Содержание:
- 1 Помидоры при подагре: принципы употребления и отзывы
- 1.1 Можно ли есть помидоры при подагре или нельзя
- 1.2 Версия 1: помидоры полезны при подагре
- 1.3 Версия 2: помидоры вредны при подагре
- 1.4 Как готовить помидоры при подагре
- 1.5 Как часто употреблять томаты при подагре
- 1.6 Можно ли есть помидоры при подагре или нет
- 1.7 Влияние помидоров на организм при подагре
- 1.8 Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре
- 1.9 Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами
- 1.10 Как правильно кушать продукт
- 1.11 В каком виде можно употреблять томаты?
- 1.12 Когда нельзя употреблять помидоры
- 1.13 Мнение врачей
- 1.14 Рекомендации
- 1.15 Заключение
- 1.16 Помидоры и томатный сок при лечении подагры
- 1.17 Польза и вред
- 1.18 В каком виде можно употреблять томаты
- 1.19 Можно ли пить томатный сок
- 1.20 Ограничения и противопоказания
- 1.21 Можно ли есть помидоры при подагре: мнение врачей
- 1.22 Помидоры при подагре
- 1.23 Блюда с помидорами при подагре
- 1.24 Когда нельзя употреблять помидоры
- 1.25 Можно ли употреблять в пищу помидоры при подагре
- 1.26 Характеристики заболевания
- 1.27 Необходимость диеты
- 1.28 Польза томатов
- 1.29 Запрет на помидоры
- 1.30 Можно ли помидоры при подагре
- 1.31 Взгляд №1. Помидоры при подагре кушать можно
- 1.32 Взгляд №2. Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется
- 1.33 Противопоказания
- 1.34 Как правильно кушать продукт
- 1.35 Помидоры при подагре: можно или нет?
- 1.36 Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы
- 1.37 Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины
- 1.38 Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты
- 1.39 Можно ли при подагре есть помидоры?
- 1.40 Чем полезны помидоры при подагре
- 1.41 Томатный сок и подагра
- 1.42 В каком виде можно употреблять томаты
- 1.43 Когда нельзя употреблять помидоры
- 1.44 Мнение специалистов
- 1.45 Помидоры при подагре: польза употребления и простые рецепты
- 1.46 Овощи в рационе больного подагрой
- 1.47 Польза томатов
- 1.48 Употребление томатов в различном виде
- 1.49 Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами
- 1.50 Меры предосторожности
- 1.51 Противопоказания к применению
- 1.52 Использование помидоров при подагре, аргументы за и против
- 1.53 Связь заболевания и продуктов питания
- 1.54 Состав и свойства помидоров
- 1.55 Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины
- 1.56 В каком виде можно употреблять томаты
Помидоры при подагре: принципы употребления и отзывы
Можно ли есть помидоры при подагре или нельзя
Из этой статьи вы узнаете: помидоры при подагре можно есть или нет, и почему. Чем ученые объясняют возможную пользу и вред от помидоров при данной болезни. Как правильно готовить томаты, если у вас подагра.
Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Нет единого мнения о том, можно ли употреблять в пищу помидоры при подагре. Некоторые исследователи считают, что их даже нужно употреблять, так как они полезны (по ряду причин, мы разберем эту версию далее в статье). Другие же выдвигают гипотезу о том, что томаты могут провоцировать обострения подагры и стимулировать прогрессирование болезни.
В основных правилах питания при подагре о томатах ничего не сказано. Список запрещенных продуктов их не содержит.
Единственная «общая для всех» рекомендация, которую можно дать по этой теме, – ориентироваться на ваши собственные ощущения, а также посоветоваться с вашим лечащим врачом-ревматологом.
Версия 1: помидоры полезны при подагре
Версия о пользе томатов при подагре гласит, что они:
- Способствуют смещению в организме кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону.
- Уменьшают воспаление.
- Улучшают функционирование почек, что поможет лучше выводить мочевую кислоту из организма.
Так как основная причина подагры – повышенный уровень в крови щавелевой кислоты, то для выздоровления надо сместить кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. В этом помогут бикарбонаты двууглекислых солей, сульфаты и хлориды, которые содержатся в томатах.
Однако опровергнуть версию о том, что эти овощи смещают pH в щелочную сторону, может тот факт, что в них находится еще и много кислот (кофейная, лимонная, янтарная, винная, яблочная, гликолевая, фумаровая, щавелевая, галактуроновая и другие).
Детальных исследований на предмет того, какое действие помидоры оказывают на щелочно-кислотный баланс крови, не проводилось. Однако, исходя из состава овоща, можно сделать вывод, что помидоры не изменяют pH, так как в них содержатся и вещества, смещающие его в щелочную сторону, и химические соединения, способствующие его сдвигу в кислотную сторону.
Что касается уменьшения воспаления, то данный овощ действительно может помочь в этом. В нем содержатся вещества, снимающие воспалительный процесс:
- ликопин;
- фенилпропеновые соединения;
- гидроксикоричные кислоты и витамин C, которые оказывают антиоксидантное действие.
Улучшение работы почек объясняется тем, что эти овощи имеют в составе 94 % воды, поэтому выступают в роли отличного мочегонного.
Теперь рассмотрим вторую версию – отрицательный ответ на вопрос «можно ли есть помидоры при подагре или нет».
Версия 2: помидоры вредны при подагре
Исследования, проведенные в 2015 году новозеландскими учеными, показали, что многие пациенты отмечали усиление болей после употребления помидоров. Томаты, если судить по опросам пациентов, заняли четвертое место в топе «провокаторов» обострения боли. Выше них оказались только алкоголь, морепродукты и красное мясо.
С одной стороны, этот факт связан с содержанием в этих овощах щавелевой кислоты. Это вещество мешает выводить из суставов кристаллы мочевой кислоты. Однако более подробное изучение состава помидоров позволило установить, что процент содержания в них щавелевой кислоты настолько маленький, что это не может усиливать подагрические процессы.
