0 ответов
Инфаркт миокарда «молодеет» с каждым годом. От этого недуга страдают преимущественно мужчины после 45 лет. Риск летального исхода возрастает при несвоевременной диагностике и отсутствии должной терапии этого серьезного заболевания. Современные кардиологические методы обследования позволяют выявить предпосылки развития ишемии сердца и определить любые изменения в миокарде.
Наиболее информативным и быстрым методом является УЗИ сердца (эхокардиография, ЭхоКГ). Оно не требует подготовки, абсолютно безболезненно и безопасно. Покажет ли инфаркт УЗИ сердца? Конечно, УЗИ сердца при инфаркте миокарда позволяет быстро определить патологические изменения:
- область и распространение некроза клеток;
- масштабы и локализацию очагов ишемии;
- снижение сократительной способности миокарда;
- развитие тяжелых осложнений.
Ультразвуковая процедура проводится быстро, буквально за 20–30 минут. Доктор смазывает грудную клетку специальным гелем и с помощью датчика фиксирует все показатели. Затем они расшифровываются для постановки окончательного диагноза. Никаких противопоказаний для проведения процедуры и осложнений от манипуляций не бывает.
Кроме того, если болезнь была перенесена на ногах, и необходимого лечения не проводилось, УЗИ сердца покажет, был ли инфаркт у пациента или другие изменения в органе. Поэтому очень важно периодически проходить профилактический осмотр у кардиолога для определения состояния сердца и скрытых рисков.
Инфаркт на УЗИ просматривается хорошо, но для уточнения диагноза могут понадобиться дополнительные исследования – ЭКГ, аускультация, анализ крови на специфические маркеры. Обследование нужно проходить полностью, чтобы лечение и выздоровление прошли успешно.