0 ответов
Сердце постоянно перекачивает большие объемы крови, которые регулируются частотой сердечных сокращений (ЧСС). При увеличении потребности организма в кислороде и питательных веществах ЧСС повышается. Возможность сердца подстраиваться под эти потребности и общее состояние организма называется сократительной способностью миокарда.
Случается, что на повышенные нагрузки сердечная мышца никак не реагирует. В результате нарушается обмен веществ, наступает кислородное голодание. Это свидетельствует о сниженной сократительной способности миокарда. Причин для такого состояния может быть несколько:
- тяжелые физические нагрузки;
- неправильный образ жизни (плохое питание, курение, злоупотребление алкоголем, сидячая работа);
- недостаток витаминов;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- атеросклероз сосудов;
- травма головного мозга;
- ишемия сердца;
- хирургическая операция.
Описанная ситуация является поводом для беспокойства и обращения за медицинской помощью. Тревожными признаками нарушения сократительной функции миокарда могут быть:
- одышка и нехватка воздуха при минимальных нагрузках;
- головокружение;
- повышенная утомляемость и постоянная усталость;
- общая слабость.
Проблемы с глобальной сократимостью миокарда выявляются на очном осмотре у кардиолога. Для уточнения диагноза понадобится ЭКГ, УЗИ сердца, лабораторные анализы крови. По их результатам доктор подберет лечение, состоящее обычно из консервативных методов. Положительный результат фиксируется при удовлетворительной сократительной способности миокарда. Он возможен только при условии выполнения всех рекомендаций врача и соблюдения здорового образа жизни. Не стоит забывать о постоянном контроле хронических сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в зрелом возрасте.