Содержание:
- 1 Рисовый квас для суставов: польза и вред напитка
- 1.1 Рисовый квас для суставов: польза, вред и как принимать
- 1.2 Что это такое?
- 1.3 Польза кваса из риса
- 1.4 Возможный вред
- 1.5 Правила приема
- 1.6 Применение рисового кваса для лечения суставов
- 1.7 Полезные свойства
- 1.8 Приготовление и употребление лечебного напитка
- 1.9 Противопоказания и вред для организма
- 1.10 Рисовый квас для суставов: польза и вред, мнение специалистов
- 1.11 Рисовый квас – эликсир подвижности и не только
- 1.12 Как не обесценить пользу рисового кваса?
- 1.13 Может, рисовый квас – не для вас?
- 1.14 Рисовый квас: польза и вред для организма
- 1.15 Что такое рисовый квас
- 1.16 Польза рисового кваса
- 1.17 Вред рисового кваса
- 1.18 Как приготовить рисовый квас
- 1.19 Применение рисового кваса для лечения артроза и артрита
- 1.20 Полезные свойства
- 1.21 Противопоказания к приему
- 1.22 Рецепт приготовления
- 1.23 Как правильно употреблять квас
Рисовый квас для суставов: польза и вред напитка
Рисовый квас для суставов: польза, вред и как принимать
Зачастую чем тяжелее болезнь и чем менее эффективно консервативное лечение, тем чаще больной за исцелением обращается к альтернативным видам медицины. Проблемы с суставами – артриты, артрозы, ревматизм – относятся к тем недугам, которые лечатся долго и не всегда успешно, потому нет ничего удивительного в том, что в народе существует не одно средство для поправки здоровья в этом случае. Самое простое и популярное из них – рисовый квас.
Что это такое?
Квас – традиционный напиток славян, изготавливаемый на основе брожения солода и муки или сухого ржаного хлеба. Он имеет кислый вкус, содержит около 2% алкоголя, и потому в XII веке на Руси не только использовался для утоления жажды, но и был основным хмельным на народных гуляниях.
Использовать для изготовления этого напитка рис стали намного позже, с конца XIX — начала XX вв, когда его начали выращивать повсеместно и в народе оценили полезность злака для здоровья.
Приготовить целебное средство просто. Для этого перебранный и промытый рис заливают кипяченой водой, добавляют сахар, изюм, и убирают в теплое место настаиваться, накрыв посуду марлей. Квас будет готов через 3 дня. Его процеживают и хранят в холодильнике.
Польза кваса из риса
Рисовая диета зарекомендовала в качестве эффективного способа поддерживать здоровье позвоночника и суставов даже в пожилом возрасте. В первую очередь речь идет про отварной злак, но напиток из него действует не хуже.
- Калорийность кваса составляет в среднем 20-30 ккал на 100 мл против 130 ккал на 100 г у риса – его без опаски могут включить в меню те, кто худеет или по какой-то причине вынужден ограничивать калории.
- Питье из риса, который является природным адсорбентом, хорошо растворяет и выводит из организма оксалаты – соли, оседающие в хрящевой ткани. Народная медицина советует использовать его при следующих болезнях: подагра; артрозы и артриты; ревматизм; остеохондроз. При этом необходима диета с низким содержанием белка. Если болезнь запущена или протекает тяжело, такое лечение проводят в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
- Благодаря противовоспалительному и мочегонному свойствам, средство положительно действует на мочевыделительную систему при: уретрите; цистите; наличии солей (песка) и мелких (2-3 мм) камней в мочевом пузыре и почках.
- Рисовый квас благотворно влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока; нормализирует работу кишечника при расстройствах; быстро выводит из организма токсины при пищевых отравлениях.
- Напиток содержит небольшое количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) и лецитин, необходимые для здоровья волос, ногтей и нервной системы (в том числе для профилактики болезни Альцгеймера).
- Беременные могут употреблять продукт в небольших количествах (не больше стакана в день) для борьбы с отеками.
