Содержание:
- 1 Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
- 1.1 Лучший вариант диеты, подходящей для больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника
- 1.2 Основные правила приема пищи
- 1.3 Дробное питание
- 1.4 Питьевой режим
- 1.5 Особенности для женщин и мужчин
- 1.6 Хондропротекторы
- 1.7 Разрешенные продукты
- 1.8 Запрещенные продукты
- 1.9 Питание при обострении
- 1.10 Примерное меню для больных ШОХ
- 1.11 Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
- 1.12 Что такое остеохондроз, симптомы
- 1.13 Значение правильного питания для позвоночника
- 1.14 Разрешенные и запрещенные продукты при остеохондрозе шеи
- 1.15 Виды диет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
- 1.16 Диета при остеохондрозе
- 1.17 Общие правила
- 1.18 Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
- 1.19 Описание патологии
- 1.20 Общие правила
- 1.21 Популярные методики питания
- 1.22 Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
- 1.23 Основные правила
- 1.24 Запрещенные и разрешенные продукты
- 1.25 Питание при остеохондрозе
- 1.26 Полезные продукты при остеохондрозе
- 1.27 Диета при шейном остеохондрозе
- 1.28 Особенности диеты
- 1.29 Калорийность
- 1.30 Сбалансированность рациона
- 1.31 Питьевой режим
- 1.32 Профилактика болезни
- 1.33 Лечебная диета при остеохондрозе грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника: 10 основных принципов!
- 1.34 Питание при болезнях грудного, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника
- 1.35 Полезные продукты
- 1.36 Запрещенная еда
- 1.37 Рисовая диета
- 1.38 Полезное видео
- 1.39 Диета при шейном остеохондрозе
- 1.40 Что такое остеохондроз симптомы
- 1.41 Принципы диеты
- 1.42 Советы диетологов
- 1.43 Полезные продукты
- 1.44 Как правильно питаться
- 1.45 Запрещенные продукты
- 1.46 Диета и остеохондроз
- 1.47 В чем польза диеты?
- 1.48 Что нужно есть?
- 1.49 Что нельзя кушать?
- 1.50 Разновидности диет
- 1.51 Примерное меню на 1 день
- 1.52 Рецепты диетических блюд
- 1.53 Плюсы и минусы диетического питания
- 1.54 Краткие выводы
Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Лучший вариант диеты, подходящей для больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника
Одним из распространенных в наше современное время заболеванием медики считают остеохондроз. Больше всего его диагностируют у людей, чья двигательная активность снижена, ввиду сидячей работы и малоподвижного образа жизни.
По статистике, подобное заболевание хрящевой и костной тканей встречается у людей, которым еще не исполнилось сорок лет.
Главной причиной возникновения шейного остеохондроза медики полагают сидячий образ жизни. В наше время очень много профессий предполагает малую подвижность, миллионы офисных служащий по восемь-десять часов сидят, уткнувшись в свои мониторы, при этом разминка в такой работе не предполагается.
Вследствие этого у людей идут нарушения обменных процессов, начинают откладываться соли в кровеносных сосудах и лимфатических протоках, также соли появляются в хрящах и костях шейного отдела позвоночника, а также, в прочих отделах позвоночного столба.
Все это приводит к значительному дискомфорту и характерным симптомам, усугубляющимся психосоматикой. Медики разработали достаточно эффективное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, и немаловажную его часть имеет правильное питание.
Основные правила приема пищи
Если следовать требованиям Приказа Министерства здравоохранения Российской федерации, то пациентам с заболеваниями позвоночного столба необходимо использовать основной рацион диеты, а если в наличии присутствует ожирение, то назначается низкокалорийное питание.
Базовый рацион при шейном остеохондрозе – это полноценное питание, в котором присутствует наиболее оптимальное количество белков и жировых клеток, однако углеводная составляющая значительно уменьшена. Также в таком рационе понижен процент содержания хлорида натрия.
Также нужны жиры, в том числе растительные, их количество должно быть не менее восьмидесяти грамм, и углеводы – приблизительно триста тридцать грамм. Приблизительная потребность у такого пациента, должна быть не больше, чем две с половиной тысячи килокалорий.
Дробное питание
Большое количество специалистов диетологов полагают, что больные указанным видом остеохондроза, имеющие повышенную массу тела должны использовать дробный режим приема пищи. Частота питания должна составлять не менее пяти-шести раз в сутки.
Такое количество приемов пищи является оптимальным для соблюдения правил данной диеты. Если больной обладает нормальной массой тела, то количество приемов пищи должно разделяться на четыре-пять раз в день.
Если при заболевании остеохондрозом придерживаться правильной диеты, то подобное дробное принятие пищи снижает излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, при этом увеличивается усвояемость всех необходимых организму веществ. Помимо этого, в случае наличия ожирения, такой график питания является великолепной профилактической мерой против переедания и накопления жиров.
Последний прием пищи должен быть нетяжелым, содержать легкие продукты и выполняться не больше, чем за три часа до наступления сна.
Питьевой режим
В народе гуляет один очень интересный стереотип, который гласит о том, что остеохондроз возникает потому, что диски позвоночного столба начинают высыхать из за умеренного поглощения влаги организмом.
Эта гипотеза неверная лишь частично. Действительно, остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает из-за недостатка влаги в межпозвоночных дисках, однако это происходит не из за умеренного питья, а из за того, что в позвоночник не поступает необходимое для его дисков количество крови и лимфы.
Поэтому, обильное употребления жидкости никак не повлияет на состояние больного остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Однако, многие люди вообще мало пьют. Для устранения этого недостатка в лечении необходимо добавить в питьевую диету:
- большое количество сока или морса;
- различные натуральные напитки и компоты;
- обыкновенную чистую воду, что пойдет на пользу вашему организму и положительно скажется на самочувствии.
Все это препятствует обезвоживанию хрящей в позвоночнике и останавливает его разрушение.
