Содержание:
- 1 Едим калину от подагры: польза и правила употребления
- 1.1 Калина при подагре
- 1.2 Калина и подагра
- 1.3 Калина от подагры
- 1.4 Калина и подагра
- 1.5 Можно ли употреблять калину при лечении подагры?
- 1.6 Польза и вред
- 1.7 Особенности и способы употребления
- 1.8 Противопоказания
- 1.9 Можно ли употреблять калину при подагре
- 1.10 Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре
- 1.11 Какие ягоды можно есть при подагре
- 1.12 Особенности клюквы
- 1.13 Чем хороша брусника
- 1.14 Использование облепихи
- 1.15 Вишня во время подагры
- 1.16 Шиповник при подагре
- 1.17 Польза или вред калины для пациента с подагрой
- 1.18 Другие полезные ягоды
Едим калину от подагры: польза и правила употребления
Калина при подагре
Народные средства всегда приходят в помощь при болезнях. Калина при подагре остается спорным вопросом, так как мнения многих расходятся — полезен или вреден продукт. Растение, в свою очередь, считается кладовой полезных веществ для организма, что немаловажно при различных заболеваниях. Но в составе ягод содержатся пурины, которые калину и отправляют в список нежелательных продуктов.
Калина и подагра
В чем польза?
Целебные свойства калины проявляются во всех частях растения, при этом каждая из них имеет определенный состав и лечебные качества. Поэтому с помощью плодов можно излечить множество болезней: нервной, репродуктивной, пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем. Свойства:
- снимает спазмы;
- противоатеросклеротическое действие;
- сказывает укрепляющее воздействие;
- имеет слабительный и рвотный эффект;
- седативное средство;
- способствует активному потоотделению и выделению мочи и желчи;
- отхаркивающие;
- антимикробные и противовоспалительные;
- вяжущие способности.
Ягоды богатые на витамин С. Можно есть плоды калины после заморозков, так они намного слаще. Употребление вместе с косточками способствует понижению давления и борьбе с атеросклерозом, а сок из листьев укрепляет иммунную систему. Поэтому при первых признаках простуды или гриппа — это незаменимый лекарь. Нормализовать кислотность желудка поможет морс, так как содержит пектины и дубильные вещества. Кора известна способностью останавливать кровотечения. А при аллергии принимают ванну из веток калины. Продукт низкокалорийный, что допустимо при разнообразных диетах. Активно применяется в косметологии с увлажняющими свойствами.
Как применять от подагры?
Уникальность продукта нельзя сравнить с другими плодами. И употребление плодов для поддержания здоровья в крайне необходимо. Но есть один нюанс — калина входит в список запрещенных продуктов при подагре. Это потому что она содержит много пуринов, которые вызывают мочегонный эффект и образование мочевой кислоты, а это не совсем хорошо сказывается при мочекаменной болезни и недугах суставов. Но и в этой ситуации есть выход. Основа лечения — обогатить организм аскорбиновой кислотой и недостающие витамины, дабы укрепить иммунитет, избавить от вредоносных бактерий и наладить циркуляцию кровотока.
Свежие ягоды стоит употреблять в небольшом количестве, можно пить чай, компот, кисель. Но длительный прием недопустим. Можно приготовить настой, который употребляется дважды в день по 1 ст. ложке. Для этого на спирте на протяжении суток, в темном и прохладном месте, настаивают листья и ветки куста. Прием также недлительный. Опасения по поводу употребления касается только перорального лечения. Применение компрессов или втирание настоя на пораженные места при подагре опасности не составляют. Но перед использованием калины необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Так как при латентном проявлении особо болезнь и не беспокоит, а во время острых приступов — категорически запрещается использовать ягоды.
Лучше всего калина сочетается с медом.
Противопоказания и вред
Плоды имеют и целый ряд побочных действий и противопоказаний, помимо подагры. Нельзя кушать ягоды в большом количестве, так как легко получить аскорбиновую кислоту в переизбытке, что сказывается на общем состояние. Помимо этого, могут проявляться аллергические реакции, в том числе и сыпь. Из-за способности понижать давление не рекомендуется гипотоникам и при нарушениях свертываемости крови. Так же и с повышенной кислотностью желудка нельзя. Стоит опасаться растения беременным и кормящим мамам, во избежания аллергических реакций ребенка.