- Применяется рисовое средство и в домашней косметологии: для умывания – чтобы уменьшить количество прыщей; в качестве основы ванночек для рук и ног – это размягчает кожу, помогает избавиться от мозолей и натоптышей; как ополаскиватель волос – при сухой коже и перхоти.
- Рис не содержит глютен, потому питье на его основе не повредит больным с целиакией (аллергией на злаковые).
- За счет содержащейся в нем углекислоты, охлажденный квас в жаркое время года прекрасно утоляет жажду.
Возможный вред
При всей полезности, квас из риса как целебное средство подойдет не всем. При некоторых проблемах со здоровьем его употребление с большой вероятностью приведет к ухудшению самочувствия.
- В рецептуру напитка входит сахар или мед, а значит, его нельзя принимать тем, кто страдает от диабетаI типа. Людям с другими нарушениями толерантности к глюкозе (диабет II типа, преддиабет, метаболический синдром) пить его можно, но в небольших количествах и не на постоянной основе.
- Квас содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка, потому его не рекомендуется пить: натощак; при любых желудочных болезнях (изжога, гастрит, язва); при повышенной кислотности желудочного сока.
- Продукт нельзя употреблять с: аспирином и его производными – из-за негативного действия на желудок; антибиотиками – алкоголь снижает их эффективность; гормональными препаратами.
- Питье противопоказано при больших (от 10 мм) конкрементах в почках и мочевом пузыре. Его мочегонное свойство может спровоцировать движение камней и вызвать тяжелые колики или закупорку мочевыводящих протоков.
- Средство нежелательно употреблять при хронических запорах из-за возможного усугубления этой проблемы.
- Напиток вымывает из организма калий, и во время курса лечения не включить в рацион богатые этим микроэлементом овощи и сухофрукты, это с шансом вызывает: хроническую усталость; неустойчивость настроения, раздражительность; судороги в мышцах при физических нагрузках (особенно икроножных); аритмию – в тяжелых случаях.
- Из-за возможных побочных эффектов рисовый квас не стоит употреблять кормящим матерям и детям до 10 лет.
Правила приема
Питье, изготовленное из риса, как и любое лекарство, употребляют по определенным правилам, придерживание которых поможет не навредить здоровью таким лечением.
- Для приготовления кваса желательно брать коричневый (нешлифованный) рис – в нем содержится больше, полезных веществ, чем в белом.
- Курс лечения целебным напитком не должен превышать 4-5 недель, и проводят его не более 2 раз в год.
- Принимают средство строго после еды, 3-4 раза в день и не больше 200-250 мл за один прием. Питаются при этом небольшими порциями не меньше 5 раз в день.
Квас из риса – полезен, и при соблюдении всех рекомендаций вреда организму не принесет. То, что этот напиток имеет немало достоинств помимо благотворного влияния на суставы, определенно является поводом готовить его и употреблять хотя бы изредка.
Применение рисового кваса для лечения суставов
Мало кто из людей, далеких от медицины, знает, что рисовый квас для суставов является весьма полезным напитком. Целебный квас из риса можно приготовить в домашних условиях. Человек, принимающий его на протяжении нескольких недель, получает возможность не только вывести соли из суставов, но и очистить организм от токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить кровообращение, повысить эластичность сосудов и укрепить иммунитет.
Полезные свойства
Квас, приготовленный из риса, оказывает на суставы выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, очищает их от солей и возвращает им подвижность и эластичность. Но его нужно готовить по специальному рецепту и принимать по строго заданной схеме. Неправильное применение напитка не только не окажет положительного влияния на суставы, но и может причинить вред здоровью.
Для лечения суставов следует брать только отборный белый рис продолговатой формы. Пропаренные зерна или рисовая сечка для этой цели не годятся. Напиток, в приготовлении которого используется качественный рис, обладает поистине целебными свойствами и позволяет человеку не только избавиться от симптомов суставной болезни, но и устранить причины ее возникновения.
Представители восточной медицины применяют рисовый квас в лечении:
- артрита;
- артроза;
- ревматизма;
- хондрокальциноза;
- подагры;
- остеохондроза.
