Содержание:
- 1 Диета при артрозе суставов: что можно и нельзя кушать
- 1.1 Питание при артрозе
- 1.2 Полезные продукты при артрозе
- 1.3 Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?
- 1.4 Зачем нужна диета при артрозе суставов
- 1.5 Артроз и диета
- 1.6 Меню на неделю
- 1.7 Виды диет при артрозе
- 1.8 Диета при артрозе суставов: меню
- 1.9 Что такое артроз
- 1.10 Питание при артрозе
- 1.11 Принципы питания
- 1.12 Рисовая диета
- 1.13 Безглютеновая диета
- 1.14 Меню при артрозе коленного сустава на неделю
- 1.15 Диета при артрозе суставов: что можно, а чего нельзя есть
- 1.16 Диета и полезные продукты при артрозе суставов
- 1.17 Основные правила
- 1.18 Что можно кушать при артрозе
- 1.19 Что нельзя кушать при артрозе
- 1.20 Примерное меню при артрозе на день
- 1.21 Примерное меню при артрозе на неделю
- 1.22 Диета при артрозе
- 1.23 Общие принципы питания при проблемах с суставами
- 1.24 Что при артрозе суставов можно есть?
- 1.25 Что нельзя есть?
- 1.26 Как может выглядеть ежедневное меню?
- 1.27 Основы питания при артрозе суставов
- 1.28 Что можно употреблять?
- 1.29 От чего лучше вовсе отказаться?
- 1.30 Восстанавливаем суставы хондропротекторами без таблеток
- 1.31 Похудение — первый способ вылечить болезнь
- 1.32 Как забыть о заболевании навсегда: несколько советов
- 1.33 Диета при артрите суставов и артрозе
- 1.34 Лечебная диета при артрозе суставов
- 1.35 Принципы питания при артрозе и артрите
- 1.36 Клиника болезней опорно-двигательного аппарата
- 1.37 Общие рекомендации диеты
- 1.38 Ограничение питания
- 1.39 Что нельзя есть?
- 1.40 Какая еда разрешена?
- 1.41 Примерное меню на неделю
- 1.42 Рецепты разрешенных блюд
- 1.43 Как питаться при артрозе: лучшие советы от зарубежных ортопедов и диетологов
- 1.44 Помогает ли диета при артрозе?
- 1.45 Восемь лучших продуктов при артрозе
- 1.46 Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?
- 1.47 Общие рекомендации
- 1.48 Полезное меню
Диета при артрозе суставов: что можно и нельзя кушать
Питание при артрозе
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
- после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
- куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
- молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
- хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
- обезжиренные йогурты — источник кальция;
- шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
- бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
- куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
- миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
- лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
- грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
- чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
- травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
- фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
- чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
- семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
- мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
- насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
- грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
- гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
- ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
- кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
- авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
- семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
- соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
- горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
- нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
- картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
- листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
- лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
- кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
- сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
- мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
- измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
- успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
- чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
- соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
- спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
- жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
- фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог и сметану.
Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?
Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.
Зачем нужна диета при артрозе суставов
Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.
Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:
- Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
- Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.
Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.
Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.
Артроз и диета
Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. | Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах. |
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. | Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы. |
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. | Все виды фастфуда. |
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. | Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты. |
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты | Острые приправы. |
Нежирные молочные продукты содержат кальций. | Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты. |
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями. | Соль и сахар в больших количествах. |
Печеный картофель | Черный чай, кофе, энергетические напитки |
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. | Газированные напитки. |
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук | Алкоголь. |
Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.
Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.
Меню на неделю
Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:
- Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
- Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
- Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
- Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
- Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
- Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
- Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.
Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.
Виды диет при артрозе
Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:
- Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
- Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
- Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
- Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.
Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.
Диета при артрозе суставов: меню
Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.
Что такое артроз
Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет. При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани. У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.
Питание при артрозе
Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов. К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.
Принципы питания
Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:
- регулярный прием пищи в четко установленное время;
- разнообразие натуральных и качественных продуктов;
- соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
- пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
- снизить употребление соли;
- большое количество жидкости (лучше всего – воды);
- отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.
Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.
Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:
Наименование продуктов и блюд
Категорически убрать из рациона при артрозе
Острые, пряные блюда
Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох
Жирная рыба, мясо, бульоны
Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы
Крепкий чай, кофе
Ограничить в потреблении до минимума при артрозе
Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)
Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)
Обязательно должны присутствовать в рационе
Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей
Большое количество чистой воды
Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона
Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе
Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр
Фосфор – рыба, морепродукты, отруби
Магний – орехи, гречка, шпинат
Марганец – бобы, бананы, морские водоросли
Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень
Рисовая диета
Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины. Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый). Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.
Безглютеновая диета
Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение. Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:
- гречка, пшено;
- нежирные мясо, рыба;
- свежие фрукты и овощи;
- молочные продукты.
Меню при артрозе коленного сустава на неделю
При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:
Диета при артрозе суставов: что можно, а чего нельзя есть
Есть теория, что артроз суставов может быстро прогрессировать, доставляя человеку большие неприятности, если питаться «абы как», не соблюдая определённых правил, диет и рекомендаций, направленных на полное устранение этой тяжёлой проблемы.
Насколько эта теория верна – вопрос спорный, но ясно одно – кушать следует умеренно, сбалансированно, учитывая пользу съедаемых продуктов, правильно распределяя их в своём рационе. В этом случае и выбранные для лечения народные способы станут работать над заболеванием намного интенсивнее, да и результат в этой борьбе станет заметен в гораздо более сжатые сроки.
Диета и полезные продукты при артрозе суставов
Если употреблять при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивающим им долгую работу, то можно устранить ряд негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни.
Из этого следует, что благодаря правильному питанию можно улучшить свое здоровье и предотвратить возникновение этой ужасной болезни.
Главное, для больного следует составить индивидуальные правильные рекомендации ежедневного рациона с обязательным учётом возраста, гендерных признаков, физиологии.
Только после правильно и профессионально составленного меню следует подобрать себе индивидуально подходящие народные рецепты и снадобья для лечения болезни.
Основные правила
Есть несколько основных правил организации питания во время диеты при артрозе суставов.
- Частота и периодичность в приёмах пищи. Кушать следует маленькими порциями – 250 г за один раз. Всего 6 раз. Общее количество еды – 1,5 кг, включая жидкость. Можно приёмы пищи уменьшить до 5 раз, основными сделав завтрак с обедом.
- Важен способ, по которому готовится блюдо. При артрозе следует кушать овощи и мясо/птицу/рыбу, приготовленные на пару, протушенные или отварные.
- Выпивать обычную воду не менее 2-х литров за сутки.
- Калорийность всех суточных блюд должна полностью быть в соответствии с израсходуемой энергией за это время.
- Строгое соблюдение режима в питании – кушать следует в одно и тоже время. Причём в последний раз кушать нужно не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Еда должна быть разнообразной и приготовлена только из качественных продуктов.
Что можно кушать при артрозе
К продуктам, помогающим победить артроз, следует отнести:
- Яйца куриные/перепелиные/страусиные. Известно, что именно в этих яйцах находится белок, благодаря которому организм человека может выработать полезный для себя холестерин.
- Свежий и спелый ананас. Он полезен при артрозе, благодаря своему антивоспалительному действию на основе бромелаина.
- Молоко и молокосодержащие продукты, особенно творог. Здесь много кальция, необходимого в построении хрящевой/костной ткани.
- Щавель/шпинат. В этой зелени много железа и витаминов. Он идеальный помощник в борьбе с этим заболеванием.
- Богатые калием продукты – курагу, чечевицу, бананы, хурму.
- Продукты, с рекордным содержанием витамина «Е» — миндаль, орешки кедровые, фундук.
- Краснорыбицу, приготовленную на пару. Особенно полезны лососина, кета и горбуша.
- Очень полезен при артрозе чеснок. Его помощь в уменьшении болей и отёков при артрозе, а также противовоспалительное действие известны с древних времён.
- Рис коричневый. В нём много углеводов, полезных для восполнения выработанного энергетического ресурса.
- Сезонные грибы, а также вешенки и шампиньоны. Это природный источник огромного количества витамина «Д», без которого организм не усваивает кальций.
Что нельзя кушать при артрозе
Единственный категорически запретный продукт – это соль.
