Содержание:
- 1 Молочные продукты и подагра: влияние и принципы употребления
- 1.1 Можно ли пить молоко при подагре?
- 1.2 Общие принципы диеты
- 1.3 Влияние молочных продуктов на течение болезни
- 1.4 Особенности использования разных молочных продуктов
- 1.5 Какие продукты можно и что нельзя есть при подагре
- 1.6 Принципы питания при болезни
- 1.7 Правильное питание
- 1.8 Запрещенные продукты
- 1.9 Что включает в себя диета № 6?
- 1.10 Молоко при подагре: можно или нет?
- 1.11 Молоко при подагре: польза или вред?
- 1.12 Мнение врачей
- 1.13 Рецепты, полезные для здоровья
Молочные продукты и подагра: влияние и принципы употребления
Можно ли пить молоко при подагре?
Диагноз подагра требует внимательного подхода к лечению. Однако принимать препараты недостаточно. Важно грамотно организовать рацион и придерживаться диеты. Многие пациенты интересуются, молоко при подагре можно или нет.
Общие принципы диеты
Чтобы понять, можно ли пить кефир при подагре и употреблять другие молочные изделия, нужно разобраться, как правильно питаться при данном заболевании суставов. Выбранные блюда должны способствовать:
- Снижению показателей молочной кислоты в организме;
- Активизации выведения вещества почками;
- Нормализации веса;
- Стабилизации пуринового обмена;
- Уменьшению выработки мочевой кислоты.
Диету важно соблюдать регулярно. Нарушение режима питания провоцирует возникновение подагрического приступа и болей.
Человеку, страдающему подагрой, запрещено голодать и переедать. Режим должен быть сбалансированным. Приемы пищи через равные промежутки времени. Порция должна быть небольшая, но и допускать появления ощущения сильного голода не рекомендуется.
Основа рациона при подагре – большое количество овощей, фруктов, молочных и кисломолочных изделий. Пациенты могут не переживать, можно ли пить кефир при подагре – это полезный и нужный продукт при заболевании суставов на ногах.
Влияние молочных продуктов на течение болезни
Некоторое время назад среди специалистов в сфере лечения патологий суставов шли споры относительно того, разрешать ли больным пить молоко при подагре и подходят ли пациентам такие продукты, как творог, сыр и сливки.
Некоторые настаивали, что все эти изделия приносят лишь вред, мотивируя данную точку зрения тем, что в этих блюдах содержатся животные белки.
Дальнейшие исследования показали, что невысокое содержание пуринов в молочных изделиях позволяет употреблять эти продукты, не опасаясь возникновения подагрического приступа.
Нежирные сорта молокопродуктов даже способствуют более интенсивному освобождению организма от мочевой кислоты и других веществ, отрицательно сказывающихся на состоянии суставов. Использование молочных изделий необходимо и полностью оправданно.
Особенности использования разных молочных продуктов
Максимально полезными для здоровья человека, страдающего от подагры, оказались молочные продукты с низким содержанием жиров и те, в которых начался процесс окисления. Кисломолочные изделия можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в разных комбинациях.
Правильное употребление кефира
Кефир можно пить постоянно. Некоторые пациенты используют продукт для проведения разгрузочных дней. Обычно их организуют 1-2 раза в неделю. В таком случае в сутки необходимо выпить не менее полутора литров напитка.
Нельзя забывать о чистой воде. Питьевой режим – залог хорошего самочувствия при подагре.
Даже разгрузочные дни не являются основанием для уменьшения количества потребляемой жидкости. В сутки следует выпивать не менее двух литров чистой воды.
Как есть творог
Есть творог при подагре можно на завтрак вместо основного приема пищи. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному молочному продукту.
Максимальное количество творога для человека с заболеванием суставов – 400 граммов в сутки. Это блюдо может быть основой для разгрузочного дня.
Творог оказывает положительное влияние на течение обменных процессов в организме. Молочное изделие стоит добавлять при приготовлении запеканок, вареников или салатов.
Употребление простокваши и сыворотки
Молочная сыворотка и простокваша полезна для подагрика. Эти напитки можно пить в течение всего дня. Многие компоненты сходны с теми, что входят в состав кефира и потому оказывают благотворное воздействие.