Каким образом действует квас из риса при заболеваниях суставной ткани? Главным фактором, провоцирующим у людей патологии суставов, является неправильный образ жизни. Нерациональное питание, регулярные переедания и отсутствие достаточной двигательной активности приводят к накоплению в организме человека токсинов и солей щавелевой кислоты, которые откладываются в суставах, провоцируя появление артритов и прочих заболеваний соединительной ткани. Об их развитии свидетельствуют болезненные ощущения и хруст в коленях, спине, шее и других частях тела.
На начальном этапе болезни эти симптомы появляются время от времени, однако при отсутствии лечения они становятся постоянными, доставляя больному ощутимый физический дискомфорт.
Рисовый квас обладает свойством выводить из организма вредные вещества, уменьшать боль и снимать воспаление, поэтому его применение при патологиях суставов является незаменимым. Напиток не менее эффективно, чем медикаментозные средства, очищает соединительные ткани организма от накопившихся внутри солей и способствует постепенному исчезновению симптомов заболевания.
Употреблять его рекомендуется при появлении первых признаков болезни. Это позволит избежать ее дальнейшего прогрессирования и сохранить суставы здоровыми до старости.
Приготовление и употребление лечебного напитка
Как приготовить рисовый квас для восстановления здоровья суставов? Чтобы получить лечебный напиток, необходимо взять:
- белый рис — 4 ст.л.;
- сахарный песок — 3 ст.л.;
- темный изюм — 5 шт.;
- воду — 1 л.
Сырые зерна риса следует тщательно промыть, поместить на дно стеклянной емкости и залить 1 л воды. Для приготовления кваса желательно использовать родниковую или колодезную воду. Если достать ее нет возможности, рисовые зерна можно залить предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой из-под крана. После этого в будущий квас следует добавить сахар и распаренный изюм. Напиток перемешивают до полного растворения сахара, накрывают куском хлопчатобумажной ткани и ставят в темное место (например, в кухонный шкаф).
Рисовый квас должен настаиваться при комнатной температуре 4 дня. В жаркое время года этот срок следует сократить до 3 суток.
Готовый напиток нужно процедить, перелить в чистую посуду и поставить в холодильную камеру. Для лечения болей в суставах его нужно принимать по 100–150 мл 4 раза в день (натощак и между основными приемами пищи). Употреблять целебный квас следует непрерывно на протяжении 5 недель. При необходимости спустя 1 месяц курс лечения можно повторить. С целью профилактики обострения суставных заболеваний напиток рекомендуется принимать 4-недельными курсами через каждые 12–18 месяцев.
В первые дни приема рисового кваса у пациента может наблюдаться усиление болей в суставах. Такая реакция организма на выведение солей является нормальной и не должна его пугать. Спустя неделю после начала употребления напитка болезненные проявления в проблемных зонах исчезнут, и к человеку вернется хорошее самочувствие.
Чтобы усилить эффективность рисового кваса, в период его приема больному необходимо соблюдать диету, состоящую из постных сортов мяса и рыбы, бурого риса, овсянки, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Все вредные для здоровья продукты на время лечения следует полностью исключить. Также важно помнить о питьевом режиме и выпивать не менее 2 л жидкости (воды, чая, компотов и соков) в сутки.
Рис и изюм, оставшиеся после процеживания кваса, выбрасывать не нужно. Их следует использовать для приготовления следующей порции напитка, смешав со свежими ингредиентами. Чтобы получить квас, необходимо весь осадок от предыдущей порции (закваску) поместить в стеклянную банку и смешать с 2 ст.л. сырого риса и 3 ягодами изюма. Во всем остальном рецепт приготовления напитка не отличается от описанного выше способа.
Противопоказания и вред для организма
Несмотря на положительное влияние на суставы, квас из риса далеко не всегда благотворно действует на человеческое здоровье, поэтому перед началом его употребления больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Специалист объяснит пациенту, в чем польза и вред рисового кваса для суставов, и определит, можно ли ему принимать данный напиток в лечебных целях.
