Содержание:
- 1 Диета при артрите: список разрешенных и запрещенных продуктов
- 1.1 Питание при артрите
- 1.2 Полезные продукты при артрите
- 1.3 Правильное питание при артрите: диета при ревматизме суставов
- 1.4 Правила диеты при артрите
- 1.5 Как правильно питаться при артрите: правила диеты, запрещенные и разрешенные прлдукты
- 1.6 1 Как питание влияет на течение артрита?
- 1.7 2 Общие правила диеты при артритах
- 1.8 3 Особенности диет при разных формах артрита
Диета при артрите: список разрешенных и запрещенных продуктов
Питание при артрите
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
- моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
- олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
- полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
в зависимости от характера протекания:
в зависимости от характера поражения:
- ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
- псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
- реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
- инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
- травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
- дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите
- 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
- 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
- 3 ягоды (брусника, клюква);
- 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
- 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
- 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
- 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
- 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
- 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
Народные средства лечения артрита:
- свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
- мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
- натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
- чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
- чеснок (два-три зубчика в день);
- массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.
Правильное питание при артрите: диета при ревматизме суставов
Когда суставы воспаляются, а их движение становится совершенно невозможным или сильно болезненным, то это может свидетельствовать о наличии такой болезни, как артрит.
Причины, обуславливающие появление этого недуга, могут быть совершенно различными, и зависят от его формы и этиологических факторов. Медики выделяют следующие формы артрита:
- подагрический;
- ревматоидный;
- воспалительный (реактивный);
- псориатический.
Специальный рацион очень важен при решении этой проблемы, так как он облегчает общее течение болезни.
Правила диеты при артрите
Диета при артрите предполагает стабилизацию ответа иммунной системы, восстановление движений и ослабление воспаления.
Подбор питания производится специалистом и находится в зависимости от:
- уровня поражения;
- формы недуга;
- сопутствующих болезней;
- характера проявлений.
Потому какой-то общей диеты для больных артритом не существует. Однако эксперты выделяют принципы составления рациона, а также перечень запрещенных и разрешенных продуктов.
По сути, при артрите питание соответствует общему варианту диет. Калорийность при этом должна лежать в пределах от 2170 до 2400 калорий в день. Объем питательных веществ должен соответствовать определенной схеме:
- жиры — от 70 до 80 г (25—30 г растительных жиров);
- белки — от 85 до 90 г (45—50 г животного белка);
- углеводы — от 300 до 330 г (30—40 г сложных сахаров).
Если у вас имеются лишние килограммы, то врачи советуют обратиться к гипокалорийному варианту диеты.
Принципы питания при диете:
- Режим. Питаться нужно дробно, до четырех-шести раз в день. При этом последняя трапеза должна быть не позже, чем за пару часов до отхода ко сну. Система дробного потребления пищи не нагружает ЖКТ и позволяет избежать прибавки в весе.
- Обработка. Еду можно запекать, варить, тушить и парить. Блюда, приготовленные такими способами, сохраняют в своем составе витамины и ценные вещества.
- Температура пищи. Оптимальные показатели должны варьироваться от 15 до 60 градусов. Немного подогретая пища быстрее и легче переваривается, не перегружает печень и не обуславливает раздражение слизистой оболочки желудка.
- Жидкость и соль. Чрезмерное потребление соли обуславливает ее отложения на поверхности суставов. Также это пагубно сказывается на мочевыделительной системе. В день нужно потреблять 6—9 г соли. Воды нужно выпивать минимум 2 литра в сутки, так как она отвечает за кровообращение, уменьшает концентрацию вредных и воспалительных веществ, а также предотвращает солевые отложения.
- Масса тела. Диета при ревматизме суставов также позволяет избавиться от лишних килограммов, потому в рационе минимизируется количество легкоусвояемых углеводов и сложных сахаров. Следует ограничить и объем потребления животного белка. Лишняя масса повышает нагрузку, оказываемую на опорно-двигательный аппарат, что может негативно сказаться на течении заболевания.
- Спиртные напитки. Алкоголь способствует замедлению восстановительных процессов в больном суставе. Он разрушает минералы и витамины, замедляет циркуляцию крови в тканевых волокнах.
- Витамины. В составе питательных продуктов должно быть как можно больше витаминов Д, С, Е и А.
- Учитывайте аллергическую реакцию своего организма на те или иные продукты.
Запретная еда
В перечень продуктов, которые запрещены к употреблению при артрите, входит пища с азотистыми соединениями и пуринами.
Лучше исключить из рациона острые и пряные блюда, так как эти продукты повышают проницаемость стенок сосуда. Помимо этого, солености раздражают ЖКТ и ухудшают усвоение микроэлементов и полезных веществ.
