Содержание:
- 1 Употребление граната людьми, страдающими от подагры
- 1.1 Можно ли употреблять плоды граната при подагре или нет, противопоказания, полезные свойства, рекомендации и описание болезни
- 1.2 Что такое подагра? (краткая характеристика болезни)
- 1.3 Полезные свойства граната
- 1.4 Противопоказания
- 1.5 Рекомендации к применению при подагре
- 1.6 Можно ли при подагре употреблять гранат и пить гранатовый сок?
- 1.7 Состав и полезные свойства
- 1.8 Особенности употребления
- 1.9 Противопоказания
- 1.10 Можно ли гранат при подагре?
- 1.11 Состав и свойства граната
- 1.12 Можно ли есть гранат при подагре?
- 1.13 Противопоказания
- 1.14 Можно ли есть гранат при подагре?
- 1.15 Полезные свойства граната
- 1.16 Противопоказания для приема граната
- 1.17 Рекомендации к диете
- 1.18 Стоит ли употреблять гранаты при подагре, можно или нет есть плоды во время лечения
- 1.19 Подагра: суть заболевания
- 1.20 Как производится лечение
- 1.21 Что содержится в гранатовом соке
- 1.22 Какие витамины в гранатовом соке
- 1.23 Можно ли есть гранат при подагре?
- 1.24 Противопоказания
- 1.25 Заключение
- 1.26 Диета при подагре: можно ли есть гранат и пить сок фрукта?
- 1.27 Можно ли есть этот фрукт при подагрическом артрите?
- 1.28 Полезные свойства зерен и гранатового сока
- 1.29 Особенности применения
- 1.30 Противопоказания
- 1.31 Итоги:
- 1.32 Мифы о подагре
- 1.33 В тисках подагры
- 1.34 Чем полезен гранат
- 1.35 Гранат – фрукт долголетия? Полезные свойства!
- 1.36 Гранат в косметологии
- 1.37 Противопоказания к употреблению и применению
- 1.38 Гранат: польза и вред для организма
- 1.39 История граната
- 1.40 Польза граната
- 1.41 Вред граната
- 1.42 Применение граната в медицине
- 1.43 Окаменеть заживо: Подагрический артрит
- 1.44 Подагрический артрит: суть, причины, симптомы и лечение
- 1.45 Причины заболевания: вредные продукты
- 1.46 Симптоматика приступа
- 1.47 Хитрости диагностики
- 1.48 Методы лечения
Употребление граната людьми, страдающими от подагры
Можно ли употреблять плоды граната при подагре или нет, противопоказания, полезные свойства, рекомендации и описание болезни
Подагра – тяжелое метаболическое заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям. В статье мы разберем гранат при подагре – можно или нет.
Подагра
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая болезнь обозначается кодом M10.
Что такое подагра? (краткая характеристика болезни)
Подагра – заболевание, при котором накапливается слишком много мочевой кислоты (уратов) в крови. Повышенный уровень уратов часто не вызывает дискомфорт в начале. Только когда концентрация продолжает увеличиваться, это может привести к подагрической атаке .
От подагры, чаще всего, страдают мужчины: более 80 процентов пациентов с подагрой составляют представители сильного пола. Болезнь обычно начинается в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины чаще всего страдают от заболевания после менопаузы.
В развитых странах болезнь чаще встречается, чем в развивающихся. Это в основном связано с различиями рациона питания. Богатые пурином продукты (мясо, субпродукты и алкоголь) могут способствовать развитию болезни.
В медицине различают первичную и вторичную формы подагры. Первичная форма – врожденный дефект метаболизма, вызванный почкой, выделяющей слишком мало мочевой кислоты.
В редких случаях может случиться так, что из-за генетического дефекта образуется слишком много уратов. Расстройство чаще всего возникает у мальчиков и называется синдромом Леша-Нихана.
Полезные свойства граната
Плод имеет размер от 8 до 12 см. Гранат очень сочный и содержит большие семена. Вокруг семян есть своего рода желе. Кроме того, фрукты содержат много листов. Оболочка очень прочная и безвкусная. Плод можно выжать. Сок первоначально составлял основу для гренадина. Гренадин долгое время был общим названием для всех видов сиропов. В настоящее время это своего рода лимонадный сироп, используемый в коктейлях, например, в текиле.
В оболочке граната содержатся:
- полифенолы;
- флавоноиды;
- калий;
- кальций или предшественник антоцианов;
- магний;
- сложные полисахариды.
Съедобные семена имеют высокие уровни галлотанинов и антоцианов, которые оказывают сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Флавоноиды
Слой семени также содержит различные органические кислоты:
Внутренний семенной слой состоит в основном из воды (85%), сахара (10%), пектина (1,5%), а также полифенолов и антоцианов.
Поскольку не только сам плод, но и другие части дерева богаты фитохимическими веществами, растение также стало предметом научного интереса в последние десятилетия. Многочисленные исследования изучали возможные положительные эффекты гранатового сока при сердечно-сосудистых заболеваниях и артрите.
Метаанализ восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показал, что употребление гранатового сока уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 45 пациентов с ишемической болезнью сердца ежедневное введение 240 мл сока значительно увеличивало перфузию миокарда. Положительные эффекты были также замечены в исследовании с пациентами с суженной сонной артерией. После одного года потребления граната окклюзия сонной артерии уменьшилась на 35%, в то время как значительно увеличивалась в контрольной группе.
Возможные противовоспалительные эффекты сока были исследованы в метаанализе пяти РКИ. Авторы пришли к выводу, что сок не влияет на снижение уровня СРБ в крови, независимо от того, как долго потреблялся сок. Предложенный эффект на уровень липидов в крови (например, уровень холестерина или ЛПНП) был опровергнут.
