Содержание:
- 1 Диета при псориатическом артрите суставов: что можно и что нельзя есть, варианты меню
- 1.1 Питание при псориатическом артрите
- 1.2 Зачем нужно соблюдать диету?
- 1.3 Общие принципы диеты при псориатическом артрите
- 1.4 Что можно есть?
- 1.5 Что нельзя употреблять?
- 1.6 Как очистить кишечник?
- 1.7 Примерное меню
- 1.8 Как питаться при псориатическом артрите?
- 1.9 Важность правильного питания
- 1.10 Основы и правила диеты, если у вас псориатический артрит
- 1.11 Что же можно, а что лучше исключить?
- 1.12 Особенности диеты при псориатическом артрите. Меню на неделю
- 1.13 Для чего нужна диета?
- 1.14 Рекомендации специалистов
- 1.15 Разрешено к употреблению
- 1.16 Продукты под запретом
- 1.17 Примерный рацион на неделю
- 1.18 Основы правильного питания при псориатическом артрите
- 1.19 Рекомендации специалистов
- 1.20 Разрешенные продукты
- 1.21 Запрещенные продукты
- 1.22 Рацион на неделю
- 1.23 Другие варианты питания
- 1.24 Заключение
- 1.25 Питание при псориатическом артрите
Диета при псориатическом артрите суставов: что можно и что нельзя есть, варианты меню
Питание при псориатическом артрите
Лечебная диета при псориатическом артрите — один из основополагающих элементов терапии заболевания. Представляет собой оно воспаление суставов, которое развивается на фоне псориаза. Избавиться от недуга при помощи диетического питания не представляется возможным, однако можно облегчить неприятную симптоматику и контролировать болезнь. Сбалансированный рацион поможет также улучшить общее состояние здоровья пациента.
Зачем нужно соблюдать диету?
Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме. Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.
Общие принципы диеты при псориатическом артрите
При псориазном артрите важно соблюдать следующие правила диеты:
- половина потребляемых продуктов должна иметь сырой вид, а остальная половина — отварной;
- из всех белков, поступающих в организм, 20% должно должны быть животного происхождения;
- употребление компотов, чаев и морсов способствует выводу из организма полезных веществ, посему важно пить витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптечных сетях;
- исключить употребление обычной поваренной соли, заменив ее небольшим количеством морской;
- меню должно базироваться на большом количестве овощей и фруктов;
- пища должна поступать в организм небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Псориатический артрит предполагает, что в меню пациента будут преобладать следующие продукты:
- ягоды;
- фрукты, включая яблоки, персики, ананас, киви, абрикос;
- овощи, среди которых предпочтение отдают шпинату, свекле, моркови, чесноку, белокочанной капусте, луку, кабачку.
Зимой медики советуют употреблять салаты из свежей моркови, свеклы, капусты и яблока.
Допустимо включить в питание и такую пищу, которая будет составлять не более 30% суточного рациона:
- крупы;
- рис;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- нежирные сорта рыбы;
- мясо (кролик, баранина, индейка, куриное филе);
- нежирную кисломолочку, включая молоко, творог, сыр, йогурт;
- отварные яйца (на неделю должно приходиться не более 4-х штук);
- растительные масла.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя употреблять?
Питание при псориатическом артрите запрещает прием в пищу следующих продуктов:
- сгущенное молоко;
- жирные виды мяса и рыбы;
- цитрусовые;
- клубника;
- помидоры;
- черника;
- клюква;
- баклажаны;
- консервация;
- алкогольные и энергетические напитки;
- газировки;
- специи и пряности;
- сладости, в которых присутствует большое количество крема;
- шоколад.
Вернуться к оглавлению
Как очистить кишечник?
Псориатическая артропатия предполагает систематическое очищение желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют для этих целей использовать овощи, фрукты и пищу с большим содержанием витамина B. В достаточных количествах он содержится в пивных дрожжах, ячмене, молоке из сои, яичных желтках, брокколи. Кроме того, для этих целей хорошо подойдет оливковое масло, которое потребуется пить по половине чайной ложки. В день допустимо выпить такую пропорцию не более 4-х раз, до тех пор, пока не произойдет акт дефекации. Очищающими свойствами для толстой кишки обладает и клетчатка, поскольку она не в полной мере переваривается организмом. Содержится этот полезный компонент в овощах, миндале, хлебе и фруктах.
