся, что эти простые рецепты помогут вам облегчить решение проблемы накопления кристаллов урата в суставах. Но гораздо важнее для человека не накапливать в себе отрицательные мысли и эмоции: злость, обиды, раздражение. Душевный мир, внутренняя любовь и благодарность, положительные мысли – показатель нашего духовного здоровья, а оно гораздо важнее физического.
Какие ягоды можно при подагре: клюква, брусника, вишня, облепиха, калина, шиповник
В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.
Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.
Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:
-
- Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
- Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.
При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.
Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.
Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.
Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.
Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.
На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.
Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.
Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.
Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.
Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.
Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.
Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.
Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.
В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.
Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.
Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.
Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.
Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).
Другие ягоды
Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.
Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.
Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.
Чем полезна вишня для больных подагрой
Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты обладают ценными полезными качествами, насыщают человеческий организм необходимыми микроэлементами, укрепляют иммунитет и даже могут избавлять от различных заболеваний. К примеру, излечиться от подагры можно при помощи обычной вишни, которая растет практически в каждом дворе и является широкодоступным продуктом. Ягоды вишни при развитии подагрического артрита оказывают неоценимую помощь, так как обладают способностью снижать концентрацию мочевой кислоты в крови и подавлять воспалительные процессы. Выраженные антиоксидантные свойства плодов способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, при регулярном употреблении ягод происходит очищение крови и повышение уровня гемоглобина, что благоприятно отражается на общем самочувствии человека.
Вишня при подагре
При обострениях подагрического артрита, когда у больных опухают и воспаляются суставы, специалисты рекомендуют есть ягоды вишни по несколько раз в день и в большом количестве. Такая натуральная терапия существенно облегчит течение патологии и снизит степень проявления болевого синдрома. При ежедневном употреблении 1 кг плодов уже в течение 3 дней наблюдается падение уровня солей уратов. Становится заметным и влияние выраженных противовоспалительных свойств вишни, благодаря которым постепенно уменьшается отечность и покраснение пораженного сустава, нормализуется и температура тела в области очага.
Ягоды необходимо потреблять несколько раз в день по 20–30 штук. Из них можно готовить натуральный сок, который обладает теми же целебными свойствами, что и свежие плоды. В холодное время года, когда нет возможности достать свежие ягоды, можно использовать замороженные или законсервированные в собственном соку. В них также содержатся необходимые витамины и минералы, хотя в меньшем количестве, нежели в свежих.
Народное лечение при помощи такого простого средства оказывает высокий положительный эффект, который проявляется в следующем:
- сокращается продолжительность приступов подагры;
- уменьшается интенсивность болезненных ощущений;
- воспалительные процессы становятся менее выраженными;
- снижается уровень мочевой кислоты.
При приготовлении сока из этих красных плодов, можно добавлять в него измельченный зубок чеснока, который усилит целебное действие и будет способствовать подавлению воспаления. Вишня при подагре употребляется на голодный желудок перед основными приемами пищи.
Нельзя сказать, что какой-то определенный сорт ягоды является более полезным. Как сладкая, так и кислая вишня полезна больным подагрическим артритом. После улучшения состояния и снижения выраженности симптоматики патологии, специалисты рекомендуют продолжать употреблять вишню в целях профилактики и для поддержания достигнутого результата.
Как ягоды помогают в лечении подагры
Подагра – это болезнь суставов. Для нее характерно повышение уровня мочевой кислоты, ее кристаллизация и последующее выпадение кристалликов в область суставов. Основной симптом заболевания – сильная боль. Лечить его можно несколькими способами, например, используя лекарственные препараты или средства народной медицины. В народных рецептах часто присутствуют ягоды. Какие же ягоды можно использовать при подагре? Какой эффект они оказывают на организм?
Список ягод открывает виноград. В его состав входит большое количество полезных веществ. Использовать виноград в качестве лекарственного средства рекомендуется не больше, чем полтора месяца. Ежедневная порция должна составлять примерно 200-300 г.
Важно! Во время лечения виноградом нельзя пить такие напитки, как квас и минеральная вода. Кроме того, лучше не есть много других фруктов, иначе начнется процесс брожения.
Как правильно использовать виноград:
- Есть на голодный желудок. Прием пищи после этого должен быть через 1,5-2 часа.