Нажмите на фото для увеличения
Другие исследования показывают, что виноватой в усилении болей может быть глутаминовая кислота, содержащаяся в томатах в виде глутамата. Он становится источником азота в выработке пуринов. А повышение уровня последних провоцирует усиление выработки мочевой кислоты.
Новозеландские ученые приняли решение, что необходимо дальнейшее, более подробное, изучение этого вопроса. Только тогда можно будет установить, точно ли томаты могут провоцировать усиление болей при подагре, или же опрос пациентов ввел ученых в заблуждение.
Как готовить помидоры при подагре
Если вы хотите испытать на себе противовоспалительный эффект томатов, их нужно готовить так, чтобы усваивался ликопин. Происходит это только в присутствии жиров. Если вы будете есть помидоры в виде салата с растительным маслом, ликопин будет хорошо усваиваться, и тогда возможно уменьшение воспалительного процесса.
Как часто употреблять томаты при подагре
Никаких исследований на эту тему не проводилось, поэтому ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Следите за своими ощущениями. Однако не зацикливайтесь на одном продукте. Питайтесь разнообразно и сбалансированно. Следуйте диете, которую вам выписал лечащий врач-ревматолог.
Обратите внимание! Не следуйте абсурдным советам из интернета о помидорной диете при подагре с ежедневным употреблением большого количества блюд на основе этого овоща. Такой рацион якобы должен уменьшать воспаление. Однако употребление большого количества одного и того же продукта долгое время никогда положительно не сказывается на организме. Рацион надо разнообразить и при его разработке базироваться на правилах диеты, которые вам рассказал лечащий врач.
Единого ответа на вопрос, точно ли можно есть помидоры при подагре, дать нельзя. Данные исследований довольно противоречивы, но все-таки ученые склоняются к тому, что этот продукт может быть включен в рацион больных подагрой.
Если вы любите томаты, ешьте их в разумных количествах, посоветовавшись с лечащим ревматологом. Если вы не являетесь большим любителем помидоров, заставлять себя есть их из-за их пользы не стоит.
Единственное – можно усилить пользу, употребляя овощи вместе с растительным маслом. Так будет лучше усваиваться ликопин – вещество, которое способствует снятию воспаления.
Если вы заметили учащение обострений заболевания в те периоды, когда едите много помидоров, то лучше на всякий случай старайтесь не употреблять их.
Можно ли есть помидоры при подагре или нет
Помидоры – это пищевой продукт, по поводу полезности которого ведется немало споров. Встречается мнение, что они очень полезны для употребления людьми, больными подагрой. Чтобы понять это, стоит внимательнее рассмотреть вещества в составе помидора и их влияние на человеческий организм.
Подагра – это болезнь, которая начинается вследствие нарушения обмена веществ. Ее может спровоцировать жирная еда в больших количествах, алкоголь. Ткани и органы накапливают ураты, из-за чего организм начинает функционировать хуже.
Предположить начало заболевания можно при наличии следующих признаков:
- Нарушения сна;
- Беспричинная раздражительность;
- Частые перемены настроения.
Поскольку эти признаки похожи на те, что наблюдаются при стрессах и депрессиях, многие заболевшие подагрой не стараются заподозрить именно ее. Перед обострением артрита нередко начинается сильная головная боль, рвота, отмечаются проблемы со стулом. Больной может потерять сознание.
В начале болезни поражаются суставы ног и рук, начинается воспаление, кожа в их области становится красновато-синей.
При отсутствии лечения заболевание становится хроническим.
Основная причина возникновения подагры – неверное отношение к питанию. Поэтому стоит озаботиться подбором подходящей диеты.
Влияние помидоров на организм при подагре
Большинство диетологов и врачей высказывают мнение, что при употреблении помидор снижается показатель кислотности мочи. За счет содержания органических кислот в томатах нормализуется баланс веществ в организме.
Употребление помидор во время болезни приводит к получению щелочного эффекта. Выделяются хлориды, сульфаты, бикарбонаты. В итоге возрастает число катионов, которые участвуют в образовании щелочной среды.
Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре
При борьбе с болезнью без гидроксикоричных кислот не обойтись. У них хорошие антиоксидантные свойства, обеспечивающие организму надежную защиту от воздействия свободных радикалов. Действие их способно уменьшать интенсивность воспаления. Так происходит за счет снижения активности ферментов, влияющих на воспалительные процессы.
При составлении рациона для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры. Они представляют собой хорошее мочегонное средство, оказывают положительное влияние на работу почек.
В составе продукта – немало полезных органических соединений и минералов, благодаря которым намного улучшается работа организма. Термообработка томатов способствует полноценному усваиванию таких веществ.
Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами
Чтобы разнообразить питание, рекомендуется ввести в него несколько блюд, приготовленных с добавлением помидор. Употреблять их рекомендуется 3-4 раза в неделю.
Вот список нескольких полезных и доступных блюд:
- Гаспаччо. Чтобы приготовить его, в блендере пюрировать 2 крупных помидора, 3 огурца, средний по размеру болгарский перец, четверть луковицы. Массу перелить в чистый салатник и поместить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсьте блюдо овощами или мелко нарезанной зеленью.
- Суп томатный. Сварить 4-5 помидоров, не очищая от кожуры, затем удалить ее. Томаты доварить при постоянном помешивании до состояния пюре. К нему добавить пассерованные морковь и лук, перемешать, довести до кипения. Отварить картофель, нарезать на брусочки, соединить все и довести до кипения. Подать на стол можно с зеленью.
- Паста с помидорами и креветками. Томаты нарезать и тушить в кастрюле под крышкой около 5 минут. Измельчить в блендере пучок базилика и пару зубчиков чеснока. Макароны отварить, креветки ошпарить кипятком. Все смешать с томатной смесью.
- Томатный салат с сыром и чесноком. Помидоры нарезать ломтиками, сложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и прогреть, не перемешивая. Затем сложить в чистый салатник, смешать с измельченным чесноком и сыром моцарелла, нарезанным на кусочки.