Особенности для женщин и мужчин
Соблюдение правильного диетического питания при наличии остеохондроза у женщин несколько отличается от рациона, предлагаемого мужской части населения.
Например, если остеохондрозом болеет беременная женщина, то ей необходимо увеличить потребление продуктов, обильно содержащих кальций.
Ведь на поздних сроках вынашивания плода, возникает повышенная нагрузка на позвоночник, в том числе на его шейный и поясничный отделы.
В случае возникновения остеохондроза у мужчин, диета включает повышенное употребление качественного и легкоусваиваемого белка. Продукты, содержащие такой белок должны обильно присутствовать в рационе мужчин.
В целом, за исключением описанных выше особенностей диеты, пищевой рацион у женщин и мужчин, в принципе, ничем не отличается.
Хондропротекторы
Крайне важно отслеживать то, чтобы в принимаемых продуктах питания были в наличии вещества, являющиеся хондропротекторами. Они обладают очень полезной функцией для позвонков, так как оберегают межпозвоночные диски от стирания и изнашивания.
Также, хондропротекторы активно помогают синтезировать хрящевую ткань. Хондропротекторов очень много в продуктах, содержащих желатин, таких как холодец, рыба с заливным соусом или желе различных видов.
Разрешенные продукты
В список разрешенных при остеохондрозе продуктов входят блюда, содержащие растительный белок. Это пшеница без обработки, бобы, злаковые культуры, грецкие орехи – все это поставляет в организме много белка, который легко усваивается. Кроме этого, в рацион должны обязательно входить следующие продукты питания:
- Овощи различных видов, в том числе сырые, паровые или потушенные. Грибы лучше исключить из вашего меню.
- Необходимо пить больше молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция и полезных аминокислот. А вот сыр или йогурт лучше удалить из рациона.
- На первое, лучше всего подходят супы без мяса, можно сделать исключение только для индейки, говядины или обезжиренного мяса.
Запрещенные продукты
Что следует исключить из рациона больных остеохондрозом? Как женщинам, так и мужчинам крайне нежелательно употреблять следующие продукты:
- Продукты, включающие в себя животные жиры.
- Различные концентраты и экстракты, наподобие сублимированных мясных бульонов, продающихся в отделах быстрого питания.
- Нельзя употреблять копчености, солености, острое и маринованное.
- Следует ограничить себя в сладостях и воздержаться от употребления газированных напитков.
- Также не стоит принимать в пищу горох и фасоль, они не лучшим образом повлияют на ваш позвоночник в моменты обострения.
Питание при обострении
Если течение остеохондроза у больного стало хуже, то необходимо немедленно прекратить употребление разнообразных бульонов, исключить из диеты яйца и мясо, на время забыть о жирной пищи.
Нужно дополнительно принимать поливитамины и больше есть рыбных продуктов, капусты, различных бобов и орехов, желателен хлеб грубого помола. Пейте больше молока и молочных продуктов.
Примерное меню для больных ШОХ
Лучшим вариантом диеты, подходящей для больных шейным остеохондрозом можно считать следующую:
- На завтрак лучше всего поесть творог с низким содержанием жира, в него стоит добавить ягоды или фрукты. Можно запить все это отваром шиповника с медом. По прошествии двух-трех часов можно будет перекусить бананами или яблоками, не забудьте про употребление в пищу сухофруктов или различных орехов..
- На обед лучше всего будет поесть суп из овощей, овощное рагу и свежий салат, не забудьте про цельнозлаковую булочку. Когда пройдет три-четыре часа, вы можете подкрепиться простоквашей, или кефиром, закусив галетным печеньем.
- На ужин будет отличным вариантом отведать блюда из рыбы, или паровую индейку , на гарнир ешьте рисовую кашу или прочие крупы.
Если придерживаться подобной диеты, то ваш остеохондроз позволит забыть о себе на длительное время, избежав возможных последствий заболевания. Правильное питание и умеренные физические нагрузки — это конкретная помощь организму, страдающему остеохондрозом.
Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника лечение должно быть комплексным.
Особое внимание уделяется питанию.
Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы питание больного было сбалансированным и низкокалорийным.
Особое внимание уделяется тому, чтобы с пищей человек получал необходимое количество минералов и витаминов.
При этом количество соли, поступающей в организм, должно быть минимизировано.
Что такое остеохондроз, симптомы
Люди, которые много времени проводят в сидячем положении (за компьютером, рулем автомобиля), часто сталкиваются с таким заболеванием как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Он характеризируется дистрофически-дегенеративными изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Диски постепенно начинают терять упругость, выпячиваться, их высота уменьшается. При прогрессировании заболевания пациенты жалуются на появление болей.
К основным симптомам остеохондроза шейного отдела относят:
- боли в области шеи;
- приступообразные головные боли, которые не проходят после приема анальгетиков (приступы длятся от нескольких часов до нескольких суток);
- головокружения;
- онемение кожных покровов головы;
- чувство покалывания в конечностях;
- онемение языка;
- ухудшение зрения, появление проблем со слухом.
Игнорировать появившиеся симптомы нельзя, ведь при отсутствии лечения остеохондроз будет прогрессировать.
Значение правильного питания для позвоночника
Зачастую люди, столкнувшись с заболеваниями позвоночника, даже не задумываются о необходимости перехода на правильное питание. При составлении правильного рациона можно замедлить проходящие дистрофически-дегенеративные изменения в тканях позвоночника.
При остеохондрозе важно, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, принимающих участие в синтезе хрящевых тканей. Отвечают за формирование и поддержание в нормальном состоянии хрящей хондропротекторы. Они известны также как мукополисахариды. В больших количествах эти вещества содержатся в традиционном российском холодце, заливной рыбе.
Упор больные остеохондрозом могут делать и на желе. Но готовить его желательно самостоятельно из фруктов и желатина. В состав покупных пакетированных желе входит большое количество компонентов, которые не желательно употреблять людям, решившим питаться правильно.