К запрещенным продуктам относятся:
- выпечка, пирожки, оладьи, блины и свежий хлеб из пшеницы;
- жирная птица и мясо;
- рыбные и мясные консервы (вкусовые усилители, консерванты и другие вредные вещества и аллергена);
- острые приправы;
- маринады, копчености;
- майонез, рыбные и мясные бульоны, грибы;
- чай и кофе;
- фастфуд и колбасы;
- кислые фрукты и овощи;
- мед, варенье, шоколад;
- жиры, маргарин и сало;
- жирное молоко;
- яйца.
Разрешенные продукты
Диета при наличии артрита предполагает потребление свежих фруктов и овощей. Эти продукты нормализуют щелочной баланс мочи, в них содержится много витаминов, а также они нормализуют массу тела.
Нужно употреблять как можно больше продуктов, в составе которых есть рыбий жир. Они сокращают объем простагландинов в организме, уменьшают агрегацию тромбоцитов, улучшают кровоток и стабилизируют холестерин.
Витамин D позволяет избежать дегенерации суставов и участвует в фосфорном и кальциевом обмене. Еще это вещество необходимо для профилактики возникновения остеопороза. Кальций ускоряет развитие хрящевых тканей.
Витамины группы, А характеризуются антиоксидантным эффектом, стимулируют развитие хрящей и отлично противостоят простагландинам.
Аскорбиновая кислота отвечает за выработку коллагена. Помимо этого, данное вещество обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Витамин Е — природное вещество-антиоксидант, который деактивирует продукты окисления липидом и уменьшает воспаление.
К разрешенным продуктам относятся:
- галеты, сухарики, ржаной хлеб или выпечка из отрубей (не сдобная);
- супы из макаронной продукции и круп;
- перловка, пшено, чечевица, рис, фасоль, овес и гречка;
- укроп, салат и зеленая петрушка;
- свекла и морковь, кабачки, огурцы, тыква;
- нежирное птичье мясо;
- треска, форель, скумбрия, тунец;
- нежирная кисломолочная продукция;
- киви, персики, цитрусовые, красные яблоки, бананы;
- клубника, клюква, брусника, облепиха, смородина, малина;
- семечки тыквы и подсолнечника, орехи;
- льняное масло;
- свежие фруктовые и овощные соки, зеленый чай;
- холодец из суставов и костей;
- желе, кисель.
Длится диета при ревматоидном артрите суставов от 10 дней. Она позволяет уменьшить боли и избавиться от отечности суставов. Правильное питание позволяет предотвратить осложнения. Помимо этого, с помощью такой диеты можно избавиться от лишних килограммов и стабилизировать метаболизм.
Если же не соблюдать эти правила питания, то заболевание может усугубиться и перейти в хроническую форму.
Как правильно питаться при артрите: правила диеты, запрещенные и разрешенные прлдукты
Очень часто диета требуется при артрите и артрозе, поскольку эти болезни связаны с обменными процессами в суставной ткани. А обменные процессы регулируются в том числе и питанием.
Диетическое меню при артрите должно подбираться индивидуально. Еда и режим питания подбираются с учетом вида артрита и его стадии (хронический или острый).
1 Как питание влияет на течение артрита?
Нерациональное питание при артрите может привести к ухудшению течения заболевания. Дело в том, что практически все виды артритов тесно связаны с обменом веществ в организме, а конкретно – с обменными процессами в суставах.
Питание играет одну из основных ролей в регуляции обмена веществ. Если питаться неправильно, обменные процессы будут нарушены, что приведет к ускорению прогрессии заболевания и к снижению сопротивляемости организма инфекции (из-за чего инфекция может присоединиться к пораженным артритом суставам).
Особенно сильно это ощущается у детей, которые при неправильном питании страдают тяжелыми артритами. Рациональное же питание позволяет затормозить прогрессию болезни и предотвратить практически все осложнения.
Учтите, никаких гарантий правильное питание не дает. В медицине нет стопроцентных гарантий, и даже идеальная диета может никак не повлиять на течение и исход заболевания.
2 Общие правила диеты при артритах
Лечебная диета при артритах имеет несколько фундаментальных правил, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Эффективность диетотерапии при нарушении правил стремиться к нулю, а иногда болезнь и вовсе только усиливается.
Желательно питаться как можно чаще (около 8 раз в день), но маленькими порциями
- В сутки вы должны получать около 2200—2400 ккал (для человека с весом около 70-80 кг), даже если следите за фигурой (в этом случае здоровье суставов куда важнее внешнего вида, хотя и лишняя масса тела при артрите создает дополнительные проблемы). При обострении ревматоидного артрита количество килокалорий снижается до 1800 в сутки. Если у вас не просто лишний вес, а ожирение 2-3 типа, то следует питаться до 1500 ккал в сутки.
- Количество белков должно составлять примерно 90 грамм в сутки, желательно, чтобы половина из них была животного происхождения. При обострении болезни количество белков нужно снижать до 70 грамм в день.