Рисовый квас в борьбе с болезнями суставов врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим:
- сахарным диабетом (из-за использования в приготовлении напитка сахара);
- хроническим запором (рис обладает закрепляющими свойствами и способен еще больше усугубить проблему).
Вред рисового кваса при лечении болезней суставов состоит в том, что кроме выведения токсинов и вредных солей он вымывает из организма соли калия, необходимые для поддержания нормальной работы сердца. Чтобы защитить этот жизненно важный орган, в период терапии пациенту необходимо восполнять потерю калия с помощью продуктов, в которых он содержится в большом количестве (кураги, изюма, орехов, меда, бананов, запеченного картофеля, кабачков).
Особенно важно соблюдать эту рекомендацию пожилым пациентам и людям, у которых диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы.
Рисовый квас для суставов: польза и вред, мнение специалистов
Рис очищает организм от вредных соединений. Обратив внимание на данное свойство злака, стали использовать как лекарство рисовый квас для суставов. Польза и вред такого кваса не стоит проверять на себе – лучше сразу выяснить, чем может порадовать и расстроить этот напиток, чтобы лечиться им без лишнего риска. При правильном подходе очищение суставов с использованием риса – очень эффективная процедура.
Рисовый квас – эликсир подвижности и не только
В рисовом напитке много железа, кобальта, цинка, фтора, обнаружены витамины группы В, витамин Е, никотиновая кислота, углеводы и ценнейшие аминокислоты. Вещества, содержащиеся в крупе, в большой концентрации накапливаются в жидкости, делая ее мощным очищающим эликсиром. Квас на основе этого злака часто пьют для оздоровления суставов.
Исправляем ошибки образа жизни
Проблемы с подвижностью конечностей, боли в суставах, отечность беспокоят не только пожилых людей. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, переедание быстро превращают эти неприятности в реальность для молодежи. Лишние соли засоряют суставы, но рисовый квас поможет вытянуть этих «врагов подвижности» и дать вам еще один шанс стать спортивным и отказаться от вредных продуктов.
Кроме того, напиток позволит справиться с усталостью, прогонит токсины и устранит из кишечника вещества, приводящие к интоксикации. Это также улучшит вашу физическую активность.
Боремся с воспалением
Если по каким-либо причинам суставы воспалены и человек ощущает боли при движении, ему просто необходим рисовый квас. Такое лекарство будет уменьшать воспаление с каждым днем, так как воздействует на глубинные причины патологического процесса. Со временем болевые ощущения исчезнут, и, возможно, синтетические медикаменты не понадобятся.
Облегчаем симптомы досадных хворей
Давно лечите недуги, атакующие ваш опорно-двигательный аппарат? Позвольте себе насладиться квасом из рисовой крупы – проявления подагры перестанут быть такими мучительными, обострение ревматизма быстро минует, а боли в спине и коленях отступят, как не бывало. Возрастные изменения, связанные с ограничением подвижности, замедлятся, и вы долго будете подвижны, как в годы юности.
Достигаем успехов в спорте
Даже если вы достаточно подвижный человек, не забываете заниматься спортом, погрешности питания, которые, пускай не сейчас, но в свое время мешали выведению лишних солей, могут помешать вам заниматься спортом наравне с другими или выдерживать нагрузку на суставы в процессе работы. Обычные симптомы этой проблемы – хруст в суставах, боли в области таза и бедер, нарушение функции коленей. Хоть раз сталкивались с такими неприятностями – обогатите рацион рисовым квасом, и все изменится.
Комплексное действие напитка
Любой доктор скажет вам, что для стойкого оздоровительного эффекта нужно не только очищать суставы от солей и снимать воспаление в этих частях организма, но и чистить организм в целом, иначе недуги вернутся. Употребление рисового кваса – и есть комплексное лечение.