Из простокваши некоторые пациенты готовят вкусный и полезный ужин. Для приготовления блюда потребуется зелень и редис. Компоненты измельчить и добавить в простоквашу. Получить вкусный холодный супчик. Некоторые добавляют половину огурца, что придает блюду приятный аромат и привкус.
Правила употребления сыра
Сыр – продукт, любимый практически всеми. Это молочное изделие подходит для тех, у кого хронические заболевания суставов.
Чтобы принести организму максимальную пользу, пациенты должны понимать, какой сыр можно при подагре. Самый лучший вариант для подагрика – сыр «Тофу». Вкус молочного продукта напоминает творожную массу, изготовленную из соевого молока. Он малокалориен, поэтому идеально подходит для лиц с проблемами в суставах.
Сыр «Тофу» можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в диетические салаты, придавая готовым блюдам необычный привкус и аромат.
Употребление сливочного масла
Организовывая свое меню, стоит рассмотреть, разрешается ли есть масло сливочное при подагре. Выбирая масло к столу, лучше отдать предпочтение растительным сортам. Сливочное масло допустимо употреблять в небольшом количестве. Использование этого продукта понемногу не причинит вреда, а злоупотребление способно провоцировать приступ боли.
Среди жиров в рационе подагрика в обязательном порядке должно присутствовать оливковое и льняное масло. Такое молочное изделие, как сливочное масло, разрешено изредка добавлять в другие блюда, воздерживаясь от употребления в чистом виде.
Строго придерживаясь диеты, вполне возможно сохранить хорошее самочувствие и избежать возникновения болевых приступов, которые не редкость при подагре суставов. Молочные изделия – хороший помощник при организации диетического меню подагрика.
Какие продукты можно и что нельзя есть при подагре
В суставе накапливается соль мочевой кислоты, которая разъедает хрящевую ткань
Подагра является заболеванием, в результате которого в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты, из-за чего суставы распухают и болят. Чаще всего встречается первичная форма болезни, причиной возникновения которой является неправильное питание. Поэтому знать, что нельзя есть при подагре, необходимо.
Приступы болезни часто провоцирует употребление большого количества блюд из мяса, бобовых продуктов и рыбы. Особое внимание надо уделить наличию в продуктах жиров животного происхождения – такая пища вредна. Отрицательно влияет и употребление алкоголя.
Принципы питания при болезни
Из рациона рекомендуется исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Кроме того, нужно упорядочить приемы пищи, не следует употреблять большое количество продуктов за один раз, желательно есть 5 раз день небольшими порциями. Большое внимание уделяется питью: больной должен выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
Обязательным условием является наличие одного разгрузочного дня в течение недели. В такие дни в пищу можно употреблять фрукты и овощи, но не более двух видов, питаться рисовой кашей на воде, компотами без сахара, морсами, травяными чаями.
При подагре питание должно ограничивать употребление белка. Расчет производится таким образом: 0,8-0,9 г белка на 1 кг массы больного. Что касается растительного белка, то он должен составлять не меньше 30 процентов от общего количества употребляемого за день элемента.
Ограничению подлежат и жиры. Их количество вычисляется исходя из употребления 0,9-1 г жиров на 1 кг массы тела человека. Однако стоит обратить внимание, что данных элементов растительного происхождения должны составлять более 35 процентов рациона, в то время как животных жиров должно быть как можно меньше. Это объясняется тем, что в растительных жирах имеются жирные кислоты, хорошо влияющие на обмен веществ больных, страдающих от подагры.
Следует уделить внимание энергетической ценности пищи. После исключения жиров и белков с помощью других продуктов следует достичь того количества калорий, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Осуществляется это за счет большего употребления углеводов.
Теперь поговорим о потребления жидкости. Для нормальной работы мочевыделительной системы, которая ответственна за вывод мочевой кислоты, необходимо выпивать 1,5 литра воды в день. Потреблять 2 литра можно лишь при отличном функционировании таких внутренних органов, как почки, сосуды и сердце.
Данный рацион питания сохраняется и тогда, когда болезнь находится в спокойной фазе, не обостряется. Стоит обратить внимание, что в указанный период диета может быть не такой строгой. При обострении нужно снизить не только количество белка, но и соли, щавелевой кислоты, использовать правильную термообработку продуктов. В данном случае речь идет о тушении, отваривании и варке на пару.
