Содержание:
- 1 Груши при подагре — есть или не есть вот в чем вопрос
- 1.1 Правила употребления груш при лечении подагры
- 1.2 Полезные свойства
- 1.3 Способы употребления
- 1.4 Меры предосторожности
- 1.5 Груши при подагре можно или нет
- 1.6 Все про суставы
- 1.7 Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания
- 1.8 Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными
- 1.9 Что нельзя есть при подагре
- 1.10 Что можно есть при подагре
- 1.11 Пример меню при подагре
- 1.12 Что можно есть при подагре
- 1.13 Основные принципы диеты при подагре
- 1.14 Что нельзя есть при подагре
- 1.15 Что можно есть при подагре
- 1.16 Самые полезные продукты питания при подагре
- 1.17 Питание при обострении подагры
Груши при подагре — есть или не есть вот в чем вопрос
Правила употребления груш при лечении подагры
Подагра — это хроническая болезнь, которая характеризуется рецидивами и обострениями. В местах, где образуются тофусы (подагрические узлы), пациент испытывает боли. В период обострения болезни их интенсивность может стать причиной частичной утраты дееспособности человека. Чтобы улучшить самочувствие пациента, необходимо применять препараты, которые нормализуют метаболические процессы и способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови. Груши при подагре помогают купировать болевой синдром, снимают воспалительный процесс и улучшают обмен веществ.
Полезные свойства
В народной медицине для лечения болезней суставов применяются плоды груши, ее листья и молодые побеги. Полезными свойствами обладает не только культурное растение, но и дикое (дичка). В листьях, плодах и ветках дерева содержатся:
- флавоноиды;
- фолиевая кислота;
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР;
- йод;
- фтор;
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен;
- медь;
- клетчатка;
- дубильные, азотные, пектиновые вещества и др.
Плоды дерева можно кушать в свежем и сушеном виде. Они обладают вяжущим, противомикробным, жаропонижающим и мочегонным действием. Выводят из организма токсины, улучшают перистальтику и снижают уровень холестерина в крови. Их можно употреблять людям, которые страдают различными заболеваниями почек. Польза плодов дерева состоит в том, что они препятствуют образованию и отложению пуринов.
Листья груши обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом. Отвар способствует купированию воспалительных процессов и улучшает регенерацию клеток.
Молодые побеги в народной медицине используются для приготовления чая. Он помогает укрепить иммунную систему, снимает воспаление, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы пищеварения и увеличивает объем выводимой из организма жидкости.
Способы употребления
Следует отдавать предпочтение сладким сортам груши и есть их вместе с кожурой.
Выбирать следует спелый и ароматный плод. Суточная норма потребления во время подагры составляет 2–3 шт. среднего размера. Грушу рекомендуется принимать в пищу перед едой и запивать небольшим количеством воды. Употреблять продукт следует в первой половине дня. Если съесть фрукт в вечернее время или сразу после еды, то он будет ухудшать процесс пищеварения и может стать причиной дискомфорта в животе.
Чай из веток дерева долго хранить не рекомендуется. Для приготовления необходимо брать молодые побеги длиной 20–30 см, т. к. в них содержится больше полезных веществ, чем в старых ветках. Перед завариванием напитка можно отбить побеги с помощью скалки. Чай пьют по 200–250 мл 3 раза в день. Если в процессе приготовления было использовано больше веток, чем необходимо, и напиток получился концентрированным (крепким), его рекомендуется разбавить водой.
Из листьев можно готовить настой и отвар. Суточная норма составляет 300–400 мл. Предпочтение следует отдавать зеленым, а не сухим листьям. Дополнительно в народное лекарство можно добавлять листья дикой яблони.
В летнее время следует употреблять свежие плоды. Можно высушить фрукт или приготовить варенье из груши. Сушку и варенье можно употреблять в период зимнего обострения подагры.