- После еды рекомендуется споласкивать рот, поскольку кислоты, которые входят в состав ягод, оказывают губительное воздействие на зубную эмаль.
- Свежий виноград можно заменить изюмом. Из него готовят отвар. 100 г сушеных ягод необходимо залить 1 стаканом воды (250 мл) и вскипятить. Варить около 10 минут. После дать остыть, отжать и добавить еще стакан воды. Пить по 125 мл три раза в сутки.
- Как часть комплексного лечения можно использовать настой из виноградных листьев. 6 листочков нужно залить 250 мл кипятка и отправить настаиваться на водяную баню на 5 минут. После процедить и охладить. Пить по 125 мл после каждого завтрака, обеда и ужина.
Из ягод и листьев облепихи можно сварить целебный отвар. Рецепт приготовления выглядит так:
- Немного ягод и несколько листочков положить в металлическую посудину.
- Залить ингредиенты только закипевшей водой.
- Поставить на медленный огонь и варить около 20 минут.
- После слить и процедить. Оставить до полного остывания.
- Хранить отвар рекомендуется в холодильнике. Срок хранения – месяц.
Отваром можно смазывать пораженные болезнью суставы.
Такое же действие, как отвар, имеет и масляно-спиртовой настой. В его состав входят 2 ингредиента:
- 100 г масла из облепихи;
- 100 г спирта.
Оба вещества необходимо смешать и поставить на плиту. Дать закипеть и варить около трети часа. Потом убрать с огня и дать остыть. Использовать в качестве мази для больных суставов. Применять каждый день до тех пор, пока не уйдет боль и дискомфорт.
Особенно полезной эта ягода будет в тех случаях, когда развивается воспалительный процесс. Она действует так:
- делает приступ острой боли менее продолжительным;
- избавляет от боли;
- останавливает развитие воспаления;
- снижает количество мочевой кислоты в организме.
При лечении вишней нужно придерживаться нескольких простых советов:
- В день съедать не менее 20-30 ягод. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять замороженный или консервированный. В них тоже есть определенное количество полезных веществ.
- Благотворное влияние на организм оказывает и вишневый сок. Его лечебные свойства усилит чеснок. Принимать смесь рекомендуется перед едой.
Для лечения подагры можно применять вишни любого сорта, кислые и сладкие.
В отношении клюквы есть предостережение: употреблять свежие ягоды категорически запрещено. Но можно применять морсы и средства, в которых клюква является ингредиентом.
Для приготовления морса нужно размять небольшое количество ягод в глубокой эмалированной емкости. Сок отжать, а ягоды залить 600-700 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, отставить, а после процедить. Добавить половину стакана сахарного песка и хорошенько перемешать. Как только остынет, смешать с отжатым ранее соком.
Готовый морс рекомендуется пить только через соломинку, иначе повредится зубная эмаль.
Еще одно средство готовится по довольно необычному рецепту. Нужно взять клюкву в количестве 500 г, 200 г чеснока, 300 г лука и 1 кг меда. Первые 3 ингредиента необходимо смешать, переложить в какую-либо емкость, закрыть и поставить в темное место на 1 день. После добавить туда мед. Для получения результатов необходимо съедать по 1 ч.л. средства три раза в день.
Ягоды шиповника помогают организму избавиться от излишка солей. Чаще всего используется отвар шиповника. Для усиления эффекта его можно смешать с отваром сухих яблок.
Важно! Употребление шиповника в любом виде противопоказано при нарушениях в системе кровообращения, например, тромбозе и тромбофлебите.
Из корней шиповника можно готовить компрессы. 20 г корней нужно измельчить и залить водой в количестве 1 л. Варить смесь на небольшом огне около 3 ч. Затем добавить в нее 1 стакан (250 мл) холодной воды. Смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоев. Приложить компресс к больному месту и закрепить его полиэтиленовой пленкой и теплой тканью, например, шарфом.
Основная функция этой ягоды – улучшать циркуляцию крови и приводить в норму работу сердца. Кроме того, калина отлично борется с бактериями, с которыми не могут справиться даже антибиотики.
Для приготовления целебного настоя необходимо взять немного листьев и веточек калины. Их заливают спиртом и настаивают в теплом месте на протяжении 24 часов. Полученное средство нужно процедить и пить 2 раза в день по 1 ст.л.