Диетологи не советуют больным артрозом включать в свой рацион:
- Мукусодержащие продукты, в том числе – сдобу и макароны/вермишель/лапшу;
- Готовые полуфабрикаты, в том числе заранее замороженные и рекламируемые готовые обеды;
- Свевозможные колбасы/сосиски/сардельки;
- Жирные сорта мяса/рыбы/птицы;
- Чипсы/снеки/фастфуд;
- Маринады/разносолы;
- Соусы из магазина — аджику/кетчуп/майонез;
- Алкогольсодержащие напитки, в том числе пиво;
- Сильногазированную сладкую воду.
Примерное меню при артрозе на день
Завтрак первый. 9 часов утра:
- Сок свежевыжатый гpeйпфpyтoвый/aпeльcинoвый — 200 г
- Нежирный 1% твopoг c молоком и фруктами/ягодами – 200 г
Завтрак второй. 12 часов дня:
- Салат на основе свежих овощей/фруктов с заправочным соусом на основе оливкового масла.
- Стакан чая или чашка кофе (без сахара).
Обед. 15 часов дня:
- Куриный бульон с яйцом – 300 г.
- Куриная грудка «на пару» с гарниров из отварной капусты брокколи.
- Компот из сухофруктов (без сахара).
Полдник. 18 часов вечера:
- Стакан кефира с сухой галетой.
Ужин. В 9 вечера (21 час):
- Отварная рыба – лосось/горбуша – 150 г
- Отварной рис – 80 г
- Ломтик серого хлеба – 3 г
Примерное меню при артрозе на неделю
Меню представлено для пятиразового питания:
- Завтрак (С 8 до 9 утра)
- Второй завтрак (с 11.30 до 12.30),
- Обед (С 14.00 до 15.00)
- Полдник (С 17.00 до 18.00)
- Ужин (С 20.00 до 21.00)
В течение дня в любое питание можно скушать серый хлеб (2 кусочка) и 10 г масла сладкосливочного вкуса.
Первый день:
- Жидкий низкокалорийный 1% творог с добавленными ягодами/фруктами (свежими или сухими). Чай с молоком.
- Стакан сока гранатового, грейпфрутового или яблочного.
- Овощной суп с кусочком серого хлеба, гречневая каша, отварная телятина, компот из сухофруктов.
- Ряженка с печеньем или большое яблоко зелёного сорта.
- Морепродукты с салатом из свежей капусты с яблоком и морковкой, имбирный чай.
Второй день:
- Каша-овсянка с наполнением из ореховой смеси, кофе с молоком и два небольших тоста.
- Натуральное ягодное желе, травяной чай.
- Нежирный куриный бульон с гренками. Печёные овощи – перцы с баклажанами и томатами. Кусок отварного куриного белого мяса. Морс клюквенный или брусничный.
- Половинка спелого свежего ананаса или яблоко зелёного сорта.
- Стакан обезжиренного кефира с галетным печеньем.
Третий день:
- Отваренное в смятку яйцо с подсушенным хлебом-тостом. Чашка какао.
- Творожная запеканка, стакан имбирного чая.
- Суп-уха. Овощное рагу. Отваренное нежирное мясо телятины.
- Свежая большая спелая груша.
- Заливное из рыбы. Стакан сока персикового, абрикосового или ананасового.
Четвёртый день:
- Каша гречневая с молоком. Стакан имбирного чая.
- Бутерброд с сыром и серым хлебом. Чай-настой травяной.
- Постный борщ. Котлеты рыбные, приготовленные на пару (2 шт) Каша гороховая или пшённая. Стакан фруктово-ягодного киселя.
- Мороженое пломбир сливочный.
- Морковный салат. Стакан сока мультифрут.
Пятый день:
- Омлет из яиц с минеральной водой. Стакан имбирного чая.
- Фруктово-ягодно-ореховый салат и стакан обезжиренного кефира.
- Щавелевый борщ с ложкой сметаны и яйцом. Пюре тыквенно-морковное с фрикадельками в молочном соусе. Стакан ягодного морса.
- Компот из фруктов с сухим печеньем
- Гювеч. Стакан любого сока.
Шестой день:
- Творожно-тыквенная запеканка и стакан травяного чая.
- Сырники со сметаной и чашка кофе с молоком.
- Гороховый суп-пюре. Пюре картофельное с паровыми куриными котлетами. Стакан томатного сока или клюквенный морс.