Томатный салат с сыром и чесноком
Как правильно кушать продукт
Плоды томатов рекомендуется употреблять после тепловой обработки, например, в виде томат-пасты или в составе овощного рагу. Перед готовкой рекомендуется внимательно оценивать степень совместимости продуктов.
Для людей, страдающих подагрой, можно приготовить овощное рагу, используя такой рецепт:
- Два средних помидора, луковицу и баклажан очистить и нарезать кружками.
- Выложить слоями на сковороду, добавив 3 ложки растительного масла без запаха.
- Запекать до готовности в духовке.
Можно есть помидоры при этой болезни в тушеном виде, добавлять их в варящиеся блюда или готовить на пару.
В каком виде можно употреблять томаты?
Чтобы добавление томатов в питание не отразилось негативно на здоровье больного подагрой, выбирать способ их обработки следует внимательно. Удобная форма употребления томатов – сок из них, приготовленный в домашних условиях.
Томатный сок
Полезным считается свежий томатный сок, приготовление которого производилось в домашних условиях. Благодаря его потреблению удается значительно укрепить иммунную защиту, улучшить обмен веществ, снизить интенсивность воспалительных процессов.
Пить сок томата рекомендуется два или три раза в неделю перед обедом.
Употреблять напиток с консервантами, приобретенный в магазине, для оздоровления бесполезно.
Больным подагрой не стоит есть любые продукты с консервирующими добавками. Кетчуп может оказывать раздражающее действие на ЖКТ, а его частое потребление может привести к обострению недуга.
Меры предосторожности
Не стоит поедать томаты в большом количестве. У больных подагрой это может спровоцировать риск ухудшения состояния. Щавелевая кислота, присутствующая в их составе, может задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма. Это может способствовать развитию обострения болезни.
При ограниченном потреблении томатов вреда не ожидается. Но следует быть внимательнее при составлении рациона.
Не следует употреблять помидоры совместно с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это увеличивает риск появления конкрементов в почках.
Когда нельзя употреблять помидоры
Больным подагрой противопоказано употреблять продукт при таких патологиях:
- Склонность к аллергиям;
- Заболевания почек;
- Язва желудка;
- Повышенное артериальное давление;
- Увеличение кислотности.
Не стоит есть продукт в консервированном, квашенном виде.
Мнение врачей
Чаще всего врачи спокойно разрешают употребление помидор при заболевании подагрой. Этот продукт влияет на состояние здоровья и при болезнях суставов может предотвратить развитие осложнений.
Благодаря добавлению в питание помидор удается поддерживать в организме уровень кислоты, соответствующий норме.
В состав томатов входят такие кислоты, как щавелевая, винная, уксусная, гликолевая и другие. Не все медики уверены в полезном влиянии помидор на организм человека, страдающего подагрой, но большая их часть не ставит запрета на потребление.
Рекомендации
Реакция на подагру у пациентов может быть разной. Часть из них спокойно употребляет продукт, но иногда реакция бывает противоположной. Для выяснения действия стоит пробовать томаты в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.
Если после съедания продукта самочувствие человека ухудшается, рекомендуется полностью исключить помидоры из питания.
При желании съесть блюдо, в составе которого имеется томат, невзирая на его неблагоприятное влияние на здоровье, стоит обратиться к врачу за консультацией. Необходимо определиться, что будет более важным – здоровье или желание съесть любимый продукт.
Заключение
Людям, заболевшим подагрой, при желании включить в меню блюдо из помидор следует подумать.
Небольшое количество продукта организм, как правило, воспринимает благоприятно. При неумеренном их употреблении можно нанести здоровью серьезный вред. Если есть сомнения, рекомендуется посоветоваться с диетологом.
Помидоры и томатный сок при лечении подагры
При подагре больному назначается диетическое питание. Ряд продуктов попадает в перечень запрещенных к употреблению. Помидоры при подагре допускается включать в рацион, но с соблюдением мер предосторожности.
Польза и вред
В свежем помидоре содержится немалое количество полезных веществ:
- витамины A, C, группы B;
- органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, винная, янтарная;
- микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний;
- каротин;
- сахар;
- липокен.
Богатый состав оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребление овоща улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и мозга, понижает артериальное давление. Томаты считаются хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Однако содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. При повышенной мочевой кислоте наблюдается усиленное отложение солей и образование камней в почках. Это негативно влияет на состоянии суставов. Т.к. подагра связана с отложением солей, то употреблять помидоры не стоит. В то же время щавелевая кислота в продукте содержится в минимальной дозе. Поэтому есть овощ можно, но в ограниченном количестве — не более 4–5 штук в неделю.
При употреблении продукта следует учесть и сорт. Так, желтые томаты, в отличие от красных, не вызывают аллергию и имеют пониженную кислотность. Зеленые помидоры занимают третье место по пользе воздействия на организм человека после красных и желтых.
В каком виде можно употреблять томаты
При подагре употреблять помидоры можно в различном виде. Наибольшую пользу принесет овощ в свежем виде. Его можно добавлять в овощные салаты, приправленные растительным маслом. Хорошо сочетаются томаты с отварным нежирным мясом, сыром, куриными яйцами.
Не стоит сочетать томаты с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это способствует образованию камней в почках.
Помидоры можно подвергать термической обработке, включать в различные блюда. При подагре можно употреблять такие блюда, как:
- гаспачо;
- томатный суп;
- овощное соте;
- морепродукты, тушенные с помидорами;
- запеканки и пироги с помидорами;
- итальянские пасты и т.д.
Умеренное потребление продукта позволит улучшить иммунитет, нормализует обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В меню такие блюда должны встречаться 2–3 раза в неделю.
Допускается использовать при приготовлении пищи томатную пасту, но необходимо учитывать ее состав. Продукт, купленный в магазине, может содержать вредные ингредиенты.
Не стоит кушать маринованные, квашеные и консервированные томаты: в них содержится большое количество соли и сахара, что негативно сказывается на состоянии здоровья.Можно ли пить томатный сок
Томатный сок является одним из самых полезных напитков. Он улучшает иммунитет, способствует нормализации процессов обмена веществ, препятствует процессам гниения в желудке. Кроме того, оказывает мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие.
