Содержание:
- 1 Какую рыбу можно есть при подагре
- 1.1 Можно ли кушать рыбу при подагре и какую?
- 1.2 Описание заболевания
- 1.3 Рыба в меню при подагре
- 1.4 Что нельзя есть из рыбных продуктов?
- 1.5 Какие виды рыбы разрешены?
- 1.6 Рыбные блюда при подагре
- 1.7 Основные принципы построения рациона питания
- 1.8 Какую рыбу можно есть при подагре
- 1.9 Диета при подагре
- 1.10 Можно ли употреблять рыбу при подагрическом артрите
- 1.11 Как правильно употреблять
- 1.12 Полезные свойства морской и пресноводной рыбы
- 1.13 Рецепты рыбных блюд
- 1.14 Ответы на вопросы
- 1.15 Особенности употребления рыбы при подагре
- 1.16 Основные принципы питания
- 1.17 Рыбные блюда при подагре
- 1.18 Какую рыбу приготовить при подагре?
- 1.19 Рыба при подагре
- 1.20 Разрешенные сорта
- 1.21 Какую рыбу нельзя есть при подагре
- 1.22 Как приготовить рыбу при подагре
- 1.23 Рецепты вкусных рыбных блюд при подагре
- 1.24 Можно ли при подагре есть мясо, птицу, рыбу, грибы, морепродукты?
- 1.25 Мясо и подагра
- 1.26 Морепродукты
- 1.27 Морепродукты и рыба при подагре: что можно, а чего нельзя есть
- 1.28 Чем опасна подагра
- 1.29 Почему важно правильно питание
- 1.30 Можно ли есть морепродукты и рыбу
- 1.31 Что можно, а чего нельзя
- 1.32 Правила приема рыбы и морепродуктов
- 1.33 Правильное питание — залог здоровья! Какую рыбу можно есть при подагре, что нельзя?
- 1.34 Какие виды морепродуктов можно есть во время болезни?
- 1.35 Как правильно употреблять?
- 1.36 Что запрещено?
- 1.37 Диета при подагре
- 1.38 Как следует изменить питание?
- 1.39 Что можно есть и пить?
- 1.40 Каким образом фруктоза связана с подагрой?
- 1.41 Почему следует исключить алкогольные напитки, в особенности пиво?
Какую рыбу можно есть при подагре
Можно ли кушать рыбу при подагре и какую?
Подагра являет собой патологию, которая вызвана проблемами в обмене веществ. Происходит откладывание солей мочевой кислоты в суставах. Очень часто подагру называют «королевским заболеванием».
Описание заболевания
В наши дни подагра встречается не часто, по статистике ею болеет 3 человека на каждую 1000. Наиболее склонными к заболеванию являются мужчины, возраст которых больше 40 лет. Женщины тоже склонны к развитию патологии, но это происходит после менопаузы.
Подагру также можно отнести к заболеваниям суставов. Основной причиной ее развития считается отложение солей. Заболевание поражает практически все суставы, начиная от подагры суставов верхних конечностей и заканчивая суставами нижних конечностей. Это заболевание часто переходит в хроническую стадию, которую сложнее лечить.
Последние исследования доказали, что подагра значительно «помолодела», да и количество больных увеличивается ежегодно.
Отложение солей считается основной причиной подагры
Рыба в меню при подагре
Существует много разных методик лечения болезни. Исходя из того, что патология является следствием неправильного обмена веществ, необходимо этот показатель стабилизировать при помощи диет.
Одним из важных компонентов такой диеты являются рыбные продукты. Какую рыбу можно есть при подагре? Врачи отмечают, что в данном случае существует большое разнообразие рыбы, которую разрешено кушать при наличии заболевания.
С другой же стороны, рыбные продукты содержат большое количество пуриновых основ, что будет негативно сказываться на течении заболевания. Но если сравнивать рыбу с мясом, то количество последнего продукта рекомендуется значительно сократить. Врачи утверждают, что количество употребляемого мяса не должно превышать 600 грамм в неделю.
Что нельзя есть из рыбных продуктов?
Рыба при подагре считается оптимальным диетическим решением. Но если употреблять в пищу запрещенные продукты из рыбы, то следует ожидать обострения патологического состояния в пораженных участках. В рационе должны быть рыбные продукты с малым содержанием жиров. Нельзя употреблять икру, мидии, консервы, так как это ведет к повышению содержания солей мочевой кислоты. В таких условиях подагра начинает обостряться.
Рыбные продукты с малым содержанием жиров должны быть в рационе при подагре
Большинство специалистов рекомендуют отказаться от следующих видов рыбы:
Вышеперечисленные сорта рыбы характеризуются высоким содержанием жиров, которые способствуют отложению солей.
Многие пациенты часто ищут ответ на вопрос: «Можно ли есть селедку при обострении подагры?». Селедка при подагре должна полностью исключаться. Учитывая доступность этого рыбного продукта, врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона. Скумбрия при подагре тоже должна исключаться по тем же самым причинам. Именно эти рыбные продукты обладают химическим составом, который никак не в состоянии положительно отражаться на подагре.
Какие виды рыбы разрешены?
Не все виды рыбы запрещены к употреблению. Но, несмотря на разрешение, существуют некоторые ограничения. Разрешенные сорта рыбы можно употреблять в пищу два-три раза в неделю. Такое распределение является очень важным, поскольку организму требуется время, чтобы вывести мочевину. Какую рыбу можно кушать при подагре?
К употреблению запрещены не все виды рыбы
Среди позволенных рыбных сортов специалисты отмечают как морские, так и речные, а именно:
Кроме небольшого количества жиров и пуринов, вышеперечисленные сорта рыбы имеют в своем составе много полезных веществ. Речь идет о целых витаминных комплексах, которые положительно отражаются на регуляции процессов метаболизма, а также укрепляют целые системы органов.