Заливное, холодец содержат коллаген и белки. Они необходимы для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии соединительную ткань.
Разрешенные и запрещенные продукты при остеохондрозе шеи
Предупредить появление или остановить прогрессирование дистрофически-дегенеративных процессов в тканях позвоночника позволяет правильно составленный рацион.
Помимо заливного, студня, холодца, желе в меню пациентов с остеохондрозом должно быть большое количество белков. Поэтому таким людям упор следует делать на мясные продукты, орехи, бобовые, рыбу (выбирать советуют жирные сорта).
Овощи и фрукты должны стать основой рациона при остеохондрозе. Их употреблять можно свежими в виде салатов. Идеальной заправкой для таких салатов является оливковое либо льняное масло. В состав этих масел входят полинасыщенные жиры, которые необходимы для тканей позвоночника.
В рацион необходимо включить мясо (говядину, свинину, курятину), крупы, рыбу (полезнее считаются морские сорта) и различные морепродукты. Разрешено употреблять хлебобулочные изделия. Упор можно сделать на серый, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.
Под запрет попадает вся еда, в которой содержится большое количество соли. Рекомендуется убрать из меню полуфабрикаты, соленья, маринады и острые приправы. Употребление в больших количествах соли приводит к развитию гипертонии. А у людей с повышенным давлением и остеохондрозом симптомы становятся более выраженными. Также соль связывает воду, она начинает скапливаться в организме. Из-за этого нагрузка на позвоночный столб возрастает.
Ограничить следует употребление сахара. Этот продукт приводит к замедлению процесса кровообращения и ухудшению обмена веществ, в том числе в тканях позвоночника. В результате в межпозвоночных дисках и позвонках начинаются патологические изменения.
Плохо влияет на состояние позвоночника и кофе. Его употребление способствует ускорению процесса вымывания кальция из костных тканей. Аналогично влияет и сладкая газированная вода. Указанные напитки приводят к тому, что организм начинает быстрее терять кальций, магний и ряд других необходимых элементов.
Минимизировать в рационе следует количество жирных блюд. Из-за них ухудшается кровообращение и обмен веществ.
Виды диет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Кушать следует мелкими порциями не менее 5 раз в день. На основе дробного питания было разработано несколько диет, с помощью которых можно приостановить дегенеративные процессы, проходящие в тканях позвоночника. Если придерживаться одной из рекомендованных схем питания, то получится также сбросить вес. Похудение способствует активизации кровообращения и улучшению обмена веществ в тканях.
Рисовая диета
Рис является отличным природным абсорбентом. При попадании в организм он начинает втягивать в себя соли и вещества, загрязняющие организм, замедляющие метаболизм. Но полезным будет рис, который приготовлен особым способом.
Для рисовой диеты потребуется 6 баночек объемом 0,5 л. В каждую из них насыпается по 2 ст.л. промытого риса. Первую банку заливают водой в первый день, вторую – во второй и т.д. Ежедневно воду меняют, закрывать банки крышками нельзя, верх советуют накрывать марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание пыли, насекомых. На 7 день рис из первой банки можно варить. А в освободившуюся емкость вновь насыпают рис, заливают водой и ставят в конец ряда.
Варится рис на протяжении 5 минут в ½ литра воды. Съесть его необходимо на завтрак. На протяжении 4 часов после такого завтрака запрещено есть и пить.
Бессолевая диета
Эффективным методом нормализации состояния является питание, основанное на полном отказе от соли.
Именно соль считается главным фактором, приводящим к обезвоживанию тканей.
Под запрет попадают копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, острые приправы, соления, маринады.
Если полностью отказаться от соли сложно, то добавлять ее советуют в минимальных количествах в готовые блюда.
Если у пациентов с остеохондрозом есть лишний вес, то врачи советуют не только придерживаться бессолевой диеты, но и отказаться от сладостей, уменьшить количество употребляемых хлебобулочных изделий.
Диета при остеохондрозе
- Общие правила
Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).
Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.
Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.
За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).
Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.
Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.
Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.
Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.
В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.
Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.
При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.
Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.
Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Диета при остеохондрозе играет не менее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. На данный момент нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор индивидуальной диеты при остеохондрозе являются ключевым моментов в профилактике и лечении.
Описание патологии
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:
- головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
- острая боль в конечностях;
- нарушение активных и пассивных движений.
Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств
Общие правила
Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:
- с низким уровнем калорий;
- достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
- правильным соотношением микро- и макроэлементов.
Общий объем калорий в день у взрослого человека составляет 2000–2500 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров 1:1:4 (100г:100г:400г).
Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.
Принципы рационального питания:
- Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
- Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
- Низкий уровень соли и сахара в пище.
- Категорически запрет на курение и алкоголь.
- Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.
Еду лучше всего готовить на пару
Разрешённые продукты
Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.
Полезные продукты, 100 г. Ккал. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Кальций Фосфор Протеин, коллаген Витамины группы B говядина 218 19,0 16,0 — + + + свинина 369 14,3 30,0 — + + + морская рыба (минтай) 75 16,0 1,3 — + + + крупа (рисовая) 330 7,0 1,5 65,7 + + + хлеб грубого помола 270 4,9 1,0 50 + + молоко 58 2,8 4,0 4,7 + + + творог жирный 240 14,0 18,0 1,4 + + сыр 360 24,0 30,0 — + + овощи и фрукты: 45,0 3,0 0,5 8,0 + + салат 18 2,1 0,3 2,5 + + + орехи (грецкий орех) 650 15,2 65,0 8 + + + Полностью или частично ограниченные продукты
Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:
- Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
- Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
- Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.
При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.