Примерное меню
Каждому пациенту, который страдает псориатическим артритом, важно знать, какого рациона ему потребуется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:
- 1-й день:
- завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сливочным маслом и сыром, некрепкий кофе;
- второй завтрак: запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим добавлением меда, фруктовый кисель;
- обед: вегетарианский борщ, рис, тушеный кролик в нежирной сметане, овощная нарезка, кисель;
- полдник: ягодный мусс;
- ужин: филе хека, запеченное в духовом шкафу с овощами, стакан кефира.
- 2-й день:
- завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, некрепкое какао;
- второй завтрак: галетное печенье и нежирный йогурт;
- обед: суп с добавлением макарон из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе с картофелем, компот из ягод;
- полдник: булочка с маком, некрепкий чай;
- ужин: салат из огурцов, помидоров и куриного филе, заправленный растительным маслом, шиповниковый отвар.
- 3-й день:
- завтрак: тефтели с рисом и нежирной бараниной, сметана, чай;
- второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- обед: постный свекольник, овощное рагу, отварное филе судака, морс из ягод;
- полдник: запеченная тыква;
- ужин: отварная цветная капуста, индейка, приготовленная на пару, чай на травах.
Рацион для пациента составляет лечащий доктор. При этом опирается он на тяжесть течения заболевания и индивидуальные особенности больного. Пациенту остается только беспрекословно следовать всем рекомендациям медика. В противном случае есть риск ухудшения общего состояния здоровья и развития осложнений псориатического артрита. Чтобы избежать болей в суставах и не допустить увеличения массы тела, что пагубно сказывается на коленях и голеностопах, важно обогатить свой рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей.
Как питаться при псориатическом артрите?
Воспалительные процессы в организме сами по себе являются нагрузкой для иммунной системы человека, да и для всего организма в целом. Что уже говорить о ситуации, когда одна болезнь приводит к появлению иного заболевания, и при этом происходит усугубление первопричины. Примером такого симбиоза заболеваний является псориатический артрит. Данное заболевание относят к осложнению псориаза и характеризируют, как воспаление суставов, вызванное данной болезнью. К сожалению, возникает оно практически у половины пациентов, поэтому важно знать, как с помощью правильно подобранных продуктов питания можно облегчить протекание болезни.
Как любое спецпитание, диета пациента при псориатическом артрите несет в себе ряд ограничений в меню, правил о способе жизни заболевшего.
Важность правильного питания
Следует понимать, что диета при псориатическом артрите не является лечением. Главная задача такой диеты способствовать нормальной работе суставов, предотвращать появления осложнений, а главное — не допускать набора веса у больного.
Подбор блюд должен происходить с учетом некоторых догм. Придерживаясь их, вы сможете поддерживать ваши суставы в нормальной форме и жить без применения обезболивающих средств.
Главная задача пациента, чтобы диета (перечень продуктов) при псориатическом артрите обеспечивала оптимальное соотношение щелочной и кислотной среды. Правильным соотношением будет 4:1, 70-80% продуктов, обеспечивающих щелочную среду и только 20-30 % кислотообразующих. Обязательно следите за уровнем сахара в крови и работой желудочно — кишечного тракта. Неправильная работа ЖКТ приведет к усугублению воспалительного процесса.
Данные советы будут полезны не только уже заболевшим, но и для тех, кто решил проводить профилактику данного заболевания.
