Содержание:
- 1 Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени
- 1.1 Питание при гонартрозе?
- 1.2 Почему важна диета?
- 1.3 Основы диеты при гонартрозе
- 1.4 Полезная пища
- 1.5 Что нельзя есть?
- 1.6 Примерное меню
- 1.7 Рисовая диета
- 1.8 Правильная диета при артрозе коленного сустава 2 степени
- 1.9 Принципы питания
- 1.10 Список разрешенных продуктов
- 1.11 Запрещено к употреблению
- 1.12 Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?
- 1.13 Причины возникновения артроза
- 1.14 Особенности лечения
- 1.15 Главные правила питания при артрозе коленного сустава 2 степени
- 1.16 Какие продукты должны быть включены в меню?
- 1.17 Что необходимо исключить из меню?
- 1.18 Диета при гонартрозе коленного сустава
- 1.19 Общие правила
- 1.20 Разрешенные продукты
- 1.21 Лечебная диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени: 10 правил питания!
- 1.22 Питание при 1, 2 и 3 степени болезни
- 1.23 Разрешенные продукты
- 1.24 Запрещенная пища
- 1.25 Меню на неделю
- 1.26 Полезное видео
- 1.27 Питание при гонартрозе коленных суставов: меню что нельзя есть, а что можно
- 1.28 Что нужно знать про гонартроз
- 1.29 Диетический тип питания по Певзнеру при гонартрозе
- 1.30 Коррекция привычек
- 1.31 Что нужно изменить в питании при гонартрозе
- 1.32 Советы по питанию при гонартрозе
- 1.33 Что категорически запрещено есть
- 1.34 Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю
- 1.35 Основные правила питания
- 1.36 Полезные и запрещенные продукты
- 1.37 Примерное меню
- 1.38 Как питаться при артрозе коленного сустава
- 1.39 Диетотерапия при гонартрозе коленного сустава 2 степени
- 1.40 Разрешенные и запрещенные продукты питания
- 1.41 Рисовая диета в борьбе с заболеванием
- 1.42 Принципы питания и диеты при гонартрозе коленного сустава 1,2,3 степени
- 1.43 Рекомендации при остеоартрозе
- 1.44 Самые простые правила диетического питания
- 1.45 Какие продукты и полезные вещества должны входить в меню?
- 1.46 Что еще следует знать, чтобы диета при гонартрозе принесла пользу?
- 1.47 Питание и диета при гонартрозе коленного сустава
- 1.48 Питание при гонартрозе коленных суставов – основные принципы
- 1.49 Диета при гонартрозе коленного сустава: о полезных продуктах
- 1.50 Диета при гонартрозе: составляем правильное меню
- 1.51 Диета при гонартрозе: какие продукты категорически запрещены
- 1.52 Читайте также
Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени
Питание при гонартрозе?
Одним из основополагающих элементов лечения является диета при гонартрозе коленного сустава. В процессе заболевания происходит постепенное разрушение и последующая деформация хрящевой ткани. С помощью же диетического питания удается уменьшить неприятную симптоматику недуга и снизить массу тела пациента, поскольку именно она часто становится причиной развития болезни.
Почему важна диета?
Нередко гонартроз коленных суставов провоцирует чрезмерный вес. Постоянные нагрузки на сочленения становятся причиной их быстрого выхода из строя. Помимо этого, наблюдается разрушение хрящевой ткани, нарушение процессов обмена. Суставы колена начинают деформироваться. Чтобы остановить эти нежелательные явления, прибегают к помощи медикаментозной терапии. Основные медикаменты для лечения гонартроза — хондропротекторы. С помощью них удается восстановить пораженный хрящ.
Однако даже постоянное употребление медпрепаратов не даст требуемого терапевтического эффекта, если пациент не будет соблюдать правильное питание. Благодаря ему удается улучшить метаболизм и остановить разрушение хрящевой ткани. Важно, чтобы рацион составлял исключительно лечащий доктор.
Основы диеты при гонартрозе
Питание при гонартрозе коленного сустава 1 степени предполагает соблюдение пациентом следующих правил диеты:
- Питаться потребуется небольшими порциями не меньше 5 раз в день.
- Максимальный суточный калораж — 3500 калорий.
- Ужинать важно за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Систематически контролировать массу тела. В случае ее увеличения — придерживаться более строгой диеты.
- Исключить из рациона жирную и жареную пищу.
- Готовить блюда при помощи отваривания, паровой обработки или запекания в духовке.
- Не употреблять чрезмерно холодную или горячую еду. Оптимальная температура — комнатная.
- Отказаться от просмотра телевизора и чтения во время употребления еды.
- Следить за режимом питья. В день нужно выпивать не меньше 2 л воды.
- Контролировать стул. Если наблюдается частая диарея, в меню потребуется включить достаточное количество клетчатки.
Вернуться к оглавлению
Полезная пища
Если у больного развился гонартроз коленного сустава 2 степени, ему можно есть следующую пищу:
- нежирное мясо, к примеру, куриное филе;
- некрепкие бульоны, приготовленные из овощей;
- кисломолочную продукцию, жирность которой не более 3,2%;
- яйца;
- фрукты;
- блюда на основе желатина;
- орехи;
- гречку;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- рис;
- пшено;
- овощи;
- свежевыжатые соки;
- минеральную воду;
- некрепкий кофе и чай.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Медики выделяют следующие запрещенные продукты при гонартрозе:
- жирные виды рыбы и мяса;
- капусту;
- виноград;
- болгарский перец;
- помидоры;
- жирные и жареные блюда;
- соленья и маринады;
- пряности и специи;
- копчености;
- сладости;
- крепкий кофе и чай;
- пищу, в состав которой входят консерванты, ароматизаторы и красители;
- алкогольные и энергетические напитки;
- сладкую газировку.
Рекомендуют снизить количество потребляемой соли. В день допустимо добавить в пищу не более 5 грамм продукта. При этом блюда следует досаливать уже в приготовленном виде.
Примерное меню
Рацион при гонартрозе не только полезный, но и разнообразный и вкусный. Питание составляет лечащий врач, учитывая тяжесть течения недуга и индивидуальные особенности организма больного. Однако каждому человеку важно знать, какие блюда должны присутствовать в рационе. Примерное меню при гонартрозе:
- 1-й день:
- Завтрак:
- гречневая каша, сваренная на молоке;
- отрубной хлеб с нежирным сыром;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- фруктовый йогурт.
