Содержание:
- 1 Диета номер 6 при подагре: рекомендации по питанию и меню
- 1.1 Диета Стол №6
- 1.2 Общие правила
- 1.3 Разновидности
- 1.4 Разрешенные продукты
- 1.5 Диета 6 при подагре — полное меню на неделю, общие правила и запрещенные продукты
- 1.6 Меню для больных подагрой
- 1.7 Что такое диета 6 при подагре
- 1.8 Общие правила
- 1.9 Разновидности
- 1.10 Разрешенные продукты
- 1.11 Диета №6 при подагре: принципы правильного питания
- 1.12 Описание диеты
- 1.13 Разновидности блюд
- 1.14 Меню на неделю
- 1.15 Рецепты вкусных блюд
- 1.16 Полезное видео о диете при подагре
- 1.17 Полное меню диеты номер 6 при подагре
- 1.18 Как работает диета и кому показана
- 1.19 Разрешенные и рекомендуемые продукты
- 1.20 Нежелательные и запрещенные продукты
- 1.21 Пример меню на неделю
- 1.22 Видео «Диета 6 при подагре»
- 1.23 Стол №6 при подагре
- 1.24 Основные правила питания при подагре
- 1.25 Какие продукты запрещены, а какие разрешены?
- 1.26 Полезные рецепты из диеты №6 при подагре
- 1.27 Вариант меню на неделю
- 1.28 Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни
- 1.29 Особенности диеты «Стол 6»
- 1.30 Диета «Стол 6»: что можно, что нельзя
- 1.31 Примерное меню на день
- 1.32 Окрошка на кефире
- 1.33 Мусс с абрикосом и мятой
- 1.34 Сырники с бананом и ягодами
- 1.35 Диета №6 – Подробное описание диеты №6 – Как правильно применять
- 1.36 В основе правильного питания по диете лежат некоторые правила:
- 1.37 Из чего же может состоять питание для людей страдающих подагрой
- 1.38 Если разобраться подробней, то стол 6, на неделю, состоит из таких блюд:
- 1.39 Диета при подагре: стол №6
- 1.40 Почему при подагре необходима диета № 6?
- 1.41 В чем заключается диета номер 6
- 1.42 Примеры блюд и меню на каждый день при лечении подагры
- 1.43 Заключение
- 1.44 Диета номер 6 при подагре: рекомендации по питанию и меню
- 1.45 Лечебная диета №6: меню и питание при подагре | Food and Health
- 1.46 Диета № 6 при подагре
- 1.47 Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами
- 1.48 Необходимость в применении диеты стол 6
- 1.49 Овощные котлеты
- 1.50 Полезное видео о диете при подагре
- 1.51 Понедельник
- 1.52 Разновидности блюд
- 1.53 Рецепты вкусных блюд
- 1.54 Система певзнера: показания
- 1.55 Творожные кексы
Диета номер 6 при подагре: рекомендации по питанию и меню
Диета Стол №6
Общие правила
Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.
Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.
Диета номер 6 при подагре
Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.
Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.
Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.
Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.
Разновидности
К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.
В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.
Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.
- подагра;
- хронический нефрит (вне стадии обострения);
- острый нефрит (3, 4 недели лечения);
- мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
- почечная недостаточность;
- мочекислый диатез;
- цистинурия;
- оксалурия.
Разрешенные продукты
Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.
Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.
Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.
Диета 6 при подагре — полное меню на неделю, общие правила и запрещенные продукты
Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.
Меню для больных подагрой
Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки. Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.
Что такое диета 6 при подагре
Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.
Общие правила
Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:
- Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
- Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
- При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
- Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.
Разновидности
Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер. Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.
Разрешенные продукты
Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:
Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры
Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы
С отрубями, пшеничный
Пастила, зефир, варенье
Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт
Диета №6 при подагре: принципы правильного питания
Описание диеты
Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.
При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.
Характеристика диеты № 6:
Разрешенные продукты Что нужно ограничить Вредные продукты - Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
- Свежие или квашеные овощи.
- Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
- Яйца.
- Крупы.
- Молоко.
- Творог (нежирный).
- Кефир.
- Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
- Мед.
- Мармелад.
- Пастила.
- Грейпфрут.
- Лимон.
- Чай.
- Некрепкий кофе.
- Минералка
- Алкогольные напитки.
- Пряности.
- Кофе.
- Крепкий чай.
- Острые закуски.
- Какао
- Консервы.
- Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
- Копчености.