Основы и правила диеты, если у вас псориатический артрит
Главные принципы питания при артрите псориатическом следующие:
- диета, режим дня при псориатическом артрите суставов должны обеспечивать дробное (5 — 6 раз в день) питание небольшими порциями (150 — 200 грамм);
- желательно употреблять блюда, которые хотя бы на половину будут состоять из свежих (сырых) овощей, фруктов. Такой подход позволит обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов и минералов;
- жиры животного происхождения в диете должны составлять приблизительно 20%. Лучше, если они будут поступать в организм из рыбы или диетического (постного) мяса;
- в связи с тем, что напитки (чаи, отвары), которые присутствуют в питании, выводят не только ненужные вещества, но и необходимые, замедляя при этом усвоение ряда витаминов, посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно он порекомендует принимать определенные минерально-витаминные комплексы;
- постарайтесь полностью исключить или максимально ограничить в питании поваренную соль. Желательно заменить ее небольшим количеством морской соли;
- регулируйте долю сахаров. При возможности замените рафинад на натуральный мед. В случае аллергии на последний, допустимо потребление джемов, но с четким подсчетом энергетической ценности (килокалорий) данных продуктов.
Что же можно, а что лучше исключить?
Прежде всего, диета – дополнительное лечение при псориатическом артрите суставов направлена на то, чтобы пациент не набирал лишние килограммы или же сбрасывал уже имеющийся лишний вес. Это необходимо для уменьшения нагрузки на суставы, которые и так подвержены воспалению.
Так что же категорически запрещает диета при болезни псориатический артрит:
- жирные и жареные блюда, всевозможные колбасы, сосиски, сардельки и другие полуфабрикаты;
- любая сдобная выпечка, конфеты, шоколад. Иногда разрешены курага, финики, а также изюм.
- грибы;
- некоторые виды ягод, фруктов, как земляника, клубника, малина, смородина, слива, черника, клюква;
- все цитрусовые, за исключением грейпфрута, также запрещены гранаты;
- некоторые виды рыбы: семга, соленая, сушеная, копченая рыба. Исключены практически все морепродукты;
- суши;
- крупы: манка, кукуруза, очищенный (белый) рис;
- концентрированный мясные, рыбные бульоны;
- красное мясо – свинина, говядина;
- пасленовые – помидоры, баклажаны, перец болгарский, картофель;
- все виды алкогольных напитков;
- крепкий чай, кофе, напитки, в составе которых присутствуют красители и консерванты;
- маринады и соленья;
- запрещены сливочное, арахисовое и ореховое масла.
Можно и нужно кушать
Меню заболевшего псориатическим артритом должно включать в себя блюда из следующих продуктов:
- крупы, которые содержат высокий процент полезной клетчатки: гречиха, неочищенный (бурый) рис, рожь, цельная пшеница, овес, пшено;
- цельные семена льна, кунжута, тыквы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или неочищенных сортов муки;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- бобовые. Предельная норма – 30 % от общего меню;
- позволено небольшое количество миндаля, фундука и грецкого ореха;
- рыба – форель, тунец, осетр, треска, окунь, сардина, лосось;
- нежирные виды мяса – курица, но без шкурки, индюшка, постная баранина;
- жиры – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло;
- отвары трав, травяные чаи;
- обязательная норма воды — 8 стаканов в день. Позволяется часть воды заменять на минеральную щелочную воду.
При приготовлении диетических блюд постарайтесь придерживаться правил раздельного питания. Не смешивайте фрукты с молочными продуктами, мясо (рыбу) лучше приготовить с тандеме с овощами, а не с кашей. Данные советы основываются на том, что для переваривания разной пищи в организме вырабатываются разные ферменты.
И помните, что диета при псориатическом артрите суставов – это не ограничение, а скорее стиль питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни. Поскольку псориатический артрит более коварная болезнь, чем просто псориаз, соблюдение диеты при данном типе артрита просто необходимо. Соблюдайте бдительность и будьте здоровы!
Особенности диеты при псориатическом артрите. Меню на неделю
Одним из неприятных последствий псориаза является псориатический артрит, то есть воспаление суставов. Точная природа данного недуга до конца не установлена, но, по мнению специалистов, вероятной причиной может считаться нарушение обменных процессов в организме.
Диета при псориатическом артрите препятствует возникновению неприятного осложнения.
Для чего нужна диета?