- Обед:
- овощной суп;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- запеченное куриное филе;
- ягодный морс.
- Полдник:
- галетное печенье;
- стакан кефира.
- Ужин:
- овощи и филе индейки, приготовленные в пароварке;
- стакан травяного чая.
- Завтрак:
- 2-й день:
- Завтрак:
- морковные котлеты со сметаной;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
- Обед:
- постный борщ;
- рисовая каша;
- куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
- кисель.
- Полдник:
- сырники.
- Ужин:
- салат из овощей;
- яичница;
- кефир.
- Завтрак:
- 3-й день:
- Завтрак:
- овсяная каша с добавлением фруктов;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- горсть орехов.
- Обед:
- щи;
- запеченный картофель с куриным филе в сметане;
- нарезка из овощей;
- какао.
- Полдник:
- смузи из фруктов на основе молока.
- Ужин:
- омлет;
- салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
- мятный чай.
- Завтрак:
Вернуться к оглавлению
Рисовая диета
Диетическое питание на основе риса предполагает постоянные завтраки из этого продукта, куда можно добавить небольшую щепотку соли. Если рис будет правильно приготовлен, с помощью него удастся растворить соли, которые накапливаются в пораженном коленном суставе, вывести из организма токсины, улучшить обменные процессы, снизить массу тела и урегулировать деятельность печени. Завтрак должен быть приготовлен из неочищенного бурого риса. Если же отыскать такой продукт не удалось, то допустимо использовать и обычный шлифованный, однако к нему обязательно потребуется добавить пшеничные отруби в пропорции 1 к 3.
Приготовить рисовый завтрак несложно, пациенту потребуется лишь следовать простой схеме:
- Подготавливают 5 банок, вместимость которых составляет поллитра.
- В первую банку засыпают 3 столовые ложки риса.
- Заливают небольшим количеством воды.
- По прошествии суток продукт промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Заливают свежей водой.
- Во вторую банку засыпают такое же количество риса и заполняют жидкостью.
- Спустя сутки, рис промывают и добавляют свежую воду.
- Наполняют третью банку.
- По истечении суток проводят промывание уже трех и заполняют рисом четвертую.
- На пятый день все банки промывают, повторно заливают водой.
- Заполняют последнюю банку под № 5.
В использованную банку снова добавляют рис и заливают водой. Такую процедуру проводят до тех пор, пока рисовые завтраки не будут употреблены на протяжении 40 дней. Рекомендуют прибегать к помощи диетического питания раз в полгода. Делать это лучше в весенне-осенний период. Немаловажным преимуществом рисовой диеты является то, что она не имеет противопоказаний. Однако важно запомнить, что при соблюдении диетических завтраков на основе риса из меню потребуется убрать острую и кислую продукцию, а также алкогольные напитки. Обусловлено это тем, что в такой ситуации польза от диетического питания будет нулевой. Рис станет выводить продукты распада алкоголя, а не солей, которые локализуются в пораженном коленном суставе.
Продукт в первой банке допустимо есть по прошествии 6 дней. Доктора рекомендуют делать из него кашу, приготовленную на воде. Однако употреблять его можно и в сыром виде или же запаренной. За полчаса перед употреблением риса потребуется выпить стакан очищенной воды. Следует отметить, что завтрак должен состоять исключительно из приготовленной крупы.
Правильная диета при артрозе коленного сустава 2 степени
Правильное питание при артрозе коленного сустава 2 степени является важной частью лечения. Это заболевание возникает на фоне нарушения обмена веществ и кровоснабжения области крупного сустава. Его развитию может способствовать наличие лишнего веса, повышающего нагрузки на опорно — двигательный аппарат. Нередко артроз коленного сустава возникает на фоне подагры. Механизм развития патологического процесса основан на дегенеративных изменениях в хряще, из — за которых он постепенно истончается и разрушается. В таком случае он становится неспособным выполнять свойственные ему функции, костные поверхности повреждаются при малейшем движении.
Помимо разрушения хрящевых тканей, при гонартрозе наблюдается отложение солей калия, способствующее ограничению подвижности сустава и появлению болевого синдрома. На 2-й стадии неприятные ощущения могут возникать как при движениях, так и в состоянии покоя. Длительное течение патологического процесса полностью обездвиживает сустав. Избавиться от заболевания практически невозможно, однако диета при гонартрозе коленного сустава позволяет улучшить состояние человека.
Принципы питания
Человек, у которого обнаружено данное заболевание, должен придерживаться специальной диеты. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Наибольшее количество пищи должно поступать в организм во время обеда.
Ограничения
Врачи рекомендуют ограничить потребление соли либо полностью исключить этот продукт из рациона. Нельзя есть:
- соленую и копченую рыбу;
- чипсы;
- майонез;
- полуфабрикатов;
- и продуктов быстрого приготовления.
Рафинированное подсолнечное масло нужно заменить неочищенным или оливковым. Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть направлено на избавление от лишнего веса, если таковой имеется. Кроме того, необходимо составить рацион так, чтобы пища обеспечивала потребность организма в питательных веществах и витаминах.
Борьба с лишним весом
Не стоит самостоятельно переходить на ту или иную схему питания, только грамотный диетолог может составить оптимальное меню.
При этом следует учитывать изначальный вес пациента, наличие сопутствующих заболеваний и нарушения обмена веществ. Люди, склонные к ожирению, должны употреблять больше свежих овощей и фруктов, содержащих сложные углеводы, усвоение которых не приводит к формированию жировых отложений. Отказаться необходимо от:
- жирной и жареной пищи;
- сдобных изделий;
- кондитерских изделий.
Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, должны соблюдать следующие правила. Употребление алкоголя повышает аппетит, поэтому человек неосознанно потребляет больше пищи, чем обычно. Порция должна быть небольшой, каждый кусок необходимо тщательно пережевывать, ведь сигнал о насыщении головной мозг получает только через несколько минут после поступления пищи в желудок. Стул должен быть регулярным, поэтому люди, страдающие запорами, должны употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой.
При усвоении необходимого для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ метаболические процессы протекают без нарушений и гонартроз второй степени не перейдет в следующую стадию.