- Замороженное мясо или рыба.
- Щавель.
- Бобовые.
- Говяжий, бараний жиры.
- Маринованные овощи.
- Соленые сорта сыра.
- Злаки в сушеном виде (кроме очищенного риса, пшеницы).
- Печень.
- Почки.
- Язык.
- Соленая и копченая рыба.
- Шоколад.
- Малина.
- Клюква.
- Крепкий чай, кофе.
- Какао.
- Сухофрукты, кроме сушеных слив.
- Кондитерские изделия.
- Печенье.
- Соусы на бульонах
разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.
Разновидности блюд
В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:
- Салаты.
- Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
- Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
- Яйца (1 в день).
- Фрукты, ягоды в любом виде.
- Молочные или фруктовые напитки.
- Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
- Фруктовые сладости и мед.
Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.
Меню на неделю
Специалисты составили полное меню диеты номер 6 при подагре. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить вероятность проявления приступа заболевания. Рассмотрим по дням недельное питание 6 стола.
Понедельник:
- Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
- Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
- Полдник: каша из гречи, 1 яйцо. Запиваем соком.
- Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
- Незадолго до сна разрешено выпить стакан молока с булочкой.
Вторник:
- За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
- Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградного сока.
- В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
- Полдник – стакан сока из моркови.
- Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
- На ночь – стакан компота без сахара.
Среда:
- Натощак выпиваем стакан минеральной воды. Чуть позже готовим свежие овощи с растительным маслом и одним яйцом. Запивают завтрак компотом с добавлением шиповника.
- Обед: суп овощной или молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
- Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг:
- Завтрак: отварные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яйцо. Кофейный напиток. Через час пьем отвар шиповника.
- Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты или моркови с добавлением нежирной сметаны. Запиваем фруктовым соком.
- Ужин: творог в варениках или запеканка из него с добавлением чернослива. Компот из шиповника.
- На ночь выпиваем кефир.
Пятница:
- Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
- Второй завтрак: яйцо жареное с помидором. На десерт свежие ягоды или фрукты.
- В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
- Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
- Перед сном: полстакана напитка из отрубей.
Суббота:
- При подагре диета 6 предусматривает разгрузочный день. Можно сделать его на шестой день.
- В субботу можно все приемы пищи заменить творогом (150 гр.). На ночь впивают стакан кефира.
Воскресенье:
- Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
- Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
- Обед: можно приготовить отварную говядину или любое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
- Ужин: отварная свекла, сырники, напиток из шиповника.
- Перед сном кефир.
Следуя этому рациону, получится быстро стабилизировать состояние. Правильное питание играет большую роль в контроле обменных процессов организма.
Рецепты вкусных блюд
Среди диетических блюд достаточно много вкусных, если уметь их правильно готовить. Рассмотрим несколько рецептов. Диета при подагре придется вам по вкусу с морковными котлетами и овощным супом.
Овощные котлеты
Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.
Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.
Овощной суп
Очень полезен при подагрических изменениях вегетарианский суп. Для его приготовления подойдут следующие продукты:
- капуста – 100 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь;
- луковица;
- томат – 1 шт.;
- крупа любая;
- зелень.
Для приготовления супа крупу отваривают отдельно. В кипящую воду отправляют морковь и лук, нарезанные соломкой. Затем вводят картофель. После того как он будет почти готов, добавляют нашинкованную капусту. В завершение в кастрюлю добавляют мелко нарезанный помидор, зелень. Соль, пряности – по вкусу.
Диета при подагре является часть терапии. Поэтому важно как можно быстрее перейти на правильное питание, исключив вредные продукты из рациона. Все это позволит жить полноценно, снизив вероятность обострения заболевания.
Автор: Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Ortopediya.proПолезное видео о диете при подагре
Полное меню диеты номер 6 при подагре
Как работает диета и кому показана
Диета (стол 6 по Певзнеру) представляет собой рекомендации правильного питания, целью которого будет нормализация метаболических процедур с пуринами. С ее помощью удается добиться понижения процентного соотношения мочевой кислоты, а также ее производных (продукт метаболизма пуринов).
При верно распланированном рационе реакция мочи сдвигается в щелочь-содержащую фазу. Ведь при повышенной кислотности в организме наблюдается снижение формирования урата натрия. Именно он занимает ключевые позиции в выведении из организма человека мочевой кислоты. Таким образом, правильное питание во время подагры – залог быстрого излечения.