Калина от подагры
Издавна калину использовали в борьбе с разными недугами. Калина при подагре применяется, чтобы устранить болевые ощущения и повысить иммунитет. В использовании полезны все части растения. Но употребление этих ягод обсуждается с лечащим врачом, так как при обострении недуга калина не рекомендуется.
Калина и подагра
Состав и свойства продукта
- аскорбиновая кислота;
- биафлавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- каротины.
Известно, что ягоды калины укрепляют иммунитет.
Все части этого ягодного куста могут использоваться как для профилактики, так и для терапевтических процедур. В каждой части присущий свой уникальный состав и лечебный эффект. Можно есть плоды даже при недугах пищеварительной, дыхательной или пищеварительной систем. Свойства растения:
- устранение спазмов и боли;
- борется с антисклерозом;
- укрепляет иммунитет;
- выступает в качестве рвотного или слабительного средства;
- понижает артериальное давление;
- успокаивает;
- желче- и мочегонное, а также потогонное вещество;
- противовоспалительное, противоаллергическое и антимикробное воздействие;
- увлажняет кожные покровы (используется в косметологии);
- нормализует кислотность желудка;
- сказывает вяжущие действия.
Вернуться к оглавлению
Особенности применения
Ягоды нельзя сравнить с иными продуктами, так как они полезны и необходимы для поддержания здоровья. Но калина — запрещенный продукт при подагре, потому как содержится в нем большое количество пуринов. Это вызывает повышенное мочеотделение и формирование мочевой кислоты. Соответственно это свойство скажется при заболевании суставов и мочекаменной болезни. Но если употреблять продукт в небольшом количестве и по согласию лечащего врача, то можно укрепить иммунную систему, нормализовать кровоток и избавиться от вирусов и микробов в организме. А это благоприятно повлияет на состояние пациента.
Рецепты для лечения подагры
Когда нельзя применять?
Вред возможен при злоупотреблении продуктом. Во-первых, большое содержание аскорбиновой кислоты способно вызвать аллергические реакции. Во-вторых, ягоды полезны только красные, другие разновидности калины и их оттенок, как черный и зеленый содержат ядовитые вещества. Также стоит учитывать, когда продукт нежелательно употреблять.
Другие противопоказания
Из-за наличия пуринов в калине, растение плохо сказывается на здоровье суставов. Так как продукт нежелательный в употреблении внутрь, то его применение должен одобрить лечащий врач.
Категорически запрещается употреблять в период беременности и кормлении грудью, из-за возможных аллергических реакций как матери, так и ребенка. Также это может повлиять на развитие малыша. Из-за способности понижать давление, не рекомендовано употреблять в больших дозах гипотоникам. Потому как это провоцирует дальнейшее понижение артериального давления и обморока. При повышенной кислотности вызывает ухудшение состояния пациента.
Можно ли употреблять калину при лечении подагры?
Калина красная — это прекрасное целебное растение, обладающее множеством полезных свойств. В народной медицине с давних времен используются ее ягоды, кора и листья для лечения различных заболеваний, в т.ч. и суставных патологий. Поэтому многих, кому пришлось столкнуться с нарушением обмена веществ и отложением уратов в суставах, интересует вопрос о том, помогает ли калина при подагре.
Польза и вред
Средства, приготовленные на основе калины, помогают снять проявления метаболического заболевания за счет выраженного противовоспалительного действия и легкого мочегонного эффекта.
Пектиновые вещества, входящие в состав красных ягод, связывают и нейтрализуют токсины, ускоряют их выведение из организма.
Растение успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение, оказывает дезинфицирующее воздействие на организм.
Целебные напитки из калины обогащают организм полезными веществами и тем самым улучшают работу иммунной и эндокринной систем. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах и других частях растения в большом количестве, способствуют восстановлению поврежденных участков костной и хрящевой ткани.
Вред калины заключается в том, что она содержит в своем составе большое количество таких химических соединений, как пурина. По мнению врачей, они:
- ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты в крови;
- замедляют выведение уратов;
- вызывают воспалительную реакцию в суставах (подагрическую атаку), сопровождающуюся сильными болями.
Особенности и способы употребления
Существует множество вариантов приготовления лечебных средств из калины. Чтобы напитки принесли пользу, а не вред, употреблять их стоит в ограниченном количестве и готовить строго по рецепту, соблюдая все пропорции.