Какие группы продуктов включить в рацион
При заболеваниях суставов в рацион должны входит белковые продукты. Содержащийся в них протеин необходим для формирования хрящевых тканей. Не стоит отказываться от мяса, предпочтение следует отдавать нежирным его сортам:
В рацион следует включить:
Диета при артрозе коленных суставов 2 степени подразумевает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару продуктов.
Коленное сочленение быстро восстанавливается при употреблении холодца. В состав этого продукта входит коллаген, который участвует в процессах формирования хрящевых и соединительных тканей. Те же свойства имеет желатин, который содержит естественные хондропротекторы. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять больше желе и заливных блюд.
Диета не может полностью избавить человека от гонартроза, однако она способствует устранению причин его возникновения, замедляет развитие патологических изменений, оздоравливает организм.
Список разрешенных продуктов
Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно — двигательного аппарата, включить в рацион:
- свежие овощи;
- морскую рыбу;
- диетическое мясо;
- хлеб из муки грубого помола;
- холодец;
- фруктовые желе.
Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:
- говяжьей печени;
- бананах;
- чечевице;
- гречке;
- морепродуктах;
- капусте.
Витамином В6 богато:
- куриное мясо;
- картофель;
- яйца;
- орехи;
- морковь.
В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.
Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:
Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.
Запрещено к употреблению
Отказаться необходимо от:
- тортов;
- шоколада;
- кофе;
- сливочного масла;
- сладких газированных напитков;
- алкоголя.
Черный чай лучше заменить зеленым. Рисовая диета помогает вывести соли и токсины из организма, нормализовать обмен веществ и функции печени. Основывается она на ежедневном употреблении рисовой каши, сваренной на воде. Для приготовления блюда необходимо использовать неочищенный бурый рис, содержащий все необходимые организму вещества.
Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?
Причиной развития многих заболеваний становиться вредная и бесполезная пища. Так как от ежедневного меню зависит обеспеченность организма полезными веществами и микроэлементами. К тому же неправильное питание ухудшает здоровье больного человека. Составлять меню на день важно даже если человек страдает от заболеваний суставов и костей, а не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, диета является обязательной при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как диета помогает снять симптомы болезни, остановить разрушительные процессы в костном соединении и частично восстановить хрящ.
Причины возникновения артроза
Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:
- Травмирование.
- Большая нагрузка на организм.
- Переохлаждение.
- Неправильное питание.
- Наследственность.
- Нарушение кровообращения в суставе.
- Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.
Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.
Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать. Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2 степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе колен 2 стадии симптомы проявляются чаще. Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.
Поэтому если колено болит при изменении погоды, при небольшой нагрузке; хрустит и опухает; то следует сразу провести обследование.
Особенности лечения
Гонартроз коленного сустава 2 степени хорошо поддается лечению. Чтобы со 2 степени болезнь вернулась к 1, назначается комплексное лечение. Обязательно в лечение воспаления коленного сустава должен быть включено следующее:
- Примем медикаментов. При 2 степени назначаются в основном хандропротекторы, однако допускается прием и противовоспалительных препаратов. Медикаменты можно использовать для приема внутрь, или же делать инъекции прямо в колено.
- Лечебные физические упражнения. Выполнять физические упражнения при артрозе коленного сустава нужно обязательно. Они помогут восстановить кровообращение в колене и избавиться от некоторых симптомов: боли, отека, припухлости. К тому же наиболее эффективны они именно при 2 степени недуга.
- Диета. Сбалансированный рацион является основой эффективного лечения. Только строгое соблюдение диеты поможет добиться ремиссии. Меню определяется врачом. Нарушать рекомендации врача нельзя даже после окончания курса лечения. Так как артроз коленного сустава это хроническое заболевание. И даже если болезнь отступила, спровоцировать ее развитие может употребление вредной пищи.
Это 3 основных элемента эффективного лечения артроза суставов колен. Кроме этого в комплекс лечения включается еще: физиотерапия, массаж, народная медицина, водные процедуры и витаминные инъекции.
Главные правила питания при артрозе коленного сустава 2 степени
Диета при артрозе коленного сустава 2 степени направлена на снижение веса больного, для уменьшения нагрузки на колено и насыщение организма больного всеми необходимыми веществами.
Диета должна включать продукты, которые богаты: калием, кальцием и железом. Так как они необходимы для хрящевой ткани коленного сустава.
Кроме этого продукты богатые этими веществами помогут справиться с болью, но только при артрозе 2 степени. При артрозе костных соединений колен 3 степени для снятия боли используются только сильнодействующие обезболивающие препараты.
После того как врач назначит диету человек должен придерживаться этого меню постоянно, даже если симптомы болезни перестали проявляться. Чтобы питание оказало положительное воздействие на воспаленное сочленение колена, следует придерживаться следующих правил:
- Питаться дробно. В день человек должен питаться 5-6 раз. Дробное питание способствует снижению массы тела. Кроме этого дробное питание способствует лучшему усвоению пищи.
- В ежедневное меню должны быть включены продукты с низкой калорийностью. В день человек страдающий артрозом коленного сустава должен получать не больше 2800-3000 калорий.
- Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
- После приема пищи человек должен походить немного. Запрещено сидеть или лежать сазу после приема пищи.
- Из ежедневного меню обязательно нужно убрать: жирную, соленную, острую, жаренную, копченную пищу.
- Не рекомендуется употреблять горячую еду.
- Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая пищу.
- В меню обязательно должны быть включены жидкие блюда.
- Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды, комнатной температуры.
Подобное меню рекомендуется соблюдать здоровым людям. Так как если питание человека будет соответствовать этим правилам, то риск развития многих заболеваний значительно снижается.
Какие продукты должны быть включены в меню?
Ежедневный рацион лучше составлять вместе со специалистом. Однако меню можно составить и самостоятельно, главное знать какие продукты должны быть включены в рацион. Меню при гонартрозе сочленений колен должно обязательно включает следующие продукты:
- Мясо и морепродукты. Мясо не должно быть жирным, лучше всего для ежедневного питания подходит мясо птицы и говядина. В рацион следует включать блюда из мяса приготовленные на пару. Так как тогда мясо сохраняет большую часть полезных веществ.
- Кисломолочные продукты. Молочные блюда обязательно должны быть включены в меню. Но при диете не разрешается употреблять молочную продукцию жирность, которой выше 3,2%.
- Яйца.
- Желейные блюда. Обязательно в меню должны быть включены желейные блюда и десерты. Холодец очень полезен при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как он содержит большое количество коллагена и хандроитина. А они входят в состав хрящевой ткани.