Частично-ограниченные,100г Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО колбаса 534 — + + + макароны 350 70,5 выпечка 298 66,0 + кофе 180 35,3 шоколад молочный 550 62,7 + + Категорически не рекомендуемые,100 Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО фастфуд 395 38,3 + + + газированные напитки 305 18,4 + + Прием сладостей и кофе для больного остеохондрозом должен быть ограничен
Популярные методики питания
Коррекция питания при остеохондрозе позвоночника в первую очередь направлена на укрепление позвоночного столба. Но в том случае если у пациента имеется лишний вес, все усилия врача переключаются на снижение.
Существует множество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:
- дробное питание по 4–6 раз в день;
- баланс между чувством насыщения и голода;
- уменьшение количества быстро усваиваемых углеводов – выпечка;
- допускается к употреблению весь спектр продуктов, представленных в магазинах, но в небольших количествах.
Лучше всего придерживаться дробного питания
Бессолевая диета
Назначение диеты при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они связаны с анатомическим строением этого отдела позвоночника:
- маленькая толщина позвонков;
- большие суставные поверхности;
- слабый мышечный каркас;
- поверхностное расположение сосудисто-нервных пучков.
Солить необходимо только приготовленную пищу
Особенности бессолевой диеты:
- Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета»— условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, поскольку наличие ионов натрия в ней необходимо для нормальной работы почек. Норма потребления 10 г в сутки.
- Солить разрешается только готовую пищу. В момент термической обработки взаимодействие её с другими химическими элементами приводит к образованию нежелательных соединений.
- Не потреблять большое количество воды (2 и более литров). Несоблюдение этого правила приведёт к появлению отёков на ногах.
Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.
Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.
Основные правила
Цель питания при шейном остеохондрозе:
- не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
- поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
- снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.
Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.
Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:
- Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
- Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
- Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
- Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.
Запрещенные и разрешенные продукты
Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:
- алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
- жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
- наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
- полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
- сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.
Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.
Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.
В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:
- цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
- рыба, морепродукты;
- молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
- рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
- цельнозерновой хлеб;
- разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.
Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:
- говяжья печень, почки;
- миндаль;
- фасоль, арахис и другие бобовые;
- овсяные отруби;
- грибы.
Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения
риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.
Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.
Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.
Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.
Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.
Питание при остеохондрозе
Общее описание болезни
Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.
Причины и предпосылки развития остеохондроза
неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.
Симптомы остеохондроза
Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:
- при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
- при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
- при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.
Полезные продукты при остеохондрозе
Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.
При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:
- молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
- свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
- свежие фрукты и фруктовые желе;
- оливковое масло или сок лимона для заправки;
- нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
- ягоды (например, облепиху);
- холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
- серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
- белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
- продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
- продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
- продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
- продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
- продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
- продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
- продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
- продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
- очищенную или минеральную воду.
Примерное меню
Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.Народные средства при остеохондрозе
- очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
- порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
- корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
- чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).
Опасные и вредные продукты при остеохондрозе
Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.
Диета при шейном остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела позвоночника встречается чаще других. Это происходит из-за высокой подвижности позвонков. Чтобы бороться с болезнью, недостаточно одной лишь медикаментозной терапии. Важную роль в восстановлении позвоночника играет питание при шейном остеохондрозе.
Диета при шейном остеохондрозе
Особенности диеты
В отличие от многих других диет, используемых в лечебных целях, рацион при шейном остеохондрозе не имеет жестких ограничений. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основана на главных принципах здорового питания. Лечение оздоровляет весь организм пациента.
Больному не требуется голодать или отказываться от любимых блюд. Достаточно контролировать калорийность потребляемой пищи и есть как можно больше овощей и молочнокислых продуктов.
Калорийность
Одной из причин начала дегенеративных процессов в позвоночнике является ожирение. Лишний вес оказывает негативное воздействие на все отделы, но больше всего страдает шейный.
Люди с излишним весом больше других склонны к развитию осложнений на фоне болезни. Корешковый синдром вызывает сильные боли и спазмы мышц. Вызывают его защемления нервных корешков позвонками или межпозвоночными дисками. Также у полных людей часто наблюдается выпячивание хрящевой ткани и позвоночные грыжи.
Рекомендации
Рекомендовано придерживаться следующих правил касательно рациона пациента:
- Уменьшение потребления быстрых и пустых углеводов. Полностью отказываться от них не стоит, так как они играют важную роль в обменных процессах организма. Лучше отказаться от сахара, сладких напитков, макаронных и хлебобулочных изделий. Вместо этого в рацион вводят сладкие фрукты или сухофрукты, крупы, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.
- Отказ от жареных продуктов с большим содержанием масла и фастфуда. Стоит отдать предпочтение запеканию, отвариванию, тушению и приготовлению пищи на пару.
- Дробное питание помогает улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и отлично борется с чувством голода. Не стоит есть много за один раз. Лучше разделить это количество пищи на 2 или 3 приема. Питание должно быть 5-разовым.
Диета при шейном остеохондрозе не предполагает точного подсчета калорий. Все основывается на общепринятых правилах здорового питания.
Сбалансированность рациона
Некоторые ошибочно полагают, что уменьшение количества потребляемой пищи помогает похудеть или оздоровить организм. На деле же такие методы производят обратный эффект.
Правильное питание исключает использование монодиет, где употребляется только 1 продукт. Для поддержания здоровья позвоночника и всего организма необходимы белки, жиры и углеводы.
Рекомендовано включать в рацион нежирные сорта мяса: курицу, индейку, постную говядину и свинину, телятину и крольчатину. Достаточное количество жиров можно получить из сливочного и растительных масел. Не стоит забывать и о морской рыбе: она богата белками и омега жирными кислотами.
Богатые кальцием продукты
Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно включать достаточное количество продуктов, богатых кальцием (Са). Он является важным компонентом костей. Его недостаток делает их более хрупкими и рыхлыми.
Са в большом количестве содержится в:
- яйцах;
- орехах;
- ржаном хлебе;
- свекле;
- кисломолочных продуктах.