- Яблоко, груша или банан.
- Бутерброд из серого хлеба с сыром и стакан имбирного чая.
Седьмой день:
- Любая молочная каша. Бутерброд: хлеб+масло+сыр и какао с молоком.
- Свекольный салат или винегрет. Стакан имбирного чая.
- Рыбный суп. Ризотто из риса с овощами. Стейк из индейки, припущенный на оливковом масле. Компот.
- Овощные котлеты – 2 шт и стакан сока на свой вкус.
- Печёные овощи и стакан кефира.
Диета при артрозе
Лечебная диета при артрозе призвана предотвратить разрушительные процессы хрящевой ткани плечевого, коленного и голеностопного сустава, восстановить эластичность хрящей и костную ткань. Кроме того, питание считается важным аспектом лечения заболевания, поскольку в рацион входят продукты, богатые на витамины и элементы, являющиеся «строительным» материалом костей.
Общие принципы питания при проблемах с суставами
Причины развития артрозов разнообразные. К ним относятся полученные травмы, чрезмерные физические нагрузки или нарушение обменных процессов, на фоне несбалансированного и вредного рациона. По статистике, 50% пациентов, страдающих артрозом суставов, имеют лишний вес. Поэтому правильное питание при артрозе коленного сустава, направлено на стабилизацию веса, чтобы разгрузить колени и стопы. Кроме того, диетотерапия нацелена на пополнение запасов витаминов, минералов и элементов, необходимых костям и мышцам. Это актуально 1 степени развития болезни, когда есть возможность предотвратить прогресс заболевания.
Диета при артрозе суставов сочетает потребление сложных углеводов и протеинов.
Заболевание лечат в зависимости от его локализации (различают артроз плечевого сустава, тазобедренного и коленных суставов), а также по степени развития — 1, 2 и 3 степени. Но несмотря на такую систему, принципы питания одинаковы:
- Продукты должны быть насыщены белками, витаминами, микроэлементами. Нужно в меру употреблять жиры, углеводы.
- Важно отказаться от алкоголя, уменьшить количество потребления кофе.
- Употреблять меньше калорий.
- Ограничить потребление соли и специй.
- Запрещается готовить жареные блюда, пища должна быть отварной или приготовленной на пару.
- Рекомендуется готовить больше бульонов и супов.
- Уменьшить или полностью ограничить употребление «быстрых» углеводов. Насчет жиров, то допускаются только жиры растительного происхождения.
Вернуться к оглавлению
Несколько правил ежедневного питания
- Есть небольшими порциями.
- Тщательно пережевывать еду, не спешить.
- Если желудок насытился, лучше не продолжать прием пищи.
- Ввести дробное питание до 5—6 раз в сутки.
- Полезно устраивать после приема пищи прогулки.
- Употреблять пищу за 2—3 часа до сна.
- Раз в неделю можно позволить разгрузочный день, но голодать запрещается.
Вернуться к оглавлению
Что при артрозе суставов можно есть?
При заболеваниях суставов нужно питаться натуральной пищей, еда должна быть без добавления специй и всяких добавок. Нужно включить как можно больше свежих овощей, особенно следует налегать на кабачки, морковь, тыкву и морскую капусту. Стоит отметить, что сюда входит квашеная капуста. Отлично впишется в схему питания выпечка из муки с отрубями. Рекомендуется регулярно выпивать соки, особенно апельсиновый или гранатовый.
Белковая пища
Белок служит основой опорно-двигательного аппарата, поэтому питание должно наполовину состоять из такой пищи. Одинаково полезны растительные и животные белки, хорошо чередовать их между собой. Предпочтение рекомендуется отдавать мясным блюдам из птицы, например, куриному и гусиному мясу, индейке. Нужно включить в рацион бобовые (горох, фасоль) и соевые продукты, чечевицу. Диета при артрозе тазобедренного сустава включает также потребление печени, языка, почек и сердец. При артрозе колена 2 степени лучше употреблять очищенное от жира чистое мясо. Принципы питания по Брегу говорят о том, что лучшим источником белков является рыба.
Диетологи рекомендуют обогатить питание блюдами с желатином или сваренными на костях. В них присутствует много натуральных хондропротекторов и коллагена, необходимых для построения костной и хрящевой ткани.