- Для целебного чая потребуется 20 г веток груши залить 0,5 л воды и поставить на огонь. После закипания пламя убавляют и кипятят 3 минуты. Отар снимают с плиты и оставляют настаиваться 12 часов. Перед употреблением ветки груши убирают, т. е. жидкость необходимо процедить.
- Чтобы заварить лекарство от подагры, потребуется 100 шт. листьев дерева. Их моют и заливают 2 л воды. Через 15 минут настой будет готов к употреблению. Для приготовления другого рецепта потребуется 100 г неповрежденных молодых листьев груши залить 1,5 л воды. Жидкость ставят на огонь и кипятят 10 минут. После остывания и процеживания напиток от подагры будет готов к употреблению.
Меры предосторожности
Полезными для здоровья считаются только спелые груши, которые были выращены в соответствующих условиях. Собирать плоды или использовать листья, а также ветки дерева для приготовления лекарства от подагры нужно с деревьев, которые не растут у дорог, заводов с вредными отходами и пр. От терпких, кислых и недозревших плодов рекомендуется отказаться.
Груша относится к продуктам, которые редко вызывает аллергию, но вероятность сверхчувствительности иммунной системы к фрукту не следует исключать. По этой причине, перед тем как начать лечение подагры народным средством, следует убедиться в том, что такая терапия не приведет к развитию осложнений.
Свежую грушу не следует включать в рацион пациентам, у которых наблюдается жидкий стул. Сухофрукты оказывают противоположный эффект. Они могут вызвать запор. Пожилым людям свежие плоды рекомендуется обдавать кипятком, а затем принимать в пищу. Термическая обработка позволит снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Также можно запекать фрукт. Облегчить процесс переваривания также можно, если вместо плодов пить свежевыжатый сок.
Груши при подагре можно или нет
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.
Какую рыбу можно есть при подагре, всегда подскажет лечащий врач. Ведь лечение подагры предусматривает строгую диету, которая ограничивает употребление белков животного происхождения. Подагра — это болезнь, вызванная нарушением мочекислого обмена в организме, поэтому питание должно содержать минимум пуринов в употребляемых продуктах.
Основные принципы построения рациона питания
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Разрешено кушать продукты с низким содержанием пуринов, а соответственно, и мочевой кислоты:
- мясо индейки, кролика, курицы (в минимальном количестве);
- нежирная рыба (в минимальном количестве);
- кисломолочное;
- крупы;
- яйца;
- овощи;
- репчатый лук;
- чеснок;
- фрукты (цитрусовые, яблоки и груши);
- чай из шиповника;
- минеральная вода;
- мед, пастила, зефир;
- макароны;
- хлеб (белый в виде сухарей);
- сухофрукты;
- ягоды.
Список продуктов может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но есть перечень еды, от которой точно придется отказаться. Так как врачи отводят особую роль лечебной диете, то был определен список продуктов, которые запрещены в употреблении. К запрещенным, или ограниченным в потребляемом количестве, продуктам относятся:
- мясо;
- консервы;
- бобовые;
- арахис;
- цветная капуста;
- субпродукты (печень, почки, язык, куриные пупки и т.д.);
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- шоколад и какао;
- свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир.
В зависимости от того насколько прогрессирует болезнь, специалисты делают исключение и допускают в меню некоторые сорта рыбы и мяса. При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортов. Основной принцип употребления — это строго сократить ее количество. Так, разрешается есть этот продукт не более 2–3–х раз в неделю, но готовить строго на пару либо отваривать.
Данный продукт необходимо подбирать с осторожностью, и если в определенный день рацион больного включает его, то не стоит в этот же день кушать мясо, даже разрешенное (например, крольчатину). Этот продукт богат полезными веществами и, конечно, полностью от него отказываться нельзя: в виде исключения в некоторых случаях рыбу при подагре даже необходимо кушать в небольших количествах.