Людям, имеющим избыточный вес и страдающим подагрой, особенно необходимо ограничить потребление жиров и быстрых углеводов.
Правильное питание
Состояние больного могут облегчить правильно подобранные продукты. Что же можно есть при подагре?
- Все виды каш, кроме овсяной.
- Макаронные изделия.
- Яйца.
- Кисломолочные и молочные продукты.
- Выпечку и хлебобулочные изделия.
- Сыры, но слабосоленые.
- Орехи, кроме арахиса.
- Растительное масло.
- Супы, но они должны быть без мяса.
- Мед и желе.
Важно употреблять продукты, которые обогащены витаминами C, B1 и ниацином. Они позволяют ускорить вывод из организма уратов. Кроме того, пища на растительной основе, в состав которой входит пурин, нанесет больному меньшей вред, чем, например, небольшая доза алкоголя и большое количество запрещенного мяса. Жирные мясные изделия могут стать причиной повторения приступа.
Стоит сказать и о продуктах, которые разрешены для употребления при подагре, но с небольшими ограничениями. Речь идет о постных сортах рыбы, мясе птицы, особенно отварном. Можно добавить в каши немного сливочного масла. Для салатов разрешается использовать томаты, но не более трех штук в неделю. В блюдах допускается применение салата и петрушки.
При подагре можно есть сливы, репу, овсяную кашу и шампиньоны, но только в период ремиссии и в небольшом количестве. При этом нужно следить за состоянием своего организма и при первых признаках обострения исключить данные продукты из рациона.
Запрещенные продукты
Следует запомнить, какие продукты категорически запрещены к употреблению при подагре. Во время обострения заболевания, а это примерно одна или две недели, под запретом находятся рыба и мясо. Это же касается и соли, которая входит в состав многих блюд. Указанные продукты допустимы в очень малых количествах. Следует внимательно изучать рецепты блюд.
Под запретом и указанные ниже продукты, а также блюда из них.
- Бульоны из рыбы и мяса.
- Сало и любые субпродукты.
- Консервы.
- Острые соусы.
- Грибы.
- Маринады.
- Уксус.
- Копчености.
- Колбаса.
- Мясо молодых животных.
- Крепкий чай. Особенно это касается черного.
- Виноград и малина.
- Соленые и жирные сыры.
- Икра.
- Бобовые.
- Кремовая выпечка.
- Какао.
- Редис и цветная капуста.
- Острые специи.
- Арахис.
- Кислая зелень.
- Алкогольная продукция.
- Жирная рыба.
- Кофе.
Что включает в себя диета № 6?
Данная диета рекомендуется при подагре и направлена на выведение из организма азотистых соединений. Кроме того, блюда в меню исключают употребление пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины. Диета направлена на сохранение здоровья таких органов, как почки. При наличии у больного ожирения диета ограничивает употребление углеводов, в том числе сладкой пищи и выпечки.
Меню, разрешенное диетой, включает в себя любые супы из овощей, картофеля, крупы, вегетарианские и молочные супы. Можно употреблять холодные блюда, щи. Разрешены изделия из ржаной и пшеничной муки или выпечка с отрубями.
Рыбу и мясо можно есть через две недели, когда пройдет острая стадия заболевания. Данные продукты отваривают или готовят на пару. Допускается употребление 200 г нежирной рыбы и 400 г постного мяса в неделю.
Молочные продукты должны иметь общую долю жира, не превышающую 2 процентов. Это касается и напитков, в том числе кефира. Жирность творога не должна превышать 3 процентов, а сметана – 10. Разрешается питаться сырами, а именно брынзой, рикоттой и моцареллой. Все они не содержат большого количества соли.
Разрешены любые крупы, кроме овсянки и бобовых, 1 куриное яйцо в день. Что касается овощей, то допускаются любые, кроме запрещенных. Они употребляются в свежем или отварном виде, приготовленными на пару, запеченными и тушеными. Фрукты – тоже любые, кроме недозволенных, можно есть сухофрукты. Сладкоежкам разрешено употреблять мед, пастилу, джем, мармелад, компоты, молочные коктейли, зеленый чай и разбавленные соки, ягодные морсы, отвары шиповника и боярышника.