Длительное время специалисты не могли определить какую рыбу можно при обострении подагры. Ведь в данной ситуации нельзя руководствоваться общими рекомендациями. Прежде всего, следует понимать, что обострение заболевания ведет к более серьезным последствиям, чем обычная форма. При острой форме патологии лучше существенно ограничить прием рыбы, а если такой возможности нет, то рекомендуется остановиться на таких сортах, как минтай и треска.
В народе бытует мысль о том, что в зависимости от больного сустава назначается питание. Большинство врачей утверждает, что такое мнение ошибочное. Учитывая этот факт, ответ на вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре на ногах будет стандартным – ту, что имеет в своем составе мало жира.
Читайте также:
Лучше существенно ограничить прием рыбы при острой форме патологии
Рыбные блюда при подагре
Рыбные лакомства при больных подагрой суставах отличаются особым способом приготовления. Нельзя употреблять жареную рыбу или копченую. Все блюда лучше всего готовить на пару или варить.
Один раз в неделю в рацион можно включить рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. Можно также приготовить уху или тефтели. В случае приготовления ухи, необходимо следить за жирностью блюда. Также не допускается приготовление слишком густой ухи, а количество соли лучше оставить на минимальном уровне. Для приготовления рыбного супа можно выбрать красную рыбу, но она должна быть сухой. Но чаще всего, это блюдо готовят из щуки, судака или жереха.
Основные принципы построения рациона питания
Прежде чем составлять питательный рацион при подагре, следует помнить о том, что он обязательно должен быть правильным. Прием пищи рекомендуется осуществлять регулярно, пять-шесть раз в сутки. И лучше всего, делать это в строго определенное время. Голодание или же наоборот, переедание недопустимы. Любое из этих действий может стать причиной очередного обострения ситуации. Присутствие лишнего веса усугубляет ситуацию, но и резкое его снижение тоже не приведет ни к чему хорошему.
Чтобы улучшить выведение из организма солей, необходимо употреблять достаточное количество воды. В зависимости от веса, этот показатель может составлять от 1,5 до 2 литров в сутки. Если же патология обострилась, то 2,5 литра жидкости будет достаточно. Употребляя жидкость, придется забыть о сладкой воде, кофе и крепком чае. Их можно заменить компотом, слабым чаем, минеральной водой. Прекрасным эффектом обладает отвар из шиповника, который положительно влияет не только на суставы, но и регулирует работу других систем организма.
Рацион больного подагрой должен включать в себя продукты, имеющие в своем составе мало жира, соли, кофеина. Многие пациенты долго привыкают к необычной диете, а еще дольше к режиму приема пищи.
Прежде чем покупать продукты, надо внимательно ознакомиться с их составом. Иногда, даже в позволенных товарах могут присутствовать запрещенные вещества. Рацион больного составляет специалист, который делает выводы на основе анализов. Ведь у каждого человека обменные процессы проходят по-разному.
Если при употреблении какого-нибудь блюда происходит обострение заболевания, то такое блюдо обязательно придется исключить из рациона. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, многие, даже разрешенные продукты, могут быть исключены.
Какую рыбу можно есть при подагре
Подагра на ногах – распространенное заболевание суставов, возникающее вследствие отложения солей. При ее появлении следует соблюдать диету. Рыба – весьма полезный продукт, который имеет в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Многие пациенты не хотят исключать ее из своего рациона. Однако следует знать, какую рыбу можно есть при подагре.
Диета при подагре
При появлении подагры нужно соблюдать специальную диету, суть которой — нормализация пуринового обмена. Сопутствующими целями диеты являются:
- воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты;
- ускорение выведения уратов из организма;
- улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной системы;
- изменение щелочного баланса мочи.
Чтобы достичь этих целей, необходимо знать принципы питания.
Принципы питания при подагре
Белки, поступающие в организм с пищей, стимулируют выработку пуринов. Поэтому их количество должно быть дозированным, чтобы организм успел переработать и вывести мочевую кислоту.
Оптимальным режимом является питание 5-6 раз в день, малыми порциями. Каждую неделю предполагается разгрузочный день. Рекомендуется употреблять фрукты (не более 2 видов), кашу на воде, зеленый чай или морсы без сахара.
Диета сохраняется и вне обострения подагры, но становится менее жесткой. В острой фазе разрешено принимать в сутки не более 200 мг пуринов. Количество последних может быть связано не только с употреблением соленой или белковой пищи, но и с правильностью обработки продуктов.
Часто пациенты страдают ожирением. Для снижения веса нужно питаться, исключая «быстрые» углеводы и животные жиры. Особенно это касается людей, страдающих от сахарного диабета. В продуктах не должно содержаться вредных соединений.
Разрешенные продукты
Вегетарианское питание – главное условие для диеты при подагре. В рационе должны содержаться фрукты, овощи, ягоды, орехи. В летнее время особенно полезны свежие ягоды. Также можно употреблять их после термической обработки в виде компотов и морсов.
Если невыносимо без мясных продуктов, то можно кушать индейку, курицу или крольчатину. Рыбные блюда смогут разнообразить рацион. Рекомендуется готовить блюда на пару или в духовом шкафу.
Запрещенные продукты
Маринованные овощи и бобовые нужно вычеркнуть из меню. Также стоит убрать любые соленые, жареные продукты, жирные сорта мяса, грибы. Из ягод нежелательными являются малина, клюква и инжир.
Конкретные продукты можно увидеть в таблице.
Можно ли употреблять рыбу при подагрическом артрите
Некоторые виды рыбы являются провоцирующим фактором при наличии подагры из-за присутствия в составе большого объема пуриновых основ. Менее вредные сорта разрешается кушать, но в небольших количествах.
Какие сорта разрешены при подагре
Не все типы разрешены пациентам, имеющим заболевания суставов. Разрешается употреблять нежирные виды в небольшом количестве. Частота не должна превышать трех раз в неделю. Также нужно включать в рацион не только морскую рыбу, но и речную. В ней также содержится большое количество полезных веществ. Рекомендуются к употреблению:
Допускается к употреблению рыба, приготовленная на пару, а также в вареном виде.
У щуки особенно полезной является печень.