Рыбные блюда при подагре
Также необходимо строго придерживаться правил приготовления рыбных блюд. В рыбный день можно приготовить паровые котлеты из рыбного фарша, уху, отварить или потушить тефтели. Уха не должна быть жирной, густой и соленой. Для этого блюда используют белую постную рыбу, такую как: щука, судак, жерех. Красную рыбу готовят таким же способом, главное, выбирать нежирную, с минимальным содержанием мочевой кислоты.
Нельзя есть при подагре жареные, соленые, острые маринованные, копченые рыбные блюда, сушеную рыбу и икру.
Отметим, что сушеная и вяленая рыба ничем не отличаются, кроме сроков приготовления, поэтому в вяленом виде данный продукт питания запрещен. Стоит отметить, что соль способна усугубить болезнь, в связи с этим категорически запрещено употреблять соленую рыбу.
Таким образом, лечение подагры требует не только медикаментозных методов, но и строжайшего контроля над питанием больного человека, и рыба при подагре разрешается довольно редко. Важно, что в большей степени эта еда запрещена, если наступил период обострения болезни: в это время необходимо категорически отказаться даже от малых порций. Эта мера поможет уменьшить обострение и улучшить самочувствие.
Все про суставы
Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».
Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания
Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.
Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:
- Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
- Снижение «солености» рациона
- Повышение интенсивности питьевого режима
- Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)
Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).
Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными
- Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
- Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.
- Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
- В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
- В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
- Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
- Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.
Что нельзя есть при подагре
Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.
В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.
Вне обострения . Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:
Продукты, которые кушать нельзя даже вне обострения подагры |
Бульоны из рыбы, мяса |
Копчености |
Сало |
Грибы |
Бобовые |
Мясо молодых животных |
Жирные соусы |
Субпродукты |
Соленая рыба |
Консервы из рыбы, мяса |
Икра |
Пряности |
Соленые, жирные сыры |
Любой алкоголь |
Жирные торты с кремом |
Инжир, виноград, малина |
Ревень |
Следующая таблица включает продукты, которые можно употреблять с осторожностью (смотрите примечание в правой колонке).
Продукты, которые можно употреблять вне обострения, но в ограниченном количестве | Примечание |
Мясо | Нежирные сорта и в отварном виде, до трех раз в неделю |
Чай | Только не крепкий, лучше зеленый |
Какао | Не более одного раза в неделю |
Кофе | Только не крепкий, изредка |
Рыба | Готовят на пару в виде тефтелей, котлет, либо отваривают |
Сладкие морсы, компоты | Нужно снизить количество сахара, если эти напитки – основные в питьевом режиме |
Соль | Снизить до минимума |
Специи | Разрешен только лавровый лист |
Животные жиры | Сливочное масло можно потреблять в ограниченном количестве |
Продукты с консервантами | Могут усугублять состояние больного, нежелательны в диете |
Сосиски, вареная колбаса | Изредка допускаются в рацион больного |
Шпинат, сельдерей, перец, щавель, зеленый лук | Можно потреблять изредка в малых количествах |
Цельное молоко | Разрешено 2-3 раза в неделю |
Яйцо | Одно яйцо в день |
Можно ли есть помидоры при подагре
Длительное время врачи настороженно относились к вопросу, можно ли есть помидоры при подагре. В продукте есть много органических кислот, поэтому он ранее считался опасным для больных. Но последние исследования доказали, что помидоры при подагре есть можно: пуринов в них намного меньше, чем в мясе и рыбе, поэтому они не вызовут приступа болезни, конечно, при отсутствии злоупотребления.
Что можно есть при подагре
Основная доля в питании должна приходиться на растительную пищу. Специалисты отмечают, что растительного белка в рационе больного должно быть около 30% ежедневно. Но что же можно есть при подагре и какие продукты разрешено употреблять без опаски? В списке одобренных врачами:
- Фрукты (кроме винограда и всех продуктов, из него изготовленных).
- Практически все овощи, кроме тех, что находятся в списке ограничений.
- Соки из овощей и фруктов.
- Молочная пища со сниженной жирностью.
- Все каши, кроме бобовых.
- Макароны.
- Растительные масла.
- Мед.