Гранат по сравнению с красным вином имеет большее количество полифенолов, которые, как полагают ученые, оказывают положительное воздействие на здоровье. Различные гранатовые продукты существенно различают в качестве и содержании эффективных полифенолов. В исследовании in vitro было установлено, что сок граната ингибирует рост рака молочной железы на 80 процентов, не влияя на рост здоровых клеток. Ферментированный сок был в два раза эффективнее, чем свежий. Полифенолы препятствуют образованию новых кровеносных сосудов (неоангиогенез) – это усложняет распространение опухоли.
Превентивные и терапевтические эффекты сока на рак предстательной железы были предметом интенсивных исследований. Были проведены многочисленные исследования. В 2016 году был оценен метаанализ многочисленных исследований, посвященных использованию различных экстрактов и растительных веществ (например, ликопена, изофлавонов) у пациентов с раком предстательной железы. Центральным маркером возможного терапевтического успеха было значение ПСА (простат-специфический антиген). Несколько исследований были одобрены для метаанализа после применения критериев оценки, включая два плацебо-контролируемых исследования.
Проблема в том, что до 2016 года не было опубликовано ни одного исследования высокого качества по этому вопросу. В целом соединения растений хорошо переносятся и безопасны. Имеются также данные о том, что они могут повлиять на динамику ПСА. Однако данные слишком ограничены, чтобы делать заявления о возможной форме терапии (в качестве дополнения или замены классической формы лечения).
Противопоказания
Нерастворимые волокна граната оказывают раздражающее действие и противопоказаны людям, страдающим дивертикулами или выраженными коликами, хотя они очень полезны для тех, кто склонен к запорам или поносу.
Сок используется в качестве внутренних очищающих средств, которые, по словам его составителей, также позволяют помочь потерять лишний вес.
Рекомендации к применению при подагре
Многие спрашивают: можно ли при подагре гранатовый сок? Гранат не помогает клинически значимо уменьшить симптомы подагры. Исследования, проведенные в оксфордском университете, показали, что гранат может только незначительно уменьшать симптомы болезни. Подагрикам не следует лечить болезни только фруктами, необходимо обратиться к врачу.
Совет! Перед применением любых народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Гранаты не используются в современной медицине.
Можно ли при подагре употреблять гранат и пить гранатовый сок?
Лечение подагры рекомендуется проводить комплексно. Кроме медикаментозных препаратов, больному следует нормализовать свой рацион. Из меню нужно исключить продукты, которые способствуют обострению патологии, и включить те, что улучшают самочувствие и нормализуют обменные процессы в организме. По этой причине больным часто рекомендуют плоды гранатового дерева или их сок. Гранат при подагре помогает привести в норму показатель уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.
Состав и полезные свойства
Полезные вещества содержатся не только в зернах граната, но также в кожуре, косточках и перегородках фрукта. Плод при подагре можно употреблять не только в свежем виде. Он не теряет своих качеств и после термической обработки.
Гранат полезен тем, что содержит в себе:
- витамины A, E, C, B6, B9, B3, B2, B1, P;
- жирные кислоты;
- лизин;
- треонин;
- аланин;
- фосфор;
- алюминий;
- никель;
- медь;
- флавоноиды;
- аминокислоты и др.
Гранат оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действия. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Фрукт укрепляет стенки сосудов, расщепляет жировые отложения, повышает уровень гемоглобина и выводит из организма излишки мочевой кислоты.
Особенности употребления
Для лечения подагры рекомендуется пить гранатовый сок. Чтобы получить максимальное количество полезных веществ для организма, следует готовить напиток самостоятельно. Хранят сок не более 2 суток в холодильнике.
Перед употреблением фреш следует разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Концентрированный сок пить не рекомендуется, т. к. он разрушительно влияет на защитную оболочку коронки зубов (эмаль) и может стать причиной появления дискомфорта в желудке. Разбавлять напиток можно не только водой, но и другими фрешами, например, морковным или свекольным. Чтобы защитить эмаль зубов от разрушения, сок следует пить через соломинку.
При подагре рекомендуется ежедневно употреблять 50–100 мл сока (плюс вода или другой напиток для снижения концентрации) или съедать половинку фрукта. Кушать зерна следует вместе с косточками, т. к. они тоже содержат в себе полезные вещества, способствующие улучшения самочувствия.
Для лечения подагры можно приготовить отвар кожуры граната. Потребуется 2 ч. л. высушенного и измельченного сырья. Его заливают 1 стаканом воды и ставят на огонь. После закипания пламя уменьшают и варят 30 минут. Когда время выйдет, отвар снимают с плиты и процеживают (после остывания). Полученное лекарство принимают по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания
У граната есть и противопоказания, которые необходимо учитывать при лечении подагры. Фрукт не следует употреблять при индивидуальной гиперчувствительности иммунной системы к этому продукту. Свежий гранат способствует снижению артериального давления, и поэтому будет полезен при гипертонии, но при гипотонии необходимо контролировать показатель АД.
Противопоказания к употреблению граната:
- наличие геморроидальных узлов;
- анальные трещины;
- обширные кариозные поражения зубной эмали;
- повышенная кислотность;
- воспаление поджелудочной железы;
- гастрит с повышенной кислотностью и пр.
Любые хронические заболевания органов пищеварения в стадии обострения являются противопоказанием к лечению подагры гранатом.
Фрукт обладает закрепляющим действием, по этой причине его нельзя использовать для лечения подагры, если пациент страдает запорами.
Противопоказан гранат женщинам, которые кормят ребенка грудью. Он может стать причиной появления аллергической реакции у грудничка.
Чтобы лечение гранатом было безопасным, перед употреблением народного средства рекомендуется пройти медицинское обследование и убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию фрукта.
Можно ли гранат при подагре?
Люди, страдающие от подагрического артрита, должны придерживаться диеты. Гранатовый сок относится к разрешенным фруктам в рационе. Этот красный плод обладает массой полезных качеств и все его части используются для приготовления разнообразных целебных средств. Однако не следует чрезмерно увлекаться фруктами, так как излишек способен разрушать зубную эмаль и вызвать явления отравления.