У женщин с наступлением менопаузы(45-50 лет) организм нуждается в кальции еще больше. Это обусловлено естественными возрастными изменениями в организме. Это также касается беременных женщин и кормящих матерей. Мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом, Са тоже необходим. Для восполнения недостатка данного микроэлемента рекомендовано дополнительно принимать препараты с ним.
Витамины в рационе
Для мужчин и женщин важно не просто правильное меню, но и достаточное количество витаминов в нем. Суточную дозу полезных веществ можно получить из обычных продуктов:
- витамин А — зелень, бобы, горох, картофель, помидоры, морковь, сладкий перец;
- витамин С — лимон, черная смородина, апельсины, облепиха, капуста белокочанная, калина, шиповник;
- витамин D — яйца, морепродукты, печень, орехи, сыр, сливочное масло, творог;
- витамины группы В — цельное молоко, красное мясо, морская рыба, моллюски;
- витамин РР — яблоки, груши, петрушка, орехи, абрикосы, миндаль.
Питьевой режим
Шейный остеохондроз также развивается из-за переизбытка солей в рационе человека. Для этого вовсе не обязательно пересаливать пищу. Соли в избытке содержатся водопроводной воде. Именно их мы видим в виде налета в чайнике.
Лечение шейного остеохондроза заключается в сведении к минимуму потребления соли, а также употребление очищенной воды. Также необходимо соблюдать питьевой режим. Это поможет вымыть излишки солей из организма.
Взрослому человеку необходимо выпивать около 2 л очищенной воды в сутки. Это количество взято без учета каких-либо напитков или первых блюд. В жару или при сильных физических нагрузках объем необходимой жидкости увеличивается. Больным рекомендуют сократить потребление кофе и крепкого чая, так как они приводят к обезвоживанию организма.
Профилактика болезни
Чтобы шейный отдел позвоночника оставался здоровым, нужно придерживаться принципов правильного питания еще до появления симптомов.
Меню не должно содержать сильных ограничений. При необходимости можно вносить в него изменения. Если самочувствие человека ухудшается, диету стоит отменить и проконсультироваться с врачом.
Одной лишь диеты недостаточно для полноценной профилактики болезни. Рекомендуют делать зарядку и больше гулять на свежем воздухе.
Лечебная диета при остеохондрозе грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника: 10 основных принципов!
Такая распространенная болезнь, как остеохондроз, носит дегенеративный характер и может поражать несколько отделов позвоночника одновременно. Поэтому терапия должна быть комплексной.
Важной ее составляющей является правильное питание. Оно направлено на нормализацию веса, снижение неприятных симптомов и скорейшее выздоровление.Питание при болезнях грудного, шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника
Правильная диета позволяет замедлить развитие заболевания и насытить организм веществами, необходимыми для полноценной борьбы и поддержания здоровья в целом. Питание должно быть направлено на нормализацию метаболизма. При наличии лишнего веса важно бороться с ним, поскольку он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и еще больше усугубляет ситуацию.
10 основных принципов составления рациона при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника сводятся к следующему:
- Необходимо пить достаточное количество жидкости.
- В течение дня нужно делать три основных приема пищи и пару перекусов между ними.
- В рационе должно быть достаточно белков. Они содержатся в нежирном мясе и рыбе, молочной продукции, яйцах.
- Злаки, зерновые и отруби помогают восполнить в организме дефицит клетчатки и минералов. Полезно начинать день с каши.
- Необходимо ограничить употребление жареного. Рацион базируется на отварных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюдах.
- Меню должно быть достаточно разнообразным. В нем должны присутствовать продукты всех групп: рыба и мясо, фрукты, овощи, крупы, злаки, кисломолочная продукция, яйца.
- Важно ограничить фаст-фуд и прочие вредные продукты, которые провоцируют набор веса и содержат множество искусственных компонентов.
- В рационе необходимо ограничить соль. Ее избыточное количество откладывается на телах позвонков и усугубляет заболевание. Также не стоит увлекаться специями и сахарами.
- Существуют продукты, направленные на восстановление позвоночных структур – природные хондропротеторы. В основном это продукты на основе хрящей и желе. Рекомендовано периодически включать в рацион блюда на основе холодца.
- Кисломолочные продукты особенно полезны при остеохондрозе по причине наличия в них кальция. Этот микроэлемент помогает восстановить и укрепить структуры позвоночника.
Особенности для мужчин и женщин
Общие принципы питания при остеохондрозе актуальны как для мужчин, так и для женщин, но есть ряд отличий, которые нужно учесть.
Женщинам необходимо контролировать вес. Если имеется лишний, нужна диета, направленная, в том числе и на похудение.
Норма калорийности составляет 1700-2000 ккал при условии нормальной массы тела.У мужчин обмен веществ быстрее, нежели у женщин. Это связано с большей мышечной массой. Важно, чтобы мышцы, находящиеся возле позвоночника, получали достаточно питания. В сутки мужчине нужно употреблять около 2500-2800 ккал.
Полезные продукты
Правильное питание при остеохондрозе способствует нормализации пищеварения и снабжает ткани позвонков необходимыми веществами.
Диетическое меню нужно обогатить следующими веществами:
- Кальций. Содержится в молочной продукции, яйцах, черном хлебе, орехах и семенах, свекле. Также его источники – это финики, брокколи, кунжут, зелень.
- Магний. Норму этого микроэлемента восполняют бананы, морская капуста, авокадо, овсянка, пшено, бобовые, курага, орехи.
- Фосфор. Основные источники минерала – рыба и морепродукты. Также он присутствует в твороге, твердых сырах, брокколи, белокочанной капусте, финиках, инжире, сельдерее.
- Витамин А. Его содержат абрикосы, морковь, персики, помидоры, картофель, зеленый горох.
- Витамин С. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, петрушке, облепихе, калине, болгарском перце.
- Витамин D. Источниками являются яйца, твердые сыры, жирное сливочное масло, морская рыба, говяжья печень, фасоль.