- Орехи, фундук и миндаль. Их разрешено употреблять при любой диете. В особенности в первое время, когда человек еще не привык к диете. Ими можно замещать вредную еду (сладкое, мучное) при переходе на здоровое питание.
- Зерновые.
- Свежие фрукты и овощи.
Эти продукты являются основой здоровья человека, поэтому они составляют основу практически всех диет.
Для того чтобы от диеты было больше пользы следует ежедневно пить около 2 стаканов минеральной воды. Для снятия симптомов гонартроза рекомендуется пить фреши и натуральные соки. При гонартрозе 2 стадии они еще могут снять симптомы.
Что необходимо исключить из меню?
Неправильное питание крайне негативно влияет на все состояние человека. Оно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психическом. Ежедневное меню при гонартрозе не должно включать:
- Мучное и сладкое.
- Спиртные и газированные напитки.
- Полуфабрикаты.
- Жирное мясо.
- Помидоры, перец, белокочанную капусту, вишню и цитрусовые. Эти продукты снижают выработку коллагена и негативно влияют на состояние костной и хрящевой ткани.
Любая диета предполагает исключение именно этих продуктов. Поскольку они высококалорийные и не содержат никаких полезных веществ.
Диета при гонартрозе 2 степени является обязательным элементом лечения. Она помогает избавиться от симптомов болезни при 1 и 2 степени, и запустить процесс восстановления в костном сочленении. Кроме этого требования она не является сложной, соблюдать ее смогут все. Так как диета не предполагает отказ от еды, запрещено есть только вредную и бесполезную пищу. К тому же подобный рацион улучшает состояние всего организма, корректирует фигуру и улучшает психическое здоровье человека. Ведь состояние человека напрямую зависит от того что он ест.
Диета при гонартрозе коленного сустава
Общие правила
Гонартроз (артроз/остеоартроз/деформирующий артроз коленного сустава) относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям, в основе которых прогрессирующее поражение всех суставных компонентов (капсулы, хрящевого матрикса, субхондральной части кости, синовиальной оболочки, периартикулярных мышц и связок). При этом отмечается деформация сустава и нарушение его функции. Гонартроз широко распространен среди пациентов пожилого возраста и часто приводит к инвалидизации/ухудшению качества жизни пациента. К основным факторам, способствующим развитию гонартроза относятся:
- ожирение/повышенная масса тела, увеличивающая нагрузку на коленные суставы;
- профессиональные/бытовые/спортивные перегрузки;
- пожилой возраст, способствующий развитию структурного дегенеративного процесса/функциональному изнашиванию сустава, вызванных процессами старения организма;
- наличие микротравм хряща;
- врожденные/приобретенные дефекты коленного сустава.
Основными клиническими проявлениями при гонартрозе коленного сустава являются: боль, деформация/тугоподвижность сустава. В начальной стадии заболевания боль незначительная, преимущественно при физической нагрузке, обусловленная снижением амортизационных свойств хряща/костных подхрящевых структур. Кратковременная стартовая боль в коленном суставе в течение 15-20 минут возникает, как правило, при переходе пациента от состояния покоя к движению. Такие боли обусловлены возникающим трением суставных поверхностей.
При этом, на них оседают фрагменты хрящевой/костной деструкции, которые после начала движения выталкивается в завороты суставной сумки, что приводит к прекращению/уменьшению болей. Часто боль сочетается с утренней скованностью, иногда отмечается крепитация (хрустящий звук). В дальнейшем болевой синдром приобретает хронический характер и появляется не только при физической нагрузке (тупые ночные боли, метеочувствительность), чему способствует длительное раздражение болевых рецепторов с вовлечением задних рогов спинного мозга.
Лечение гонартроза длительное и требует систематического подхода. Диета при гонартрозе, наряду с другими лечебными мероприятиями (ортопедический режим, лечебный массаж, медикаментозная терапия, физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение) является одним из факторов, способствующим купированию синовита/замедлению дегенеративных изменений в суставах.
Специальная диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая, отсутствует. Скорее речь идет о коррекции питания, направленной на снижение массы тела (при необходимости), устранение нарушений метаболических процессов, снижение воспаления/укрепление суставных соединительнотканных структур, замедление структурных изменений в гиалиновом хряще/субхондральной кости, улучшение функции суставов. Основными требованиями к питанию при гонартрозе являются:
- Соответствие физиологическим потребностям пациента с учетом возраста, пола, физической активности. Питание должно быть сбалансировано с включением в рацион продуктов, богатых витаминами/минералами.
- Обязательное включение в рацион питания продуктов, содержащие мукополисахариды, которые являются природными хондропротекторами и способствуют улучшению структуры хрящевого матрикса, стимулируют синтез коллагеназы и гиалуронана, замедляют структурные изменения в суставах и улучшают их функцию. К таким продуктам относятся: желатин, куриные/свиные ноги, хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо, красная рыба. Из них рекомендуется готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе/кисели.
- Введение разгрузочных дней (1-2 раза/неделю): творожный, кефирный, фруктово-овощной день.
- Исключение продуктов/блюд, содержащих много экстрактивных веществ — тугоплавкие жиры, мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса, копчености (сало, ветчина и бекон), мясные полуфабрикаты/продукция фастфуда, консервы, в составе которых содержатся пищевые добавки.
- Ограничение потребления поваренной соли до 5-10 г/сутки, соленых продуктов (чипсы, соления, маринады, соленая рыба).
- Включение в рацион продуктов, богатых витаминами/микроэлементами — нежирные сорта рыбы, диетическое мясо, несолёный сыр, морепродукты, субпродукты, сливочное масло, овощи/фрукты, нежирный творог, ржаные/цельнозерновые сорта хлеба, яйца куриные, орехи, кисломолочные продукты, крупы, растительные масла.
- Употребление свободной жидкости на уровне 2-2,5 л/сутки.
При наличии у пациентов повышенной массы тела диета, прежде всего, должна быть направлена на нормализацию веса, что достигается назначением диеты с редуцированной калорийностью до 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничению подлежат простые углеводы (до 250-300 г) и животные (тугоплавкие) жиры (до 55-60 г). Содержание белка должно быть в пределах физиологической нормы. Достоверно доказано, что уменьшение массы тела у пациентов на 10% приводит к снижению интенсивности болевого синдрома/улучшению функции сустава.