Соблюдение диеты при псориатическом артрите является способом вторичной профилактики осложнения. Основная задача правильного рациона питания – нормализация работы суставов и предупреждение набора лишнего веса у пациента.
Подбор меню должен осуществляться с учетом определенных требований, выполнив которые становится возможным поддержание суставов в нормальном состоянии, а также жизнь без ежедневного приема анальгетиков.
Первостепенная задача пациента с данным заболеванием заключается в том, чтобы употребляемые продукты обеспечивали необходимое соотношение кислотной и щелочной сред. Таковым соотношением считается 4:1, где 75-85% принадлежит продуктам, ответственным за щелочную среду, и 15-25% — кислотообразующим ингредиентам.
Рекомендации специалистов
Диетическое питание при псориатическом артритеосновывается на следующих принципах:
- Ориентир на показатель pH при покупке продуктов. Если уровень баланса более 7, это значит, что продукт щелочной и, следовательно, предпочтителен для употребления. Снижения показателя ниже 7 указывает на кислотные продукты, ежедневная доля которых составляет не более 25%.
- Количество ежедневных приемов пище должно составлять 5- 6 раз. Размер одной порции не должен превышать 180 – 200 граммов.
- Каждый прием пищи должен включать в себя употребление овощей или фруктов. Они обогащены витаминами, клетчаткой и полезными минералами, которые необходимы организму в остром периоде заболевания.
- Рыбные и мясные блюда, как основной источник животных белков, должны присутствовать в ежедневном рационе пациента с псориатическим артритом, но в ограниченном количестве.
- Следует воздержаться от употребления поваренной соли или уменьшить ежедневную норму и заменить ее на морскую соль.
- Пить чистую воду в объеме до 1,5 литров в сутки, не считая других употребляемых напитков. Наиболее предпочтительнее употребление лечебной щелочной воды Боржоми.
- Применение поливитаминных комплексов. Наряду с вредными веществами, в период диеты из организма выводятся и полезные компоненты, что приводит к торможению процесса усвоения отдельных витаминов.
- Рекомендованные способы приготовления блюд – запекание, тушение, на пару. Следует избегать не только копчения в силу образования в пище канцерогенов, но и жарки и маринования, так как подобная обработка повышает кислотный уровень продуктов.
- Отказ от употребления табачных изделий. При невозможности полного отказа, необходимо по мере возможности сократить количество выкуренных сигарет.
Устранение болевого синдрома и повышение суставной активности не требуют космических усилий. Важно ответственно подойти к состоянию своего здоровья.
Разрешено к употреблению
Псориатический артрит требует присутствия в рационе пациента таких продуктов, как:
- Фрукты (яблоки, персики и абрикосы, груши, киви, бананы);
- Свежие овощи, в числе которых шпинат, морковь, цветная и белокочанная капуста, кабачок, свекла, чеснок и лук;
- Различные крупы: рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая, ячменная и перловая;
- Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
- Нежирное мясо (кролик, филе индейки или курицы, говядина);
- Нежирные сорта рыбы (телапия, треска, тунец);
- Кисломолочные продукты невысокой жирности, молоко, сыр, творожные изделия, йогурт;
- Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое);
- Отварные яйца (не более 3 – 4 штук в неделю).
Продукты под запретом
Диета при псориатическом суставном артрите подразумевает запрет на употребление следующих продуктов:
- Цитрусовые;
- Черника, клюква, клубника;
Сгущенное молоко;
- Баклажаны, помидоры;
- Жирные сорта рыбы и мяса;
- Консервированные продукты;
- Сдобная выпечка;
- Шоколад;
- Пряности и специи;
- Алкоголь;
- Энергетические напитки;
- Газированная вода.
Соблюдение правил раздельного питания. Продукты должны гармонично дополнять друг друга. Например, не стоит готовить мясо с гарниром из каши – предпочтительнее подавать его со свежими овощами или зеленью.
Игнорирование данного правила провоцирует ЖКТ вырабатывать разные ферменты для переваривания пищи, что неизменно приводит к сдвигам кислотно – щелочного баланса.