Состав и свойства граната
Плоды этого растения имеют форму шара, диаметр которого колеблется от 10 до 20 см. Гнезда с плотно расположенными красными зернышками, разделены полупрозрачной белой мембраной. Вес одного граната может достигать 500—600 г, в зависимости от сорта. При выборе подходящего экземпляра для дегустации покупатель должен руководствоваться не цветом кожуры, а плотностью самой ягоды при нажатии.
Наибольшей популярностью пользуется свежеприготовленный гранатовый сок — это настоящий кладезь витаминов и антиокислителей. Этот напиток помогает нормализовать количество гемоглобина и оберегает кровяные клетки от преждевременного разрушения. К тому же входящие в состав аминокислоты, по своему разнообразию и содержанию в них белка, способны заменить блюда из мяса в вегетарианском меню.
Употребление свежевыжатого гранатового сока в не разбавленном виде может привести к нарушению зубной эмали.
Полезные свойства граната обусловлены наличием в его составе:
- микро- и макроэлементов: железо, марганец, йод, магний, фосфор, калий и кальций;
- растительных волокон;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы В;
- моносахаридов;
- органических кислот: яблочной, щавелевой, винной, лимонной и других;
- биологически активных веществ.
Такое разнообразие компонентов благотворно влияет на организм: активизируется аппетит, стимулируется производительность гемоглобина, усиливается прочность сосудов, стабилизируется артериальное давление, повышается иммунитет, работоспособность и сопротивляемость нервной системы. Гранатовый сок оказывает терапевтический эффект в борьбе с атеросклерозом, цингой, желудочно-кишечными расстройствами.
Можно ли есть гранат при подагре?
Подагрический артрит возникает вследствие нарушения обмена веществ и ожирения. Гранат является малокалорийным продуктом, но в то же время содержит достаточный запас полезных компонентов, которые активизируют метаболизм и обладают желчегонным и защитным действиями. Употребление плодов содействует быстрому насыщению при низкой калорийности, предупреждая развитие ожирения и дополнительную нагрузку на суставы. Диетологи рекомендуют пить разведенный (с морковным или свекольным) сок граната ежедневно, но не более 100 мл.
Плоды граната помогут снизить интенсивность воспалительного процесса.
Употребление гранатовых плодов и сока из них стимулирует приток кислорода и питательных веществ к клеткам суставов и почек, что активизирует метаболизм в них и содействует нормализации работы. Нектар обладает противовоспалительными свойствами и предупреждает развитие осложнений. Гранат оказывает невыраженное обезболивающее действие, но заметно нормализует эмоциональный фон больных подагрой и тонизирует нервную систему. При употреблении плодов уровень мочевой кислоты в крови уменьшается.
Ввиду содержания в составе граната незначительной части щавелевой кислоты, объем употребляемого лакомства стоит четко контролировать. Если говорить о содержании пуринов, то их количество составляет менее 5% на 100 г готового продукта. Поэтому гранат в качестве напитка, может использоваться в специализированном питании при подагре.
Противопоказания
Каждый продукт имеет ограничения в употреблении. Эти нормы согласовываются с индивидуальными и возрастными особенностями человека. Гранатовый сок на приемлем в рационе ребенка первого года жизни, при наличии проблем с отхождением кала, в диете у людей, страдающих геморроем, трещинами в анальном отверстии, а также противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите.
Можно ли есть гранат при подагре?
Наше питание напрямую влияет на наше здоровье. В зависимости от заболевания специалисты рекомендуют употреблять те или иные продукты. Много споров ходит о том, можно ли есть гранат при подагре и какое влияние оказывает этот фрукт на наши суставы. Этот плод содержит в себе множество витаминов и антиоксидантов, благодаря чему гранат при подагре часто рекомендуют принимать пациентам.
Полезные свойства граната
При подагре нарушаются обменные процессы пуриновых кислот. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от продуктов, богатых этими соединениями, чтобы снизить их количество в организме человека и предупредить их отложение в суставах ног и рук. Гранат не только вкусный и ароматный фрукт, но и плод, в котором содержатся полезные вещества и антиоксиданты, улучшающие работу организма.
Польза граната для здоровья человека:
- Железо, содержащееся в мякоти граната, помогает повысить уровень гемоглобина, устраняя признаки анемии;
- Снижает уровень холестерина, очищая сосуды и предупреждая появление атеросклероза;
- Фрукт оказывает желчегонное действие, благодаря чему его применяют для лечения заболеваний печени и почек;
- Большое количество антиоксидантов, входящее в состав фрукта, замедляют процесс старения, укрепляют иммунитет и препятствуют развитию раковых новообразований;
- Высокое содержание витамина С усиливает барьерные силы организма, выводит излишки мочевой кислоты, что особенно важно при подагре, стимулирует обмен веществ.
Гранат имеет богатый химический состав, поэтому больным подагрой следует употреблять ограниченное количество продукта, чтобы не навредить себе.
Противопоказания для приема граната
Специалисты давно спорят, можно употреблять гранат при подагре или нет. Влияние фрукта на организм бесценно, он отлично устраняет воспаления, усиливает иммунитет и борется с раковыми заболеваниями. Но его можно применять не всем и не всегда. Противопоказано употреблять гранат и гранатовый сок:
- Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
- Пациентам, страдающим запорами или геморроем.
- Людям с гастритом и язвенной болезнью;
- Больным панкреатитом;
- Детям до года запрещено употреблять гранат, до 3 лет – можно с осторожностью постепенно вводить в рацион;
- Гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой и пить через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.
Отвары из кожуры граната содержат алкалоиды, которые имеют токсическое воздействие на организм человека – повышают артериальное давление, вызывают слабость, головокружение, головные боли, могут стать причиной ухудшения зрения и потери сознания. Поэтому применять его необходимо с осторожностью.