Такая диета показана не только людям, страдающим подагрой, но и пациентам с мочекаменной болезнью, цистинурией, мочекислым диатезом, оксалурией. Это связано с тем, что в случае ощелачивания мочи происходит остановка процессов камнеобразования и ускоряется растворимость уратов и выведение мочевой кислоты.
Разрешенные и рекомендуемые продукты
Диета при подагре имеет четкий перечень разрешенных для питания продуктов. Больным этим недугом разрешено есть следующее:
- хлеб из зерновых;
- свежие/квашенные овощи. Это хорошие базовые компоненты для готовки питательных салатов;
- все варианты супов. Другие варианты – борщ, щи и т. п.;
- мясо- и рыбосодержащие постные продукты. В меню на неделю они должны встречаться всего 3 раза. Есть их можно как угодно, но с единственным непреложным условием – они должны предварительно отвариваться;
- молокосодержащие продукты и их производные. Они употребляются очень часто;
- крупы. Но здесь вредна избыточность, лучше всего их употреблять в сбалансированном виде;
- 1 яйцо в сутки. Техника готовки – любая;
- фрукты/ягоды, а в особенности чернослив;
- разнообразные кремо-кисельные вариации;
- соусы на отварной овощной основе;
- мармелад, мед и т. д.
Диетический стол при этом недуге допускает чай/кофе (некрепкий, можно с молоком). Но они не должны быть крепко заваренными, а еще лучший вариант – добавлять молоко. Также будет уместна минеральная вода (с щелочными показателями pH), свежеотжатые соки и/или отвар из твердой оболочки пшеницы.
Нежелательные и запрещенные продукты
Стоит отметить, что меню на неделю строго исключает из рациона некоторые компоненты:
- мясо-рыбно-грибные бульоны;
- аналогичный запрет на соусы;
- копчености, консервы;
- мороженные рыбо- и мясосодержащие продукты;
- жиры;
- щавель в комбинации с бобовыми;
- ревень, а также спаржевая фасоль вместе с цветной капустой и шпинатом. Запрещены также грибы с горошком;
- субпродукты;
- маринады;
- какао и какаосодержащие компоненты;
- клюква и малина вместе с сухофруктами;
- сдоба (сладкая/соленая);
- сушеные злаки. Разрешается только пшеница и рис.
Также, естественно, запрещен алкоголь. Чтобы не забывать, что можно при подагрическом болевом синдроме, рекомендации по рациону лучше всего распечатать. Так намного проще готовить, а не пытаться по шесть раз на дню вспоминать, что можно, а чего нельзя.
Пример меню на неделю
Если у человека была обнаружена подагра, то назначается диета 6 (классическая) и составляется семидневное меню. Однако не нужно полагать, что в нем будет отсутствовать разнообразие. Ведь стол при диагностированной подагре включает относительно большое число продуктов. Поэтому из них можно приготовить полезные и вкусные блюда.
Диета номер 6 при подагре может иметь следующее полное меню:
- понедельник. Предпочтительно начинать с винегрета, приправленного сметаной. Его едят с хлебом и маслом. На десерт – творог, который запивается чаем. Обед – яичница и гречка с соком. За пару часов до ужина можно съесть жареную картошку, добавив туда мясо вперемешку с сухарями. Также хорош овощной суп. Ужин – макаронная запеканка, овощные биточки, а на десерт различные творожно-кисельные вариации;
- вторник. Начинать день следует из отвара шиповника перед едой. По прошествии 1–1,5 часа кушается овсянка. Обед – овощной суп, морковный сок или кисель на молоке. Ужин – рисовая каша (молочная) с компотом из сухофруктов. Перед сном – стакан кефира или чая, желательно с добавление молока;
- среда. Предпочтительно начинать с овощного салата на растительном масле. На десерт – морковно-яблочная запеканка с яйцом всмятку. Запить можно отваром шиповника или чаем. Обед – картофельные котлеты, макаронный суп, молоко. В довершение обеда – яблоки. Запить можно киселем. Ужин – овощные голубцы. В качестве гарнира можно подать рис. На десерт – сырники с чаем. Перед сном хорош отвар из пшеничных отрубей;