- Белый, серый хлеб.
- Вегетарианские супы (без грибов).
- Нежирные соусы на основе сметаны, томатов без острых специй.
- Остальная пища потребляется ограниченно (отмечено выше).
Вишня при подагре
Часто больных интересует, разрешается ли вишня при подагре. Этот продукт богат на антоцианы, которые являются известными антиоксидантами, поэтому полезны человеку с нарушениями обменных процессов. Биофлавоноиды вишни при подагре способствуют снятию воспаления с больных суставов, в связи с чем кушать продукт можно и нужно. До 20 вишен в сутки для человека – только на пользу. Полезен и вишневый сок, а также консервированные без уксуса вишни.
Арбуз при подагре
Еще один интересный продукт при подагре – арбуз. Есть даже особые рецепты «арбузных» разгрузочных дней, в которые такая пища становится основной для больного при подагре. Арбуз освободит организм от уратов и токсинов, поэтому кушать его надо как можно чаще.
Пример меню при подагре
Завтрак: Творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай.
Второй завтрак: Омлет с молоком, сок.
Обед: Суп свекольник, картофельное пюре, салат из огурцов, помидоров с оливковым маслом.
Полдник: Кисель с булочкой, фруктовый пудинг.
Ужин: Отварная рыба, гречневая каша.
В этом видео много внимания уделено лечению подагры соком сельдерея:
Что можно есть при подагре
Подагра – это хроническое заболевание рецидивирующего характера, которое отличается нарушением пуринового обмена. При таком заболевании в организме происходит накопление солей мочевой кислоты – уратов. Примечательно, что в первую очередь подобные отложения концентрируются в почках и суставах, приводя к нарушению их функциональности.
Конечно, диета при подагре не является панацеей, без помощи со стороны врачей, без приема определенных лекарственных препаратов состояние больного неизменно ухудшаться. Но если игнорировать рекомендованный режим и рацион питания, подагра будет прогрессировать.
Основные принципы диеты при подагре
Чтобы грамотно соблюдать диету при диагностированной подагре, нужно запомнить ее основные принципы.
- Во-первых, нужно значительно снизить уровень поступаемого вместе с пищей в организм белка. Оптимальным суточным количеством белка для больного подагрой считается 1 грамм вещества на 1 кг веса больного. Связано это с тем, что белок способствует образованию как раз мочевой кислоты в организме человека, а ее при подагре и так переизбыток.
- Во-вторых, необходимо ограничить употребление соли — ее будет достаточно 6 граммов в сутки. Причем, это количество входит и в маринады, супы, вторые блюда.
- В-третьих, обязательно нужно в сутки выпивать 2, 5 литра воды и даже больше – она способствует вымыванию солей мочевой кислоты из организма. Но прежде чем начинать пить столько жидкости каждый день, обязательно убедитесь, что отсутствуют заболевания почек и мочевыводящей системы.
Специалисты утверждают, что больным с диагнозом подагра ни в коем случае нельзя переедать, а всю пищу лучше употреблять в отварном виде.
Что нельзя есть при подагре
Чтобы остановить прогрессирование подагры, больной должен четко знать, какие продукты ему категорически противопоказаны к употреблению. Причем, врачи утверждают, что нижеприведенный список не должен быть скорректирован. Итак, что категорически нельзя есть при подагре:
- мясо молодых животных – например, телятина, ягнятина, цыплята;
- любые субпродукты – язык, мозги, почки, печень, сердце, легкие, свиные ноги, голова, уши;
- любые продукты, содержащие какао и плоды кофейного дерева – шоколад, напиток кофе, какао;
- рыбу определенных сортов – щука, шпроты, сельдь, сардины;
- бобовые культуры – фасоль, чечевица, бобы, горох и арахис;
- продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты – шпинат, щавель, ревень, баклажаны, редис, салат;
- колбасные и копченые изделия;
- грибы и любые блюда с использованием этих продуктов, в том числе выращенные в промышленных условиях;
- алкогольные напитки, в том числе вино и пиво;
- дрожжи и выпечку из сдобного теста;
- консервы рыбные и мясные;
- супы и бульоны из мяса;
- капусту цветную и брюссельскую;
- инжир;
- клюкву и бруснику;
- сало соленое, вареное, жареное;
- сыры соленых сортов;
- икру рыб разных сортов, в том числе красную и черную.