Запрещенная еда
Одна из причин, провоцирующих развитие остеохондроза – это лишний вес. Каждый лишний килограмм негативно влияет на межпозвонковые диски и позвоночник в целом, провоцирует деформацию и разрушение хрящевых тканей.
Поэтому при составлении меню важно исключить из него высококалорийные продукты, которые не несут организму никакой пользы, но провоцируют набор избыточной массы тела.
Из рациона исключается:
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- соленая, острая, жирная пища;
- жареные блюда;
- сладости и сдобная выпечка;
- копчености, колбасы;
- сало, свиной и говяжий жир;
- концентрированные бульоны;
- сладкие газированные напитки, алкоголь.
Также не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай. Кофеин, который содержится в этих напитках, предотвращает усвоение необходимых организму питательных компонентов, вымывает из него цинк и кальций. Поэтому вместо кофе лучше употреблять цикорий, а чай делать некрепким.
Рисовая диета
Рис обладает свойством очищать от токсинов и выводить из организма лишнюю воду. Он снижает содержание солей в хрящевых тканях и уменьшает количество токсинов, провоцирующих патологические процессы.
Суть диеты заключается в употреблении рисовых завтраков. Каждое утро в течение шести недель вы должны употреблять слизистую рисовую кашу без масла и специй. Готовится она следующим образом:
- В банку емкостью 1,5 литра нужно всыпать 2 столовые ложки риса.
- Залить ее кипяченой водой до плечиков и накрыть марлей.
- Оставить на ночь, утром слить воду и варить рис на протяжении 5-7 минут.
Рисовая диета противопоказана при постоянных запорах и хронических нарушениях почек. Ее используют в качестве дополнительного метода лечения остеохондроза.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о шейном остеохондрозе:
Диета при шейном остеохондрозе
Остеохондроз опасное заболевание, которое на сегодняшний день очень «помолодело». Уже в возрасте 20 лет человек может страдать этим недугом. Болезнь запускать категорически нельзя. Необходимо правильное, точное лечение и соблюдение профилактических мер. Лечение назначает специалист, используя лекарственную терапию, диету при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и другие методы. Только при соблюдении рекомендаций врача можно снять боли и предотвратить осложнения.
Что такое остеохондроз симптомы
Остеохондроз характеризуется поражением и дистрофией межпозвоночных тканей и дисков позвоночника. Чем человек становится старше, тем больше межпозвоночные диски изнашиваются, теряют эластичность. Происходит защемление нервных окончаний спинного мозга. От этого возникает резкая боль и появляется отек. Главное не запустить заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и инвалидности.
Остеохондрозу присущи симптомы:
- сильная боль;
- спазмы мышц;
- онеменение конечностей;
- частые мигрени;
- боль в шее;
- ломота ног и рук;
- головокружения;
- возможна потеря сознания;
- межреберная невралгия;
- мурашки;
- понижение температуры нижних конечностей;
- сухость и чувствительность кожи;
- прострелы в спине и другие.
Болевые ощущения могут возникать при кашле. При явных симптомах остеохондроза необходимо пройти обследование. Если не лечить остеохондроз может возникнуть грыжа диска с5 с6. Болезнь положительно лечится в начальной стадии.
Принципы диеты
Важной составляющей комплекса терапевтических действий является диета, без которой не обходится лечение. Диетическое питание назначается индивидуально.
Состояние человеческого организма будет отличным, если контролировать свое меню и убрать продукты, которые вредны для организма. Только при правильном питании при остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно достичь благоприятного протекания лечения от недуга. При нормальном весе пациента жестких ограничений по питанию нет.
Энергетическая ценность килокалорий в сутки рассчитывается соблюдая некоторые факторы: возраст, пол и другие. Среднее количество калорий рассчитывается следующим образом: у женщин составляет не более 2500, для мужчин колеблется от 3000 до 3200. Если у пациента присутствует лишняя масса, то калорийность уменьшается. Только врач определяет нужна ли диета больному.
Советы диетологов
Правильное питание залог здоровой жизни. Диетологи рекомендуют пациентам полностью убрать фастфуд, продуктовый набор необходимо разнообразить. Чередуйте овощи с мясом, рыбу, рисовую крупу (крупы предварительно заливают питьевой водой), злаки, некоторые кисломолочные продукты, орехи, фрукты и ягоды.
Во время лечения обязательное правило — пить больше жидкости. Это может быть чистая вода, слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компоты.
Употребляемая еда должна быть обязательно разогретой, но не холодной или горячей, по возможности полностью убрать с диетического меню соль и сахар, уменьшить количество специями, исключить сладости, мучную продукцию, не нагружать желудок перееданием, придерживаться дробному питанию (между завтраком, обедом, ужином устраивать небольшие перекусы), нельзя осуществлять прием пищи непосредственно перед сном.
При соблюдении советов диетолога по правильному питанию при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, пациент поддержит себя в отличной форме.
Полезные продукты
Правильное, дробное питание должно быть направлено на приведение в норму функции пищеварительного тракта, обеспечить мягкие ткани позвонков полезными элементами. В диетическом меню пища должна приносить только пользу, употребляйте больше овощей и фруктов.
Важно включать в меню кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, свёкле.
Финики, кунжутное семя, брокколи, укроп, петрушка содержат минералы, которые необходимые организму больного.
В авокадо, овсянке, орехах, огурцах содержится большое количество магния.
Продукты содержащие фосфор будут важны для организма. Кушайте нежирную рыбу, морские продукты, финики, инжир.
Необходимый элемент натуральные витамины при остеохондрозе. К группе витаминов А относятся — морковка, сушеные персики, хурма; В — молоко, рыба, бобовые; С — цитрусовые, сушеный шиповник, петрушка, черная сморода, облепиха; Д — твердые сыры, фасоль, печень говяжья, морская рыба.