Из-за высокого содержания витамина С и антиоксидантов в плоде большинство врачей считают, что при подагре допускается пить гранатовый сок и употреблять свежие плоды. Важно не превышать дневную норму приема. Не более 400 мл напитка или 1 штуки в сутки соответственно. В противном случае концентрация пуриновых оснований может стать выше.
Не только семечки и сок оказывают на организм благотворное влияние. Для лечения различных заболеваний используют кожуру, листья и кору гранатового дерева.
Рекомендации к диете
Для улучшения состояния недостаточно употреблять только гранат при подагре, следует придерживаться правильной диеты, устраняющей признаки заболевания и продлевающей ремиссию:
- Питайтесь часто, но маленькими порциями. 4-6 приемов пищи в день стабилизирует уровень уратов в организме;
- Если имеется лишний вес, то постепенно от него необходимо избавляться. Для здоровья лучше всего будет снижать вес по 2-4 кг в месяц;
- Соблюдайте питьевой режим, рекомендуется употреблять около 2 литров воды в сутки;
- Откажитесь от крепкого чая и кофе – они противопоказаны для пациентов с подагрой;
- Раз в неделю следует устраивать себе разгрузочный день на кисломолочных продуктах, овощах или фруктах;
- Исключите из рациона красное мясо, острые, жирные, жареные блюда, мучные и сдобные продукты.
Выбирая продукты питания при подагре, стоит обратить внимание на гранат. Этот фрукт обладает многочисленными полезными свойствами, помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Главное – превышать суточную норму приема плода. Активные вещества в переизбытке способствуют повышению концентрации пуриновых соединений, откладывающихся в суставах.
Стоит ли употреблять гранаты при подагре, можно или нет есть плоды во время лечения
Подагра представляет собой вялотекущее метаболическое заболевание, при котором в суставах и тканях откалываются ураты. Это приводит к возникновению воспаления суставов, а также поражению почек. Лечение болезни требует комплексного подхода, включающего в себя прием медикаментов и корректировку диеты. Чтобы получить ответ на вопрос, можно гранат при подагре или нет, необходимо внимательно изучить свойства этого плода.
Последствия болезни
Подагра: суть заболевания
При подагре в организме возникает нарушение обмена веществ и избыточная концентрация мочевой кислоты. Ее излишки откладываются в виде кристаллов моноурата в суставных и мягких тканях. Это приводит к появлению неприятных симптомов (артрит, почечная недостаточность). Болезнь считается опасной, так как она может приводить к необратимым изменениям в суставах и почках.
Среди причин появления подагры выделяют:
- наследственную предрасположенность;
- чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания;
- нарушение работы почек;
- наличие артериальной гипертонии.
Достаточно часто к развитию патологии приводит неправильное питание, которое включает в себя слишком много красного мяса, рыбы, какао, чая, алкоголя, шоколада или гороха. Эти продукты при терапии нужно ограничивать в самую первую очередь.
Болезнь проявляется симптомами подагрического артрита. Поражение суставов приводит к возникновению болевого ощущения, покраснению кожи в области поражения и серьезному снижению подвижности. В дальнейшем происходит разрушение сустава и возникают другие тяжелые последствия.
Как производится лечение
Терапия подагры включает в себя прием лекарств, проведение оперативных вмешательств во время обострения, профилактику и корректировку рациона во время ремиссии. Острый приступ обычно купируется в стационарных условиях. Человек госпитализируется при ухудшении клинической картины или первом обнаружении острой подагры.
Терапия может включать в себя прием симптоматических средств для устранения неприятных проявлений заболевания
Гранат относится к разрешенным продуктам, поэтому его можно употреблять во время терапии подагры. Употребление фруктов позволяет снабдить организм необходимыми микроэлементами и питательными веществами.
Что содержится в гранатовом соке
Плод отличается достаточно богатым составом. Именно поэтому он высоко ценится при лечении различных патологий организма. Среди полезных компонентов, находящихся в составе граната, выделяют:
- витамины;
- микроэлементы;
- растительные кислоты.
Главной особенностью является то, что гранатовый сок при правильном употреблении несет пользу для всего организма. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, а также позволяет бороться с анемией.
Важно! Перед тем как начинать употреблять сок постоянно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Какие витамины в гранатовом соке
В составе граната и сока, приготовленного из него, находятся витамины С, В1, В6, В12, Р, А и Е. При их нехватке в организме нарушается множество процессов. Регулярное потребление плода позволяет улучшать функцию кроветворения, а также косвенно бороться с артритами разной этиологии.
Если при подагре обнаруживается нехватка важных витаминов, то при помощи сока удается компенсировать дефицит. Крайне важно уделять особое внимание диагностике болезни, чтобы позже определить наиболее эффективную схему лечения. Во время диагностики рекомендуется сдавать кровь на витамины.
Наибольшую роль в терапии играет витамин С. Достаточное поступление аскорбиновой кислоты уменьшает выраженность метаболических отклонений. Вещество должно поступать в организм в нормальном количестве, но стоит помнить, что избыток витамина С приводит к возникновению проблем с мочевой кислотой.
Макро- и микроэлементы
Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в гранате, выделяют:
Эти компоненты тоже важны для нормальной работы систем организма. Чтобы удовлетворить суточную потребность во многих микроэлементах, достаточно употребить всего лишь полстакана сока.
Специалисты рекомендуют потреблять гранаты как в виде плодов, так и в виде нектара. Употребление свежевыжатого сока или цельного граната позволяет получить максимальное количество полезных элементов.
Калорийность сока
Сок из данного плода обладает следующей пищевой ценностью на 100 г массы: калорийность — 70 ккал, белки — 0.7 г, жиры — 0.6 г, углеводы — 14,5 г. Продукт можно отнести к разряду диетических. Его включение в меню вместе с овощами и фруктами позволяет обеспечить себя нужными микроэлементами, не перегружая пищеварительную систему.