Водица с рисовым вкусом нормализует обмен веществ, налаживает функции желудочно-кишечного тракта, побеждает переутомление, выметает вредные отложения отовсюду, в том числе из сосудов. Никакие шлаки, соли, холестериновые бляшки, ухудшение эластичности сосудистых стенок будут вам не страшны, если вы периодически будете устраивать себе рисовые чистки. Пациенты диетологов отмечают, что рисовый квас способствует похудению.
Как не обесценить пользу рисового кваса?
Конечно, не имеет никакого смысла с одной стороны чистить суставы, и, одновременно, засорять их. А ведь люди, которые пьют целебный квас и при этом забывают исключить из рациона вредную пищу, именно так и поступают.
Хотя бы на период лечения полностью откажитесь от копченостей, солений, фастфуда, жирного мяса. Вместо такой еды употребляйте коричневый рис, нерафинированные растительные масла, нежирную рыбу и мясо.
Также нельзя игнорировать питьевой режим. Квас, даже самый полезный, не может заменить воду. Помимо лечебного напитка следует выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки. Кроме того, не помешает вспомнить о том, насколько вкусны сухофрукты – такой десерт поможет вам избежать запоров, которые провоцирует избыток риса в рационе.
Может, рисовый квас – не для вас?
Рисовый квас – это не просто напиток, а настоящее лекарство. Всем известно, что самолечение вредит здоровью. Собрались лечиться рисовым квасом – поговорите с доктором, возможно, у него имеются возражения по поводу этого метода чистки суставов в отдельности и организма в целом.
Доктор точно будет не в восторге от идеи, если у вас диагностированы проблемы с сердцем. Данная жидкость не только избавляет от солей, но и, вместе с ними, заставляет покидать организм калий, без которого невозможна нормальная работа сердца. Чтобы не страдать от недостатка калия, лучше всего принимать его в таблетках.
Также стоит добавить в меню продукты, которые богаты этим микроэлементом – курагу, пшенную кашу, картофель, изюм. Ни в коем случае нельзя игнорировать тот факт, что рис крепит. Если у вас хронические запоры, пока отставьте в сторону и рисовый квас, и кашу из этого злака, и любимые многими суши.
Зато расстройства пищеварения – не повод отказа от целительного напитка, наоборот, вы решите проблему без скрепляющих медикаментов. Строго противопоказан рисовый квас при сахарном диабете.
Курс лечения рисовым квасом может длиться максимум пять недель. Рекомендуется повторить курс через месяц, но примите к сведению, что такие чистки допустимы лишь трижды в год.
Читайте также:
Рисовый квас – целебный напиток, который помогает избавиться от очень досадной проблемы, сильно ухудшающей качество жизни – нарушения подвижности. В наше время многие смолоду знают, что такое боли в локтях и коленях, неприятные ощущения в пояснице, хроническая усталость. Вкусное рисовое лекарство дает возможность забыть об этих горестях, если не навсегда, то на долгие годы!
Рисовый квас: польза и вред для организма
Об исконно русском напитке — хлебном квасе знают все, а слышали ли вы о рисовом квасе? Этот утоляющий жажду продукт считается превосходным натуральным злаковым целителем, поскольку его свойства благоприятно воздействуют на трудноизлечимые болезни суставов, воспалительные процессы и является отличным средством, улучшающим обмен веществ. Что можно лечить рисовым квасом? В чем заключается его польза, вред, есть ли противопоказания? Как пить рисовый квас, чтобы получить положительный результат? Попробуем ответить на эти и другие важные вопросы.
Что такое рисовый квас
Слово «квас» имеет исконно русское происхождение и означает кислый напиток. И если первые упоминания о традиционном русском напитке относятся еще к 989 году, то рисовый его брат появился значительно позже — примерно в конце 19 века, с момента распространения рисовой культуры на российской территории и сразу же завоевал народное признание.
Как делают рисовый квас
Чтобы приготовить качественный и полезный квас из риса в домашних условиях, следует отдать предпочтение не пропаренному коричневому рису. Перед приготовлением необходимо тщательно его промыть. Воду можно взять кипяченую или фильтрованную. Во избежание окисления сквашивать злак лучше в стеклянной посуде большого размера.