Достаточно огромный список полезных продуктов, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Как правильно питаться
Важно помнить, частые приемы пищи не нагружают ЖКТ, полезные вещества легче усваиваются организмом. Для больных пациентов с лишним весом прием пищи дробится на шесть раз. При нормальном весе питаться нужно 4-5 раз в день. Такой порядок будет отличной профилактической мерой от переедания, не будут откладываться жиры. Ужинать следует только легкой пищей, которая хорошо переваривается и не позднее, чем за два часа до сна.
Особое место в диетическом месте занимает приготовление пищи. Исключается жареные продукты, готовится еда только на пару, запекается в фольге.
В правильном питании при шейном остеохондрозе организм важно обеспечивать жизненно важными элементами — жирами, белками, углеводами, протеинами, витаминами. Включите говяжье, телячье, кроличье мясо, индейку. Питание при грудном остеохондрозе требует присутствия отварных яиц в рационе. Рыба приготовленная в пароварке, запеченная в духовке, будет благоприятно действовать на человеческий организм. Если ЖКТ благоприятно принимает молочные продукты, то включаются молоко, нежирный творог. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Вот такие основные правила правильного питания и здорового образа жизни, с помощью которых будет легче организовать полезное меню.
Роль витаминотерапии в лечении
Витаминотерапия в лечении остеохондроза является важной составляющей комплекса мероприятий. Пить витамины необходимо только после постановки диагноза и рекомендации врача.
Витамины группы b — способствует построению новых нервных клеток, снимает острую боль, усиливает метаболические процессы в тканях. Наиболее яркая необходимость в витамине в период обострения заболевания.
Витамин В6 — помощник в обменном белковом и жировом процессе, способствует оказанию противовоспалительного действия.
Витамин В12 — благоприятно действует на межпозвоночные диски, на клеточное дыхание, на пиелинизацию, демиелизацию нервных волокон. Принимая витамин можно предупредить развитие анемии, полезен в профилактических мерах.
Витамины С при шейном остеохондрозе — защищает нервную и хрящевую ткани от разрушения, помогает образовать эластин и коллаген, полезны для суставов, выполняет профилактические меры. С помощью него питаются ткани вокруг места локализации процесса.
Комплекс витаминов А, Д, Е — занимают важное место в профилактических мерах, являются антиоксидантами, повышают иммунитет.
Какие пить витамины при остеохондрозе шейного отдела и других заболеваниях, назначает только врач. Они могут назначаться в капсулах, таблетках.
Длительность терапии
Терапевтическое лечение при остеохондрозе назначается индивидуально, опираясь на особенности организма больного. Длительность терапии протекает у всех пациентов по-разному, все зависит от сложности ситуации.
Лекарственное и витаминное лечение купируют болевой синдром, восстанавливает хрящевые ткани позвоночника, снимают воспалительный процесс, устраняют спазмы и дискомфорт.
Дозировку препаратов назначает только специалист на основании возраста и индивидуальных особенностей больного. Лечение заболевания должно производиться комплексно.
Запрещенные продукты
Не все продукты питания полезны при обострении остеохондроза, часть продуктов под запретом. Запрещено употребление кофе и крепкого чая. Выпечку и сладости следует исключить из рациона, они тяжело перевариваются и способствуют отложению жирового слоя. Нельзя употреблять соленую пищу, сладкий виноград, щавель, газировки, пряности, острую пищу, продукты с Е-добавкой, мармелад, мороженое. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Необходимо исключить жирные бульоны, маргарин, копченую и вяленую рыбу, маринады и домашние соления, консервы, колбасу, копчености, сало, сливочное и растительное масло.
Остеохондроз опасный недуг и может нанести существенный вред организму. Наблюдайте за состоянием своего здоровья при симптоматике заболевания не тяните и обращайтесь к врачу. Во время назначенное комплексное лечение намного быстрее снимет боль и воспаление.
Диета и остеохондроз
Лечебное питание при остеохондрозе должно быть питательным и полноценным, чтобы обеспечить организм, а также суставные хрящи всеми необходимыми веществами и компонентами. Диета направлена на улучшение качества жизни больного и предупреждение дальнейшего прогрессирования патологии. Остеохондрозом страдают 60—80% населения старше 25 лет. Поэтому профилактика заболевания крайне важна.
В чем польза диеты?
Сбалансированное питание — гарантия активной и полноценной жизни без недугов.
Правильное питание позволяет предупредить развитие остеохондроза, так как полностью насыщает клетки структур позвоночника полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Верно подобранный рацион повышает болевой порог, и боль беспокоит человека меньше. Стол № 8 нормализует массу тела, а лишний вес и остеохондроз имеют прямую связь — лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и диски.
Общие принципы питания при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе поясничного отдела подбирается с учетом таких рекомендаций:
- Питаться необходимо часто, каждые 3—4 часа небольшими порциями.
- Еда должна быть богата полезными для хряща межпозвоночных дисков веществами: хондроитином, гиалуроновой кислотой, коллагеном.
- Предпочтение отдается приготовлению блюд на пару, в духовом шкафу, мультиварке или жаровне.
- Жидкость не ограничивается, однако ее количество должно быть не менее 1,5 л в сутки. Недостаток воды приведет к обезвоживанию и разрушению межпозвоночных дисков.
- Белки рассчитываются согласно потребностям организма.
- Предпочтение отдается жирам и протеинам растительного происхождения.
- Количество специй ограничивается. Соль заменяется на морские водоросли.
- Рекомендуется употреблять органические продукты без консервантов.
- Режим питания при обострении остеохондроза не отличается от лечебного ежедневного рациона.
Вернуться к оглавлению
Что нужно есть?
Питание при шейном остеохондрозе должно оставаться разнообразным и соответствовать вкусам больного. Если что-то из блюд не нравится — от них лучше отказаться и найти альтернативу. Выделяют такую полезную еду, как:
- Молочные изделия: твердые сорта сыра, домашний или греческий йогурт, нежирный кефир, простокваша, ряженка, сыворотка, сметана.