Сделать сок можно самому или приобрести готовый вариант в магазине
Похудение положительно сказывается на протекании подагры. Если будет произведен отказ от продуктов, содержащих в большом количестве пуриновые основания, то удастся достичь достаточно стойкой ремиссии. Принципов правильного рациона потребуется придерживаться на постоянной основе, чтобы не дать болезни прогрессировать.
Можно ли есть гранат при подагре?
Если человек хочет включить новый продукт в рацион, он должен предварительно узнать о том, можно ли его есть. Гранат разрешен людям больным подагрой, но в небольшом количестве. Употребление разных продуктов с выраженным фармакологическим эффектом должно осуществляться подконтрольно.
Потребление граната будет способствовать нормализации обмена веществ, снабжению организма важными макроэлементами и снижению уровня мочевой кислоты. При помощи плодов могут создаваться домашние средства по различным рецептам (допустимо использовать вместе с клюквой). Также гранат всегда можно употреблять в обычном сыром виде.
Важно! Гранат нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезни.
Можно ли употреблять
Если подагра протекает без каких-либо осложнений, то плод можно употреблять в любом виде. Более того, из кожуры можно создавать полезные отвары для борьбы с другими заболеваниями. Если следовать всем правилам, то никаких проблем не возникнет.
Наиболее полезны свежие плоды, которые только привезены с точки сбора
Качество граната определяется по цвету кожуры. Она должна быть насыщенно красной. На нем должны полностью отсутствовать коричневые пятна, которые сигнализируют о начале гниения.
Как это правильно делать?
Допустимое количество определятся индивидуально. Как правило, если речь идет о сырых гранатах, то допустимо съедать за раз половину плода. Суточная дозировка сока варьируется от 100 до 150 мл. Начинать употреблять данную ягоду необходимо с минимальных дозировок. Если отсутствует аллергическая реакция и другие негативные проявления, можно незначительно повышать потребляемое количество.
Чрезмерное потребление наносит вред. Выжимка в полном чистом виде наносит ущерб слизистой желудка и кишечника. Впоследствии это может приводить к развитию воспалительных процессов и изменению кислотности. Если у человека крайне чувствительный ЖКТ, сок рекомендуется разбавлять водой.
Противопоказания
Перед началом использования рекомендуется разобраться с имеющимися противопоказаниям. Среди них выделяют:
- гастрит;
- язву;
- панкреатит при обострении;
- хронический запор.
Косточки семян граната лучше выплевывать
С осторожностью сок или плоды употребляются при беременности и в период лактации. Даже человек не имеющий проблем с ЖКТ не должен превышать нормы потребления.
Заключение
Несвоевременное лечение подагры может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Крайне важно правильно составлять диету и подбирать медикаменты, чтобы замедлить развитие патологии и со временем полностью ее купировать. При обострениях или неэффективности консервативного воздействия нужно проходить терапию в стационаре.
Подробнее о заболевании в видео:
Диета при подагре: можно ли есть гранат и пить сок фрукта?
Подагра – серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения приводит к осложнениям: почечной недостаточности либо полному отказу работы почек. Добавим к этому сильные боли в суставах и получим картину болезни. Лечение предусматривает собой продолжительный прием медикаментов и определенную диету, в которую рекомендуется включать гранат. Но действительно ли гранат так полезен при лечении подагры?
Можно ли есть этот фрукт при подагрическом артрите?
Гранат можно есть при подагре. При употреблении главное помнить: гранат не является панацеей при лечении подагры. При употреблении продукта существуют побочные эффекты и противопоказания. Будет совершенно нелишним проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить фрукт в свой постоянный рацион.
Полезные свойства зерен и гранатового сока
Положительное влияние граната на здоровье человека:
- укрепляется иммунная система;
- эффективнее выводится мочевая кислота;
- нормализуется содержание железа;
- воспалительные процессы прекращаются быстрее.
К подагре приводит избыток мочевой кислоты. Отложения этой кислоты образуют подагрические тофусы в суставах, провоцируют воспаления и боли.
В плодах содержатся:
- витамины А, Е, С, В6, В9, В1, В2, В3, Р;
- лизин;
- треонин;
- аланин;
- флавоноиды;
- полифенолы;
- сложные полисахариды;
- аминокислоты;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь.
При употреблении отмечаются такие эффекты:
- Уменьшаются воспалительные процессы за счет повышенного содержания галлотанинов и антоцианов.
- Витаминотерапия улучшает метаболизм.
- Аскорбиновая кислота выводит ураты из организма, участвует в коллагеновом синтезе:
- За счет витамина А снижается количество мочевой кислоты, также витамин ускоряет регенерацию и поддерживает иммунную систему.
- Витамин Е растворяет жиры, выводит яды и токсины.
- Витамин В2 необходим для усвоения жиров, белков, углеводов, необходим для роста и регенерации тканей.
- Фолиевая кислота (витамины В9, В5), положительно влияет на синтез белков, окислительно‐восстановительные процессы, помогает усвоению витаминов, уменьшает отложение кристаллов солей.
- Кальций растворяет мочевую кислоту и нормализует работу клеток, вместе с фосфором и магнием предотвращает разрушение костей.
Гранат обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.
Видео о полезных свойствах гранатового сока:
Особенности применения
Для лечения подагры употребляется фрукт в свежем виде, в виде гранатового сока и отвара из кожуры:
- В свежем виде нужно употреблять по половинке плода каждый день. Зерна кушать рекомендуется с косточками, так как в них содержатся полезные вещества.
- Сок, разведенный в воде, употреблять ежедневно по 50–100 мл. Можно развести в другом соке: морковном или свекольном (пропорция 1:1). Употреблять чистый, высококонцентрированный сок не рекомендуется. Для предохранения зубной эмали сок желательно пить с использованием трубочки.
- Процеженный отвар из кожуры нужно принимать три раза в день по 50 мл за тридцать минут до еды.