- четверг. Начинать день нужно со свекольного салата. Сюда же в качестве дополнительного компонента разрешается чернослив. После этого отлично подойдет яйцо всмятку. Выпить можно либо отвар шиповника, либо кофе. Обед – овсяный суп и вермишель, приправленная сыром. Еще сюда подходят морковные биточки со сметанной заправкой. Запить можно фруктовым фрешем или чаем. Ужин – запеченный творог с черносливом. Также можно подать творожные вареники. Запить еду можно опять-таки шиповником. На ночь будет уместен кефир;
- пятница. Начинать день нужно тоже со свекольного салата на сметане. Но дополнительный компонент будет другой – яблоки. Также подойдут фрукты и яичница с помидорами, а запивается все кофе. Обед – вареная говядина с овощным рагу, а также окрошка. Запивается еда чаем. Ужин – картошка и салат из овощей. Можно подать запеканку, политую капустно-сметанной заправкой. Запивается ужин чаем на молоке. На ночь подойдет отвар из отрубей;
- суббота. Это период отдыха. На протяжении субботы лучше съесть несколько раз творог (100–150 г). На ночь – кефир;
- воскресенье. Начало – винегрет с овсянкой. Также можно подать омлет с различными фруктами. Питье здесь свободное из разрешенных вариантов (компот, отвар, чай и т. п.). Обед – отварная говядина с тушеной капустой, свекольный суп. Запить можно киселем. На десерт – фрукты. Ужин – творожные сырники. На роль добавки подойдет свекольно-яблочно-рисовый салат. Запить все это можно отваром из шиповника.
Помните, что это только примерное меню. Его можно подстроить под свой вкус.
Зная, что представляет собой диета номер 6 при подагре, можно правильно питаться во время обострения недуга и без напоминаний со стороны врача.
Видео «Диета 6 при подагре»
Из этого видео вы узнаете о том, что из себя представляет диета 6 при подагре.
- Очистить от кожуры и порезать небольшими дольками 3 яблока.
- Соединить полстакана кефира, пачку творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахара. Перемешать до однородной массы. Добавить 50 г муки.
- Смешать яблоки и тесто, вылить массу в смазанную форму. Посыпать корицей, запекать до готовности.
- Подавать теплой, полить кефиром или фруктовым йогуртом.
Вернуться к оглавлению
Вариант меню на неделю
При составлении рациона пациентам с подагрой нужно учитывать, что количество трапез должно быть не менее 5—6. Если необходимо сбросить лишний вес, лучше поменять местами полдник и ужин.
Составить полное меню на неделю можно самостоятельно, выбирая из предложенных вариантов наиболее подходящие:
- Завтрак:
- овсяная каша с черносливом, яблоко;
- паровой омлет с овощами, йогурт;
- творог с фруктами;
- запеканка с яблоками;
- морковный салат, кусочек сыра, вареное яйцо;
- ягодное желе, рис с сухофруктами;
- манная каша, груша.
- Ланч:
- пудинг;
- свежевыжатый сок;
- морковно-яблочный салат;
- банан;
- хлебец с несоленым сыром;
- творог;
- йогурт с фруктами.
Салат из свежих овощей подойдет как на обед так и на ужин.
- бульон с рисом, запеканка из макарон и овощей;
- овощное рагу, пшенный суп, салат;
- крем-суп из тыквы, запеканка с овощами;
- кабачковые оладьи, борщ без мяса, овощная нарезка;
- свекольник, паровая рыба, тушеная капуста;
- бульон с гречкой, капустные зразы;
- суп-пюре из кабачков, жаркое с филе индейки, салат «Капрезе».
- Полдник:
- томатный сок;
- печеное яблоко;
- йогурт;
- хлебец с сыром;
- фруктовое желе;
- кефир с крекерами;
- вареное яйцо.
- Ужин:
- адыгейский сыр, морковный салат, творожная запеканка;
- деруны, ягодный мусс;
- каша из тыквы с черносливом;
- тушеная капуста, овощная нарезка;
- рататуй из баклажанов, винегрет;
- молочная рисовая каша, хлебец, сыр, вареное яйцо;
- гречневая каша с овощами.
Больным подагрой поначалу бывает проблематично выдержать требования диеты. Чтобы питание было разнообразным и при этом не приносило вреда, помогает правильно составленное семидневное меню. Рецепты диеты при подагре доступны в сети, однако если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача.
Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни
Лечебная щадящая диета «Стол 6» обычно назначается людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. Было время, когда подагру называли «болезнью королей» — ее возникновение объяснялось чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи. А кто в средние века был самым сытым и вечно во хмелю? Конечно же – люди «голубой крови»… В наши дни врачи знают истинные причины возникновения подагры, но, как и средневековые эскулапы, они советуют своим пациентам соблюдать строгую диету. А именно — диету стол 6. В рамках которой, однако, можно готовить вполне вкусные и разнообразные блюда.
Особенности диеты «Стол 6»
Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;
Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;
Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару или варка;
Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 6»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.
Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.
Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.
Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».
Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.
Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.
Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.
Примерное меню на день
Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;
Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;
Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;
Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;
Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;
За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;
Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:
Окрошка на кефире
Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
- Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
- Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.
Мусс с абрикосом и мятой
Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
- Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
- Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
- Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.
Сырники с бананом и ягодами
Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
- Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
- Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.
Диета №6 – Подробное описание диеты №6 – Как правильно применять
Подагра – это болезнь при которой происходит отложение солей на определенных участках тела. И избавление от неё невозможно, без изменения пищевого поведения. А проще говоря, без диеты. Такой режим питания называют диетой номер 6.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Признаки подагры: боли в суставах и отекшие конечности. Это значит, что в организме большое содержание пуринов и мочевой кислоты. Которые попадают, в организм человека, с пищей.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
И именно диета поможет справиться с появившимся заболеванием. Она не способна полностью избавить от затянувшийся болезни, но вполне может уменьшить приступы боли. Как и чем лечить подагру? Для начала придерживаться диеты придётся всю жизнь. Приступы боли будут преследовать больного в том случае, если он позволит себе некоторую вольность в соблюдении диеты.
В основе правильного питания по диете лежат некоторые правила:
- Повышать калорийность блюд нельзя даже в том случае, когда болезнь отступила.
- В день необходимо питаться пять, шесть раз маленькими порциями.
- Нужно следить за достаточным количеством жидкости в организме.
- Рыбу (судак, треска), мясо (кролик, говядина), и птицу (индейка без шкурки) нужно только отваривать или запекать. Допускается приготовление на гриле.
- Из напитков разрешены:
- отвар шиповника;
- компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
- ягодные морсы;
- некрепкий чай;
- травяные настои.
- Употреблять овощи можно все. Исключение составляют: шпинат, капуста и щавель.
- Из каш, нужно отказаться только от овсянки. Ее можно есть не больше одного раза в неделю.
- Десерты – кисель, мед, орехи, ягоды.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Если болезнь долго не даёт о себе знать, разрешается немного снизить пищевые ограничения. Например, 1 раз в неделю позволить себе продукт из запрещенного списка. Но в умеренном количестве.
Меню при диете номер 6 при подагре запрещает употребление следующих продуктов:
- Бульоны, приготовленные на рыбе или мясе;
- Бобовые;
- Копчености;
- Соленья;
- Колбасы и полуфабрикаты;
- Крепкий чай, кофе и какао;
- Квас
- Газированные напитки;
- Алкоголь. Читайте тут какой алкоголь можно при подагре;
- Соль, от неё лучше полностью;
- Кондитерские изделия и сдоба.
- Молочные продукты. В частности все виды сыров и жирное молоко.
А вот от кефира, ряженки, простокваши и йогурта отказываться не стоит.
h2 2,0,0,0,0 —>
Из чего же может состоять питание для людей страдающих подагрой
- Закуска. Овощные салаты. Сырые овощи. Салаты можно заправить сметаной. Диета не исключает и употребление винегрета с растительным маслом. Составлять который будут буряк, огурец, морковь, салатный лист и картофель.
- Первые блюда. Мясные бульоны при диете есть нельзя, их с легкостью могут заменить молочные супы.
- На гарнир хорошо подойдут каши. Их можно подавать и с мясом и с молоком (сладкие).
- Мясо. Лучше использовать, нежирную говядину, кролика или индюшиную грудку. Его можно запечь или приготовить на гриле. 5. Напитки. Кисель, некрепкий чай или компот.