- Свежие овощи и зелень: салат, щавель, лук-порей, сладкий перец, редис, свекла, сельдерей, ревень, цветная, пекинская и белокочанная капуста.
- Фрукты и ягоды.
- Оливковое, льняное, кокосовое масло.
- Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, дичь.
- Холодец на агар-агаре, студень, заливное.
- Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей, хлебцы, несдобное печенье.
- Источником белка выступают яйца, семечки, бобовые, орехи, злаки.
- Злаки, каши и отруби, богатые на клетчатку и сложные углеводы.
- Орехи, сухофрукты.
- Желе, кисель.
- Минеральная вода, фрэши, травяные настои, морсы, цикорий.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя кушать?
Запрещенные продукты и блюда при остеохондрозе позвоночника вредят организму, нарушают работу всех систем, особенно эндокринной и ЖКТ, способствуют набору веса, и приводят к прогрессированию и обострению патологии позвоночника. Чтобы предотвратить шейный остеохондроз, вредно употреблять следующую пищу:
- сахар, сладости, шоколад, кондитерские изделия;
- крепкие чаи, какао и кофе;
- сдобу, белый и свежий хлеб;
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- сало, спреды;
- алкоголь, особенно пиво, и коктейли;
- сладкие, шипучие и газированные напитки;
- снеки, чипсы, крекеры;
- копчености, соления и маринады;
- полуфабрикаты и субпродукты.
Кофе и остеохондроз — несовместимы. Кофеин препятствует усвоению полезных веществ и нарушает кровоснабжение головного и спинного мозга.
Разновидности диет
Различные варианты рациона с преобладанием или ограничением каких-либо продуктов направлено на улучшение работы организма и предотвращение обострения остеохондроза. Для усиления лечебного эффекта у мужчин и женщин рекомендуется бессолевая диета, «Кинодиета» или соблюдение разгрузочных дней. Кратковременная смена рациона активизирует и мобилизует силы, налаживает пищеварение и стабилизирует эмоциональный фон.
Рисовый рацион
Часто при остеохондрозе рекомендуют диету с преобладанием рисовой крупы. Рис полезен тем, что способствует выведению продуктов жизнедеятельности и очищению клеток, а также стимулирует обменные процессы. Небольшое количество крупы, залитой водой, настаивают в банках на протяжении 6 суток. Каждый день воду меняют. Крупу употребляют сырой или вареной. Рис кушают на завтрак, а остальное меню согласовывается с доктором. Для усиления эффективности диеты при остеохондрозе полезны лимонная вода или брусничный напиток.
Гречку употребляют в течение 14 дней. Больные остеохондрозом, которые придерживаются этой диеты, быстро худеют. Продукт засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Емкость закутывают и оставляют до утра. Такую кашу правильно есть весь день в неограниченном количестве. Менее строгие, но такие же полезные варианты гречневой диеты при остеохондрозе включают в меню стакан 1% кефира, сухофрукты, мед. Расширять рацион нужно постепенно.
Бессолевая
Чтобы похудеть, стоит придерживаться диеты с отказом от соли. У женщин, страдающих от патологий сердечно-сосудистого аппарата и грудного остеохондроза, рацион не отличается от меню при хондрозе крестцового отдела. Запрещено употреблять соль и еду с ее добавлением. Нельзя есть ничего сладкого и мучного, пить кофе и газированные напитки, энергетики. Соль при остеохондрозе вытягивает жидкость из межпозвоночных дисков, уменьшая их объем, и нарушая функционирование.
Другие варианты
Среди других видов рекомендованного питания при остеохондрозе выделяют проведение разгрузочных дней 2—3 раза в месяц. Варианты могут включать только употребление хлеба и воды, фруктов, риса, молочной продукции, соблюдение протеинового рациона и овощного меню. Весьма популярно при остеохондрозе лечебное голодание, которое рекомендуется проводить под наблюдением врачей. Для успешного похудения рекомендуется не кушать за 2—3 часа до сна.
Диеты на сыроедении, фрукторианство, аюрведическое питание обеспечивает не все нутриенты, потому параллельно важно употреблять БАДы.
Примерное меню на 1 день
Рецепты диетических блюд
Несладкая запеканка
- Взбить 3 яйца со 150 г 3% творога.
- Добавить порезанный укроп.
- Выложить в форму для запекания.
- Сверху уложить вяленые томаты.
- Запекать 30 мин при 180°.
Вернуться к оглавлению
Овсяные блинчики
Рецепт супа из брокколи
- Взять 150 г капусты и опустить в кипящую воду.
- Всыпать 50 г перловки.
- Проварить 10 мин.
- Добавить водорослей для вкуса.
- Взбить блендером полученную смесь.
- Перед подачей на стол добавить кунжут.
Вернуться к оглавлению
Плюсы и минусы диетического питания
Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника имеет такие преимущества, как:
- нормализация массы тела;
- снижение нагрузки на позвоночник;
- формирование правильного образа жизни;
- оздоровление всего организма;
- улучшение снабжения клеток головного и спинного мозга кислородом и питательными веществами;
- контроль калорийности.
Изменение привычного способа питания может спровоцировать стресс.
Среди недостатков диетического рациона при остеохондрозе отмечают такие:
- ограничение рациона;
- необходимость пожизненного соблюдения режима питания;
- повышение стоимости продуктов;
- неврологические нарушения вследствие изменения привычек;
- снижение иммунного ответа.
Вернуться к оглавлению
Краткие выводы
При грудном остеохондрозе лучше придерживаться здорового и сбалансированного питания, которое способно предотвратить развитие осложнений и обострений. Рациональная диета обеспечит все необходимое количество витаминов и минералов. Профилактика и лечение остеохондроза дополняются физиопроцедурами, ЛФК, плаванием, велопрогулками, йогой и растяжками.
-0 Комментарий-