В блюда можно добавлять лавровый лист, корицу, укроп и петрушку. Вес мясной порции не должен превышать 150 г, а рыбной – 160 г. В день разгрузки следует употребить 300 мл молочной продукции, 400 г фруктов и овощей и около 2,5 л жидкости. Больной не должен голодать, это противопоказано из-за увеличения концентрации мочевой кислоты.
При подагре следует разграничивать, что нельзя есть, а что можно и даже полезно. Рецепты блюд, содержащих запрещенные продукты, нужно исключить сразу, иначе возвращение болезни неизбежно. Соблюдение диеты поможет не только избежать обострения, но и улучшить общее самочувствие больного, что при подагре крайне важно.
Молоко при подагре: можно или нет?
Молоко при подагре – можно или нет употреблять этот продукт, любимый многими пациентами? Ответ зависит от общего состояния человека. Молоко может принести определенную пользу организму и при подагре, но как правильно употреблять его и какое предпочесть – в этом вопросе следует разобраться подробнее.
Молоко при подагре: польза или вред?
Люди, которые будут есть по 2 порции нежирных молочных продуктов в день (порция творога на завтрак и стакан кефира на ужин, к примеру), имеют более низкий риск развития подагры в будущем
Молоко при подагре входит в перечень разрешенных продуктов, но необходимо соблюдать некоторые предосторожности.
В первую очередь, можно ли пить свежее молоко при подагре, будет зависеть от общего состояния здоровья пациента. При обострении необходимо отказаться от этого продукта. Впрочем, в период приступа подагры назначается жесткая диета, которая сама по себе исключает молочные продукты.
Польза молока при подагре зависит от его вида (коровье, козье, сгущенное и др.). Любые молочные продукты богаты кальцием. В молоке содержится больше 20 различных витаминов, полезные аминокислоты и большое количество микро- и макроэлементов.
Молоко полезно людям старше 50 лет. По сути, именно в этом возрасте проявляется подагра. Кроме того, у людей старшего возраста часто развивается остеопороз – распространенное заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей. Регулярное употребление молока помогает укреплять кости и суставы.
Кроме того, молоко положительно влияет на процессы пищеварения и способствует очищению организма. При подагре это очень важно, так как расщепление мочевой кислоты осуществляется благодаря ферментам, вырабатываемым печенью и желудком.
Вред молока проявляется только в одном случае – при непереносимости лактозы. При подагре чрезмерное употребление жирного продукта может негативно сказаться на обмене веществ, вызвать расстройство пищеварения и способствовать набору лишнего веса.
Таким образом, ответ на вопрос «молоко при подагре есть можно или нет?» будет зависеть также от количества продукта и его жирности. Единственным исключением является период обострения болезни, когда молоко категорически запрещается.
Коровье молоко
Коровье молоко можно пить при подагре, использовать для приготовления каш или добавлять в десерты. Более того, топленое молоко при подагре также можно пить, но в небольших количествах, ведь этот продукт более жирный.
Чтобы пить молоко без вреда для здоровья, следует придерживаться нескольких правил:
- избегать употребления цельного молока в больших количествах;
- выбирать продукт с меньшим содержанием жира;
- отдавать предпочтение пастеризованному магазинному молоку с небольшим сроком хранения.
Фермерское молоко, купленное у знакомой молочницы, употреблять не рекомендуется. Оно очень жирное, и его обязательно нужно пастеризовать. Магазинный продукт с большим сроком хранения употреблять не рекомендуется, так как к концу срока хранения полезных веществ в нем практически не остается.
Отдавать предпочтение следует пастеризованному продукту, срок годности которого составляет не более 5 дней. Такое молоко является золотой серединой между фермерским продуктом и «молочкой» длительного хранения.
Козье молоко
Употреблять козье молоко лучше как лекарство – по 100 мл ежедневно
Козье молоко считается намного полезнее коровьего, так как содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Кроме того, оно очень питательно за счет высокого содержания жира. В то же время по этой причине козье молоко при подагре требует осторожного применения. Этот продукт можно было бы порекомендовать женщинам, так как козье молоко положительно влияет на лактацию и женское здоровье, однако у молодых женщин подагра не встречается.