В период обострения заболевания врачи запрещают употреблять внутрь народные средства на основе калины. При остром приступе ревматологи рекомендуют использовать отвар и сок калины в качестве компрессов.
Рецепт 1
Из свежих либо замороженных плодов можно сварить компот, кисель, морс. Готовить их следует из расчета 100 г ягод на 0,5 литра воды. Употреблять такие напитки нужно по 1 стакану в день и не чаще 3 раз в неделю.
Рецепт 2
Листья калины используют в свежем и высушенном виде, из них заваривают чай (1 ст. л. сырья на 1 стакан воды). Также из них можно приготовить отвар. Для него потребуется 1,5 ст. л. сухих измельченных листьев поместить в кастрюлю и залить 250 мл кипящей воды. Емкость поставить на слабый огонь и томить на протяжении 10–15 минут. Остывший отвар профильтровать и принимать по 1 ст. л. дважды в день.
Длительность курса не должна превышать 5 дней. Затем нужно сделать перерыв на 2 недели. Спустя указанный период времени курс можно повторить.
Это же лечебное средство допускается использовать для компрессов. Для этого нужно смочить в нем марлевую салфетку и приложить к пораженному суставу. После чего зафиксировать его полиэтиленом и утеплить шерстяной тканью. Держать повязку стоит не менее 2 часов. Проводить лечебную процедуру лучше перед сном.
Рецепт 3
Кора калины используется в виде отвара или настоя. Для того чтобы приготовить настой, понадобится растереть сухую кору в ступке. Затем 1 ст. л. измельченного сырья засыпать в небольшую кастрюлю и залить 1 стаканом крутого кипятка. Емкость поставить на водяную баню примерно на 10 минут, после чего жидкость перелить в термос. Если его нет, допускается использовать стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
Сосуд плотно закрыть и дать настояться жидкости 6–8 часов. Готовое средство процедить через плотную ткань. Пить рекомендуют 2 раза в день по 1 ст. л. Курс терапии не должен превышать 7 дней.
Противопоказания
- Не стоит использовать полезное растение при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови.
- Отказаться от подобного лечения следует при наличии индивидуальной непереносимости биохимических составляющих калины.
- Не стоит употреблять народные средства на ее основе при гастрите с повышенной кислотностью.
- Не рекомендуют применять целебные напитки женщинам во время беременности, поскольку они повышают тонус матки и могут спровоцировать преждевременные роды.
- Нежелательно их пить при заболеваниях, проявляющихся нарушением нормального функционирования почек.
С особой осторожностью принимать целебные средства людям, которые страдают гипотонией (пониженным давлением).
Можно ли употреблять калину при подагре
Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.
Подагра считается заболеванием, связанным с нарушением обмена пуринов, что становится причиной увеличения мочевой кислоты в крови пациента. Также в пораженных суставах происходит отложение уратов. В целом подагра не связана с нарушением правил питания, но из рациона питания необходимо максимально исключить пурины.
Чтобы противостоять заболеванию, рекомендуется основное лечение дополнять лечебной диетой и полезными для здоровья продуктами. К ним в первую очередь относятся определенные виды ягод, которые предупреждают скопление мочекислых солей в суставах и тканях.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Какие же ягоды можно есть при подагре? К ягодам, помогающим бороться с заболеванием, относится шиповник, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, смородина, жимолость, земляника. Их можно есть в достаточно большом количестве. Также за счет ранозаживляющего и антисептического действия очень полезна брусника при подагре.
Виноград в лечении заболевания
Виноград полезен при подагре за счет богатого набора органических кислот, солей, сахаров, витаминов и иных полезных микроэлементов. Благодаря этому эти ягоды дают хороший эффект при лечении заболевания.
Длительность лечения составляет при помощи ягод составляет полтора месяца. Суточная дозировка должна составлять 200-300 грамм, при этом важно исключить из рациона квас, минеральную воду и другие фрукты, чтобы не вызвать процесса брожения. Важно уточнить, какую минеральную воду при подагре пить можно.
Виноград можно есть на голодный желудок за полтора-два часа до еды. После этого необходимо обязательно прополоскать рот, так как виноградный сок способствует развитию зубных заболеваний.