Противопоказания
- Не следует употреблять фрукт при индивидуальной чувствительности иммунной системы к нему (аллергии).
- При гипотонии необходимо следить за показателем АД.
- Противопоказанием к лечению гранатом являются хронические заболевания пищеварительных органов в обостренных стадиях.
- Нельзя употреблять фрукт при запорах.
- Противопоказан кормящим матерям, может стать причиной возникновения аллергических реакций у малыша.
Существует еще ряд противопоказаний:
- воспаление поджелудочной железы;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- геморроидальные узлы;
- анальные трещины;
- кариес зубной эмали.
Итоги:
- Основное свойство граната – вывод избытка мочевой кислоты.
- В гранате содержится большое количество веществ, оказывающих общеукрепляющее действие на организм.
- Употреблять можно в сыром и переработанном виде.
- Имеется ряд противопоказаний, при применении необходима консультация специалиста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
Мифы о подагре
В тисках подагры
Существует много мифов о подагре. Развенчать самые распространенные из них “НГ” предложила заведующему 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктору медицинских наук профессору Николаю Сороке.
Миф первый
Спутница любителей выпить и хорошо закусить
Главная причина этого заболевания кроется в генетике, а не в чрезмерном чревоугодии. У подагриков есть проблемы с выведением мочевой кислоты из организма через почки. Ее уровень в крови мужчины не должен превышать 420 ммоль/л, у женщин — не более 360. Если уровень мочевой кислоты в крови повышается, при определенных условиях она может выпадать в осадок или кристаллизовываться, что провоцирует быстро развивающуюся воспалительную реакцию.
Причиной стойкого повышения мочевой кислоты может стать не только генетический фактор, но и обезвоживание, переохлаждение, физические перегрузки, а также почечная недостаточность, псориаз, сахарный диабет и другие.
Болезнь зрелых людей, к молодым она “не пристает”
Чаще всего это происходит в возрасте 40—45 лет. У мужчин с избыточной массой тела болезнь встречается более чем в 90 процентах случаев. Женщины болеют подагрой редко, главным образом в период менопаузы. Мочевая кислота — не только конечный продукт обмена пуриновых оснований в организме, она необходима и для работы центральной нервной системы. Тот, у кого в крови мочевой кислоты мало, не проявляет инициативы, пассивен, боится трудностей, не способен творить и эффективно думать. Подагрики, как правило, люди очень умные. Этой болезнью страдали Бетховен, Бэкон, Вольтер, Гете, Дарвин, Кант, Колумб, Кромвель, Крылов, Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Микеланджело, Мопассан, Ньютон, Рембрандт, Ренуар, Тургенев, Черчилль и многие другие выдающиеся личности. Все они — “гении подагрического типа”. Не случайно подагру считают признаком гениальности.
Миф третий
Не выбирает время обострения, оно может случиться и днем, и ночью
Обычно приступ внезапно начинается именно в ночное время с появления боли и припухлости в первом суставе большого пальца стопы. При повторных атаках в процесс могут вовлекаться свод стопы, голеностопные, межфаланговые, коленные, лучезапястные, локтевые суставы. Возможны повышение температуры тела, покраснение кожи над пораженным суставом. Но больше всего донимает жуткая боль. Для больного невыносимо прикосновение даже простыни к пораженному суставу. Некоторые пациенты так образно описывают свои мучения: “Закрутите тиски как можно туже — получится артрит, а теперь сделайте еще один оборот — получится подагра”.
Миф четвертый
Болезнь неприятная, но тем не менее проходит быстро
Это не так. Первый приступ подагры обычно длится 5—7 суток, затем постепенно затухает и человеку кажется, что он здоров. Однако через 4—6 месяцев история повторяется. Приступ подагрического артрита могут спровоцировать алкоголь, стресс, травма, хирургическое вмешательство, некоторые лекарства, инфекция, переохлаждение. При длительном течении подагры промежутки между приступами становятся все короче, а боли в суставах могут быть постоянными.
В последние десятилетия все чаще встречается так называемая лекарственноиндуцированная подагра. Сегодня много мужчин в возрасте 40—60 лет либо профилактически для предупреждения инфарктов и инсультов, либо для лечения артериальной гипертензии принимают небольшие дозы аспирина или мочегонных средств (гидрохлортиазид, индапамид). Это приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и к приступам подагры.
Атакует только суставы
Очередное заблуждение. Кроме приступообразно протекающего артрита, в патологический процесс могут быть вовлечены почки (вплоть до развития хронической почечной недостаточности), сосуды, сердце. У части пациентов в подкожной клетчатке, в области хрящей, клапанов сердца отмечается скопление солей мочевой кислоты с образованием подагрических узлов — тофусов, которые изменяют форму ушных раковин, кистей, стоп, подчас обезображивая их. Может возникнуть порок сердца.
Подагрикам полезны морепродукты и фрукты
Морепродукты увеличивают риск приступов подагры в полтора раза. Лучше умеренно потреблять мясо и рыбу. Таким больным следует отказаться от печени и почек, а также сладких напитков и продуктов, содержащих фруктозу, которой богаты фрукты. Фруктоза значительно повышает концентрацию уратов в крови и риск приступов подагры увеличивается в два раза. Одновременно у подагриков растут артериальное давление, уровень триглицеридов и инсулина натощак. Фруктозу содержат также подслащенные безалкогольные напитки, фруктовые соки, мед, апельсины, арбузы.
Миф седьмой
Может быть, бокал вина?
Подагрикам это запрещено — риск приступов увеличивается в 2,5 раза. Особенно нежелательно употребление виски и коньяка. От пива тоже лучше воздержаться. А вот бокал сухого вина выпить можно.
Чем полезен гранат
Гранат, представляющий собой самое настоящее дерево, способное достигать в высоту шести метров, обладает массой уникальных качеств. Полезные свойства граната в последние десятилетия доступны каждому, притом баловать себя этим фруктом можно и нужно лишь изредка.