Однако, как и в помидорах, в этом продукте содержится щавелевая кислота. Поэтому при подагре употреблять напиток следует с осторожностью. Врачами рекомендуется питье соков во время второго завтрака. При этом их нельзя сочетать с продуктами, содержащими сахар и крахмал.
При обострении подагры томатный сок необходимо исключить из рациона полностью, это позволит снизить риск ухудшения состояния.
Ограничения и противопоказания
При злоупотреблении томатами возникает риск развития обострения подагры. Поступление щавелевой кислоты в большом количестве препятствует выведению солей из организма. Допускается есть не более 4–5 штук в неделю.
Запрещено включение помидоров в рацион в период обострения заболевания, т.к. это приведет к ухудшению состояния пациента.
Также не рекомендуется есть овощ людям, страдающим нарушениями работы печени, почек, желчного пузыря и мочевыделительной системы. Запрещено употребление продукта при:
- наличии индивидуальной непереносимости;
- камнях в желчном пузыре;
- заболеваниях костно-мышечных тканей;
- язве желудка;
- артериальной гипертензии.
Андрей, 47 лет, Курган: «Люблю помидоры, однако с развитием подагры встал вопрос о возможности употребления этого овоща. Мнения врачей были неоднозначны: кто-то настоятельно рекомендовал отказаться от них, кто-то допускал их включение в рацион в небольшом количестве. Решился на свой страх и риск, иногда ел томаты. Никакого отрицательного воздействия не почувствовал. Но во время обострения помидоры не ем».
Вера, 56 лет, Ростов-на-Дону: «Как можно не есть помидоры в нашем городе? Когда поставили диагноз, дали рекомендации по диетическому меню. Помидоры в них значились как продукт, который можно употреблять с осторожностью. Сначала ела немного, не более 3–4 штук в неделю. Однако однажды в сезон не удержалась, съела 3 томата за раз. На следующий день почувствовала себя хуже. Это стало уроком, теперь придерживаюсь ограничений».
Валентина, 43 года: «Я работаю врачом-ревматологом. Стаж уже большой. Раньше помидоры категорически исключались из рациона человека, больного подагрой. Сейчас мнения изменились. Практика показала, что помидоры в незначительном количестве допускаются к употреблению. Данный овощ является полезным для организма человека. Поэтому своим пациентам я разрешаю употребление продукта, но в небольших порциях, где-то 3–4 томата в неделю. При ухудшении состояния овощ из рациона исключается полностью.Помидоры можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Хорошее действие на организм оказывает томатный сок. Но во всем нужно быть умеренным».
Можно ли есть помидоры при подагре: мнение врачей
При подагрическом артрите необходимо соблюдать диету, расписанную лечащим врачом. Ее целью является ограничение поступления в организм определенных веществ, которые могут ускорить развитие болезни. Учитывая эти особенности лечения, неудивительно, что многих интересует вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре.
Помидоры при подагре
Мнение врачей
Помидоры при подагре могут быть разрешены к приему врачами. Пока что специалисты не смогли поставить категорический запрет на употребление овоща, так как он помогает улучшить состояние человека при болезни суставов.
Медики утверждают, что не вредны помидоры для подагриков. Они, наоборот, помогают уменьшить кислотность мочи. Такое воздействие очень важно, так как оно способствует предупреждению осложнения течения подагры.
Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты выводит из строя работу почек. Данное вещество является продуктом биологического цикла мочевины и азота. Чтобы предупредить подобные проблемы, необходимо поддерживать уровень кислоты в пределах рН 7,34-7,45.
Помидоры можно употреблять в виде томатного сока
Задержка мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в суставах вызываются повышенным содержанием кислотности крови. Чтобы нормализовать данные значения, необходимо в первую очередь начать употреблять достаточное количество продуктов питания, которые отличаются ощелачивающими свойствами. К ним относятся разные ягоды, фрукты и овощи с кислотами. В этой группе оказались помидоры.
Свежие томаты обогащены различными кислотами, среди которых:
Щелочное действие, которое обеспечивают помидоры при подагре, образуется по причине проведения нейтрализации кислот в желудке щелочным секретом. Его вырабатывают пилорические железы. В составе секрета находятся бикарбонаты, сульфаты, хлориды и прочие ценные соединения. Данная реакция отдает катионы, которые ответственны за создание щелочной среды.
Блюда с помидорами при подагре
Несмотря на массу предосторожностей и возможных отрицательных последствий, помидоры при подагре все же можно есть. Необходимо лишь ограничивать себя в их количестве. Желательно съедать не больше 1 помидора в 2-3 дня. Превышение допустимой дозировки может обернуться обострением подагры.
Разрешается съесть томат в любом виде. Многие любят кушать помидоры свежими. Другие используют их во время приготовления различных блюд. Для подагриков оба варианта являются допустимыми. Есть томаты при подагре им можно в составе таких блюд, как:
- Овощной суп.
- Спагетти, заправленные томатным соусом или пастой.
- Запеканка с помидорами.
- Тушеные морепродукты с томатами.
- Запеченные овощи с сыром.
- Овощной салат с помидорами и огурцом.
При подагре можно употреблять супы из томатов
Помидоры при подагре можно употреблять в виде свежего сока. Этот напиток восстанавливает обменные процессы, которые могли быть нарушены болезнями. Также томатный сок способствует устранению проблем в работе кишечника и укрепляет иммунитет, что очень важно при подагрической патологии.
Сок из помидоров отличается мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиями. Все эти свойства важны при лечении подагры. Лучше всего употреблять напиток во время второго завтрака.
Когда нельзя употреблять помидоры
В отдельных случаях запрещено есть помидоры при подагре. От такого продукта необходимо отказываться подагрикам, у которых к нему имеются противопоказания. Речь идет о следующих патологических состояниях:
- Образование камней в желчном пузыре.
- Нарушение работы почек.
- Расстройство пищеварительной системы.
- Индивидуальная непереносимость томатов.
- Панкреатит.