- Если нет свежих ягод, можно использовать сушеный виноград. Для этого берут 100 грамм изюма, промывают его, тщательно измельчают, заливают стаканом воды.
- Сушеный виноград доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении десяти минут.
- Полученный отвар остужается, отжимается и доливается кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимается по полстакана трижды в день.
Во время лечебной диеты можно принимать настой из виноградных листьев, который способствует эффективному выведению из организма щавелевой кислоты. Для этого шесть листьев винограда промываются, заливаются стаканом кипятка и настаиваются на водяной бане на протяжении пяти минут. Далее виноград в листьях процеживается и охлаждается.
Принимать настой нужно по полстакана трижды в стуки после приема пищи.
Облепиха и подвгра
Облепиха является известным заживляющим средством. Сок, отвары из этих ягод и листьев применяются для обработки ран, так как облепиха обладает бактерицидным свойством.
- Чтобы приготовить отвар, потребуется облепиха в плодах и листьях. Они размещаются в металлическую емкость, заливаются кипятком, и ставятся на медленный огонь на 20 минут.
- Далее отвар сливается, процеживается, доводится до кипения и остужается.
- Полученным целебным средством обрабатывают раны.
- Облепиха в отваре хранится в холодильнике на протяжении месяца.
Также известным целебным средством является облепиха в масле. 100 грамм облепихового масла смешивают со 100 граммами спирта, смесь кипятится на огне на протяжении 20 минут, после чего снимается с огня и остужается.
Полученную смесь используют ежедневно перед сном для смазывания пораженных мест при подагре, пока боли не исчезнут.
Вишня при лечении заболевания
В случае обострения подагры, когда происходит воспаление суставов, врачи рекомендуют есть каждый день в большом количестве вишню. Подобное лечение позволит облегчить течение заболевания и снизить болевые ощущения.
Если есть ягоды по одному килограмму в сутки, уже на третий день вишня снижает уровень солей уратов. В том числе вишня обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что отражается на снижении локальной температуры, уменьшении отечности и покраснения пораженных суставов.
Также из этих ягод можно приготовить сок, который обладает такими же полезными свойствами.
Зимой, когда нет свежих ягод, можно использовать замороженную или консервированную вишню.
Клюква и подагра
Важно учитывать, что в свежем виде клюкву нельзя есть при заболевании. Однако во время подагры врачи рекомендуют обильно пить морсы, и в этом случае клюква выступает эффективным и целебным средством.
Чтобы приготовить морс, клюква промывается и разминается в эмалированной емкости при помощи деревянной толкушки. Далее сок отжимается через марлю, а размятая клюква заливается 2.5 стаканами воды и доводится до кипения на медленном огне.
Полученный отвар процеживается, к нему насыпается 0.5 стакана сахара, смесь тщательно перемешивается. После того, как клюква остынет, добавляется отжатый клюквенный сок. Морс пьется на протяжении всего дня через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали.
Также клюква используется для приготовления лечебной смеси.
- 200 грамм чеснока и 300 грамм репчатого лука размельчается, к ним добавляется размятая клюква в количество 500 грамм.
- Смесь перемешивается, помещается в закрытую емкость и настаивается в темном месте не менее суток.
- После нужно добавить 1 кг меда.
- Лекарство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки за 15 минут до приема пищи.
Шиповник при заболевании
Выведению избытка ненужных солей из организма способствует шиповник. Для этого используется специальный настой с добавлением отвара сухих яблок.
В целом шиповник мягко воздействует на организм, однако он может быть противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах и иных серьезных заболеваниях кровеносной системы.
Шиповниковый отвар очень полезен для борьбы с уратами, но важно учитывать, что шиповник имеет противопоказания при иных типах отложения солей – коралловых, кальциевых и фосфатных.
- Для приготовления компрессов часто используется шиповник в корнях. Для этого 20 грамм корней размельчают, заваривают литром кипяченой воды и варят на медленном огне на протяжении трех часов.
- После этого готовый шиповник смешивается с одним стаканом холодной воды.
- Готовый компресс накладывается на место поражения, сверху кладется полиэтилен, сустав обматывается шерстяным шарфом.
Калина и подагра
Как известно, калина способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение. Также эта ягода обладает уникальными бактерицидными свойствами, за счет чего калина может бороться даже с самыми живучими микроорганизмами, к которым современные антибиотики не чувствительны.