Примерный рацион на неделю
Поддержание стабильной работы суставов при таком заболевании, как псориатический артрит, предполагает грамотную организацию ежедневного питания. Недуг требует выполнения основных принципов на постоянной основе, чтобы оптимизировать кислотно – щелочной баланс в организме.
Предлагаем Вам взять на вооружение примерное меню на 7 дней.
Понедельник
- Завтрак: 2 отварных яйца, хлеб из муки грубого помола, свежие огурцы и зелень. Зеленый чай (в неограниченном количестве).
- Перекус: стакан яблочного или морковного сока.
- Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. По желанию добавить несколько капель лимонного сока.
- Перекус: творог зернистый, заправленный 2 – 3 ст. л. кефира или натурального йогурта.
- Ужин: бурый рис отварной с овощами.
Не позднее 3 часов до сна можно выпить отвар из плодов шиповника.
- Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами или фруктами, стакан какао.
- Перекус: галеты 100 г, натуральный йогурт.
- Обед: суп на слабом бульоне из куриного филе с добавлением картофеля и макарон из твердых сортов. Ягодный морс.
- Перекус: баранки или сушки, некрепкий чай без сахара или с сахарозаменителем.
- Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и филе индейки, заправленный одним из вышеперечисленных масел. Брусничный чай.
- Завтрак: творог 9%, чашечка чая.
- Перекус: яблоко или персик.
- Обед: свекольный салат с чесноком, макаронные изделия из муки грубого помола.
- Перекус: салат из любых свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
- Ужин: рыба, запеченная на овощной «подушке», отвар из семян арбуза.
- Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками фруктов, ромашковый чай.
- Перекус: салат из яблока, киви и половинки апельсина.
- Обед: отварное куриное филе с запеченной цветной капустой или стручковой фасолью.
- Перекус: свежевыжатый сок (кроме цитрусовых).
- Ужин: тыквенный крем – суп, 100 г хлебцев или ржаного хлеба, мятный чай.
- Завтрак: запеченные с корицей яблоки 2 штуки, зеленый чай.
- Перекус: натуральный йогурт или творог 150 г.
- Обед: крем – суп из овощей, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
- Перекус: груша или киви, 1 штука.
- Ужин: мясо кролика и брокколи, приготовленные на пару, ромашковый чай.
- Завтрак: творог 9%, заправленный 1 ч. л. меда, зеленый чай.
- Перекус: салат из свежей капусты и моркови с зеленым луком.
- Обед: суп с картофелем и шпинатом, гречневые хлебцы.
- Перекус: банан.
- Ужин: куриная грудка, запеченная с сыром и чесноком, облепиховый чай.
Воскресенье
- Завтрак: ржаная молочная каша, отварное яйцо.
- Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Обед: отварная постная баранина, овощная нарезка.
- Перекус: ломтик дыни или груша.
- Ужин: крем – суп из цветной капусты, отвар шиповника.
Основы правильного питания при псориатическом артрите
Диета при псориатическом артрите – необходимая мера при лечении заболевания, которое вызывает проблемы с суставами и ухудшает состояние кожи. Смена питания способствует облегчению симптомов и устранению воспалительных процессов.
Рекомендации специалистов
К сожалению, избавиться от псориатического артрита полностью не представляется возможным, но значительно улучшить свое состояние под силу каждому. Помимо медикаментов, врач может рекомендовать дополнительные средства в рамках лечения. Они могут включать физические упражнения, смену питания, чтобы помочь улучшить общее состояние организма.
Диета при псориазном артрите должна включать:
- Омега-3. В исследовании, посвященном пациентам с псориатическим артритом, было рассмотрено использование добавок ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) в течение 12-недельного периода. Результаты показали снижение активности болезни после добавления в ежедневный рацион омега-3.
- Альфа-линоленовая кислота (АЛА). Является разновидностью омега-3. Линоленовая кислота также может взаимодействовать с другими типами ПНЖК.
- Антиоксиданты – это соединения, которые уменьшают вредный окислительный процесс. Последние исследования показали, что многие люди с артритом имеют низкий антиоксидантный показатель. Отсутствие данных соединений было связано с запущенной стадией болезни.
