0 ответов
Ишемическая болезнь сердца – мультифакторное заболевание, которое чаще всего возникает на фоне атеросклероза у пациентов после 40 лет. Болезнь проявляется в нескольких формах и степенях тяжести, может привести к спонтанной остановке сердечной деятельности. Серьезность и распространенность заболевания стали причиной того, что медико-социальная экспертиза (МСЭ) проводит оценку и предоставляет пациенту степень инвалидности. Все зависит от проявления симптоматики, а также инвалидность при ИБС можно получить после перенесенного инфаркта миокарда.
Комиссией определяется степень ограничения основных категорий жизнедеятельности (физической активности, участия в трудовой деятельности и самообслуживания). Комиссия учитывает:
- степень поражения сосудов при ИБС;
- яркость выраженной клинической картины;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- перенесенные инфаркты и оперативные вмешательства по реперфузии сосудов.
После перенесенной операции пациенту сначала выставляется временная нетрудоспособность, а затем с документацией необходимо прийти на МСЭ и оформить группу инвалидности. По причине ИБС возможно получение таких групп, как:
- вторая группа. Выставляется в случае осложненного течения оперативного вмешательства, а также после перенесенного инфаркта с удалением постинфарктной аневризмы, после тромбоза шунта или его рестеноза. При этом сердечная недостаточность продолжает прогрессировать;
- третья группа определяется после успешно проведенной операции по восстановлению коронарного кровотока. При этом функции сердечно-сосудистой системы, а именно сердечный выброс и дилатация полостей сердца, выражены неярко.
Ишемическая болезнь может поражать не только сердце, но и мозг. В результате нарушенного кровотока в мозгу начинаются необоротные изменения. Острое нарушение кровообращения называется инсультом. После перенесенного ишемического или геморрагического инсульта пациент имеет право обратиться на МСЭ для получения группы инвалидности и пособия. Такие патологические состояния после экспертной оценки могут подпадать под любую группу:
- первая группа инвалидности выдается при нарушениях самообслуживания, а также функций передвижения;
- вторая группа присваивается людям с явными нарушениями общения, передвижения и ориентации, сохранение самообслуживания происходит на минимальном уровне;
- третья группа присваивается пациентам с незначительными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, а также с незначительным снижением трудоспособности и способности к самообслуживанию.
В течение пяти лет необходимо пройти перекомиссию, если у пациента состояние ухудшилось, ему дадут более высокую группу. Если состояние не поменялось, то инвалидность устанавливается без срока действия. Инвалидность выдают как при ишемическом инсульте, так и при геморрагическом виде болезни.
Во время прохождения МСЭ пациент должен предоставить ряд документов, в том числе и бумаги, подтверждающие диагноз (амбулаторную карту и выписку из больницы о пройденных исследованиях, а также направление на МСЭ от лечащего врача). После инсульта или инфаркта с тяжелыми осложнениями, пациент может пройти комиссию на дому, или просто выслать документы без личной явки. Для этого требуется получить разрешения от комиссии и иметь достаточные основания.