В том числе калина используется при лечении воспалений суставов, для этого используются листья и молодые веточки калины. Их заливают таким же объемом спирта, выдерживают в теплом месте на протяжении суток. После этого калина процеживается через сито. Полученную настойку пьют дважды в день, для этого одну столовую ложку смеси разбавляют 200 мл теплой кипяченой воды.
Однако, несмотря на свои положительные качества, калина не рекомендована при острой форме подагры. Дело в том, что в этих ягодах содержится пурин, который противопоказан при данном заболевании. В связи с этим калина обычно используется при лечении подагры в качестве компрессов.
В заключении рекомендует видео в этой статье, посвященное полезным свойствам клюквы, которые можно применять не только при подагре.
Какие ягоды можно есть при подагре
Подагра – это болезнь, к которой приводит сбой в системе, отвечающей за метаболизм пуринов в организме человека. Результатом является накопление мочевой кислоты в виде солевых кристаллов в суставах и тканях организма. Чтобы держать болезнь под контролем, специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил питания, среди которых и употребление отдельных видов ягод с целью вывести из организма лишнюю мочевую кислоту и ее соли, что предотвратит обострения подагры. В народном лечении большое количество рецептов относительно применения ягод, но и в традиционной медицине диетологи также дают рекомендации относительно того, какие ягоды можно есть при подагре, а от каких стоит воздерживаться полностью или частично.
Особенности клюквы
Отвечая на вопрос, можно или нет клюкву при подагре, диетологи говорят, что да, но только не в свежем первозданном виде. Эта ягода обладает большим количеством положительных воздействий на организм, среди которых антибактериальный и асептический эффект, укрепление иммунитета организма, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, положительное влияние на метаболические процессы и многие другие.
Лучше всего употреблять клюкву в виде морса, который особенно целебен при подагре:
- Чтобы его приготовить, необходимо подвергнуть ягоды в количестве 150 грамм разминанию и протиранию сквозь сито.
- То, что не протерлось, заливается водой (2 с половиной стакана) и кипятится на маленьком огне.
- Сок, полученный при протирании, и полстакана сахара добавляется к приготовленному отвару.
- Пить клюквенный морс следует через коктейльную трубочку, чтобы защитить зубное покрытие от его разрушающего воздействия.
Ягоды клюквы не рекомендовано использовать в пищу натощак, а также большими количествами. В этой ягоде содержится большое количество веществ, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Клюква при подагре противопоказана совсем, если пациент также страдает от заболеваний печени, пищеварительной системы или почек. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягоды человеком.
Чем хороша брусника
Отвечая на вопрос, польза или вред от брусники при подагре, диетологи говорят, что только польза. Ягода обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма, среди которых антибактериальное, мочегонное, вяжущее, асептическое, противовоспалительное и другие. Брусника используется в отварах и настоях, которые обязательно создают в эмалированной посуде с использованием фильтрованной или минеральной воды. Так что рекомендацией в ответ на вопрос, можно ли бруснику при подагре, будет положительное утверждение. Особенно если дело касается профилактических мероприятий.
Брусника при подагре не так эффективна, как ее плотные листья темно-зеленого оттенка. Листья брусники при подагре используют в качестве настоев и отваров от боли и воспаления.
- Измельчить свежие листья и взять их в объеме 4 столовые ложки. Залить их двумя стаканами закипевшей воды. Полученное средство поставить на водяную баню и держать на ней 15 минут. Употреблять внутрь по 60 мл 4 раза за день.
- Настоять столовую ложку листьев в 250 мл нагретой до горячего состояния воды около 20 минут. Кратность приема такая же, как и в предыдущем рецепте, но принимать по 1 ложке.
Эти ягоды, так же как и обезболивающие препараты, способны снять воспаление, боль и даже снизить температуру тела при лихорадочном состоянии, но прежде чем использовать рецепты народных целителей, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Использование облепихи
Облепиха при подагре используется в виде отваров из ягод и листочков. Основное действие облепихи, которое обеспечивают входящие в ее состав вещества – это заживляющее и восстанавливающее, что имеет большое значение при любых заболеваниях, связанных с повреждением суставов.