При этом, необходимо учитывать, что похудение должно происходить постепенно (0,5-1,0 кг/неделю) без активизации процесса, что достигается снижением калорийности дневного рациона в пределах 500-600 ккал. С этой целью ограничивают употребление жирного мяса, сладостей, сахара, шоколада, выпечки, меда, белого хлеба, фастфуда, изделий, содержащих крем, мяса утки/гуся молочных продуктов с высокой калорийность, животных/кулинарных жиров, майонеза, копчёностей, сливочного маргарина. Особых требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, за исключением метода жарки, использовать который при приготовлении блюд не рекомендуется.
Разрешенные продукты
Диета при гонартрозе коленного сустава предусматривает включение в рацион питания:
- Вегетарианские супы на овощных отварах с крупами.
- Красное мясо/птица нежирных сортов. При их приготовлении необходимо обрезать жир/удалять кожу.
- Свежей морской/речной рыбы и морепродуктов: треска, тунец, хек, скумбрия, камбала, путассу, минтай. Морской капусты.
- Овощей в свежем/кулинарно обработанном виде как самостоятельно, так и в виде гарниров (из тыквы, баклажанов, капусты всех видов, свеклы, зеленого горошка, картофеля, моркови, кабачков).
- Блюд на основе желатина (фруктовые желе/кисели) студень, заливная рыба.
Фруктов/ягод в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отрубей. - Хлеб ржаной/зерновой/с отрубями, изделия из цельно зерновой муки с добавлением льна или кунжута, отрубей.
- Сыров жирностью 20-30%, молока/кисломолочных продуктов пониженной жирности (йогурт без добавок, ацидофилин, кефир, простокваша).
- Цельнозерновых круп.
- Нерафинированных растительных масел холодного отжима.
- Орехи/семечки, до 30 г в день.
- Отвара шиповника, зеленый чай с лимоном, соки, негазированной минеральной воды, отвара трав, столовой негазированной воды, свежеотжатых фруктовых/овощных соков.
Лечебная диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени: 10 правил питания!
Гонартроз – это заболевание, которое характеризуется поражением костной и хрящевой ткани коленного сустава. Оно вызывает воспалительные процессы, которые негативно влияют на состояние сустава, приводя к его разрушению.
Основными симптомами данного заболевания являются болевые ощущения при ходьбе, скованность телодвижений в области коленей и увеличение сустава в объеме. Диета при гонартрозе коленного сустава представляет собой корректировку рациона питания, которую разработал ученый Певзнер.
Питание при 1, 2 и 3 степени болезни
При гонартрозе 1, 2 и 3 степени рекомендуется придерживаться следующих 10 правил:
- Дробное питание. Необходимо питаться несколько раз в день маленькими порциями. Основной объем пищи должен быть употреблен до 15:00.
- Необходимо отказаться от соли, либо же свести ее потребление к минимуму. Соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
- Рекомендуется заменить сахар сладкими фруктами, орехами, сухофруктами и сахарозаменителями. Но не увлекайтесь фруктозой. Отлично подойдет стевия или другой природный заменитель сахара.
- Исключите из своего рациона жирное мясо, такое как свинина и баранина. Замените его диетическими аналогами: курица, индейка, крольчатина.
- Не употребляйте в пищу свежий хлеб из белой муки, макароны, манку, кондитерские изделия и сладости. Замените белый хлеб на отрубной или из ржаной муки, а сладости на фрукты.
- Исключите из рациона питания копченые изделия, консервированную продукцию, полуфабрикаты и животный жир.
- Обязательно перекусывайте между основными приемами пищи, чтобы не испытывать чувства голода.
- Выпивайте определенную норму воды. Обычно она составляет 2-3 литра жидкости в сутки. Это помогает поддерживать водный баланс организма и нормализует работу выделительной системы.
- В первую половину дня отдавайте предпочтение углеводам, снижая их количество к вечеру. На ужин употребляйте белковую пищу и клетчатку в виде овощей.
- Употребляйте в пищу больше растительных жиров. Животные жиры лучше исключить из рациона.
Диета при гонартрозе 1, 2 и 3 степени направлена на снижение веса и насыщение организма полезными витаминами, микроэлементами и минералами.
Разрешенные продукты
При гонартрозе коленного сустава рекомендуются следующие продукты и блюда:
- Чай на основе трав, травяные напитки, свежевыжатые соки.
- Супы на овощных бульонах с добавлением круп и цельных овощей.
- Постное мясо: говядина, курица, крольчатина, индюшка и другие.
- Нежирные сорта сыра. Подойдет моцарелла, сулугуни, творожный сыр, рикотта и другие сорта жирностью до 30%.
- Фрукты. Отдавайте предпочтение фруктов с меньшим содержанием сахарозы. К ним относятся груши, яблоки, персики, киви и другие.
- Нежирная рыба: треска, хек, тунец, сардина, минтай. Разрешенны морепродукты, такие как мидии, кальмары, креветки и другие. В зависимости от вкусовых предпочтений можно употреблять водоросли и морскую капусту.
- Овощи, как в свежем виде, так и в виде гарниров. К ним относятся: помидоры, огурцы, зелень, капуста, тыква, свёкла , горох, картофель, морковь и так далее. Разрешено отварить, потушить или запечь овощи без добавления масла и соли. Отличным вариантом в качестве гарнира будет овощное рагу или запеченные овощи на гриле.
- Крупы в любом виде: овес, бурый рис, гречневая крупа и так далее. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Лучше всего исключить белый рис и манку, так как эти крупы содержат в себе много глютена.
- Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и семечек. Это отличная замена белому хлебы из пшеничной муки первого сорта. Он намного полезнее и содержит в себе больше клетчатки.
- Молочные и кисломолочные продукты: нежирное молоко, кефир, ряженка, творог. Лучше всего покупать свежие продукты домашнего изготовления. Выбирайте молочку до 5% жирности. В слишком жирную продукцию часто добавляют растительный жир.
- Масла холодного отжима и орехи. Подойдет миндаль, кешью, грецкий орех. Отдавайте предпочтение сушеным орехам, а не жареным. Масла подойдут такие, как масло оливы, масло из семян льна или тыквы. Это отличная замена обычному растительному маслу.
Запрещенная пища
От некоторых продуктов при гонарторозе коленного сустава придется отказаться:
- Жирные молочные изделия.
- Кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Блюда, приготовленные на большом количестве растительного масла.
- Продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
- Кондитерские изделия: торты, пирожные, жирные крема, выпечка. Так же стоит ограничить потребление молочного шоколада, мороженого, сладких перекусов и так далее.
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина), колбасные изделия и полуфабрикаты на основе животного жира, копченая продукция (ветчина, балыки и так далее), мясные консервы с большим содержанием жира.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением банана, мягкий творог 5%, черный чай.
- Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, овощной салат.
- Ужин: омлет из двух яиц, овощной салат.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша на молоке, яблоко, бутерброд с сыром, черный чай.
- Обед: перловка с котлетой из куриной грудки, салат из свежих овощей.
- Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей.
Среда
- Завтрак: омлет из двух яиц, груша, черный чай.
- Обед: борщ на бульоне из куриной грудки, овощной салат.
- Ужин: творог 5% с яблоком, вареное яйцо, какао на молоке 2,5%.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком и медом, два вареных яйца, черный чай.
- Обед: рисовая каша, отбивная из индюшки, овощной салат с добавлением масла из тыквенных семечек.
- Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан кефира 2,5%.
Пятница
- Завтрак: творог 5% с бананом и орехами, черный чай.
- Обед: куриный суп, пюре с котлетой, овощной салат с добавлением масла оливы.
- Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан ряженки 4%.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка, сметана 15%, черный чай.
- Обед: вареная рыба, гречневая каша и овощной салат с добавлением масла оливы.
- Ужин: омлет из двух яиц с сыром, огурец и бутерброд с сыром.
Воскресение
- Завтрак: яичница, свежие овощи, черный чай.
- Обед: пюре из картофеля, котлета из куриной грудки, овощной салат с добавлением масла из семян льна.
- Ужин: творог 5% с добавлением сметаны, яблока и меда, стакан кефира 2,5%.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о гонартрозе коленного сустава:
Питание при гонартрозе коленных суставов: меню что нельзя есть, а что можно
Более 10-12% населения планеты страдает остеартрозом коленного сустава, который еще называется гонартроз. В связи с отсутствием точной причины заболевания, лечение этой патологии включает в себя очень много сторон, охватывающих все фазы и этапы развития болезни. Одним из основных путей коррекции состояния здоровья является особенный тип питания.
Что нужно знать про гонартроз
Гонартроз – это поражение костной и хрящевой ткани коленного сустава. Заболевание сопровождается хроническими вялотекущими воспалительными процессами, которые постепенно разрушают сустав и приводят к его окостенению.
В ходе заболевания сужается суставная щель, что препятствует выполнению суставом своей функции. Главными симптомами гонартроза являются:
- Боли в начале ходьбы.
- Скованность движений в коленях после сна.
- Увеличение сустава в размерах и скрип в нём при движении.
- Боли в ноге при движении.
Гонартроз возникает из-за потери суставом амортизирующей функции. В этом случае повышается давление на хрящ, что вызывает его механическое повреждение.
Диетический тип питания по Певзнеру при гонартрозе
Лучшее питание при гонартрозе коленных суставов разработал ученый Певзнер. В своей классификации диетический стол № 9 он посвятил заболеваниям суставов.
Особенности стола № 9 по Певзнеру:
- Приём пищи как минимум 5 раз в день.
- Рекомендовано заменить сахар на сахарные заменители, но увлекаться фруктозой тоже не стоит.
- Употребление мясных продуктов ограничивается только в случае сопутствующих заболеваний почек.
- Нельзя кушать – свежий хлеб, сдобное тесто, свинину и другие жирные сорта мяса, солёную рыбу, животные жиры, манку и макаронные изделия, консервация.
Главный момент в диете при гонартрозе коленного сустава– это её низкокалорийность, которая обеспечивает снижение веса и улучшение самочувствия.
Коррекция привычек
Причин для возникновения артроза суставов большое количество, при этом чаще всего само болезненное состояние вызывает фактическая недостаточность синовиальной жидкости, которая способствует всасыванию питательных веществ в хрящевую ткань путём диффузии.
В связи с тем, что хрящ не имеет кровеносных сосудов, его питание обеспечивается только через суставную жидкость, обволакивающей сустав.
Для того чтобы улучшить питание хряща в первую очередь нужно обеспечить поступление питательных веществ в организм, а также восстановить количественный состав синовиальной жидкости, чтобы была возможность передать полезные вещества пораженной ткани.
Что нужно изменить в питании при гонартрозе
Первым направлением в лечении артроза коленного сустава является снижение процента лишнего веса. Известно, что лишний вес увеличивает нагрузку на сустав, а похудение уменьшает болевые ощущения и механическое стирание хряща.
Как правильно худеть при остеоартрозе коленного сустава:
- Уменьшить количество употребляемого сладкого и мучного в день на 25%, через 2 недели еще на 50%, через месяц на 75%.
- Постепенно увеличить питье простой чистой воды до 2-2,5 литров в сутки.
- При отсутствии противопоказаний (болезни почек) перейти постепенно заменить рацион на белковый.
Не стоит сразу ограничивать себя во всех продуктах, которые считаются вредные, так как это может повлечь за собой снижение настроения, упадок сил и апатию. Попробуйте постепенно исключать некоторые продукты или заменять их другими.
Какие продукты заменить в питании, чтобы похудеть:
- Макароны и картошку можно заменить на любую крупу. Конечно, лучше всего подойдёт гречневая, рисовая или овсяная каша.
- Свежий мягкий хлеб сначала можно заменить на вчерашний или сухари. Спустя некоторое время перестаньте кушать дрожжевое тесто, покупайте тонкий лаваш.
- Конфеты сразу исключить или заменить не получиться, особенно людей сладкоежек. Поэтому нужно убирать по 1-2 в день.
- Газированную воду можно заменить на домашний компот из ягод. Даже при добавлении в него сахара эффект будет заметен.
Что нужно сказать, в соблюдении определённого диетического режима питания нужно продержаться всего 21 день, тогда привычка закрепится, и вы начнёте привыкать к новому образу жизни и к новому меню.
Важно! Не стоит надеяться, что лишний вес, накопленный человеком в течение 5-10, а то и больше лет исчезнет за пару дней или недель. Потерпите, дайте организму привыкнуть и осознать важность похудения. Как только хотя бы 50% лишнего веса уйдут, боли в суставах значительно уменьшаться.