Витамины В, С и Е
Они содержатся в большинстве овощей и фруктов. Например, печеный картофель и хлеб богаты витамином В1, яйца и молочная продукция, в частности, кефир — В2 и В9. А также В9 можно найти в шиповнике, бананах, зелени. Орехи, особенно арахис, служат ценным источником этого витамина. В12 находится в твердом сыре, яичных желтках, рыбе и морепродуктах. Запасы токоферола ацетата (Е) можно пополнить, употребляя в пищу подсолнечное масло, говядину, сою и печень. Рекомендуется как можно чаще готовить овощные и мясные бульоны, добавляя туда петрушку или щавель.
Омега-3 кислоты
Замедляет старение суставов и предотвращает развитие воспалительного процесса, вот почему полезно добавить в ежедневное меню блюда из сельди, форели или скумбрии. Не менее полезно и вкусно употреблять рыбные бульоны. Еще рекомендуется разнообразить диету сливочным маслом, которое считается богатым источником жира.
Кальций, как важный элемент
При лечении артроза или любого другого заболевания суставов не обойтись без приема кальцийсодержащих препаратов. Но пополнить его запасы можно, употребляя в пищу молочные и кисломолочные продукты. В первую очередь макроэлементом насыщена сыворотка, сыр и творог. Не менее полезные йогурты, ряженка и кефир. Кальций содержится также в овощах и зелени (в петрушке, салате и укропе).
Что нельзя есть?
Диета при артрозе коленного сустава предусматривает отказ от некоторой еды, которая поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие, укрепить здоровье. Газировка и алкоголь — вредные напитки, запрещенные при деформирующем артрозе. А также нельзя пить кофе, рекомендуется отказаться от сахара. При заболевании суставов нельзя есть и такие продукты:
- жирные сорта мяса, копчености;
- апельсины, мандарины;
- специи, маринады и соусы;
- капусту, сладкий перец и томаты;
- свежую сдобу и выпечку;
- шоколадные изделия и другие сладости;
- полуфабрикаты и фастфуды.
Вернуться к оглавлению
Как может выглядеть ежедневное меню?
Лечебное питание при артрозе тазобедренного сустава, плечей, коленей или стоп не означает употребление скучных блюд и невкусных продуктов. Меню на неделю может выглядеть так:
- Завтрак. Каши, яйцо всмятку, паштет и фруктовый сок. Разнообразить список можно сырниками с медом или фруктовым салатом.
- Перекус. Стакан кефира, банан, немного сухофруктов или арахиса.
- Обед. Овощные или грибные супы, мясные или рыбные блюда, вареный картофель.
- Полдник. Хорошо подойдут фрукты, сырники, творожная запеканка. Дополнением станет компот или чай каркаде.
- Ужин. Овощное рагу, отварное мясо, тефтели, каши.
Чтобы лечение принесло быстрые результаты, то от соли желательно отказаться полностью, а вот сахар можно заменить на мед. Стоит отметить, что полезно использовать для приготовления каши гречневую или рисовую крупу, а от манной лучше отказаться. Особое внимание заслуживает рисовая диета. Сам по себе рис способствует очистке организма от токсинов, растворяет и выводит соли, нормализует вес. Но такой вид диеты рекомендуется согласовать с врачом.
Основы питания при артрозе суставов
Соблюдая диету при артрозе ваши шансы на выздоровлении увеличиваются многократно
Артроз суставов — это патология, сопровождающаяся дегенеративно-дистрофическим характером. Соблюдение лечебного питания может не только облегчить, но и значительно улучшить самочувствие пациента. Питание при артрозе, и соблюдение режима приема пищи позволят избавиться от лишнего веса и уменьшить проявления симптомов.
Что можно употреблять?
Метаболические, механические и наследственные факторы во многом ответственны за развитие артроза. Основной целью диеты при артрозе является — стимулирование нормального функционирования суставов. Добиться этого можно, употребляя только полезные продукты, поддерживая здоровый вес, и регулярно занимаясь с физиотерапевтом. Вот таблица со списком продуктов, которые можно употреблять при артрозе.