- Стабильное повышенное кровяное давление.
Если пациент с подагрой намерен ввести на постоянную основу помидоры в свой рацион, он в обязательном порядке должен это обсудить с лечащим врачом, который составляет для него диету.
Можно ли употреблять в пищу помидоры при подагре
В течение жизни человек сталкивается с различными заболеваниями. Причина их появления связана с неправильным питанием и наличием вредных привычек. Отсутствие диеты и жирные продукты вызывают проблемы в работе мочевыделительной и сосудистой системы. Нарушение функций почек сопровождается скоплением уратов в организме. Отложение солей вызывает воспаление суставов.
Болезнь называется подагрой. При ее лечении необходимо соблюдать диету. По этой причине люди интересуются, можно ли употреблять помидоры при подагре.
Характеристики заболевания
Подагра на первой стадии протекает в скрытой форме. Первоначально происходит накопление уратов в области хрящей. Ураты — это соли мочевой кислоты, которые сохраняются в организме при нарушении работы почек.
Сустав, покрытый уратами, не выполняет свою функцию в полном объеме. Заболевание сопровождается потерей двигательной активности. Дальнейшее накопление солей приводит к формированию отложений на нескольких суставах. Первые видимые признаки подагры наблюдаются на руках и ногах пациента.
На второй стадии болезни у больного появляются внешние симптомы. Человек жалуется на повышение температуры тела, потливость и слабость. Также изменяется окраска кожных покровов. В местах накопления уратного вещества кожа краснеет. В редких случаях эпидермис синеет. На этом этапе больной обращается за медицинской помощью.
Для лечения подагры применяются различные лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты из организма. Также врач назначает специальную диету. Если пациент не соблюдает рекомендации специалиста, болезнь переходит в острую стадию.
Острая стадия характеризуется болью при движении пораженной конечности. Также наблюдается отек конечности. Острая стадия устраняется только медикаментозной терапией.
Необходимость диеты
Многие пациенты не соблюдают рекомендации по питанию. Это усложняет лечение патологии. Процесс устраняется медленно. Соблюдение диеты необходимо по следующим причинам:
- Усиление выведения мочевой кислоты;
- Разрушение уратных отложений;
- Снижение воспалительного процесса;
- Нормализация деятельности организма.
Подбор правильного питания помогает ускорить выведение мочевой кислоты из организма. Продукты при подагре не должны содержать кислот и солей. Допускается незначительное содержание янтарной, яблочной и винной кислоты.
Диета отвечает и за разрушение имеющихся отложений. Соли мочевой кислоты образуют плотные новообразования белого цвета. Из-за плотной структуры новообразование не подвергается внешним воздействиям. Разрушение происходит только под влиянием химических процессов. По этой причине важно правильно подбирать питание.
Диетическое меню необходимо и для снижения воспалительного процесса. Суставная ткань, находящаяся под плотной оболочкой отложения, подвергается воспалению. Воспалительный процесс негативно влияет на двигательную способность сустава. Употребление полезных продуктов и прием специальных медикаментов способствует снятию патологического процесса.
Также задачей диеты является нормализация обменных процессов в организме. Подагра поражает суставы людей, ведущих неправильный образ жизни. У пациентов с этим диагнозом часто выявляется увеличение массы тела. Наличие вредных привычек приводит к усугублению ситуации. Лишний вес влечет снижение проводимости полезных веществ, замедление клеточного обновления, накопление вредных веществ. Диета нормализует нарушенные процессы.
Польза томатов
При назначении диеты пациенты интересуются, можно ли есть томаты при подагре. Такой вопрос возникает из-за пользы этого овоща. Помидоры богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. Для человеческого организма пользу представляют следующие вещества:
- Калий и магний;
- Железо;
- Ретинол;
- Аскорбиновая кислота;
- Янтарная кислота;
- Витамины группы В;
- Ликопен.
Калий и магний отвечают за правильную работу сосудистой системы. Калий необходим для поддержания эластичности сосудистых стенок. При его достаточном количестве стенки способны растягиваться и гнуться. Магний отвечает за прочность сосудистого волокна. При высоком его содержании сосуды крепкие и прочные. Эта особенность микроэлементов необходима для поддержания проходимости крови к периферическим органам и тканям.
Железо, содержащееся в помидорах, повышает содержание эритроцитов в кровеносном русле. Микроэлемент ускоряет образование новых эритроцитов. Эритроциты отвечают за перенос гемоглобина к клеткам. При нормальном уровне гемоглобина клетки активно делятся. Обменные процессы происходят быстро.
Железо усваивается организмом только при дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты. Витамин С также содержится в томатах. Оба вещества усиливают защитные функции организма.
Для людей необходима и янтарная кислота. Данный микроэлемент отвечает за выведение патогенных веществ из организма. Также янтарная кислота связывает токсические вещества. Этим она не позволяет вредным веществам накапливаться в органах и тканях.
Главным полезным веществом, содержащимся в помидорах, является ликопен. При исследовании ликопен специалисты отметили уменьшение количества атипичных клеток. Данные клетки содержатся в организме людей. Под воздействием разнообразных факторов атипичные клетки делятся. Это приводит к онкологическим заболеваниям.
Запрет на помидоры
Помидоры несут пользу человеческому организму. По этой причине люди употребляют томаты и блюда с ними. Врачи длительное время спорили о пользе помидор при подагре. Специалисты пришли к выводу, что есть томаты при подагре можно.
Запрет распространяется только на острую стадию заболевания. При острой фазе организм не способен усваивать микроэлементы полноценно. Происходит накопление янтарной кислоты. Это вызывает усугубление течения болезни. Вне острой стадии помидоры употреблять разрешается.
За семь дней человек может съесть не более килограмма томатов. Большее употребление овоща опасно для организма при подагрическом артрите.
Лечение суставных заболеваний осуществляется под строгим контролем специалиста. Только врач назначает диету и разрешает употреблять какие-либо продукты. По этой причине пациент должен получить подробную консультацию специалиста.