Запрещенные сорта
При подагре даже небольшое количество запрещенных сортов может спровоцировать новое обострение, так как приводит к повышенному уровню мочевой кислоты. Исключаются следующие виды:
Селедка при подагре относится к запрещенным продуктам, но все же ее можно принимать в период ремиссии, если она средней жирности, и приготовлена на пару.
Как правильно употреблять
Даже разрешенные сорта могут нанести вред, если не соблюдать правил приготовления. Раз в неделю можно есть паровые котлеты. Подойдет щука или судак. Еще можно использовать красную рыбу, в которой содержится малое количество пуринов и мочевой кислоты.
Разовая порция составляет не более 170 грамм. Готовить не более трех раз в неделю.
Полезные свойства морской и пресноводной рыбы
Пресноводная имеет большое количество положительных качеств, как и морская. Есть некоторые отличия в составе того и другого вида.
Морская рыба | Пресноводная рыба |
• богата витамином D и йодом; • рыбий жир в небольшом количестве предотвращает образование тромбов; • кальций и фосфор укрепляют кости; • микроэлементы нормализуют работу нервной системы; • употребление рыбы два раза в неделю снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. |
• содержит малое количество витамина D и йода; • содержит витамин B и магний, что стабилизирует работу нервной системы; • содержит Омега-3 и Омега-6; • витамин А повышает остроту зрения; • метионин снижает уровень холестерина в крови; • цинк усиливает работу мужских половых органов; • при употреблении улучшает состояние кожи и щитовидной железы. |
Каждый из видов имеет свои уникальные свойства, которые положительно влияют на организм.
Рецепты рыбных блюд
При желании употреблять рыбу при подагре нужно знать, как правильно ее готовить. Подробные рецепты помогут в этом.
Треска с цукини на пару
Ингредиенты: 1 кг трески, 1 морковь, 3 цукини, 2 ст. л. подсолнечного масла, сухая зелень пастернака, щепотка соли (по желанию).
Треску вычистить и с двух сторон натереть зеленью пастернака, затем поместить в холодильник на полчаса. Морковь и цукини нарезать кубиками. Овощи выложить на дно пароварки, а сверху поместить треску. Блюдо готово через 25 минут.
Судак на пару
Ингредиенты: 700 г судака, 2 стакана овощного бульона, зелень, соль.
Судака очистить от внутренностей и вымыть, а затем нарезать порционными кусками. Просушить салфеткой и натереть небольшим количеством соли. Подготовленный продукт выложить в пароварку вместе с зеленью. Овощной бульон также залить в пароварку. Блюдо готово через 15 минут. Употреблять нужно вместе с гарниром.
Карп на пару
Ингредиенты: карп 1 кг, лимон ¼ шт., петрушка, оливковое масло, соль (по желанию).
Мелко нарезать петрушку и лимон. Очистить карпа от внутренностей, сбрызнуть оливковым маслом. Внутрь положить небольшое количество петрушки и лимона. Выложить в пароварку, а сверху поместить несколько долек лимона и оставшуюся петрушку. Ориентировочное время готовки 20 минут. В виде гарнира можно подать отварной рис или картофель.
Минтай в мультиварке
Ингредиенты: минтай 2 шт., петрушка, зонтики укропа, соль (по желанию).
Минтай при подагре является крайне полезным. Очистить его от внутренностей и порезать на небольшие кусочки. Выложить в тарелку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. На дно мультиварки налить небольшое количество кипятка, выложить петрушку и зонтики укропа. Сверху поместить рыбу и готовить 25 минут.
Ответы на вопросы
Морская или пресноводная рыба полезнее при подагре?
Оба вида одинаково полезны. Следует исходить из собственных предпочтений и недостатка тех или иных веществ в организме.
Почему рыба полезна только в отварном виде?
При варке половина пуриновых соединений выделяется в бульон. Это делает рыбу полезной и безопасной.
Почему рыбу можно есть только 3 раза в неделю?
При частом употреблении пуриновые соединения, находящиеся в продукте, могут привести к обострению заболевания.
Заключение
Рыбные блюда можно употреблять при подагре. Это сможет разнообразить рацион и обеспечить доступ полезных веществ в организм. Однако не следует этим увлекаться, так как несоблюдение норм сможет привести к ухудшению состояния.
Подробнее о заболевании можно посмотреть в видео.
Особенности употребления рыбы при подагре
Какую рыбу можно есть при подагре, всегда подскажет лечащий врач. Ведь лечение подагры предусматривает строгую диету, которая ограничивает употребление белков животного происхождения. Подагра — это болезнь, вызванная нарушением мочекислого обмена в организме, поэтому питание должно содержать минимум пуринов в употребляемых продуктах.
Основные принципы питания
Разрешено кушать продукты с низким содержанием пуринов, а соответственно, и мочевой кислоты:
- мясо индейки, кролика, курицы (в минимальном количестве);
- нежирная рыба (в минимальном количестве);
- кисломолочное;
- крупы;
- яйца;
- овощи;
- репчатый лук;
- чеснок;
- фрукты (цитрусовые, яблоки и груши);
- чай из шиповника;
- минеральная вода;
- мед, пастила, зефир;
- макароны;
- хлеб (белый в виде сухарей);
- сухофрукты;
- ягоды.
Список продуктов может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но есть перечень еды, от которой точно придется отказаться. Так как врачи отводят особую роль лечебной диете, то был определен список продуктов, которые запрещены в употреблении. К запрещенным, или ограниченным в потребляемом количестве, продуктам относятся:
- мясо;
- консервы;
- бобовые;
- арахис;
- цветная капуста;
- субпродукты (печень, почки, язык, куриные пупки и т.д.);
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- шоколад и какао;
- свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир.
В зависимости от того насколько прогрессирует болезнь, специалисты делают исключение и допускают в меню некоторые сорта рыбы и мяса. При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортов. Основной принцип употребления — это строго сократить ее количество. Так, разрешается есть этот продукт не более 2–3–х раз в неделю, но готовить строго на пару либо отваривать.