h2 3,0,0,0,0 —>
Если разобраться подробней, то стол 6, на неделю, состоит из таких блюд:
Понедельник:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
8.00 гречка+ грудинка гриль+ кисель;
10.00 овощной из огурца, моркови и капусты;
13.00 крем-суп из картофеля+ морковный салат + чай;
15.00 творог или йогурт;
18.00 винегрет;
21.00 ряженка.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Вторник:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
8.00 молочный супчик +ягодный морс;
10.00 нарезка из свежих фруктов + греческий йогурт;
13.00 овощной суп из моркови и капусты, на втрое каша+ отварная говядина + отвар шиповника;
15.00 винегрет;
18 00 нежирные твороженные кексы + яблоко;
21.00 йогурт или простокваша.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Среда:
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
8.00 белковый омлет + пудинг+ травяной настой;
10.00 печенное яблоко+ тост + компот из сухофруктов;
13.00 запеченная цветной капусты с соусом из сметаны + чай;
18.00 салат из листьев с огурцом;
21.00 не жирный творог или кефир.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Четверг:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
8.00 каша с молоком+ желе + напиток из сухофруктов;
10.00 творожники с яблочным джемом или запеканка;
13.00 легкий супчик из кабачков + салат со свеклой + чай;
15.00 пудинг из моркови + ягодный морс;
18.00 печенное яблоко с творогом и медом;
21.00 йогурт.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Пятница:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
8.00 рис с кусочком кролика + ромашковый настой;
10.00 желе или банан;
13.00 суп из молодого картофеля, на второе печеный перец с рисом + травяной чай;
15.00 фруктовая нарезка
18.00 тост с джемом+ стакан не жирного молока;
21.00 груша+ желе.
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Суббота:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
8.00 паровой омлет+ некрепкий чай;
10.00 салат из яблока и моркови + йогурт;
13.00 сырник с медом и бананом + отвар шиповника;
15.00 пюре из сезонных овощей + варенный кролик;
18.00 овощная нарезка;
21.00 простокваша;
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Воскресенье:
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
9.00 омлет+ тост + желе+ чай;
11.00 овощной салат с растительным маслом;
13.00 суп – пюре из кабачка, на второе отварная рыба + винегрет + мятный чай;
15.00 банан с медом + орешки
19.00 твороженная запеканка+ компот или травяной настой;
22.00 мятный или фруктовый чай.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Семидневная диета может содержать и другие диетические блюда.
Классическая диета 6 содержит следующий список допустимых продуктов и блюд:
- Изделия из муки . Можно есть, но не переусердствовать. Нужно знать меру. Большое количество аминокислот содержится в ржаном хлебе. От белого хлеба пользы меньше. При чрезмерном его употреблении, можно добавить себе не нужные килограммы.
- Разрешены супы . Бульон для супа должен быть не жирный, лучше использовать овощной.
- Р ыба и мясо тоже разрешены , но выбирать следует не жирные сорта. Техника приготовления или на пару или отварное. Иногда допустимо приготовление на гриле.
- Фрукты и ягоды можно есть в большом количестве. На цитрусы лучше не налагать.
- Зелень , богатая витаминами и микроэлементами. Добавлять ее можно практически в любые блюда, разрешенные диетой.
- Продукты из молока должны присутствовать в ежедневном меню. Кефир и йогурт очень полезны для пищеварения, их употребление обязательно.
p, blockquote 21,0,0,0,1 —>
При ухудшении самочувствия можно один день, классической диеты, посвятить разгрузке. Например на яблоках, твороге или кефире.
Диета при подагре: стол №6
Подагра является одним из видов артрита, возникающим при избытке в организме мочевой кислоты. Эффективному лечению способствует диета при подагре 6 типа наряду с физиотерапией и применением медикаментозных препаратов.
Болезнь быстрее всего поддается комплексному лечению, когда лечащий врач рекомендует пациенту использование сразу нескольких терапевтических методов в борьбе с патологией. Особое питание при лечении подагры играет не ключевую, но очень важную роль. Поскольку причиной данной патологии является избыточное накопление в теле мочевой кислоты, рацион больного необходимо скорректировать таким образом, чтобы в нем были минимизированы продукты с производными этого вещества.
Почему при подагре необходима диета № 6?
В прошлом веке советский врач – диетолог Михаил Певзнер разработал 15 типов диет, которые необходимо соблюдать пациенту во время лечения различных заболеваний. Стол при подагре соответствует диете под номером 6, причем правила питания, составленные несколько десятков лет назад, остаются актуальными по сей день.
Диетический рацион способствует не только быстрому выздоровлению, но также помогает снятию сильного болевого синдрома, который часто беспокоит пациентов с подагрой. Боль вызывает большая концентрация мочевой кислоты в организме или медленное выведение ее почками. В таком случае мочевая кислота будет откладываться в суставах в твердом агрегатном состоянии (в форме кристалликов). Такая патология часто развивается у людей с нарушением работы почек или принимающих определенные лекарственные препараты.