Группы продуктов | Почему полезны? | Каким продуктам отдать предпочтение? |
Фрукты | Пациентам, страдающим артрозом нужно кушать много фруктов. Флавоноиды, находящиеся во многих плодах, уменьшают боль и воспаление. Они богаты антиоксидантами, помогающими укрепить иммунную систему. Также способствуют исцелению хрящевой ткани и суставов | Авокадо, бананы, клубничка, киви, персики, манго, папайя |
Овощи и зелень | Содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов, бета-каротина и витамина С. Зелень обогащает организм кальцием | Сквош, сладкий картофель, брокколи, шпинат, водоросли, морковь, брюссельская капуста, перец, сельдерей, петрушка, укроп, салат |
Рыба | Содержит витамин Е и омега-3 жирные кислоты, помогающие уменьшить боли, скованность и опухание | Лосось, скумбрия, килька, сельдь, тунец, форель, палтус, устрицы |
Орехи и семена | Несоленые орехи и семечки богаты Омега-3 жирными кислотами и витамином Е. они являются неотъемлемой частью рациона при артрозе | Миндаль, бразильские орехи, семечки, льняное семя, семена тыквы |
Крупы | Крупы богаты магнием, калием, фосфором. Их используют в качестве заменителя животного белка, содержат мало калорий и много клетчатки | Пшеница, коричневый рис, пшено, овес, ячмень, чечевица |
Растительные масла тоже обеспечивают организм Омега-3 жирными кислотами. В рационе пациента с диагнозом артроз должно быть немного льняного и оливкового масла.
От чего лучше вовсе отказаться?
Диета при артрозе суставов может не только облегчить, но и ухудшить симптомы. Люди, страдающие от артрита, утверждают, что воспалительный процесс восстанавливается, если употреблять некоторые запрещенные продукты. Животные продукты, такие как сало, кисломолочные и жирные молочные (масло, сливки), которые богаты содержанием насыщенных жиров, приводят к увеличению простагландинов, химических веществ, отвечающих за дисфункцию суставов, воспаление, боль и отек. Арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, в конечном счете преобразовывается в простагландины. Омега-6 жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, также могут увеличить воспаление в суставах. Следующие продукты лучше исключить из рациона:
- Жареная, приготовленная на гриле пища.
- Обработанные продукты, содержащие консерванты и добавки.
- Напитки с кофеином, такие как чай и кофе.
- Рафинированный сахар и соль в больших количествах.
- Цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин).
- Все пастеризованные молочные продукты.
- Алкоголь, табак.
- Кукурузное, сафлоровое, соевое, подсолнечное масло с высоким содержанием Омега-6 жирных кислот.
- Красное мясо с высоким содержанием насыщенных жиров.
- Еда с высоким содержанием холестерина.
- Сладости: шоколадное масло и сыр, ореховые пасты, шоколадные десерты и печенье.
- Продукты, содержащие частично гидрогенизированные трансжиры, например, маргарин, картофель фри, запеченная еда.
- Белая мука, белый рис и макароны.
Это лишь ориентировочные продукты, которые следует исключить. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем следовать этой диете или делать кардинальные изменения в ежедневном рационе.
Восстанавливаем суставы хондропротекторами без таблеток
Непосредственным источником коллагена является желатин. Этот продукт есть во многих десертах, ее применяют для приготовления вкуснейших студней и заливной рыбы. Рецепты:
- Куриный холодец. Возьмите необходимое количество куриного мяса (желательно грудку), залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда мясо будет готово, и начнет разваливаться, добавьте в него немного соли, перца и чеснока по вкусу. На поверхности будет плавать жир, постарайтесь его снять ложкой, чтоб холодец получился нежирный. Далее, добавьте желатин и разлейте по судочкам. Поставьте в холодильник до полного застывания.
- Для приготовления заливного из рыбы понадобится 130 гр. тунца, немного петрушки, моркови, лука, пару штук лаврового листа. Когда рыба сварится, бульон процедите от косточек, рыбу тоже нужно очистить. Добавить в бульон желатин, размешать до растворения. Разложить рыбу по судочкам, добавить все ингредиенты и залить. Поставить застывать.
Сами по себе холодцы всегда получаются жирными и людям с ожирением они противопоказаны, особенно если в медицинской карточке есть сведения о наличии артроза суставов. Но, предложенные выше рецепты диетических студней можно употреблять пациентам с этой болезнью.
-0 Комментарий-