Состав и калорийность рисового кваса
Вкусовые качества рисового кваса весьма специфические, зато по содержанию витаминов и минералов он значительно превосходит традиционный хмельной напиток, а значит и польза его в разы выше.
Квас из риса содержит в своем составе:
- витамины В, Н, Е и РР, лецитин;
- железо, фтор, кобальт и цинк;
- белки, аминокислоты и простые углеводы.
100 граммов такого кваса может содержать от 20 до 40 калорий. Его смело можно отнести к низкокалорийным продуктам.
Польза рисового кваса
Специалисты давно установили целебное влияние риса на здоровье человека. Употребление этой злаковой культуры в закваске рекомендовано:
- людям преклонного возраста, страдающих болезнями суставов и позвоночника;
- тем, кто имеет избыточный вес и хочет от него избавиться, поскольку напиток обладает малой энергетической ценностью;
- при таких заболеваниях как ревматизм, подагра, артрит и остеохондроз, т.к. он препятствует образованию солей в хрящевой ткани, выводя их из организма;
- в качестве мочегонного средства; при отеках, возникающих при беременности;
- велика польза пациентам, имеющим в анамнезе гастрит с пониженной секрецией желудка, напиток способствует нормализации стула и выступает превосходным абсорбентом при отравлениях; как безглютеновый продукт его можно пить при целиакии;
- рисовым напитком можно улучшить состояния волос (хорошо справляется с перхотью), ногтей, работу нервной системы; он помогает бороться с прыщами, делает кожу мягче и шелковистее.
Рисовый квас для похудения
Если вы намерены избавиться от лишнего веса – рисовое питье отличное тому подспорье. Какова же причина такого воздействия на организм? Помимо низкой его калорийности, напиток легко отбивает аппетит. Кроме того, ускорить процесс похудения позволяет его способность выводить лишнюю жидкость из организма.
Обратите внимание! Максимальная польза от стакана рисового напитка наступает, если вы пьете его до еды. Уже спустя 7 дней, вы сможете увидеть прекрасный результат на своей постройневшей талии.
Рисовый квас от остеохондроза
Рисовая закваска очень полезна при остеохондрозе. Напиток растворяет отложения солей, хорошо справляется с симптомами ревматизма и подагры.
Чтобы напиток из риса принес необходимый эффект и не причинил вред, следует придерживаться некоторых указаний:
- специалисты рекомендуют пить средство строго перед приемом пищи;
- важно исключить из рациона спиртные напитки, соль (!), все жирное, острое, копченое; также на время ограничить употребление мясных продуктов;
- занятия лечебной физкультурой в комплексе с лечебным воздействием кваса поспособствуют облегчению боли в суставах, скорейшему избавлению от солей;
- курс – 1 месяц, при необходимости, после перерыва, можно повторить лечение.
Рисовый квас для суставов
Отчего возникают суставные боли? Врачи усматривают причину в несоблюдении здорового образа жизни, когда в результате неумеренной еды и отсутствия физической активности прибавляется не только лишний вес, но происходит накопление и отложению солей в суставах. Сначала организм человека подает первые сигналы о нарушении – хруст в различных частях тела (н-р, в коленях при приседаниях), боль в спине, что далее может привести к ревматизму, артрозу, подагре и другим заболеваниям суставов, при которых страдает соединительная ткань.
Важно помнить! Для приготовления кваса для лечения суставов необходимо использовать только не пропаренный злак продолговатой формы. Помните о том, что от качества риса напрямую зависят целебные свойства напитка.
Вред рисового кваса
Эксперты выделяют ряд заболеваний, при которых напиток противопоказан:
- его нельзя употреблять людям, имеющим в анамнезе диабет 1 типа из-за содержащегося в нем сахара;
- напиток, содержащий рис, может нанести вред людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как его компоненты могут раздражать слизистую желудка, особенно при повышенной кислотности, вызывая еще большую изжогу;
- запрещено употреблять напиток вместе с аспирином, антибактериальными препаратами, при проведении гормональной терапии;
- противопоказанием являются камни в почках, мочевом пузыре, цирроз печени, а также запоры, серьезные проблемы с сердцем;
- беременным, кормящим, детям в возрасте до 10 лет из-за содержащегося в нем алкоголя.