Обязательно нужно ограничивать количество следующих продуктов:
- варенье из любых ягод и фруктов;
- печенье сдобное, песочное, сухое;
- конфеты шоколадные и карамельные;
- соленые и маринованные овощи;
- мед;
- жиры животного происхождения – говяжий, свиной.
Что можно есть при подагре
Судя по вышеуказанному списку, у больных складывается впечатление, что отныне еда будет представлять из себя скучное и невкусное мероприятие. Но это не так! Существует достаточно много продуктов, которые вполне допускается употреблять в пищу при диагностированной подагре. К таковым относятся:
- молоко, все кисломолочные продукты и молочные супы в неограниченном количестве;
- яйца перепелиные и куриные в любом виде – вареные, жареные, омлет;
- грецкие орехи;
- хлеб и мучные изделия из бездрожжевого теста;
- кабачки, картофель, морковь, огурцы в неограниченном количестве;
- белокочанная капуста в свежем, тушеном и квашеном виде;
- различные ягоды – арбузы, чернику, вишню, черешню;
- многие фрукты – персики, яблоки, груши, апельсины, сливы, абрикосы;
- куриное мясо в отварном виде;
- рыба отварная, но кроме тех видов, которые входят в список запрещенных продуктов при подагре;
- компоты и соки фруктовые, ягодные, овощные;
- кабачковая и баклажанная икра (хотя баклажаны жареные и печеные запрещены);
- укроп, петрушка, лавровый лист;
- тыква в неограниченном количестве;
- ванилин и лимонная кислота;
- растительные масла, и предпочтение лучше отдать льняному.
Врачи рекомендуют больному с диагностированной подагрой пить щелочные минеральные воды – например, Боржоми, Лужанская, Ессентуки 17, Семигорская.
Самые полезные продукты питания при подагре
Список разрешенных продуктов к употреблению при диагностированной подагре достаточно большой, но специалисты выделяют всего несколько позиций, которые будут особенно полезными. К таковым относятся:
- Кабачки. Они ускоряют вывод из организма воды, мочевой кислоты и солей.
- Картофель. Обладает мочегонным действием, потому что в составе этого овоща содержится высокое количество калия, а вот натрия в картофеле очень мало.
- Тыква. Она не только улучшает обменные процессы в организме, но и предупреждает образование уратных камней в почках.
- Огурцы. В их составе содержится достаточно много калия и воды, что вкупе обеспечивает мочегонный эффект – так из организма выводятся соли и мочевая кислота.
Питание при обострении подагры
В период обострения рассматриваемого заболевания врач назначает больному специфические лекарственные препараты и постельный режим. Но нужно будет и откорректировать даже уже соблюдающуюся диету. Коррекция сводится к следующему:
- Основа питания – это жидкая и полужидкая пища: протертые супы, вязкие каши, овощные и фруктовые соки, молочные и кисломолочные продукты, овощные бульоны с протертыми овощами.
- Из меню нужно полностью исключить мясо и рыбу, в том числе и бульоны из этих продуктов.
- Можно употреблять кисели и компоты в неограниченных количествах.
- Необходимо проводить разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только щелочную минеральную воду, овощные и фруктовые соки, компоты и лимонный сок, разведенный водой.
Питание при подагре является важной частью комплекса лечебных мероприятий, поэтому нужно строго придерживаться рекомендованного рациона питания. Если строго следовать рекомендациям врача-диетолога, то подагра входит в период длительной ремиссии, что значительно облегчает состояние больного.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
12,617 просмотров всего, 9 просмотров сегодня
-0 Комментарий-