- Зерновые культуры. Ожирение является фактором риска развития псориаза. Одним из наиболее известных показателей, связанных с лишним весом, является резистентность к инсулину. Данное нарушение вызвано долгосрочными проблемами с сахаром в крови, обычно из-за плохого питания. Необработанные цельные зерна содержат много клетчатки и питательных веществ, поэтому перевариваются медленнее. Это помогает избежать всплесков инсулина, поддерживая уровень сахара в нормальном уровне.
Разрешенные продукты
Меню при псориатическом артрите имеет свой ряд правил и ограничений. Ниже представлены продукты, которые могут помочь облегчить симптомы заболевания:
- Фрукты и овощи. Свежие плоды полны минералами, витаминами и фитохимическими элементами, которые помогают уменьшить боль в суставах, припухлость и другие симптомы псориатического артрита. Поскольку включение фруктов и овощей в меню каждый день оказывает противовоспалительный эффект, данные продукты должны составлять большую часть рациона. Бананы, яблоки, картофель, лук – это только некоторые примеры фруктов и овощей, которые важно кушать ежедневно.
- Травы и специи. Куркума, карри и розмарин имеют противовоспалительные свойства. Включите эти продукты в свой рацион.
- Семена льна и грецкие орехи. Питаться необходимо правильно, а это невозможно без употребления пищи, богатой омега-3. Незаменимые жирные кислоты снимают болевые ощущения и устраняют воспаление.
- Яйца, грибы, хлеб. Данные продукты богаты витамином D, получение которого является крайне важным. Витамин D – отличный помощник при борьбе с болью, которая всегда сопровождает пациента с любым видом артрита.
- Бобовые и нерафинированные масла. Эти растительные продукты помогут уменьшить риск осложнений.
Определенные продукты питания, например лосось с омега-3 жирными кислотами, могут оказать положительный эффект на воспаление. А также отличным вариантом послужат богатые антиоксидантами овощи и фрукты: черника, брокколи, цветная капуста, груши и шпинат.
Запрещенные продукты
Продукты, которые нельзя употреблять, при наличии псориатического артрита:
- Красное мясо. По результатам исследований, регулярное употребление красного мяса приводит к высокому индексу массы тела (ИМТ) как у мужчин, так и у женщин. Как отмечают исследователи, высокий ИМТ связан с отрицательными гормональными изменениями.
- Молочные продукты. По данным исследований, около 65 процентов людей имеют определенную форму непереносимости лактозы. Пищевая аллергия активирует иммунную систему, вызывая хроническое воспаление в области кишечника.
Рацион на неделю
Составление меню на неделю при псориатическом артрите вызывает массу сложностей и вопросов у огромного количества людей. Ниже представлена таблица с рационом на неделю.
Другие варианты питания
Вот несколько примеров диет, которые можно взять на вооружение при проблемах с артритом и псориазными высыпаниями.
Безглютеновая диета
Не является необходимостью для всех, страдающих псориатическим артритом. Однако многочисленные исследования говорят, что люди с данным нарушением, как правило, чаще остальных болеют целиакией.
Тестирование у специалиста может определить, имеется ли чувствительность глютену. Для людей с чувствительностью или с целиакией, диета без глютена помогает уменьшить симптомы артрита и способствует улучшению общего состояния организма.
Палеодиета
Популярная диета, при которой выбор продуктов опирается на то, что ели наши предки. Информация из медицинских источников показывает, что во многих клинических исследованиях, палеодиета дает отличные результаты. Показателями выступают улучшения индекса массы тела, кровяного давления и уровня липидов.
Средиземноморская диета
Выступает одной из самых известных диет по оздоровлению организма в мире. Содержит много свежих овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и рыбы.
Медицинское исследование подтвердило, что пациенты с остеоартритом, которые придерживались средиземноморской диеты в течение 16 недель, теряли лишний вес и чувствовали улучшения своего состояния.
Заключение
Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.