Данный продукт необходимо подбирать с осторожностью, и если в определенный день рацион больного включает его, то не стоит в этот же день кушать мясо, даже разрешенное (например, крольчатину).
Этот продукт богат полезными веществами и, конечно, полностью от него отказываться нельзя: в виде исключения в некоторых случаях рыбу при подагре даже необходимо кушать в небольших количествах.
Рыбные блюда при подагре
Также необходимо строго придерживаться правил приготовления рыбных блюд. В рыбный день можно приготовить:
- паровые котлеты из рыбного фарша;
- уху;
- отварить или потушить тефтели.
Уха не должна быть жирной, густой и соленой. Для этого блюда используют белую постную рыбу, такую как:
Красную рыбу готовят таким же способом, главное, выбирать нежирную, с минимальным содержанием мочевой кислоты.
Нельзя есть при подагре жареные, соленые, острые маринованные, копченые рыбные блюда, сушеную рыбу и икру.
Отметим, что сушеная и вяленая рыба ничем не отличаются, кроме сроков приготовления, поэтому в вяленом виде данный продукт питания запрещен. Стоит отметить, что соль способна усугубить болезнь, в связи с этим категорически запрещено употреблять соленую рыбу.
Таким образом, лечение подагры требует не только медикаментозных методов, но и строжайшего контроля над питанием больного человека, и рыба при подагре разрешается довольно редко. Важно, что в большей степени эта еда запрещена, если наступил период обострения болезни: в это время необходимо категорически отказаться даже от малых порций. Эта мера поможет уменьшить обострение и улучшить самочувствие.
Какую рыбу приготовить при подагре?
Сбалансированное питание при подагре – залог успешного лечения и хорошая профилактика рецидивов. От потребляемых продуктов во многом зависит состояние суставов и самочувствие больного. Особое внимание следует уделить морепродуктам, которые с осторожностью включаются в ежедневный рацион. Важно знать, какую рыбу можно есть при подагре, а какую запрещено во избежание осложнений.
Рыба при подагре
Рыба – несомненно полезный и важный продукт в рационе каждого человека.
Она содержит большое количество важных для организма микроэлементов:
- белок составляет основу функционирования всех тканей и клеток;
- аминокислоты способствуют росту, улучшают жировой обмен и кровообращение, предупреждают атеросклероз;
- Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина;
- фосфор помогает работе нервной системы, повышает умственную и физическую выносливость, способен укрепить костную систему;
- йод улучшает состояние щитовидной железы и эндокринной системы.
Набор полезных свойств не отменяет того факта, что рыба входит в список нежелательных продуктов при подагре. Заболевание вызывает накопление мочевой кислоты в крови, которая плохо выводится почками. В результате страдают суставы, они периодически воспаляются по типу артрита, вызывая болезненную симптоматику. Ввиду важности морепродуктов для человеческого организма они полностью не исключаются, но существенно ограничиваются.
Рыбные блюда содержат много пуринов, которые провоцируют подагрическое поражение. Поэтому есть их нужно осторожно, подбирая подходящие сорта.
Разрешенные сорта
Для человеческого организма одинаково полезна как морская, так и речная рыба. Но в последней содержится меньше питательных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять оба вида, но только с учетом состояния здоровья.
Разрешается 2-3 раза в неделю кушать нежирные сорта рыбы при подагре:
Можно ли рыбий жир при подагре? Изредка можно употреблять жирные виды, среди которых семга, лосось, форель, скумбрия, тунец. Концентрированная жировая субстанция в капсулах нежелательна, в больших количествах она опасна для почек.
Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде
Допускается рыбное меню только в период ремиссии. Во время обострения болезни даже самая постная рыба попадает под полный запрет. Кроме того, важно подбирать свежий не замороженный продукт. Испорченная и неправильно приготовленная рыба может нанести серьезный вред здоровью.
Перед составлением рациона лучше спросить у лечащего врача, можно ли есть рыбу при подагре ног, и каким сортам отдать предпочтение.
Какую рыбу нельзя есть при подагре
Подагра – болезнь хроническая с постоянными рецидивами. В большинстве случаев обострение провоцируется продуктами питания. Неосторожно съеденный кусок рыбы может привести к воспалению и боли в суставах.
Чтобы не спровоцировать воспалительный процесс, специалисты рекомендуют отказаться от:
При этом должны быть исключены из рациона рыбные консервы, вяленая, сушеная, соленая, копченая, маринованная рыба, икра, мидии, анчоусы. Стойкая ремиссия позволяет иногда кушать перечисленные сорта, но при условии правильного приготовления и постоянного контроля самочувствия.
Как приготовить рыбу при подагре
Наряду с видом рыбы очень важен правильный процесс приготовления. От способа обработки зависит польза и вкус блюда. Больным подагрой категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт.
Он в обязательном порядке должен поддаваться термообработке:
- отвариваться;
- тушиться;
- запекаться;
- готовиться на пару.
При этом речь идет непосредственно о рыбном филе в целом виде или в форме фарша. Рыбные бульоны и супы находятся под запретом. Особое внимание уделяется соли, которая достаточно вредна для суставов. Готовое блюдо можно немного подсаливать из расчета не более 5 г в сутки.
Что касается излюбленной всеми жареной рыбы, то от нее также лучше отказаться. Подобное блюдо мало полезно не только при суставных патологиях, но и для организма в целом. Пережаренное растительное масло повышает холестерин, вредит печени, желудку, поджелудочной железе. Оптимальный способ приготовления рыбы, при котором сохраняются все полезные вещества – варка на пару. Рекомендация касается не только подагриков, но и здоровых людей.
Рецепты вкусных рыбных блюд при подагре
Рыбный день при подагре можно разнообразить, приготовив различные несложные блюда на основе разрешенных сортов:
Картофельные битки с рыбой
Филе минтая перемолоть на мясорубке. В фарш вбить яйцо и немного посолить. Картофель в кожуре отварить, размять вилкой, перемешать с яйцом и ложкой муки. Слепить из полученной массы лепешки, выложить в центр рыбный фарш. Завернуть в любую удобную форму. Противень смазать маслом и выложить биточки. Запекать 30-40 минут. При подаче на стол полить сметаной.