Советы по питанию при гонартрозе
Все врачи при болезнях суставов любой локализации назначают лекарственные препараты, содержащие в своём составе глюкозамин с хондроитином.
С точки зрения патофизиологии это действие правильное. В то же время некоторые учёные считают, что трата баснословных средств на эти препараты не рентабельна, так как их действие не гарантирует улучшение состояния хрящевой ткани.
Итак, для того чтобы не тратить большое количество денег (особенно если их нет), нужно принимать целых ряд продуктов, заменяющих глюкозамин с хондроитином:
- Холодец без желатина.
- Хрящики с костей.
- Желе.
- Мармелад.
- Зефир и т.д.
Такое питание вряд ли можно назвать диетическим, но при определённой физической нагрузке и контроле употребления килокалорий, можно вполне заменить лекарства.
Диета при гонартрозе должна включать в себя:
- Белковые продукты.
- Молочный белок (молоко, кисломолочное, творог).
- Большое количество клетчатки (овощи, фрукты).
- Зелёный чай, как антиоксидант.
- Продукты богатые витамином Е, А, С (сладкий перец, цитрусовые, морковь со сметаной).
Что категорически запрещено есть
Некоторые продукты питания не оказывают никакого влияния на организм человека, так как не усваиваются в нём (например, грибы). А вот есть целый ряд ингредиентов, которые при гонартрозе только усугубят состояние.
Что нельзя есть при гонартрозе коленного сустава:
- Избыточное употребление соли и других специй.
- Употребление копченостей.
- Консервация.
- Алкогольные напитки.
Домашнее вино – важно обратить внимание на этот пункт, ведь в домашнем вине есть много веществ, вызывающих патологии обмена веществ.
Стоит попробовать! Снижение лишнего веса при гонартрозе без физических упражнений малоэффективно, поэтому рекомендуется заниматься ЛФК. Все физические упражнения лучше всего делать в сидячем или лежачем положении, так как это позволяет снять осевую опору на сустав и не усугублять течение заболевания.
Питание при болезни суставов хоть и одно из основополагающих, но далеко не последнее. Дополнительные методы лечения гонартроза:
- Физиотерапия.
- Массаж.
- Противовоспалительная терапия.
- Хондропротекторная терапия.
- Методы народной медицины.
В конечном итоге, когда заболевание прогрессирует и нужно предпринимать срочные шаги для остановки процесса можно сделать замену сустава на искусственный. В настоящее время этот вариант лечения является наиболее эффективным, так как он подразумевает полное удаление очага воспаления из организма.
Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю
Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Содержание:
Основные правила питания
Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.
В основе лечебного питания лежат несколько принципов:
- В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
- Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
- Ограничивается употребление соли.
- Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
- Ужинать следует за 3 часа до сна.
- В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
- Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
- Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.
У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.
На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.
Полезные и запрещенные продукты
Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.
Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.
Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.
Продукты, содержащие витамины В:
- В1 – картофель, горох, апельсины;
- В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
- В3 – печень, злаки;
- В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
- В9 – капуста, чечевица, морковь;
- В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.
Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).
Полезные продукты
Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.
Список полезных продуктов:
- Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
- Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
- Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
- Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
- Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
- Яйца – куриные, перепелиные.
- Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
- Масла – растительное, сливочное (ограничено).
- Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
- Сладости – мед, пастила, мармелад.
Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.Запрещенные продукты
Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.
Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.
Следует исключить следующие продукты:
- колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
- томаты и белокочанную капусту;
- кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
- грибы;
- маринады и соленья;
- мороженое;
- шоколад;
- снековую продукцию;
- острые приправы;
- копченую рыбу и консервы;
- животный жир;
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- кондитерские изделия.
На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.
Примерное меню
Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.
Меню на неделю на примере одного дня:
- Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
- Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
- Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
- Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
- Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
- Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.
Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.
Как питаться при артрозе коленного сустава
Артроз коленного сустава является патологией хронического характера, подразумевающая не только незамедлительное лечение, но и изменение режима питания. Это связано с тем, что в настоящее время заболевание заметно распространяется среди населения. Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени играет немаловажную роль в системе лечения патологии, поэтому в данной статье мы уделим внимание тем продуктам питания, которые следует употреблять ежедневно, а от каких стоит отказаться.
Диетотерапия при гонартрозе коленного сустава 2 степени
Заболевание артроз коленного сустава симптомы и лечение которого во многом зависят друг от друга, подразумевают постоянное консультирование со специалистом. Правильное и сбалансированное питание при диагностировании гонартроза заключается в соблюдение определенных правил и принципов относительно продуктов. Они помогают ограничить поступление в организм пациента вредных веществ, а также дают возможность насытиться посредством полезными микроэлементами. Все эти компоненты способствуют процессу восстановления хрящевой ткани суставного сочленения, подверженного разрушению и предотвращают деформацию. Так лечение питание артроза должны проводиться в комплексе и дополняться.
Диете при артрозе коленного сустава 2 степени важно уделить отдельное внимание. Каковы же основные принципы правильного питания при гонартрозе? Главными из них являются:
- Питание должно иметь частый характер, при этом важно учитывать временные промежутки (по длительности не менее трех часов). Порции небольшими по объему, чтобы после завершения процесса пациент испытывал легкое чувство голода, а организм не перенасыщался.
- Для соблюдения правильного количества приемов пищи рекомендуется завести блокнот. В нем можно фиксировать не только количество съеденной пищи, разновидность блюд и временной промежуток.
- Из рациона следует в обязательном порядке исключить некоторые продукты: жирную, жареную и насыщенную углеводами пищу, то же самое относится и к продуктам питания с повышенным содержанием сахара;
- Важно отказаться от пагубных привычек: курения, употребления напитков, содержащих алкоголь и повышенное содержание кофеина, так как они способствуют усугублению ситуации и вымыванию из тканей полезного кальция.
Особенно эффективно при диагностировании заболевания артроз коленных суставов проводить разгрузочные дни, достаточно одного дня на неделю. В данном случае следует при питании употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Одновременно проводится лечение заболевания посредством применения медикаментозных препаратов, которые благоприятно воздействуют совместно с диетой при гонартрозе коленного сустава 2 степени. Именно такое сочетание предполагает достижение положительного результата заболевания за счет понижения нагрузки на область воспаленных суставных соединений, что в свою очередь снижает проявление болевого синдрома.