Диета при псориатическом артрите суставов включает в себя исключительно здоровые продукты. Необходимо ограничить употребление алкоголя, сладостей и напитков с высоким содержанием сахара. Исключите искусственные подсластители, а также пищу с высоким содержанием трансжиров.
Правильное питание может помочь облегчить или предотвратить боль в суставах, устранить воспаление и другие симптомы заболевания.
Питание при псориатическом артрите
Диета при псориатическом артрите является залогом хорошего самочувствия, она помогает сохранить функциональную подвижность суставов и способствует выздоровлению. Питание при таком заболевании должно быть направлено на создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Необходимо, чтобы щелочная реакция преобладала над кислотной, поэтому рацион должен состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих.
Снижения кислотности достигают употреблением большого количества свежих фруктов и овощей. Допускается использование в пищу замороженных продуктов. Нельзя допускать переедания. Питаться необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Требуется избегать сочетания кислотообразующих продуктов в одном блюде.
Необходимо исключить жареную, острую и жирную пищу. При псориатическом артрите противопоказано курение, употребление алкоголя, следует ограничить прием сахара, соли, жиров и углеводов. Исключаются следующие блюда и продукты: черника, клюква, слива, смородина, земляника, клубника, помидоры, перец, баклажаны, концентрированные рыбные и мясные бульоны, соленая, сушеная, жареная, копченая рыба, икра, морепродукты, красное мясо (говядина, свинина).
При псориатическом артрите будут полезны абрикосы, печеные яблоки, финики, ананасы, лимоны, персики, киви, изюм. Из овощей рекомендуется употреблять стручковую фасоль, чеснок, лук, огурцы, морковь, брюссельскую и белокочанную капусту, оливки, тыкву, кабачки, сельдерей, кресс-салат, свеклу, шпинат. Очень полезно включать в рацион овощные и фруктовые соки из разрешенных продуктов. Допускается употреблять в ограниченном количестве сырые яблоки, дыню, бананы, кукурузу, грибы, горох, но отдельно от других блюд. Цитрусовые и их соки нельзя смешивать с цельнозерновыми и молочными продуктами. Изредка можно съедать фундук и миндаль в небольшом количестве.
Продукты, которые должны составлять не больше 30% рациона: злаки, отварная рыба, мясо птицы, постная баранина, крольчатина, обезжиренное молоко, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, нежирные творог, сыр и кефир. Вареные яйца можно употреблять до 4-х раз в неделю. Разрешается растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое, кунжутное, хлопковое и миндальное). Ежедневно следует употреблять до 8-ми стаканов воды. Можно пить минеральную щелочную воду (например, «Боржоми»). Будут полезны чай из ромашки, отвары шиповника, облепихи и рябины.
При наличии такого заболевания, как псориатический артрит, очень важно поддерживать в организме подходящий кислотно-щелочной баланс. В организме должна преобладать щелочная реакция над кислотной. Это определяется правильно составленной ежедневной диетой, которая должна состоять до 80% от щелочеобразующих продуктов, а кислотообразующие могут составлять до 30% рациона больного.
Понижение кислотности достигается употреблением необходимого количества свежих овощей и фруктов и исключением из меню жареной, острой и жирной пищи. Допускается использование в пищу замороженных фруктов и овощей, но не консервированных.
Диета при псориатическом артрите является определяющим фактором хорошего самочувствия и важной составляющей, ведущей к сохранению функциональной подвижности суставав и выздоровлению.
При этом заболевании противопоказаны алкоголь и курение, ограничивается прием соли, сахара и количество экстрактивных веществ в пище. Необходимо также уменьшить употребление продуктов, содержащих углеводы и жиры.
При обострении болезни пациенту показана разгрузочная диетотерапия – строгая диета на неделю, которую можно повторить только через два месяца.
Питание при псориатическом артрите должно быть организовано так, чтобы продукты питания были сбалансированы по показателю кислотно-щелочного соотношения.