Перед применением разовую дозу рекомендуется развести в стакане воды (желательно теплой).
Использовать калину, как и другие народные средства, при лечении подагры можно только после врачебной консультации. В этих ягодах есть небольшое количество пуринов. Поэтому в период острого приступа подагры их использование внутрь строго запрещено. Настой и отвар калины можно применять для компрессов без опасений.
Для лечения и профилактики подагры применяют в основном листья этой ягоды. Из них готовят отвар и настой:
- Для приготовления отвара понадобится 4 ст.л. измельченных листочков и 2 стакана (500 мл) только что закипевшей воды. Смесь необходимо поставить на водяную баню и варить около 15 минут. Пить по 60-70 мл четырежды в день.
- Настой готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл горячей воды. Настаивать нужно не менее 20 минут. Как и в предыдущем случае, пить 4 раза в день, но по 1 ст.л.
- 2 ч.л. листьев высыпать в термос. Добавить туда 500 мл горячей воды. Закрыть и дать настояться несколько часов. Принимать средство перед едой по 125 мл.
Эти и другие ягоды могут облегчить течение подагры, остановить воспалительный процесс, унять боль и снизить температуру. Не рекомендуется использовать их без разрешения врача. Стоит помнить, что многие ягоды не понижают, а повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому перед их применением нужно изучить состав и свойства.
Наряду с медикаментами, при лечении подагры можно использовать отвары и настои из ягод, их листьев, корней и веточек. Главное – придерживаться рецепта приготовления целебных средств и правил их использования.
Насколько эффективен вишневый сок при подагре?
Вишневый сок считается очень эффективным средством лечения подагры, но многое зависит и от того, сколько сока человек выпьет, какие продукты употребляет в пищу, и насколько серьезно его заболевание. Большинство экспертов сходятся во мнении, что нет определенного лекарства от подагры – одного из видов воспалительного артрита. Некоторые химические соединения в вишне могут облегчить симптомы и тяжесть приступов. Сок вишни, как правило, считается эффективным средством, но люди должны с осторожностью его принимать, так как подсластители и сахар, содержащиеся в нем, могут, на самом деле, усилить симптомы.
Специалисты натуропатической медицины давно назначают вишневый сок при подагре, и он остается одним из наиболее популярных домашних средств для лечения данного заболевания. Ряд исследований относительно свойств сока пришли к выводу, что фитохимические вещества в вишне могут значительно уменьшить симптомы подагры.
Фотохимические вещества — это широкий спектр растительных химических соединений, и многие из них полезны для здоровья человека. Антиоксиданты, флавоноиды, и изофлавоны -фитохимические вещества, содержащиеся в большинстве сортов вишни, и в высоких концентрациях они могут воздействовать на клеточную регенерацию и воспаление. Подагра происходит, когда мочевая кислота накапливается и кристаллизуется вокруг крупных суставов. Регулярное присутствие фитохимических веществ в крови могут свести эту кристаллизацию, воспаление, отек и боль к минимуму. Сам вишневый сок состоит из большого количества измельченных кусочков вишни, это гораздо больше, чем пациент сможет употребить в виде цельных ягод, поэтому с соком человек быстрее получит нужное количество питательных веществ.
Как получить наибольшую пользу
Вишня бывает разных сортов, начиная от сладких и до кислых. В большинстве случаев, чем темнее и кислее вишня, тем лучше, так как концентрация химических веществ в таких ягодах выше. Для больных подагрой также важно обратить внимание на чистоту ягод. Многие производители смешивают вишневый сок с другими соками, с соком яблок и винограда, чтобы смягчить терпкость и снизить общую стоимость.
Вишневый сок может быть дорогим, но для пациентов с артритом, чтобы получить пользу необходимо пить сок из чистой вишни.
Содержание сахара еще один важный фактор. Вишневый сок из кислых сортов, часто весьма терпкий, поэтому некоторые производители добавляют много сахара, кукурузного сиропа или других подсластителей. Многие исследования показали, что чрезмерное потребление сахара влияет на ухудшение состояния при подагре, что говорит о том, что сладкий вишневый сок при подагре не самая лучшая идея. Лучше выбирать несладкие или слегка подслащенные варианты сока. Люди, которые обеспокоены добавлением сахара в сок, могут принимать вишневые добавки в качестве альтернативы.