Можно ли пить козье молоко подагрикам или нет – об этом лучше проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, так как при подагре внимание уделяется не только продуктам в рационе, но и калорийности суточного меню. Вне обострения это молоко пить можно, но в небольших количествах. Употреблять его следует как лекарство – по 100 мл в день.
Можно ли есть сгущенное молоко?
При подагрическом артрите сгущенное молоко не противопоказано, но от сладкой жирной пищи при подагре необходимо отказаться. Единого мнения об этом молочном лакомстве нет, поэтому употреблять его можно, но лишь изредка и в небольших количествах. 1-2 ложки сгущенного молока в неделю не навредят здоровью, но и пользы особой не принесут. Дело в том, что методика приготовления сгущенного молока лишает продукт полезных витаминов и микроэлементов, поэтому сгущенка расценивается исключительно как сладкое лакомство, но не как натуральное лекарство.
Мнение врачей
Спросив у врачей, можно ли молоко при подагре, пациент получит однозначный ответ: молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Это связано с тем, что молочные и кисломолочные продукты положительно влияют на работу желудка и печени, а значит, оказывают влияние на процесс выведения мочевой кислоты из организма.
Молочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе подагрика. Более того, лечебное питание «Стол №6» включает в ежедневный рацион хотя бы один молочный продукт. Речь идет не только о молоке, но и о кефире, простокваше, твороге, неострой брынзе и сырах.
Единственное, что следует учитывать, – это калорийность суточного рациона. Чтобы избежать замедления обмена веществ и набора лишнего веса, следует ограничить потребление жирных молочных продуктов до 200 мл в день. Так, творога можно съедать стандартную порцию, 200 г, а кефир выпивать по одному стакану ежедневно перед отходом ко сну.
Выбирая молоко, обязательно следует обращать внимание на его жирность. Полностью обезжиренный продукт нежелателен, следует предпочесть молоко 1,5-2% жирности.
Если человек намерен употреблять цельное молоко (фермерское, не пастеризованное), его следует на 50% разбавить водой. Такое молоко перед употреблением обязательно следует довести до кипения.
Рецепты, полезные для здоровья
Кофе с молоком при заболевании пить можно, но напиток не должен быть очень крепким
Разобравшись, можно ли молоко при подагре, следует знать, как правильно готовить и сочетать употребляемые продукты с молоком, чтобы получить максимум пользы.
Самый простой способ насытить организм полезными веществами, содержащимися в молоке, – это просто выпивать по стакану нежирного продукта ежедневно.
Молоко можно добавлять в кофе или чай. Эти напитки при подагре пить можно, но нельзя крепко заваривать. Добавление молока в кофе нейтрализует кофеин. Кофе или чай с молоком можно пить за завтраком, либо в течение дня, но от такого напитка придется отказаться при обострении подагры.
Молочная каша с ягодами на завтрак
Каша на молоке насытит энергией на весь день и станет отличной альтернативой стакану обычного молока с утра. Готовить ее очень просто. Кроме того, при подагре можно есть практически все каши, за исключением кукурузной и гороховой.
Лучше всего с молоком сочетаются овсяные хлопья. Для приготовления вкусной и полезной каши необходимо залить их молоком, довести до кипения и проварить пару минут. Затем в кашу добавляют горсть ягод синего цвета (черника, голубика, ежевика), а после того, как блюдо немного остынет, заправляют ложкой меда. В результате получается очень вкусный завтрак, который обязательно придется по вкусу сладкоежкам.
Молочный кисель
Для приготовления киселя также необходимы ягоды. Следует измельчить в ручном блендере горсть клубники и голубики, залить смесь молоком и довести на малом огне до кипения. В классическом рецепте в кисель добавляют крахмал, но при подагре от этого продукта нужно отказаться, поэтому кисель получится не очень густым. По желанию можно добавить 1 большую ложку сахара и немного ванили.
Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Это расслабляет нервную систему и помогает уснуть. В остальном же ограничений нет, молоко можно употреблять как прохладным (но не очень холодным), так и теплым.
-0 Комментарий-