Благодаря изумительному перечню веществ, входящих в его состав, гранат способен не только справиться с целым рядом болезней, но и предотвратить многие проблемы. Витамины, сахар, дубильные вещества, органические кислоты – это лишь скромный список содержащихся в нем полезных элементов, прекрасно заменяющих половину домашней аптечки. Продукты, повышающие гемоглобин в крови , всегда были в почете, но гранат среди них – настоящий король, наделенный особыми уникальными качествами.
Гранат – фрукт долголетия? Полезные свойства!
Многие любят терпкий привкус гранатовых зерен, за которым скрывается масса полезных качеств. Гурманам, знающим толк в переливающихся оттенках вкуса, стоит знать, что гранат – самая настоящая сокровищница, скрывающая в себе кладезь полезных свойств:
- Вещества, которые входят в состав гранатовых зерен, очищают сосудистую систему и растворяют холестериновые бляшки, тем самым значительно облегчая состояние многих больных.
- Замечено, что гранат позволяет нормализовать уровень гемоглобина, тем самым справляясь с анемией без помощи лекарственных препаратов.
- Свойства гранатового сока также известны многим: он эффективно снимает воспалительные процессы и облегчает период токсикоза у беременных. Пить гранатовый сок нужно порциями: на протяжении всего дня, но малыми количествами, тогда он избавит от боли и уничтожит все инфекции в верхних дыхательных путях. Также, гранатовый сок обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при различных заболеваниях внутренних органов (таких как печень и почки)
- Полезные свойства граната отдельно отмечены в исследованиях американских ученых. Специалисты выяснили, что этот фрукт препятствует возникновению злокачественных раковых клеток.
- На Востоке плод тоже не обошли вниманием. Там считается, что гранат незаменим при подагре, атеросклерозе, излишках холестерина и мочевой кислоты. Благодаря высокому содержанию витамина С, он укрепляет капилляры.
- Косточки граната не менее полезны, чем сам фрукт. Они стимулируют кишечник и защищают от рака.
- А вот польза кожуры – спорный вопрос. С одной стороны в ней содержится немало токсичных алкалоидов, а с другой она обладает достаточно сильным противоглистным действием. Таким образом, гранатовый отвар смело можно применять в борьбе с глистами, но только в самых крайних случаях. Не менее эффективна кожура и в качестве средства против воспалений, идеально подходящего для полосканий, лечения ушей и глаз, а также для снятия боли в суставах.
Гранат в косметологии
Полезные свойства граната не исчерпываются в способности справляться с теми или иными недугами. Этот фрукт с древних времен стоит на службе красоты и молодости, омолаживая организм. Благодаря большому количеству антиоксидантов, входящих в его состав, можно достичь высокого уровня защиты от токсинов и уберечь клетки кожи от повреждений.
Хоть правильное питание и шаг к здоровой и красивой коже, но шаг этот не единственный. Многим женщинам приходится прибегать к многочисленным маскам для лица, призванным осветлять, отшелушивать и всячески подпитывать кожные покровы. Гранат же (в составе масок) прекрасно суживает поры, уменьшает жирность и отбеливает кожу.
Противопоказания к употреблению и применению
Несмотря на то, что гранат – самая настоящая природная аптечка, при его употреблении некоторая осторожность не помешает. Хоть полезные свойства граната и известны повсеместно, употреблять его людям, страдающим всевозможными аллергическими реакциями, не стоит. Специалисты не рекомендуют его тем, кто подвержен частым запорам или геморрою, так как гранат обладает закрепляющим действием. Не менее губительное действие этот фрукт окажет и на людей с язвенной болезнью, ведь именно он раздражает слизистую желудка.
Также, из-за целого спектра органических кислот, входящих в состав гранатового сока, разрушается зубная эмаль. Именно поэтому, перед тем, как пить свежевыжатый сок, будет разумно развести его водой, а после не забыть прополоскать рот.
Особое внимание стоит обратить на всевозможные отвары с кожурой граната, его корнями и зернами. Помните, что детям до года употреблять их категорически нельзя, а всем остальным необходимо учитывать, что в кожуре содержится не менее 0,5% очень ядовитых алкалоидов. При передозировке любые токсичные вещества могут спровоцировать проблемы со зрением, слабость, судороги и головокружение. Первые же признаки отравления должны быть купированы!
Гранат: польза и вред для организма
История граната
В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.
Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.
Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.
В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.
Польза граната
Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.
Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.
Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.
Вред граната
Применение граната в медицине
В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.
Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Это помогает уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы.
Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и Е. Они способствуют омоложению и являются профилактическим средством против раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать это средство людям, работающим в условиях повышенной радиации.
Гранатовый сок – эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин С в высокой концентрации.
Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце и сосуды, а также на кроветворение.
При диарее может помочь гранатовый сок, ведь он обладает закрепляющими свойствами. С этой же целью используют отвар кожуры.
«Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным», – предупреждает Александр Войнов.
Сок граната содержит множество аминокислот. Половина их них есть только в мясе. Поэтому гранат незаменим в питании вегетарианцев.
Окаменеть заживо: Подагрический артрит
Подагра – болезнь очень обидная, потому что запрещено самое вкусное. Из хороших новостей: заболевание быстро и просто лечится.
Подагрический артрит принадлежит к группе кристаллических артритов: это означает, что в органах и тканях происходит постоянное отложение веществ – солей мочевой кислоты (уратов натрия). Эти соли являются неорганическими кристаллами, и их можно увидеть в химической лаборатории.
Подагрический артрит: суть, причины, симптомы и лечение
Получается, что человек «каменеет заживо» (или кристаллизуется) только не всюду, а в суставах – так как особенности их кровоснабжения и тканевого питания создают благоприятные условия для отложения уратов.
Излюбленная и классическая локализация подагрического артрита – поражение основания большого пальца ноги. Эта картина настолько типична, что позволяет поставить правильный диагноз молниеносно.