Диета номер 6 при подагре основана на исключении пищевых продуктов, обогащенных пуринами. Именно они после ряда биохимических превращений в организме становятся мочевой кислотой. Кроме них, больному подагрой следует ограничить потребление натрия и жиросодержащих продуктов.
Очень важно при этой болезни соблюдать специальный рацион, но ни в коем случае не голодать. Голодание приведет к усугублению проблемы, а именно повысит концентрацию мочевой кислоты в теле, что может спровоцировать приступ у пациента. Другим отягчающим фактором при подагре может быть ожирение, ведь излишняя масса тела осуществляет большую нагрузку на суставы. Потому так важно соблюдать лечебную диету при подагре для полного выздоровления.
В чем заключается диета номер 6
При подагре на ногах в рационе некоторые продукты можно ограничить в употреблении, а иные следует исключить вовсе. Так, больному нужно есть меньше:
- выпечки, приготовленной из сдобного и слоеного теста;
- маринованных, соленых и тушеных овощей;
- салатов, приготовленных из свежих овощей;
- цитрусовых, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
Диета 6 при подагре требует полностью убрать из меню:
- копченые изделия;
- мясо и рыбу жирных сортов;
- бобы, фасоль, горох;
- свежую зелень, капусту;
- малину;
- шоколад, черный чай, кофе, какао;
- алкоголь.
Шестой лечебный рацион предполагает употребление в пищу следующих продуктов:
- несвежего хлеба с отрубями;
- говядины, мяса птицы, нежирной рыбы;
- морепродуктов (креветок, кальмаров и пр.);
- нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
- супов на овощном бульоне;
- яиц, но не более 1 штуки в день;
- растительного масла (можно добавлять его в овощные салаты);
- каш в небольшом количестве;
- ягод (кроме малины), фруктов, мармелада, пастилы, зефира;
- кваса, морса, фруктовых и овощных соков, минеральной воды с щелочной реакцией.
Примеры блюд и меню на каждый день при лечении подагры
При лечении подагры диетой 6 классическое семидневное меню может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: нежирный творог с салатом из свежих фруктов, зеленый чай.
- Первый перекус: 1 яблоко.
- Обед: суп на овощном бульоне без мяса, куриная грудка (отварная, запеченная или на пару), некрепкий чай с молоком.
- Второй перекус: кефир низкой жирности с отрубями, 1 печеное яблоко.
- Ужин: рыба нежирных сортов на пару или отварная, салат из овощей, кисель. Перед сном можно выпить стакан простокваши.
Интервал между двумя приемами пищи не должен превышать 6 часов. Еда не должна быть слишком горячей или слишком охлажденной.
Также стол 6 пациента с подагрой может быть таким:
- Завтрак: яблочный пудинг, яйцо всмятку, салат из овощей с растительным маслом.
- Обед: молочный суп, биточки из картофеля, кисель.
- Перекус: 1 яблоко.
- Ужин: голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, некрепкий чай. Перед сном можно выпить отвар из пшеничных отрубей.
Полное меню на каждый день следует составить с лечащим врачом. Ниже приводится пара рецептов полезных при лечении артрита блюд.
Рецепт 1 — яблочный мусс
Для приготовления понадобятся 50 г яблок, 2 ст. л. сахара и столько же манной крупы. Фрукты промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Залить их небольшим количеством горячей воды и варить до готовности. После остывания натереть на крупной терке. К яблокам добавить сахар и манную крупу, поставить смесь на плиту и варить минут 15 – 20, постоянно помешивая. Снять с огня, дать немного остыть, после чего взбить миксером до кремообразного состояния. Мусс распределить по креманкам и поставить в холодильник. Блюдо готово к употреблению.
Рецепт 2 — рисовый суп на овощном бульоне
Для него необходимо взять 100 г риса, четверть килограмма моркови и корня петрушки, 250 мл молока, 1 яичный желток, 1 ст. л. растительного масла, 50 г нежирной сметаны, немного свежей зелени. Нужно очистить корень петрушки и морковь и натереть их на терке. Полученную смесь залить водой, отварить до готовности и процедить (но овощи не выбрасывать). К этому бульону добавить рис и варить на медленном огне. Отваренные морковь и корень петрушки измельчить с помощью блендера до состояния однородной массы. Ввести ее в бульон с рисом, добавить сметану и варить до закипания. Яичный желток нужно смешать с маслом и также добавить в суп вместе с измельченной зеленью.
