2 ответа
Сцинтиграфия или ядерное обследование миокарда применяется для оценки его состояния, наличия и количества пустых зон, определения размеров кардиосклероза. Так определяется функциональная активность миокарда. Чтобы оценить состояние сердечной мышцы, используются радионуклиды, они вводятся в кровь и накапливаются в миокарде. При отсутствии патологии накопление равномерное.
Для точного определения места ишемии можно использовать разновидность методики – перфузионную сцинтиграфию, когда вместе с введением радиофармпрепарата полагается провести функциональные пробы с физической активностью.
Исследование назначается в таких случаях, как:
- подтверждение диагноза ИБС;
- определение причины болезненности в области сердца;
- профилактическое исследование у пациентов с ИБС и сопутствующими патологиями;
- исследование больного перед оперативным вмешательством на сердце или коронарных сосудах.
Нельзя проходить исследование при беременности, во время острой стадии инфаркта миокарда, при патологии клапанной системы сердца или во время гипертонического криза. Пациент должен также предупредить специалиста о наличии бронхиальной астмы и о приеме препаратов, влияющих на давление, сердечную деятельность и эрекцию. При тяжелых общих инфекциях с высокой лихорадкой также запрещено проходить исследование.
Специалисты не требуют от пациента особой подготовки к исследованию. Но за сутки из рациона требуется полностью исключить кофеинсодержащие препараты, а именно чаи, кофе, шоколад. Перед самой процедурой и за 12 часов до нее желательно воздержаться от приема пищи. Поэтому обследование проводится в утренние часы. Иногда просят исключить прием определенных медикаментов, что требует дополнительной консультации с врачом.
Само обследование проходит за 2–4 часа в зависимости от проведения функциональных проб. Во время выполнения физических упражнений, миокард больше насыщается кислородом и радиофармпрепаратом, что позволяет детально рассмотреть структуру сердечной мышцы. Чтобы выполнить все требования по нагрузке, пациенту предлагают встать на беговую дорожку или велотренажер. Под присмотром врача постепенно увеличивается нагрузка с одновременной записью ЭКГ. На пике физической нагрузки пациенту стоит повторно ввести РФП и через полчаса провести сканирование области сердца.
На основе исследования можно оценить локализацию, размеры зон некроза, степень снижения работоспособности миокарда, интенсивность коронарного кровоснабжения. На основе исследования можно подобрать методы лечения, вид хирургической операции.