Необходимо помнить о том, что вместе с токсинами, наносящими вред, из организма также уходит полезный микроэлемент — магний. Для его восполнения рекомендуется разнообразить пищевой рацион овощами (горох, фасоль, картофель, помидоры), орехами (кешью, арахис, фундук, миндаль) и сухофруктами.
Как приготовить рисовый квас
Полезный напиток легко сделать в домашних условиях. Популярнейшим классическим рецептом считается квас из риса и изюма.
Для этого нам понадобится промытый отборный длиннозерный белый не пропаренный рис. Поместите 5 ст. ложек в стеклянную тару, залейте 1 литром чистой воды. Добавьте к содержимому 4 ст. ложи сахарного песка, горсть изюма. Смесь размешайте, поставьте в темное место. По истечению 3-4 дней продукт будет готов к употреблению, только перед этим его следует отфильтровать. А после держать в холодильнике.
Как правильно пить целебный напиток из риса не во вред, а с пользой для здоровья?
- по 200 мл перед каждым приемом пищи;
- около 1 месяца, а при необходимости, возобновить курс после перерыва.
Эффективность лечебного процесса и польза от напитка зависят от соблюдения вышеперечисленных рекомендаций.
Ешьте рис, пейте рисовые напитки и будьте здоровы!
Применение рисового кваса для лечения артроза и артрита
Рисовый квас для суставов – универсальное средство, помогающее укрепить иммунитет и провести оздоровительное очищение организма.
Такие свойства еще несколько веков назад заметили жители азиатских стран и судя по их прекрасному внешнему виду и долголетию, это неоспоримый факт. Если знать, как правильно приготовить рисовый квас для лечения суставов и употреблять его регулярно, можно добиться очень хороших результатов. Итак, рассмотрим подробнее тему «Рисовый квас для суставов: польза и вред для организма».
Полезные свойства
Кроме приятного освежающего вкуса, способного утолить жажду, рисовый квас для суставов оказывает пользу, заключающуюся в его способности выводить лишние соли из организма. Именно сбой обмена веществ, излишние солевые отложения чаще всего приводят к развитию заболеваний суставов: артритов, артрозов, ревматизма, остеохондроза, подагры.
Напиток из риса эффективно выводит накопленные вредные вещества, снимает болезненные ощущения и убирает причину болезни. Кроме этого уникального свойства, средство способствует решению следующих проблем:
- Восстанавливает работу ЖКТ.
- Уменьшает воспалительные процессы.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Нормализует кровообращение.
- Насыщает организм витаминами и минералами, что улучшает общее самочувствие, бодрит тело.
Уже через две недели после начала приема улучшается эластичность сосудов, расщепляется лишний жир, отмечается снижение проявления различных симптомов заболеваний, в том числе и болевых.
Столь обширное воздействие на организм делает напиток чрезвычайно популярным и многие пьют его, не соблюдая режим или дозировку, а кое-кто и вовсе начинает принимать средство без предварительной консультации с врачом. Такое халатное отношение может привести к появлению вредных для организма последствий, ведь средство имеет ряд противопоказаний.
Еще один важный момент, касающийся лечения средством: даже в том случае, когда прием напитка рекомендован лечащим врачом, пренебрегать основным медикаментозным восстановлением не следует. Максимального положительного эффекта удастся добиться в том случае, когда успешно совмещается лечение таблетками, мазями и прочими медицинскими средствами с употреблением кваса.
Противопоказания к приему
Рис – продукт безусловно полезный, но некоторые его свойства могут навредить лицам, придерживающимся специальной диеты. Именно поэтому назначить его должен специалист, хорошо знающий особенности организма пациента, его хронические заболевания.
Среди основных противопоказаний выделяются диабет и нарушения ЖКТ, приводящие к периодическим запорам. К этому приводят большое количество сахара и углеводов, содержащихся в напитке.