Можно ли помидоры при подагре
Помидоры – продукт, вокруг которого постоянно ходят споры относительно его пользы или вреда для больных подагрой. Подагра и помидоры: можно или нет – вопрос без однозначного ответа. Можно ли есть помидоры при подагре, проблема волнующая многих.
Подагрическое заболевание возникает при нарушении обмена веществ под влиянием употребляемых алкогольных напитков, жирной пищи. В органах, тканях происходит чрезмерное накопление уратов. Это приводит к плохим последствиям. Заболевание развивается молниеносно, но существуют признаки, которые сигнализируют о развитии артрита:
- смена настроения,
- раздражительность,
- бессонница.
Многие считают, что эти признаки являются результатами стресса или депрессии, и не подозревают развитие страшной болезни. Перед острым приступом артрита может начаться понос, рвота, сильная головная боль. Бывают случаи потери сознания. Заболевание поражает сначала суставы на руках и ногах. Они начинают сильно воспаляться, а кожа приобретает красно-синеватый оттенок.
Взгляд №1. Помидоры при подагре кушать можно
Многие врачи и диетологи считают, если употреблять помидоры даже в небольшом количестве, происходит снижение кислотности мочи. Стоит понять, для чего необходимо снижение кислотности урины. Мочевая кислота – это продукт биологического цикла мочевины и азота. Выводится она почками, для чего мочевыводящим органам следует хорошо функционировать.
Основной причиной задержки кислоты является отложение нерастворимых кристаллов в суставах и повышенная кислотность крови. Происходит нарушение баланса оснований и кислот.
Чтобы нормализовать данный показатель, необходимо употреблять продукты, которые включают органические кислоты. Помидоры относятся именно к этим продуктам.
В своем составе томаты имеют кислоты:
- карбоновые,
- гидроксиуксусные,
- оксогексановые,
- гидроксикоричные.
При употреблении помидоров во время заболевания возникает щелочной эффект. Происходит выделение бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Все это приводит к увеличению катионов, принимающих участие в образовании щелочной среды.
Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре
Кислоты являются достаточно полезными при заболевании. Они имеют антиоксидантные свойства, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Также данные кислоты принадлежат к фенилпропеновым соединениям, которые способны снимать воспаление. Это происходит за счет уменьшения появления ферментов, которые активизируют воспалительные процессы.
Помидоры обязательно должны входить в рацион питания пациентов с патологией сустава. Помидор состоит из 94% воды, это значит, что он является отличным мочегонным средством. Данный процесс положительно влияет на работу почек. Продукт также содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. Диета, которая характерна для людей с больными суставами, полезна и для больных с уратами и оскалами в моче.
Помидоры состоят не из столь большого количества щавелевой кислоты, поэтому употребление красного овоща не оказывает губительное действие на организм. Продукт содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. После тепловой обработки помидоров происходит лучшее усваивание этих веществ.
Взгляд №2. Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется
Некоторые ученые считают, что употребление помидоров во время приступов заболевания усиливают выработку ликопина. В 100 г помидора содержится 2,58 мг данного красного пигмента. Как известно, он может усваиваться только совместно с жирами. Существуют диетологи, которые утверждают, что употребление томатов способствует увеличению боли в суставах и провоцируют их воспаление.
Мнение находится в подвешенном состоянии, так как исследования не проводились. Существует мнение, что воспалительные процессы в суставах провоцирует глутаминовая кислота, содержащаяся в помидорах, поэтому не стоит включать томаты в список рекомендуемых продуктов при болезни суставов.
Противопоказания
Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Болезни почек.
- Острый период заболевания суставов.
- Язвенная болезнь желудка.
- Повышенная кислотность.
- Повышенное АД (артериальное давление).
Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.
Как правильно кушать продукт
Лучше употреблять плоды, прошедшие термическую обработку, в виде томатной пасты, горячих салатов, овощных рагу. При этом следует учитывать совместимость продуктов. Диетологи рекомендуют для больных подагрой приготовить блюдо по следующему рецепту:
- Взять 2 помидора средних размеров, баклажан и луковицу.
- Все овощи порезать кружками.
- Послойно выложить овощи на сковородку.
- Добавить 3 столовые ложки растительного масла.
- Запечь в духовом шкафу до готовности.
Помидоры при подагре: можно или нет?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Являясь полноправным членом семейства пасленовых, помидоры входят в число популярных растительных продуктов, вокруг которых не стихают споры. И главный пункт медико-диетических дискуссий — можно ли есть помидоры при подагре.
Пока исследователи не пришли к единому мнению и не ответили на этот вопрос однозначно (если это возможно!), нам остается привести различные точки зрения и аргументацию тех, кто ее высказывает.
Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы
Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?
Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45). Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.
Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).
Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др. В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.
Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.
Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.
Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины
Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.
Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.
Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.
Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.
Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.
Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты
Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).
И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.
Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.
Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.
Можно ли при подагре есть помидоры?
Лечение подагры следует проводить комплексно. Обязательной частью которого является соблюдение специальной диеты. Она направлена на снижение поступления в организм веществ, которые ускоряют патологический процесс. Какие продукты исключаются во время диеты и можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, расскажет статья.
Чем полезны помидоры при подагре
Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.
Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.
Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.
Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.
Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.
Томатный сок и подагра
Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.
Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.
В каком виде можно употреблять томаты
Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:
- Овощной суп;
- Запеканка с помидорами;
- Спагетти с томатной пастой или соусом;
- Запечённые овощи под сыром;
- Салат из огурца с помидором;
- Морские продукты, тушённые с томатным соусом.
Когда нельзя употреблять помидоры
Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:
- Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
- Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
- Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
- Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
- Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
- Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
- Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
- Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.
После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.
Мнение специалистов
Раньше диетологи были против включения, как томатного сока, так и помидоров в рацион больных подагрическим артритом. Они считали, что эти растительные продукты е провоцируют накопление солей мочевой кислоты в суставах. Специалисты были уверены, что подагра и помидоры несовместимы.
Однако после изучения химических свойств этого овоща, диетологи пришли к выводу, что его употребление наоборот способно помочь больным. Теперь, составляя лечебную диету, врачи рекомендуют пациентам употреблять помидоры в любом виде.
