0 ответов
Ишемия – это патологическое состояние, вызванное нарушением кровоснабжения в определенном участке ткани. При ишемии артериальная кровь не доходит до нуждающегося в ней участка, что приводит к появлению ишемических болей, а также острому нарушению кровоснабжения с развитием некроза. Если такое состояние наблюдается в миокарде, то ишемия любого участка приводит к инфаркту сердечной ткани.
Состояние ишемии – кратковременное, оно трансформируется в инфаркт или происходит реперфузия сосуда и кровоток восстанавливается. Ишемическая болезнь сердца чаще всего вызывается атеросклерозом и сопровождается сердечной недостаточностью, что приводит к проблемам не только миокарда, но и всего организма. Сердцу становится трудно перекачивать кровь, стенки расширяются, а часть волокон атрофируется. Патологический процесс может развиваться на любой стенке миокарда в зависимости от расположения закупоренного или суженного сосуда.
Клинические исследования свидетельствуют о том, что ишемия передней стенки левого желудочка, а также верхушки сердца встречается чаще всего. Сосуды в этом месте наиболее узкие, что способствует их быстрой закупорке при атеросклерозе. Именно левый желудочек наиболее чувствителен к количеству поступающего кислорода. На втором месте по распространенности находится ишемия задней стенки левого желудочка.
Все изменения, в том числе ишемия миокарда, отображаются на ЭКГ. Если поражается передняя стенка левого желудочка, то зубец Т будет высоким и остроконечным. Изменения кровоснабжения передней стенки миокарда могут также отобразиться в виде остроконечного отрицательного зубца Т или он может быть сниженным и сглаженным в зависимости от толщины поражения. Такие состояния проявляются клиническими синдромами, а именно:
- стенокардией. Ишемия передней или задней стенки сердца усиливается при физических нагрузках, когда у миокарда увеличивается потребность в кислороде. Сами приступы могут быть стабильными или нестабильными. Стабильная стенокардия снимается «Нитроглицерином». Нестабильная стенокардия возникает без видимых причин и чаще осложняется инфарктом;
- инфарктом миокарда – тяжелым заболеванием, развивающимся на фоне ишемии с прибавлением некроза сердечной ткани. Боли при инфаркте интенсивнее, чем при стенокардии. Крупноочаговое поражение с зоной ишемии приводит к смерти. Инфаркт характеризуется длительными болями, которые часто сопровождаются страхом смерти. Инфаркт становится причиной развития шокового состояния, у пациента резко снижается давление, что требует неотложного медицинского вмешательства;
- кардиосклерозом и сердечной недостаточностью. Эти патологические состояния возникают на фоне хронической ишемической болезни сердца или после перенесенного инфаркта миокарда. Пациента беспокоит одышка, отечность ног, тахикардия или аритмия.
Ишемия передней стенки сердца или другой стенки органа требует лечения. Терапия может быть консервативной с применением вазодилятаторов, антиаритмических препаратов и статинов для устранения атеросклероза. Эффективным методом лечения является стентирование и шунтирование венечных артерий. Шунт выполняется из бедренной вены пациента, а в качестве стента используется металлическая конструкция, которая поддерживает сосуд изнутри. Для развития коллатералей и улучшенной сосудистой сетки рекомендуется прием кардиометаболических препаратов с большим количеством калия.