0 ответов
ВСД с паническими атаками – это заболевание, которое не сопровождается нарушениями в работе органов. Сама паническая атака является следствием повышенного уровня адреналина, что дискоординирует работу нервной системы. Паническая атака может пройти самостоятельно, без приема лекарственных препаратов. Если приступы повторяются часто, следует не только купировать их, но и заняться полноценным лечением основной патологии и нормализовать работу вегетативной нервной системы.
Есть несколько способов борьбы с паническими атаками: медикаментозный и безмедикаментозный. Эти способы можно скомбинировать или подобрать эмпирическим путем один действенный метод. Основной принцип борьбы с ВСД и паническими атаками заключается в раннем купировании выброса адреналина.
Методики лечения без использования препаратов:
- полная релаксация организма. При начальном проявлении панической атаки рекомендуется принять горизонтальное положение тела, остановить любой вид физической активности, чтобы прекратился выброс адреналина в кровь. Состояние проходит самостоятельно в течение от 15 минут о полутора часов;
- концентрация своего внимания на отвлекающих факторах, есть вероятность того, что паническая атака перестанет нарастать и успокоится. Для тех, у кого состояние страха и тревоги повторяются часто, есть способ поразмыслить над причиной своих страхов и спокойно проанализировать во время зарождения приступа о возможных провоцирующих обстоятельствах, попробовать поговорить с самим собой;
- дыхательные упражнения по системам йоги или другой способ расслабления мышц и поддержания правильного дыхания. Акт дыхания может облегчить течение панической атаки, помочь человеку переключиться на другие факторы окружающей среды или сконцентрироваться на самом дыхании. Важно правильно подобрать темп, а также дышать не поверхностно грудной клеткой, а животом, с подключением мышц передней брюшной стенки. Можно вдыхать через нос, выдыхать через рот. Вдох иногда сопровождается подсчетом до четырех, а выдох должен быть длиннее, с подсчетом до шести. Цикл вдохов и выдохов можно повторять с начала панической атаки и до ее полного завершения.
Прием лекарств при панической атаке не всегда оправдан. Сама таблетка или сироп начинает действовать через 20–30 минут после попадания в организм и всасывания в пищеварительном тракте. За это время паническая атака может закончиться самостоятельно, а на истощенный организм подействует доза слабительного, что окончательно расслабит пациента, вызовет сильную сонливость и апатию.
Лекарственные препараты можно принимать, если пациент знает о продолжительности приступов атаки или хочет облегчить течение состояния в самом начале приступа. Медикаментозные препараты от панической атаки при ВСД:
- «Валидол» в количестве 1-2 таблеток под язык;
- «Глицисед» – седативное средство, которое используется в количестве от 1 до 5 таблеток постепенно под язык;
- «Ново-пассит» в сиропе;
- «Корвалол» или «Корвалмент» до 50 капель раствора, разбавленного в рюмке простой воды без газа.
Можно принимать более действенные препараты. Они назначаются только врачом после верификации диагноза и не отпускаются в аптеках без рецепта. Среди них:
- транквилизаторы («Гидазепам», «Сибазон» «Клоназепам», «Феназепам»). Дозировка назначается специалистом;
- снотворные («Фенобарбитал») или нейролептики (или антипсихотики типа «Хлорпромазин», «Рисперидон») по строгим показаниям.
Средства из этих двух групп имеют большое количество противопоказаний. Их запрещено принимать во время беременности, а передозировка может вызвать летальный исход.
Обычные средства на растительной основе вроде валерианы или настойки боярышника не помогут купировать приступ панической атаки. Для активного проявления их действия потребуется применение средств в течение месяца и дольше. Такие препараты принимаются в комплексной терапии для устранения панических атак или уменьшения их количества.