Есть томаты больным подагрой можно. Употреблять овощи с осторожностью следует при наличии сопутствующих патологий. В умеренном количестве томаты способны нормализовать метаболизм, укрепить защитные силы организма и снизить концентрацию мочевой кислоты.
Помидоры при подагре: польза употребления и простые рецепты
Возможность употребления томатов при подагрическом артрите была предметом споров на протяжении длительного времени. Из-за содержания щавелевой кислоты, способной задерживать выведение уратов, одни специалисты считали их запрещенным продуктом, другие же уверяли, что есть помидоры при подагре можно.
Благодаря последним исследованиям, было доказано, что при отсутствии дополнительных противопоказаний, продукт не приносит вреда и принимать его в пищу не запрещено.
Овощи в рационе больного подагрой
Соли мочевой кислоты, накапливающиеся в полости суставов ног и рук, образуют своеобразные наросты — тофусы. С течением заболевания они способны разрушаться, вызывая воспаление и сильную боль, нарушая двигательную активность. В основе развития обострения недуга могут лежать различные причины:
- переохлаждение или перегревание пораженного сустава;
- нарушение диеты;
- прием спиртных напитков;
- недостаточное поступление жидкости;
- чрезмерные физические нагрузки.
Из перечисленного наиболее распространенным виновником провокации подагрического приступа выступает прием в пищу запрещенных продуктов. Пациенты должны помнить, что употреблять еду, богатую пуринами, нельзя.
Основу диеты больного составляют овощи. Грамотно подобранное меню должно включать их употребление ежедневно, на протяжении всей жизни. Чтобы исключить возможность возникновения обострения патологического процесса, готовить пищу следует на пару, отваривать или кушать в сыром виде.
В список разрешенных входят практически все овощи, за исключением бобовых. Окончательно определиться с рационом поможет лечащий врач. Он учтет индивидуальные особенности пациента, подскажет продукты, которые можно употреблять в большом количестве, а какие стоит ограничить.
Польза томатов
Помидоры обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и способны положительно влиять на состояние организма. Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов делает их важным составляющим здорового питания.
Томаты полезны при таких состояниях как:
- нарушение обмена веществ;
- расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы;
- снижение иммунной защиты;
- ожирение;
- патологии пищеварительного тракта;
- развитие онкологических заболеваний;
- дистрофические болезни глаз;
- дефицит железа в организме.
Заметного результата от употребления помидоров можно достичь принимая их в пищу регулярно.
Влияние помидоров на организм при подагре
При наличии подагрического артрита, употребление томатов рекомендуется ограничить. Это позволит избежать возможности возникновения нежелательных последствий — замедления выведения солей мочевой кислоты из организма.
В небольших количествах помидоры полезны. Их прием в пищу способствует:
- ощелачиванию мочи (что создает предпосылки для выведения избытка уратов);
- защите организма от действия свободных радикалов;
- снижению воспалительных процессов.
Употребление томатов в различном виде
Больным подагрой следует готовить блюда из помидоров следующим образом:
- отваривать;
- тушить;
- добавлять в салаты из свежих овощей.
Питаться маринованными, солеными и мочеными томатами нельзя. Большое содержание в них соли и консервантов может вызвать рецидив подагрического приступа.
Томатный сок
Свежий сок, приготовленный в домашних условиях, — полезный продукт. Он может помочь укрепить иммунную защиту, нормализовать обмен веществ, уменьшить проявления воспаления.
Врачи советуют пить томатный сок до обеда 2—3 раза в неделю. Употреблять продукт, приобретенный в магазине, запрещено.
Использование вкусовых добавок при подагре не рекомендуется. Кетчуп содержит большое количество консервирующих веществ и оказывает раздражающее действие. Частое его применение способно спровоцировать обострение недуга.
Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами
Разнообразить рацион можно с помощью введения в него блюд из томатов. Кушать их можно несколько раз в неделю.
Из большого разнообразия рецептов каждый пациент может выбрать для себя наиболее приемлемый:
- Гаспачо. Для приготовления необходимо измельчить в блендере 3 небольших помидора, 3 огурца, 1 болгарский перец, ¼ головки репчатого лука. Полученную массу перелить в чистую посуду, убрать в холодильник на 30—60 минут. Перед употреблением можно украсить блюдо мелко нарезанными овощами или зеленью.
- Томатный суп. Несколько помидоров отварить в кожуре. От готовых отделить кожицу, отварить, постоянно помешивая, до пюреобразного состояния. Добавить заранее протушенные морковь и лук. Перемешать и еще раз довести до кипения. Смесь влить к заранее отваренному картофелю. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество соли и зелени.
- Паста по-средиземноморски с томатами и креветками. Помидоры порезать и протушить под крышкой в течение 5 минут. Добавить к ним предварительно измельченные в блендере 2 зубчика чеснока и пучок базилика. Макароны и креветки отварить, перемешать их с томатной смесью.
- Теплый салат с чесноком и моцареллой. Помидоры нагреть на небольшом количестве растительного масла. Не перемешивать. Выложить в чистую посуду, добавить кусочки моцареллы и измельченный чеснок.
Меры предосторожности
При повышенном содержании в рационе больного подагрой помидоров, существует риск ухудшения течения заболевания. В большом количестве щавелевая кислота, входящая в их состав, способна задерживать выведение избытка солей мочевой кислоты из организма. Со временем это может привести к развитию обострения.
Ограниченное употребление не приносит вреда. В неделю разрешается кушать не более 3—4 штук.
Пациенты должны помнить, что есть томаты с продуктами, богатыми крахмалом, запрещено. В случае пренебрежения этим правилом, риск образования конкрементов в почках существенно возрастает.
Противопоказания к применению
С осторожностью кушать помидоры следует лицам, имеющим заболевания печени, мочевыделительной системы и желчного пузыря. При наличии гиперчувствительности от их употребления нужно отказаться.