- Количество растительных жиров должно быть около 30 грамм, животного происхождения – примерно 50 грамм.
- Количество углеводов должно быть до 300 грамм в день, но из них не более 40 грамм должны быть из сложных сахаров.
- Питаться следует дробно – это и в плане похудения полезно, и в плане «разгона» обмена веществ.
- При обострении любого вида артрита (но это наиболее актуально для больных с ревматоидной формой) количество потребляемой жидкости в сутки нужно снижать до 1 литра (сюда входит не только вода, но и чаи, кофе). Во время ремиссии желательно употреблять примерно два с половиной литра жидкости в день.
- Энергетические, газированные и алкогольные напитки под запретом. Лишь изредка можно их употреблять, но в максимально малом количестве и только во время ремиссии заболевания.
2.1 Список опасных и запрещенных продуктов при артритах
Несмотря на то, что универсальных диет от артрита не существует, имеется таблица продуктов, запрещенная практически при всех формах артрита. Такие продукты иногда разрешается есть в очень маленьких количествах (на праздник, по иным радостным событиям), но обсуждать это нужно с лечащим врачом.
Запрещенные продукты питания:
- красное мясо, жирные сорта мяса птицы (содержат большое количество арахидоновой кислоты, которая усиливает воспаление в суставах);
- мясные или рыбные консервы (усиливают продуцирование медиаторов воспаления в суставах);
- яичный желток (содержат большое количество холестерина, поражающего и сосуды, и суставы);
- помидоры и баклажаны (содержат солонин, который приводит к скоплению вокруг сустава и костей солей);
- зеленый лук, щавель (имеют большое количество щавельной кислоты, которая провоцирует усиление воспаления);
- шоколад и любые сладости, кроме натурального мармелада и желе (из-за содержания большого количества сахара);
- в виде специй запрещено использовать соль, так как она содержит хлорид натрия, который откладывается в суставах и костях, приводя к появлению костных остеофитов, провоцируя отечность, воспаление.
2.2 Список полезных продуктов при артритах
Противовесом предыдущему списку можно поставить список разрешенных продуктов, которые рекомендуется употреблять практически при всех видах артритов. Все из перечисленных ниже продуктов питания не просто разрешены к употреблению, но еще и крайне полезны при артрите.
Предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам, ягодам
Разрешенные продукты питания:
- любые фрукты и овощи, но только в свежем или запеченном виде;
- из хлеба полезен только ржаной;
- любые зерновые культуры;
- любые обезжиренные молочные продукты, но особенно полезно молоко и творог;
- мясо кролика и курицы, изредка можно мясо индейки;
- нежирная приготовленная на пару морская рыба;
- холодец без блюда с использованием разваренных костей;
- миндаль, ядра подсолнечника, в небольших количествах полезен арахис;
- натуральный мармелад, небольшое количество желе;
- в качестве специй рекомендуется использовать имбирь.
2.3 Запрещенные продукты при артрите (видео)
к меню ↑
2.4 Что можно и что нельзя пить?
Особых ограничений по питьевому режиму нет. Стандартным для всех видов артрита является запрет на употребление спиртных напитков. Их нельзя употреблять ни во время ремиссии, ни во время обострения или подострого течения заболевания.
Крепкий чай и кофейные напитки следует максимально ограничить и употреблять только в редких случаях. Какао и производные можно употреблять практически без ограничений, нужно лишь вписываться при этом в суточный лимит по килокалориям и углеводам.
Рекомендуется пить как можно больше соков натурального производства. Проще всего делать соки самостоятельно, используя соковыжималку. Наиболее полезными являются соки из моркови, яблок и цитрусовых.
к меню ↑
3 Особенности диет при разных формах артрита
Универсальной диеты для всех видов артритов не существует. Предпочтения по продуктам питания и потреблению тех или иных микро или макроэлементов зависят от типа заболевания и общего состояния больного.
Рассмотрим особенности диет при разных видах артрита:
- Ревматоидная форма (включая серопозитивный ревматоидный артрит). Используется диета 10 Р по Певзнеру. Иногда используется диета Донга или питание Sister Hills, особенно при поражении пальцев рук и ног, голеностопного и коленного суставов.
- Подагрическая форма. Используется лечебный стол №6 по Певзнеру. Если пациент также страдает ожирением, то более предпочтительный вариант стол №6Е.
- Псориатическая форма. Используется лечебный стол №15. При псориатическом полиартрите желательно проведение овощных и/или фруктовых разгрузочных дней.
- Реактивная форма. Назначаются богатые клетчаткой продукты, а также средства с микроэлементами и минералами (в виде биодобавок).
Представленная информация не должна использоваться для самостоятельной диетотерапии. Вы обязаны уведомить врача и обсудить с ним вопрос о решении придерживаться определенной схемы питания (для начала можно обратиться к терапевту или медицинскому диетологу, но лучше сразу к ревматологу).
-0 Комментарий-