Листья и ягоды облепихи помещаются в кастрюлю с металлическим покрытием и заливаются кипятком. Отвар необходимо слить, процедить и довести до кипения. Остуженный отвар хранить в холодильнике около месяца.
Пораженные подагрой суставы натираются полученным раствором перед сном до того момента, как все симптомы заболевания исчезнут.
Вишня во время подагры
Вишня при подагре рекомендована врачами к применению в пищу большим объемом.
Если ежедневно употреблять килограмм ягод, то уже через 3 дня уровень кристаллов мочевой кислоты значительно снизится.
Вишня также обладает способностью устранять воспалительные реакции, возникающие в суставе, пораженном подагрой. Сок из этих ягод сохраняет все их положительные свойства. В зимний период успешно используется замороженный вариант вишни.
Часто у пациентов возникает вопрос, можно ли при подагре есть черешню. И здесь ситуация аналогична вишне. Рекомендованная доза ягод к ежедневному употреблению составляет две горсти. Можно есть эту ягоду, как в свежем, так и в любом консервированном виде. Очень полезен сок из черешни, который следует пить регулярно один раз в сутки. Разовая доза – треть стакана.
Шиповник при подагре
Шиповник при подагре используется в смеси с сухими яблоками. Хоть он и действует на организм достаточно мягко, но при тромбофлебите и других заболеваниях кровяной системы противопоказан к применению.
Эта ягода очень хорошо борется с уратами при подагре, но совершенно противопоказана при других видах солевых отложений.
Для приготовления отвара из шиповника измельчаются свежие его ягоды в таком количестве, которое будет употребляться сразу же. Оставлять измельченные плоды не следует, поскольку они потеряют свои качества и станут бесполезными. Взять 2 столовые ложки подготовленного ингредиента и добавить к нему полстакана кипятка, а через четверть часа еще 2 стакана воды, но уже слегка теплой. Полученный настой помещается на паровую баню, где готовится еще полчаса так, чтобы его температура не превысила 75 градусов.
Принимать шиповниковый отвар необходимо внутрь дважды за день. Первый раз должен быть утром до приема пищи, а второй – вечером, перед тем как идти спать. Выпив порцию средства, рот следует ополоснуть содовым раствором для защиты покрытия зубов. Курс терапии составит три месяца, после чего должен последовать перерыв не меньше, чем на месяц.
Польза или вред калины для пациента с подагрой
Можно или нет калину при подагре, зависит от того, какую часть растения собираются использовать и в каком виде. Если речь идет о настое из листьев и веточек для наружного применения с целью устранить воспаление, то такой вариант использования вполне может существовать после обсуждения его с лечащим врачом.
Есть калину при подагре, не следует. Особенно если острый период. Эта ягода богата пуринами, которые при подагре и являются причиной страданий пациентов.
Калина и подагра совместимы в случае употребления киселя или чая из ягод в небольшом количестве и нечастом применении.
Другие полезные ягоды
В определенный сезон года многих людей, страдающих от подагрических атак, беспокоит вопрос, можно или нет клубнику при подагре. Эта ягода является настоящим лекарством от подагры. Она содержит пурины в очень малом количестве, но зато очень богата флавоноидами. Эти вещества интенсивно снимают воспалительные реакции и обладают свойствами антиоксидантов. Ягода содержит больше 90% воды, что тоже делает ее очень полезной, поскольку пациенты с подагрой должны поглощать большое количество жидкости.
Включение в ежедневное меню ягод клубники – это проверенный способ быстрого избавления от боли и остальных симптомов подагры.
Рассматривая вопрос о том, полезна ли черная смородина при подагре, диетологи говорят о ее большой пользе. Из этой ягоды готовят различные настойки и экстракты, а также употребляют ее в пищу в первозданном состоянии, поскольку она содержит огромное количество ценных веществ в своем составе. Перетертые ягоды смородины с сахаром в пропорции один к двум тщательно перемешивают и употребляют внутрь. Такую смесь необходимо съедать в объеме трех столовых ложек в день. Это отличное средство для профилактики обострений подагры.
Качественно выгоняет из организма мочевую кислоту и сок красной смородины, хотя она в лечебном плане менее популярна, чем черная.
Диетологи также рекомендуют к употреблению при подагре чернику в составе чаев или соков и виноград, ягоды которого тоже очень полезны при таком недуге.
-0 Комментарий-