Рыбный паштет с творогом
Хек отварить в воде, перетереть в однородную массу. Сварить морковь и натереть на мелкой терке. Столовую ложку творога тщательно перемешать (перебить блендером) с фаршем и морковью, добавить соли по вкусу. Необычная паста для бутербродов или корзиночек готова.
Путассу под польским соусом
Рыбное филе без косточек порезать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить водой по уровень рыбы. Заправить лавровым листом и солью. Проварить 10 минут после закипания. Приготовить соус: сливочное масло, измельченное вареное яйцо, петрушку, щепотку соли и лимонной кислоты потомить на сковороде пару минут. Выложить рыбу на блюдо, полить польским соусом.
Перечисленные лакомства можно готовить как с гарниром, так и в качестве самостоятельных блюд. Они придутся по вкусу всем членам семьи.
Правильное питания при подагре очень важно. Оно помогает справиться с болезненной симптоматикой и не допустить тяжелых осложнений. Рыбное меню должно быть в рационе каждого человека, страдающего суставным недугом, но в ограниченных количествах. Рыба – это не только вкусно, но и полезно. Главное, соблюдать умеренность, не забывая о медикаментозной терапии и здоровом образе жизни.
Можно ли при подагре есть мясо, птицу, рыбу, грибы, морепродукты?
Подагра, или подагрический артрит – заболевание костно-суставного аппарата, вызванное нарушением обмена веществ, приводящим к повышению уровня уратов натрия (мочевой кислоты) в крови человека и отложению ее кристаллов на поверхности суставов. Поэтому в терапии этой формы артропатологии ведущая роль принадлежит диете с низким содержанием пуринов – молекул животного белка, распад которых и вызывает образование уратов.
На вопрос, можно ли есть сало при подагре, специалисты также отвечают отрицательно. Хотя содержание белка в сале минимально (всего 1,8 г на 100 г продукта), но его высокая жирность способствует набору веса и отложению холестерина на стенках сосудов, что препятствует нормализации обменных процессов. Оба этих фактора при подагре оказывают отрицательное воздействие на течение болезни.
Мясо и подагра
Мясо животных и птиц – главный источник пуриновых оснований в пище человека. Исследования доказывают, что наибольшее количество пуринов содержится в жирных разновидностях мяса крупных пород скота – свинине, говядине. Поэтому употребление этих видов животных продуктов людям, больным подагрой, нужно свести к минимуму.
По этой же причине к запрещенным при подагре сортам относится мясо утки и гуся. Но это не значит, что мясо категорически нельзя есть больным. Подагрикам нужно вводить в меню мясные блюда, за исключением острых приступов, когда животный белок исключается полностью.
Какое мясо можно есть при подагре – к низкопуриновым видам мясопродуктов, допустимых при подагре, относятся:
- Мясо кролика – полезный диетический продукт. При небольшой калорийности и невысоком содержании холестерина, оно не вызывает аллергических реакций, богато микроэлементами и витаминами группы В, которые улучшают состав крови. В крольчатине присутствует большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот, ускоряющих процессы метаболизма в организме;
- Индейка питательна и легко усваивается. Помимо этого, продукт богат железом –его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины В и РР, положительно влияющие на обменные и регенеративные процессы, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен;
- Конина также является постной разновидностью мясного продукта. В пищу идет мясо молодых животных, не старше двух – двух с половиной лет, поэтому оно не содержит большого количества грубых волокон, а в мякоти практически нет жира;
- Соевое мясо, по сути, мясом не является – этот продукт из растительных белков лишь напоминает мясо по вкусу. Поэтому соя разрешается при подагре.
Подагрикам категорически запрещено употребление мясных консервов, независимо от того, из какого мяса они изготовлены. Вещества, употребляемые при консервации мяса, отрицательно сказываются на регенеративных и метаболических процессах, задерживая в организме соли мочевой кислоты. Этот запрет относится и к мясным копченостям и колбасам, а также к субпродуктам: печени, языку, мозгам.
При подагре противопоказаны не только свинина, говядина, баранина и другие жирные сорта мяса, но и бульоны на их основе. Последние могут оказаться даже вреднее, поскольку при варке в них перемещается большая часть пуринов из мяса.
Мясо курицы всегда считалось диетическим. Оно низкокалорийно – 190 ккал на 100 г, богато витаминами группы В, а также А, С, РР, способствующими ускорению обмена веществ, что важно при подагре. В его составе длинный список микроэлементов, играющих важную роль в регенеративных процессах суставной ткани:
Замена других сортов мяса на курицу в рационе позволяет сбросить лишний вес и нормализовать обменные процессы, что очень важно для подагрика. Но, несмотря на все полезные качества, при подагре курица отнесена диетологами к числу условно разрешенных продуктов.
Содержание пуринов в курятине достаточно велико – около 110 мг на 100 г, но при варке, как уже говорилось, большая их часть переходит в бульон. Поэтому в период ремиссии, между приступами обострения недуга, отварная курятина, а точнее, куриная грудка, как наиболее диетическая часть тушки, допускается в меню. Если очень хочется, можно сварить и первое блюдо на курином бульоне из грудки, но для этого во время варки, спустя 15-20 минут после закипания, нужно слить отвар и залить курицу свежей водой. В результате большая часть пуринов уйдет с первым бульоном, и второй окажется гораздо менее насыщенным.
Суп на вторичном бульоне из куриной грудки, страдающий подагрой может себе позволить не чаще одного раза в месяц. Но необходимым условием является отсутствие приступов в течение этого месяца.
В отношении куриных яиц запрет менее строг. Хотя в процессе метаболизма яичного белка и происходит образование мочевой кислоты, но ее количество сравнительно невелико, и одно отварное яйцо в неделю не принесет вреда.