Кроме того, он может нанести вред даже лицам, не имеющим в анамнезе перечисленных болезней. Вместе с солями, токсинами, шлаками, бесконтрольное употребление средства приводит к вымыванию из организма калия, а этот минерал напрямую влияет на нормальную работу сердца.
Особенно остро может отреагировать организм пожилого пациента, ведь с возрастом проблемы с сердцем возрастают практически у каждого человека. Решить проблему может правильное употребление напитка и добавление в меню некоторых продуктов, богатых калием. В первую очередь к ним относятся бананы, сухофрукты, мед, орехи.
Опытные врачи рекомендуют изготавливать рисовый квас с изюмом для суставов. Дело в том, что изюм содержит большое количество калия, фосфора, магния, железа и других микроэлементов. Таким образом, негативные свойства напитка полностью нейтрализуются, в то же время повышается его польза и улучшаются вкусовые качества.
Рецепт приготовления
Вкусный квас из риса и изюма от боли суставов довольно просто готовить самостоятельно. Для начала следует выбрать подходящий рис. Самым полезным считается бурый неочищенный рис. Именно в нем больше всего полезных микроэлементов и витаминов.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит, для кваса подойдет круглозерный рис. Витаминов в нем намного меньше, но зато и воздействие на организм происходит более мягко.
Кроме основного ингредиента для приготовления 1 литра лечебного напитка понадобится чистая вода, сахар, изюм (по возможности темный, именно в нем содержится больше всего калия). Процесс приготовления обычно растягивается на 3-4 дня, в зависимости от времени года. Летом процесс брожения происходит быстрее, зимой – медленнее.
Рисовый квас для суставов рецепт приготовления имеет довольно простой. Для начала 4 столовые ложки риса тщательно промывают, помещают в стеклянную банку и заливают водой. Туда же помещается 3 столовые ложки сахара и несколько изюминок. Изюм перед этим лучше как следует распарить. После смешивания всех ингредиентов будущий напиток рекомендуется тщательно перемешать, чтобы весь сахар растворился.
Банку с полученным напитком следует закрыть куском светлой хлопчатобумажной ткани и переместить в темное место. Подойдет кухонный шкаф, кладовка или другое место. Настаивать рисовый квас нужно при комнатной температуре, поэтому холодильник для этой цели не подойдет. Как уже говорилось ранее, для приготовления достаточно будет настаивать напиток в течение 3-4 дней. По истечении этого срока квас процеживают, переливают в новую чистую посуду и ставят в холодильник. В таком состоянии его и следует хранить.
Некоторые рецепты позволяют заменить сахар на тростниковый, другие предлагают добавить имбирь, лимон, кардамон. Рецептура особенно подходит людям, стремящимся похудеть, а процесс приготовления практически не отличается от оригинального.
Как правильно употреблять квас
Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.
Как уже указывалось ранее, употреблять полученное питье нужно по определенным правилам. Если оно готовится с целью лечения суставной боли, прием ограничивается половиной стакана 4 раза в сутки натощак на протяжении одного месяца. Повторный профилактический прием возможен через несколько месяцев.
Некоторые пациенты отмечают, что с началом приема болевые ощущения немного усиливаются, особенно в коленях. Это нормальная реакция организма на вывод лишней соли. Примерно через неделю после начала употребления суставная боль начнет пропадать, а общее самочувствие улучшится.
Одновременно с приемом напитка обязательно нужно соблюдать специальную диету, рекомендованную врачом или придерживаться правильного питания. Не менее важно соблюдение питьевого режима.
Рисовый квас для суставов, как говорят отзывы попробовавших его людей, действительно помогает снять симптомы суставных заболеваний, но только если правильно его готовить и употреблять.
Те, кто не соблюдает врачебный режим или прерывает курс лечения при появлении первых неприятных симптомов в самом начале лечения, могут остаться недовольны, но вины напитка в этом нет. При комплексном подходе к лечению заболеваний полезность средства подтверждается как специалистами, так и пациентами.
-0 Комментарий-