Мочевая кислота накапливается в крови, а после превышения определенной концентрации она начинает «выпадать» в ткани в виде колючих микроскопических кристаллов, которые, накапливаясь, начинают раздражать суставные ткани и вызывают симптомы подагрического артрита.
В свою очередь, накопление мочевой кислоты происходит благодаря значительному распаду соединений, которые называются пуриновыми основаниями.
Эти соединения человек получает в результате злоупотребления особыми видами пищи, которые принадлежат к праздничному и деликатесному столу, и являются факторами риска (подробнее – далее в статье).
При приступе заболевания подагрический артрит – боль очень сильная, просто нестерпимая (во многих странах мира в стандарты неотложной помощи при данном приступе входят наркотические обезболивающие).
Из хороших новостей: заболевание быстро и просто лечится .
Далее я расскажу про продукты, которые могут вызывать патологию, про характерные симптомы этой болезни, очень важный нюанс в диагностике и про методы лечения.
Причины заболевания: вредные продукты
Умеренность – залог здоровья. Поэтому никакого запрета на употребление всех продуктов, вызывающих подагрический артрит, на самом деле нет.
Просто есть их нужно только по праздникам (считанные разы в год), в незначительном количестве, и не в виде основного меню, а в виде добавочных закусок.
Подагра – болезнь очень обидная, потому что запрещено самое вкусное.
Рекомендации из таблицы ниже актуальны для тех, кто болеет подагрой:
Симптоматика приступа
Подагрический артрит полезен тем, что тот, кто его перенес и кто был свидетелем, не забудет этого зрелища долгие годы.
Симптомы его просты, понятны для диагностики и вполне типичны:
- Приступу предшествует очередное застолье с возлияниями спиртных напитков.
- Приступ развивается в ночное время без всяких предвестников и предупреждений.
- Чаще всего поражается именно большой палец на ноге, гораздо реже – на руках, еще реже – вовлекаются крупные суставы.
- Боль за считанные минуты достигает безумной и невероятной интенсивности, от которой можно потерять сознание. Больные сравнивают силу боли с «отпиливанием пальца заживо», «как будто рвали собаки» и так далее. Такая боль (это ведущий симптом) становится понятной, если вспомнить, что в живых тканях сустава выросли колючие кристаллы.
- Сустав, который болит, начинает опухать, и менять цвет. Он становится не только красным, но и красно-фиолетовым, синюшным.
- Кожа над суставом отекает настолько, что начинает блестеть, и на ней пропадают все морщинки и складки, она очень напряжена.
- Сустав нагревается и становится горячим.
Характерным симптомом является попытка больного сохранить сустав в покое, например, положив ногу на подушку, так как малейшее прикосновение к пальцу вызывает приступ сильнейшей боли.
Довольно часто наблюдается подъем температуры до 39–40 градусов.
В таком состоянии пациент находится в течение 2–3 дней, часто из-за боли не имея сил даже сходить в туалет, а затем все симптомы исчезают в обратной последовательности очень быстро.
Со временем происходит учащение приступов, если человек не меняет свои пищевые привычки: если в начале заболевания подагрический артрит беспокоил ежегодно, то спустя время, приступы становятся ежемесячными, а затем – ежедневными.
Особое мучение вызывает хронический артрит, при котором в суставах находятся пустоты, практически полностью заполненные солью.
Особой формой накопления микрокристаллов являются тофусы. Это та же самая соль, только видимая простым глазом, так как она откладывается под кожей в виде мелких белых узелков. Если в тофусе накопилось слишком много солей, то они вскрываются, и соли выделяются наружу.
Главный вред от подагры – это отложение кристаллов в тканях почек с развитием уратной нефропатии, которая приводит к почечной недостаточности.
Хитрости диагностики
Подагру диагностировать очень просто, потому что ведущим биохимическим синдромом является гиперурикемия – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Если взять у подагрика кровь на анализ в периоде между приступами, то это подтвердится.
Но если взять анализ в разгар приступа подагрического артрита, то выяснится, что показатели мочевой кислоты в крови в норме. Дело в том, что мочевая кислота просто ушла из крови в ткани. Это служит причиной многих диагностических ошибок.
Методы лечения
Подагрический артрит относится к нарушениям обмена веществ, но лечат его терапевты или ревматологи. Такой выбор специалистов происходит из-за того, что к ревматологу обращаются с поражениями суставов чаще всего, и он имеет достаточный опыт в диагностике подобных состояний.
Лечение подагрического артрита состоит из 2 одинаково важных этапов:
1. Лечение приступа острого подагрического артрита, чтобы снять симптомы (прежде всего – боль).
2. В период между приступам необходимо снижать концентрацию мочевой кислоты в крови, соблюдая диету. Диета при подагре – основа ой терапии.
Терапия в период ремиссии
При заболевании подагрический артрит лечение обязательно должно включать диету – без нее болезнь обязательно будет процветать.
Основа лечения подагры – здоровое питание с ограничением пуринсодержащих продуктов, которые и вызывают симптомы этой.
Что нельзя есть, и что нужно ограничить в рационе – уже было сказано.
А вот что есть можно и нужно:
- пить больше обычной чистой воды;
- овощные супы без применения мясного бульона;
- каши (гречневая, ячневая, рис);
- макаронные изделия;
- животное и растительное масло, молочные продукты, сыр;
- яичные продукты, цельные яйца;
- овощи, фрукты, сухофрукты.
При наличии у человека разума и силы воли после единственного приступа болезни подагрический артрит стоит таким образом изменить свой образ жизни, чтобы навсегда избавиться от подагры.
Но, к сожалению, часто сила привычки такова, что бесконечные клятвы и сожаления о грехе чревоугодия раздаются только из постели страдающего больного, а быстрая нормализация самочувствия отодвигает в беспредельную даль обещания несчастного больного исправить свой образ жизни. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .
Автор: Светлана Кант
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
-0 Комментарий-