Рыбная мякоть богата пуринами. Поэтому подагрикам следует избегать употребления ее жирных сортов – горбуши, сельди, скумбрии и других, а также черной и красной икры. В ответ на вопрос, какую рыбу можно есть при подагре, диетологи говорят о том, что полезны следующие виды морской рыбы:
Из речных пород рыбы на стол подагрика можно поставить щуку, плотву, красноперку. Как морскую, так и речную рыбу можно лишь отваривать либо запекать без корочки – жарение как способ приготовления блюд при подагре исключается в принципе. Рыбный бульон, как и рыбные консервы, при подагре есть нельзя.
Раки при подагре относятся к числу условно запрещенных продуктов, поскольку их мясо богато пуринами. Но в их ткани присутствует такое полезное вещество, как хитин, улучшающий восстановление суставной ткани. Поэтому, если есть раков в период ремиссии, в умеренном количестве, это может принести пользу.
Полезен ли рыбий жир при подагре –этот компонент является источником витаминов, прежде всего витамина D, помогающего усвоению кальция – главного строительного материала. Также в нем содержатся жирные омега-кислоты, необходимые организму для нормализации метаболического процесса. Поэтому употребление рыбьего жира при подагре рекомендуется диетологами, но его дозу следует обсудить с лечащим врачом.
Морепродукты
Морепродукты всегда считались диетическим блюдом – они низкокалорийны, богаты витаминами и редкими минералами, в том числе йодом, который организм человека получает только из флоры и фауны моря. Но при подагре их нужно употреблять с осторожностью, поскольку их ткани богаты на пуриновые соединения:
- Креветки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При их употреблении в организм поступает каротиноид – вещество, способствующее регенерации поврежденных суставных хрящей. Также они содержат жирные омега-кислоты, снимающие воспалительные процессы и уменьшающие болевой синдром. При подагре креветки желательно отваривать, после чего бульон сливают, не употребляя в пищу;
- Мясо кальмара – одновременно низкокалорийный и очень питательный продукт. По содержанию витаминов РР и В6 оно намного превосходит рыбу. В его составе такие полезные вещества, как йод, медь, железо, фосфор, полиненасыщенные кислоты. Поэтому употребление кальмаров при подагре допустимо в умеренных количествах, несмотря на то, что в них присутствуют пурины;
- Мидии, чья мякоть не содержит жира, но, как и мясо кальмаров, богато йодом и медью, помогает избавиться от лишнего веса и улучшить обменные процессы. То и другое приносит пользу при подагре.
Есть мидий следует с осторожностью, и не только из-за пуринов. Живя в морской воде, они являются ее живыми фильтрами, пропуская через себя. Из-за этого в них могут оседать различные вредные вещества.
Грибы богаты на пуриновые основания, поэтому на вопрос о том, можно или нет грибы при подагре – ответ отрицательный. Но даже грибы диетологи делят на категорически запрещенные и те, которые можно употреблять, но исключительно в период ремиссии, изредка и в минимальных количествах. В список строго запрещенных попали следующие грибы:
- Шампиньоны – как дикорастущие, так и выращенные в теплице;
- Белые грибы – подосиновики, подберезовики, боровики;
- Лисички.
Показатель содержания пуринов в них доходит до 12,8%. Этот уровень недопустим для подагрика.
К условно разрешенным относятся такие виды грибов, как:
В них пурины содержатся в сравнительно небольшом количестве. Но употреблять в пищу жареные, соленые, маринованные грибы, а также грибные супы и соусы, из каких бы сортов грибов они ни были приготовлены, подагрикам однозначно запрещено.
Даже в отношении разрешенных видов блюд нужно соблюдать умеренность, не допуская переедания. Следует помнить, что в рационе питания больного потребление любых продуктов, содержащих пурины, должно быть значительно ограничено, а в период обострений их необходимо полностью исключать из меню.
Морепродукты и рыба при подагре: что можно, а чего нельзя есть
Мочевая кислота, накапливающаяся в организме, способна вызвать подагру. Первые симптомы подагры проявляются болями в самых удаленных от сердца участках — пальцах ног, постепенно поражая другие суставы. Это обусловлено наличием мелких сосудов и замедленным кровообращением. Заболевание наследственного характера, но сильно зависит от образа жизни человека.
Чем опасна подагра
Мочевая кислота кристаллизуется в суставах, со временем повреждая ткани. Процесс характеризуется сильными болями, сопровождающими человека до конца его дней. Болезнь влияет на привычный образ жизни и работоспособность человека. Длительное отсутствие лечения лишает возможности самостоятельно ходить и обслуживать себя.
Мочевая кислота появляется в результате расщепления белков, образуя пуриновые основания. К их увеличению приводят:
- Генетическая расположенность к ускоренному распаду мышечной ткани.
- Чрезмерное употребление пищей с высоким содержанием белка.
- Ожирение.
- Нарушенный обмен веществ, обусловленный заболеваниями эндокринной системы.
При нарушенном обмене веществ, пуриновые основания накапливаются в высокой концентрации в организме, и перестают выводиться почками. Так как подагра является общим заболеванием для всего организма, кристаллические отложения поражают не только суставы. В почках наблюдается появление уратных камней. Наличие этих образований приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, затрудненному мочеиспусканию, закупорке мочевыводящих протоков, к болевым приступам на фоне воспалительных процессов.
Почему важно правильно питание
При комплексном лечении подагры, кроме медикаментозного лечения назначается диета. Коррекция питания является действенным средством для восстановления процесса избавления от продуктов белкового распада.
Основа механизма сводится к выравниванию уровня pH. У людей с подагрой преобладает кислая среда организма. При анализе мочи показатель pH менее 7 свидетельствует о невозможности почек справиться с выводом продуктов жизнедеятельности.
Диета направлена на нормализацию обмена пуриновых оснований и выведение солей. Основу рациона составляют:
- Первые блюда на основе молока и овощей.
- Продукты кисломолочной группы.
- Компоты из фруктов и ягод.
- Мясо птицы и кролика.
- Яйца.
- Каши.
- Макароны.
- Варенье, пастила, зефир.
- Фрукты, ягоды, орехи.