Разница между лечением и облегчением симптомов
Каждый, кто решил принимать вишневый сок при подагре должен знать, что хотя он может помочь уменьшить симптомы, сок не является панацеей. Лечение заболевания действительно отличается от временного устранения его симптомов. Многие врачи рекомендуют вишневый сок в дополнение к другим методам лечения подагры, не стоит рассматривать его как способ устранения проблемы.
Диетические рекомендации
Вишня является лишь одним из многих фруктов, который можно использовать пациентам с подагрой для улучшения качества их жизни. При подагре рекомендуется избегать продуктов кислотообразующих, в том числе искусственных подсластителей, газированных безалкогольных напитков и уксуса, следует употреблять продукты с низким содержанием белка и высоким содержанием сложных углеводов, таких как цельнозерновые. В рацион питания должно входить не более 30 процентов жиров, и не более 10 процентов этих жиров должны быть животного происхождения. Вишневый сок может быть частью диеты пациента с подагрой, как правило, он более эффективен в сочетании с другими полезными продуктами.
Важность медицинского лечения
Даже несмотря на то, что вишневый сок эффективен, врачи не рекомендуют использовать его вместо других прописанных лекарств, или пить его в качестве средства, позволяющего избежать поход к врачу. Подагра может быть очень опасной, и каждому, кто страдает этим заболеванием, следует обратиться за консультацией к квалифицированному врачу перед началом любого лечения.
Вишня при сахарном диабете и подагре
Вишня – это огромный источник полезных микроэлементов. Она является компонентом во многих рецептах народной медицины, издавна считали, что эта ягода положительно влияет на состояние здоровья человека.
Вишня при сахарном диабете – как употреблять?
Сахарный диабет – заболевание, в результате которого у человека резко повышается уровень глюкозы в крови. Это обусловлено нарушением работы эндокринной системы и недостаточной выработке поджелудочной железой гормона инсулина.
Употребление вишни при диабете может принести следующий эффект:
Стимулирование работы поджелудочной железы.
- Вишня активно помогает организму вырабатывать собственный инсулин.
- Способствует переработке глюкозы, находящейся в крови.
- Вещества, содержащиеся в вишне активизируют борьбу организма с злокачественными клетками.
- Ягоды способствуют разжижению крови и снижению давления.
- Препятствуют образованию тромбов и развитию атеросклероза.
- В среднем, в одной вишне содержится 87 ккал, поэтому многие диетологи советуют включать ее в свой рацион во время диеты или для нормализации здорового питания.
Что бы полностью ответить на вопрос, чем полезна вишня при диабете, нужно рассмотреть состав этой удивительной ягоды:
витамины A, B, C, E;
- кальций, магний;
- железо, фтор, кобальт, хром;
- кумарин;
- дубильные вещества;
- пектины.
Стоит отменить, что, несмотря на все свои полезные свойства, для применения вишни в пищу существует несколько правил:
- Нельзя нарушать размер порций.
- Людям, с повышенной кислотностью желудка или с хронической язвой стоит быть в несколько раз осторожнее при употреблении этой ягоды.
- Вишня обязательно должна быть свежей, даже немного забродившие плоды могут нанести вред здоровью человека, страдающего диабетом.
Употребление вишни при диабете:
- Гликемический индекс этих ягод равен 22, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня глюкозы. Люди, болеющие диабетом 2 типа, могут есть вишню в разумных количествах, при этом, не загоняя себя в жесткие рамки.
- Для диабета 1 типа существует строгая дозировка, не более 300 грамм ягод в сутки, при этом необходимо строгое соблюдение всех правил по приему инсулина.
От приобретения магазинной продукции лучше воздержаться. Такие плоды будут отличаться как вкусовыми качествами, так и полезными свойствами. Нет ничего лучше, чем вишня, выращенная и собранная своими руками.
Для того, что бы ягоды дольше хранились, их замораживают и сушат, так же возможно приготовление соков, компотов, варенья.
Пользу организму могут принести не только непосредственно плоды вишни, но и листья с веточками.
Из них заваривают превосходный чай, который поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и почек.
-0 Комментарий-