Заключение
Не стоит пренебрегать правильным питанием во время лечения подагры. Не зря говорится, что мы — то, что мы едим, а потому относиться к выбору своего рациона следует ответственно.
Диета номер 6 при подагре: рекомендации по питанию и меню
Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.
- Целевое назначение диеты №6
Нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.
- Общая характеристика диеты №6
Диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.
Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.
Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.
При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.
Если подагра сочетается с ожирением, назначают Диету №8 с использованием разгрузочных дней.
- Химический состав и энергоценность диеты №6
Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.
В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6
- Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
- Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей.
- Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
- Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде.
- Молочные продукты — молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
- Любые крупы в умеренном количестве.
- Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
- Овощи любые, кроме бобовых.
- Фрукты и ягоды в повышенном количестве — сырые и в любой кулинарной обработке, сухофрукты.
- Кремы и кисели молочные и фруктовые.
- Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
- Мармелад, пастила, варенье, мед.
- С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
- Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.
- Исключаемые продукты и блюда №6
- Мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Копчености, консервы.
- Мороженое мясо, рыба.
- Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
- Супы из щавеля, бобовых.
- Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
- Соленые сыры.
- Бобовые, соленые и маринованные овощи.
- Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
- Сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.
- Сухофрукты, за исключением чернослива.
- Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.
- Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
- Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
- Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
- Фитотерапия при подагре
При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.
Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.
Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.
Лечебная диета №6: меню и питание при подагре | Food and Health
Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:
- Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
- Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
- Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
- Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.
На перекусах съедают фрукты или зефир.
- Завтрак: рис с яблочками.
- Ланч: груша.
- Обед: гречка, паровые говяжьи котлеты, тушеная капуста, компот.
- Полдник: злаковый йогурт.
- Ужин: макароны, салат из свёклы, вишнёвый кисель.
Диета № 6 при подагре
Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи. В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия. Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:
- Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
- Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
- Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
- Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
- Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.
Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.
Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами
Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.
Необходимость в применении диеты стол 6
«Стол номер 6»прописываетсядабыорганизоватьоблегчённоедляпочеккормление.Этосодействуетскоромувыводупоследствийобменавеществ,освобождениюотвредителейипонижениюпоявлениямочевойкислоты.
Овощные котлеты
Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.
Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.
Полезное видео о диете при подагре
Нет похожих статей.
Понедельник
Диета номер 6 — как питаться в первый день недели:
- Утро: салат на основе яблок, слив и натурального йогурта, зеленый чай и хлебец.
- Обед: овощной суп, вареная куриная грудка, чай из шиповника.
- Полдник: салат на основе овощей.
- Вечер: кефир, 120 г обезжиренного творога.
На перекусах можно пить травяной чай и съесть яблоко.
Меню на пятницу:
- Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
- Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
- Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
- Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.
В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.
Разновидности блюд
В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:
- Салаты.
- Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
- Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
- Яйца (1 в день).
- Фрукты, ягоды в любом виде.
- Молочные или фруктовые напитки.
- Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
- Фруктовые сладости и мед.
Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.
Рецепты вкусных блюд
Среди диетических блюд достаточно много вкусных, если уметь их правильно готовить. Рассмотрим несколько рецептов. Диета при подагре придется вам по вкусу с морковными котлетами и овощным супом.
Система певзнера: показания
Строгий режим питания назначают при следующих патологиях:
- подагра;
- хронический нефрит;
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- оксалурия.
Главной целью питания в подобных случаях выступает нормализация обменных процессов, вывод токсинов и снижение процента вырабатываемой в организме мочевой кислоты.
- Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
- Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
- Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
- Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.
В качестве перекусов используют грушу, зеленый чай.
Примерный план рациона на день:
- Утро: отварной рис с молоком, хлебец, ромашковый чай.
- Обед: синенькие на пару, бутерброды с кабачковой икрой, ягодный кисель.
- Полдник: салат на основе лука и овощей, зеленый чай.
- Ужин: омлет на пару с зеленью, салат из овощей.
На перекусах съедают яблоко или грушу.
Творожные кексы
- 500 грамм нежирного творога;
- 150 грамм рисовой муки;
- 70 грамм вишен без косточек;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ½ ванилина
- 2 ст. л. стевии.
Все ингредиенты тщательно перемешать, разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
- Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
- Полдник: вареное куриное яйцо.
- Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.
В период перекусов съедают яйцо или яблоко.
-0 Комментарий-