- Отварная рыба и кальмары.
Диетой предусмотрено правильное питание продуктами из разных групп с целью нивелировать потребление жиров и белков животного происхождения. Результатом правильного питания становится ощелачивание организма.
Можно ли есть морепродукты и рыбу
Морепродукты и рыба обладают низкой калорийностью, широким спектром микроэлементов, а также являются источником белка. Наличие целого списка преимуществ породило ошибочное мнение о том, что эта пищевая группа полезна при всех болезнях и диетах.
Морепродукты содержат большое количество пуриновых оснований, повышающих уровень мочевой кислоты. Их потребление при подагре, в стадии острого воспаления сустава, может усугубить состояние человека. Содержание пуриновых оснований в составе морских деликатесов может достигать от 130 до 480 мг/100 гр.
Для разнообразия рациона морепродукты можно употреблять при отсутствии обострений. Выбор лучше остановить на нежирных сортах рыбы, креветках и кальмарах в отварном виде. Предварительно следует получить консультацию лечащего врача и подтверждение улучшения состояния по результатам анализов.
Что можно, а чего нельзя
Приступив к изменению своих пищевых пристрастий, следует удалить из рациона продукты с высоким уровнем пуриновых оснований. К нежелательным продуктам относятся:
- Пивные дрожжи.
- Алкоголь.
- Шоколад.
- Кофе.
- Копчености.
- Субпродукты.
- Бобовые культуры.
- Красное мясо.
- Жирные сорта рыбы.
Правила приема рыбы и морепродуктов
В рамках здорового питания самыми главными критериями являются умеренность порций и отсутствие злоупотребления. Те же правила касаются приема рыбы и морепродуктов при подагре:
- Ограничение порции. Порция в 150-200 граммов отварной рыбы не нанесет вреда здоровью, так как содержание пуриновых оснований не превысит суточной нормы в 150 мг.
- Допустимые способы приготовления: на пару, варка, запекание. Следует избегать копченых, вяленых, консервированных морепродуктов и рыбы. Избыток жира, соли, специй способствует образованию отеков и является раздражающим фактором при воспалении.
- Не употреблять морепродукты чаще двух раз в неделю. Это позволит держать в рамках нормы уровень мочевой кислоты.
- Отказаться от жирных сортов рыбы (угорь, масляная, сельдь, сардины, тунец, лосось, скумбрия). Содержание пуриновых соединений в данных сортах превышает допустимые нормы. Систематическое потребление способствует обострению заболевания.
- Отказаться от бульонов из рыбы. В процессе варки продукт отдает в бульон часть белков и пуриновых оснований.
Соблюдение простых правил питания, не только наладит обмен веществ, но и избавит от приступов обострения подагры. Нормализация пищевого поведения поможет снизить массу тела, избавив суставы от лишней нагрузки, снизив повреждения тканей.
Правильное питание — залог здоровья! Какую рыбу можно есть при подагре, что нельзя?
Подагра – хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с обменными патологиями. Человек испытывает сильнейшие боли в пораженных суставах, с трудом передвигается. Полного излечения добиться нельзя, но можно привести болезнь в состояние длительной ремиссии.
Помогут препараты, снижающие уровень мочевой кислоты и ее солей, а также строгая диета. Можно ли употреблять при подагре рыбу, в каком виде ее можно есть, чтобы не усугубить течение болезни – читайте в этой статье.
Какие виды морепродуктов можно есть во время болезни?
Рыба и морепродукты обладают целым рядом полезных свойств. Главные их достоинства:
- низкая калорийность;
- разнообразие микроэлементов;
- достаточное количество белка.
Многие считают, что морепродукты полезны при всех болезнях. Но это совершенно ошибочное мнение.
- В рыбе и морепродуктах, помимо полезных микроэлементов, содержится большое количество (от 130 до 480 мг/100 г) пуринов – сложных биохимических соединений, продуктом метаболизма которых выступает мочевая кислота. Это главный «провокатор» подагры, поэтому употребление продуктов, богатых пуринами, в стадии обострения может ухудшить течение болезни.
- Употреблять морепродукты можно только в период ремиссии заболевания. Разрешаются отварные креветки, раки, кальмары.
- Противопоказаны жареные, маринованные, сладкие, соленые и жирные продукты. Соответственно, и рыбу, и морепродукты можно употреблять только в отварном виде, приготовленные на пару или запеченные.
- Рыбные супы варятся только на втором бульоне: первый бульон сливается, а на втором уже можно готовить первое блюдо. Дело в том, что при варке рыбы основная масса пуринов переходит в отвар, который чрезвычайно вреден для тех, кто страдает от подагры.
- Рыбу диетических сортов (пикшу, навагу, хек, треску, судака, воблу, камбалу) требуется употреблять в пищу в отварном виде либо готовить на пару с очень умеренным количеством соли.
- Вареные с минимальным количеством соли креветки приемлемы для питания при подагре. В них содержатся витамины В12, А, Е, В, D, которые обладают способностью снижать воспаления в пораженных местах.
- Кальмары, раки, креветки следует употреблять вместе с хрящами, которые положительно влияют на восстановление костной ткани и суставов.
- Нельзя переедать, так как ожирение значительно увеличивает уровень мочевой кислоты в суставах.
Из панциря креветок можно изготовить настой. В таком лекарстве содержатся кальций, фосфор, тиамин, благодаря которым ткань сустава рубцуется.
Как и переедание, голодание противопоказано при подагре. Но разгрузочные дни раз в неделю принесут пользу.
Крабовые палочки – дешевый продукт, который практически не содержит полезных веществ, не стоит употреблять такой продукт больным подагрой.
Как правильно употреблять?
Рыбу разрешено употреблять в пищу 1–2 раза в неделю в отварном, вареном на пару или запеченном виде. При соблюдении условий диетического питания состояние воспаленного сустава значительно улучшается. Рыба поможет сбросить вес.
Суп готовится либо на основе второго бульона, либо в тарелку с заранее приготовленным овощным бульоном добавляется немного отварных моллюсков.