Заключение
Пациенты, желающие разнообразить свое меню с помощью включения в него блюд из томатов, могут делать это без опасения вызвать приступ недуга. При этом необходимо помнить, что их количество в рационе больного должно быть небольшим.
При подагре можно есть свежие, отварные, тушеные помидоры. Квашеные и консервированные употреблять запрещено.
Использование помидоров при подагре, аргументы за и против
Старинная, известная со времени, когда жил Гиппократ, болезнь, поражающая суставы, — подагра. Она воздействует на суставы, возникаея как следствие нарушения обмена веществ: почки плохо выводят соли мочевой кислоты, которая, накапливаясь в суставах, постепенно разрушает их. Патология возникает у лиц зрелого возраста, преимущественно у мужчин. Симптоматика включает в себя признаки воспаления пальца или коленного сустава, голеностопа. Покрасневшие и опухшие суставы нуждаются в медикаментозном лечении. Также важно соблюдать особый режим питания, при котором поступление в организм некоторых видов кислот будет минимизировано.
Подагра
Связь заболевания и продуктов питания
Возникновение подагры связано с таким процессом, как отложение в суставах солей. Это провоцирует развитие воспаления и ухудшение общего самочувствия пациента. В большей части случаев основная причина появления болезни – несбалансированность питания, возникновение дисбаланса веществ в организме.
Важно! При подагре советуют ограничить использование в питании таких блюд, как квашеная капуста, консервированные и соленые овощи. Мариновать продукты можно, но без добавления сахара.
Основную опасность представляет щавелевая кислота, содержащаяся в зелени и овощах. Отсюда у пациентов ревматолога возникает вопрос: можно ли при подагре есть помидоры. Щавелевая кислота, в большом количестве присутствующая в томатах, способствует задержке уратов в организме. С точки зрения логики, употребление данного вида овощей противопоказано.
Состав и свойства помидоров
Плоды томатов богаты кислотами:
- Лимонная;
- Яблочная;
- Янтарная;
- Винная;
- Фумаровая;
- Щавелевая;
- Гликолевая;
- Кофейная;
- Феруловая;
- Кумаровая.
Все они оказывают щелочной эффект за счет того, что желудочный секрет нейтрализует указанные органические кислоты. В состав секрета входят углекислые соли, хлориды, сульфаты и другие соединения.
Интересно! Помидоры содержат вещество, которое может снимать воспаление при подагре. Это вещество – ликопин. В 100 г овоща – 2,57 мг микроэлемента. Важно, что усваивается ликопин только в присутствии жиров, поэтому при грамотно выстроенном рационе из томатов можно извлечь и пользу.
Все минеральные вещества и витамины, которые содержатся в помидорах, способствуют нормализации работы ЖКТ, насыщению организма важными питательными веществами, укреплению иммунной системы.
Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины
Описание диеты, рекомендуемой при подагре, не содержит запрета на употребление томатов. Диетологи советуют исключить из рациона лишь шпинат, бобовые и щавель. Некоторые продукты, к числу которых относят и помидоры, врачи советуют просто ограничить:
- Баклажаны;
- Петрушка;
- Зеленый перец;
- Цветная капуста;
- Малина;
- Клюква.
Некоторая категория врачей считает, что пасленовые, к которым относят картофель, томаты, баклажаны и болгарский перец, негативно влияют на состояние больного подагрой. Однако важно то, что подобный эффект оказывается только при избыточном употреблении этих продуктов. Серьезных исследований о степени вреда данных продуктов при подагре не проводилось.
Балажаны
Летом 2015 года в Новой Зеландии был проведен опрос граждан, которые страдают подагрой. Жителей страны спрашивали, насколько те или иные продукты влияют на интенсивность приступов боли. Более 2000 человек участвовало в мероприятии.
Картина получилась следующая: томаты оказались на 4 месте после красного мяса, морепродуктов и алкогольных напитков. Ученые пришли к выводу, что для окончательного понимания вопроса необходимы дальнейшие исследования. Однако современные ревматологи продолжают настаивать на том, что увеличение уратов становится причиной обострения подагры.
Виной всему, по мнению ученых, становится глутаминовая кислота, которая в тканях проходит путь окисления и становится кислотой щавелевой. Именно глутумат – источник азота в процессе синтеза пуринов. Излишнее количество данного элемента провоцирует повышенную выработку солей мочевой кислоты.
В каком виде можно употреблять томаты
Свежие овощи – источник поступления в организм витаминов. При приготовлении салатов нарезать продукты необходимо максимально крупно. Можно сочетать помидоры с другими продуктами:
Помидоры – очень универсальный продукт. Их можно подвергать тепловой обработке или употреблять в свежем виде, добавлять в холодные супы. При подагрических симптомах можно использовать томаты в небольшом количестве в составе следующих блюд:
- Овощное соте;
- Блюда с морепродуктами:
- Суп гаспачо;
- Пироги и запеканки с томатами;
- Рулеты с баклажанами;
- Лодочки из кабачков с помидорами;
- Соус болоньезе;
- Томатный сок (не более 2 стаканов в неделю);
- Овощной салат.
Важно! Потребление продукта должно быть умеренным. Только в этом случае он не будет вредным для организма, а метаболические процессы нормализуются. На вопрос: томатный сок при подагре – можно или нет, отвечаем утвердительно, однако в напитке не должно быть сахара.
Исходя из всей информации, изложенной в статье, можно сделать вывод, что использование в рационе томатов невозможно. Диета на основе помидоров при диагностировании описываемой патологии невозможна. Следует с большой осторожностью отнестись ко всем советам, которые содержат информацию о необыкновенной пользе супа гаспачо для пациентов с подагрой.
Томаты богаты полезными витаминами и микроэлементами и могут полноценно использоваться в питании здоровых людей. Однако ревматологические больные употребление этого овоща могут практиковать в ограниченных количествах.
Помидоры могут быть лишь малой частью сбалансированной диеты, не более. Следует иметь в виду и то, что 94% томатов – вода. Это значит, что данный овощ – хорошее мочегонное средство, оказывающее положительное влияние на функционирование почек.
-0 Комментарий-