Недопускается переедание (питание 5-6 разовое, небольшими порциями), следует избегать сочетания многих кислотообразующих составных в одном блюде. Необходимо каждый день употреблять до 8-ми стаканов воды в дополнение к другим жидкостям, чем чище вода, тем лучше. Можно пить миниральную щелочную воду типа Боржоми.
Полезные и запрещенные продукты при псориатическом артрите
Основную часть продуктов, составляющих диету при псориатическом артрите, должны занимать овощи и фрукты. Больным с таким диагнозом полезны следующие фрукты: печеные яблоки, абрикосы, финики, лимон, ананасы, лайм, персики, изюм, киви, большая часть ягод.
К полезным овощам для таких больных относятся: чеснок, стручковая фасоль, огурец, морковь, брюссельская и белокочанная капуста, оливки, стебель сельдерея, лук, кресс-салат, тыква, свекла, шпинат, кабачки.
В ограниченном количестве можно есть сырые яблоки, бананы, дыню, грибы, кукурузу и горох, но отдельно от другой еды. Много внимательно нужно есть цитрусовые и картофель. Цитрусовые и их соки не смешивать с молочными и цельнозерновыми продуктами. Очень полезно в питание больных псориатическим артритом включать фруктовые и овощные соки, предпочтение отдавать сокам из сельдерея и моркови. Редко можно употреблять миндаль и фундук в небольшом количестве.
Запрещено есть больным псориатическим артритом: чернику, клюкву, сливу, смородину, землянику, клубнику, помидоры, перец, баклажаны, кокос.
Остальные продукты, которые должны составлять не более 30% дневного рациона, это:
— злаки – ячмень, гречиха, рожь, овес, пшено ( в виде каш), рис ( коричневый), отруби, цельная пшеница и ее проростки, кукуруза, цельные семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, макароны (без белой муки);
— рыба – тунец, треска, пикша, камбала, палтус, осетр, окунь, форель, сардины, лосось, сиг и некоторые другие, которую необходимо включать в недельное меню не меньше 4-х раз и никогда не жарить;
— птица (желательно белое мясо и всегда без кожи) – индюшка, куропатка, цыпленок и нежирная дичь;
— мясо ( до 170 г. в один прием, до 2-х раз в неделю) – крольчатина, постная баранина, очищенная от жира перед приготовлением и не смешанная с крахмалистыми продуктами в одном приеме пищи, полностью исключается красное мясо и внутренности;
— из молочных продуктов разрешены обезжиренное молоко, пахта, сухое молоко, козье, миндальное, соевое, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, творог, обезжиренные и с низким содержанием соли сыр и плавленный сыр, кефир;
— яйца только вареные, до 4-х раз в неделю;
— масло — кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, кунжутное и миндальное;
— чай из ромашки, арбузных семян и коровяка, отвар облепихи, шиповника и рябины.
Не рекомендуется использовать в пищу больным псориатическим артритом моллюсков и ракообразных, концентрированные мясные и рыбные бульоны.
Для состояния здоровья пациентов с псориатическим артритом большое значение имеет своевременное очищение кишечника.
К лучшим слабительным средствам относятся свежие овощи и фрукты, кроме этого, продукты богатые витамином В, которых много в пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, гречихе, соевом молоке, свекле, репе, желтках яиц, горохе, ржаном хлебе и брокколи.
Отдельно рекомендуется принимать оливковое масло полчайной ложки до 4-х раз в день, до получения опорожнения. Диета при псориатическом артрите должна включать и продукты, богатые клетчаткой, которые очищают толстую кишку благодаря невозможности их полного переваривания. К богатым на клетчатку продуктам относятся овощи, фрукты, миндаль, цельнозерновые каши и хлеб.
Современная медицина постигла значительные успехи в лечении псориатического артрита. Хотя еще не существует лекарств, позволяющих полное излечение этой болезни, но созданы эффективные методы лечения, которые позволяют свести ее проявления к минимуму, держать болезнь под контролем и избежать появления осложнений. Очень важно еще при первых признаках болезни обратиться к врачу специалисту и начать своевременное медикаментозное лечение, но и диета в борьбе с псориатическим артритом играет значительную роль.
-0 Комментарий-