При употреблении в пищу креветок следует соблюдать правила:
- покупать средиземноморские креветки, так как именно в них содержится большинство полезных веществ;
- рекомендуется варить креветки с минимальным количеством соли или вообще без нее (допустимое количество соли при подагре составляет не более 5–6 г, но предпочтительно не превышать норму – 1–2 г);
- специи лучше заменить сушеными водорослями и травами;
- кальмары также употребляются в вареном виде, вне периодов обострения заболевания.
Допустимо употреблять морепродукты раз в неделю небольшими порциями.
Между приемами пищи рекомендуется пить как можно больше жидкости, это может быть:
Что запрещено?
При подагре не следует употреблять в пищу жирные сорта рыбы, это может спровоцировать приступ.
- Лосось, форель, семга. Употребление в пищу жирных лососевых пород рыб приведет к повышению уровня пурина в организме больного подагрой. В результате в тканях отложится большое количество мочевой кислоты, а ее кристаллики будут откладываться в суставах, что приведет к болевым ощущениям.
- Мойва, в мякоти которой содержится много витаминов и микроэлементов, разрешена, но только в вареном или запеченном виде. Мойву продают обычно копченой, соленой или вяленой – в таком виде ее есть нельзя. Повышенное содержание жиров и соли спровоцирует кризис.
- Селедка и скумбрия должны быть полностью исключены из рациона пациента. У этих рыб жирная мякоть.
- Любая сушеная и вяленая рыба запрещена для употребления больным с подагрой. Нарушение этого запрета может привести к тяжелым последствиям и ускорить развитие болезни.
- Красную икру нельзя употреблять больным с повышенным содержанием мочевой кислоты в суставах.
- Копченый угорь – под строгим запретом. В этой рыбе содержится высокое количество арахидоновой кислоты, которая у больных с подагрой вызывает приступы ревматической боли.
Врачи не запрещают употреблять при подагре рыбу и морепродукты, но пациентам с таким заболеванием можно есть только нежирные сорта в период ремиссии. Перед тем как ввести в свой рацион рыбу, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Возможна индивидуальная непереносимость морепродуктов.
Эти нехитрые правила питания помогут людям, страдающим от подагры, снизить массу тела, избавиться от мучительных приступов и наладить обмен веществ.
Диета при подагре
Как следует изменить питание?
Обратите внимание на содержание пуринов в употребляемых Вами продуктах. Первостепенное значение имеет значимое уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо, рыба и морепродукты. Также не рекомендуются краш-диеты и голодание, поскольку они вызывают значительное повышение уровня мочевой кислоты. Составьте для себя план диеты при подагре, согласуйте его с врачом. Ниже представлен перечень нерекомендуемых продуктов и продуктов, которыми их можно заменить.
Если у Вас есть сопутствующие нарушения обмена веществ, обсудите Вашу диету с лечащим врачом.
Что можно есть и пить?
Диета при подагре не является лечением, но позволяет уменьшить образование мочевой кислоты и риск повторных болевых приступов подагры, а также замедляет прогрессирование повреждения суставов.
Какие продукты разрешены?
Продукты с низким содержанием пуринов
- Йогурт, молоко и яйца;
- Цельнозерновые продукты;
- Масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например рапсовое или льняное масло;
- Орехи и бобовые также очень полезны для здоровья и не увеличивают риск развития подагры;
- Молочные продукты с низким содержанием жира, в том числе обезжиренное или нежирное молоко, шербет, нежирный йогурт и творог или рикотта;
- Продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, сливки, масло, сметана, мороженое, сливочный сыр и другие сыры;
- Пациентам с подагрой и мочекаменной болезнью в анамнезе, при отсутствии противопоказаний, следует пить > 2л воды в день и избегать обезвоживания. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, нет ли у Вас ограничений по такому питьевому режиму!
Какие продукты следует ограничить или исключить?
Продукты с высоким содержанием пуринов
- Употребление мяса (говядина, свинина, ягнятина; мясопродукты, такие как колбаса, салями и сосиски; бекон; хот-доги; гамбургеры; птица, включая курицу и индейку; куриная и говяжья печень) ассоциируется с повышенным риском подагры;
- Морепродукты (рыба, креветки, омары и гребешки);
- Овощи с высоким содержанием пуринов (горох, бобы, чечевица, шпинат, грибы, овсяные хлопья и цветная капуста) (повышают уровень мочевой кислоты не так сильно, как мясо и морепродукты и из рациона питания не исключаются);
- Алкогольные напитки, в том числе пиво (включая безалкогольное), крепкие спиртные напитки, сладкие безалкогольные напитки.
Dietary recommendations
Каким образом фруктоза связана с подагрой?
Фруктоза (фруктовый сахар) является единственным углеводом, оказывающим непосредственное влияние на обмен мочевой кислоты. Она также влияет на риск развития таких состояний, как синдром резистентности к инсулину (увеличивающий риск диабета), и ожирение, которые тесно связаны с развитием подагры. Употребление фруктозы может способствовать повышению уровня мочевой кислоты, в особенности у пациентов с гиперурикемией или подагрой в анамнезе.
При составлении диеты пациентам с подагрой следует по возможности уменьшить долю продуктов, содержащих фруктозу. Хорошим первым шагом станет, к примеру, уменьшение в рационе количества газированных напитков.
Почему следует исключить алкогольные напитки, в особенности пиво?
Этанол влияет на уровень мочевой кислоты и поэтому может способствовать развитию подагры. В исследованиях показано, что этот риск различен в зависимости от типа алкогольного напитка; пиво представляет больший риск, чем крепкие спиртные напитки, однако умеренное употребление вина не увеличивает риск развития подагры (одна порция сухого вина в сутки, а это чуть более 100 мл, допускается при отсутствии противопоказаний, но не является рекомендацией).
Пурины пива, в частности, хорошо всасывающийся гуанозин, могут влиять на уровень мочевой кислоты крови, представляя больший риск для развития подагры в сравнении с вином или крепкими алкогольными напитками.
-0 Комментарий-