Существует еще несколько важных правил, которые способствуют достижению положительного результата при лечении заболевания суставов. К ним относятся:
- приготовление продуктов питания следует осуществлять посредством тушения, варения или запекания;
- ежедневно после ночного сна пациент должен опорожнять кишечник естественным путем, при отсутствии такой возможности рекомендуется увеличить количество продуктов питания, богатых клетчаткой;
- важно исключить прием пищи позднее 19:00 или менее, чем за несколько часов до ночного отдыха;
- после приема пищи рекомендуется совершать медленную прогулку;
- процесс пережевывания должен быть медленным и тщательным, что позволит организму исключить возможность переедания;
- после еды рекомендуется хорошенько прополоскать рот.
Таким образом, соблюдение правил и рекомендаций относительно продуктов питания пациента способствует не только благоприятному течению заболевания артроз коленных суставов, но и предотвращает появление лишнего веса, негативно влияющего на суставные сочленения.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.
Чтобы питание при диагностировании гонартроза суставов 2 степени было максимально полезным, необходимо обогащать рацион теми блюдами, которые приготавливаются на костях. К таковым относятся холодец или различные бульоны. Именно в них содержится необходимое количество коллагеновых соединений, необходимых для костной ткани человека, а также для укрепления связочного аппарата.
Меню во время диеты при деформирующем артрозе должно включать в свой состав (примерно половину его части) белок, считающийся самым оптимальным строительным материалом всего опорно-двигательного аппарата человека. К продуктам, имеющим в своем составе оптимальное количество такого элемента, относятся разновидности мяса, при этом они должны быть нежирных сортов, например, курица, индейка или кролик, молочные продукты со сниженной жирностью, продукты семейства бобовых и соевых. Белок рекомендуется сочетать с продуктами растительного происхождения, например, с фасолью, чечевицей или горохом. Обязательно к употреблению продукты, богатые витамином Е, которые способствует восстановлению хрящей и костей.
В данной ситуации важно питаться предельно правильно.
Многие пациенты задаются вопросом, что нельзя есть при наличии такого рода заболевания? Существует ряд продуктов, от которых по возможности следует полностью отказаться или хотя бы употреблять их в минимальном количестве во время диеты. Все эти продукты способствуют развитию заболевания и пагубно влияют на обменные процессы в организме, именно поэтому их нельзя есть при артрозе. В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения. Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец.
Рисовая диета в борьбе с заболеванием
Как уже было сказано ранее, основная цель диеты заключается в восстановлении обменных процессов и снижении веса пациента. В настоящее время особой популярностью пользуется лечебная рисовая диета при артрозе коленных суставов. Она подразумевает употребление вымоченного риса с незначительным количеством соли во время ежедневных завтраков. Правильно приготовленный продукт способствует растворению излишек соли в организме, которая деформирует суставные сочленения, а также способствует выведению токсинов и приводит в норму функциональность печени.
Для приготовления таких завтраков необходимо использовать бурый неочищенный рис. При желании можно заменить его на традиционный шлифованный, правда в таком случае необходимо добавить в него пшеничные отруби в небольшом количестве.
Сам процесс приготовления подразумевает определенную подготовку. Для этого понадобится пять полулитровых банок. Будет лучше, если их пронумеровать(1,2,3 и так далее). В первую емкость помещается несколько ложек риса, который впоследствии заливается водой. По прошествии суток рис подвергается тщательной промывке, после чего заливается свежей водой. Одновременно с этим емкость второй банки заполняется аналогичным образом. Также через сутки рис в емкостях подвергается аналогичной обработке. Таким образом, за 5 дней заполняются все банки по вышеописанной схеме, а на шестые сутки рис из первой емкости может быть использован для приготовления. Как правило, приготавливается каша, однако не исключено употребление и в сыром виде.
Перед непосредственным приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать стакан теплой воды. Курс придерживания рисовой диеты должен длиться в течение 40 дней, лучше, если это будет в межсезонье.
Таким образом, питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в протекании заболевания. Важно тщательно следить за теми продуктами, которые употребляются в пищу при диагностировании гонартроза коленного сустава 2 степени. В противном случае без диеты лечить заболевание не будет иметь смысла, а само заболевание начнет активно развиваться, приводя тем самым к необратимым последствиям.
Принципы питания и диеты при гонартрозе коленного сустава 1,2,3 степени
Правильно подобранная диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени обязательно поможет постепенно восстановить здоровье больного. К большому сожалению, сегодня каких-либо лекарственных препаратов, которые смогли навсегда избавить пациента от очень коварного и сложного недуга, нет. Все способы лечения гонартроза будут направлены на предотвращение его дальнейшего развития и стабилизацию состояния человека. И в данном случае огромнейшее значение имеет диетическое питание, которое предотвращает появление самых разных осложнений.
Рекомендации при остеоартрозе
Для начала больной должен стараться кушать небольшими порциями примерно 4 раза в день. Основное количество полезной и питательной пищи должно быть съедено в обед. Медики рекомендуют снизить или исключить из рациона питания поваренную соль. Лучше всего отказаться от таких продуктов, как соусы, чипсы, полуфабрикаты и соленая рыба. Для приготовления еды диетологи рекомендуют не применять масло, однако полностью отказываться от данного продукта не нужно.
Наиболее приемлемым вариантом является использование оливкового масла. Практически всегда вторая степень гонартроза развивается у людей, которые имеют лишние килограммы.
В данном случае медики могут порекомендовать пациенту диету, которая дает ослабленному организму витамины, помогает снизить вес, и очень быстро восстанавливает процесс обмена веществ.
В том случае, если человек, страдающий долго время гонартрозом, склонен к полноте, то в его меню обязательно должны находиться свежие овощи, в составе которых есть сложные углеводы. Они не имеют свойства откладываться в человеческом организме. Лучше всего исключить употребление мучных изделий, всевозможных сладостей и жареной пищи.
Самые простые правила диетического питания
Специально подобранная диета при гонартрозе исключает потребление алкоголя, который повышает аппетит. Находясь именно в состоянии алкогольного опьянения, человек чаще всего ест очень много. А ведь при гонартрозе наиболее приемлемое питание может осуществляться достаточно небольшими порциями, а саму пищу необходимо тщательно пережевывать. Используя диету, пациент должен обязательно контролировать опорожнение кишечника, что поможет восстановить здоровье больного.
Нужно помнить, что в организм пациента обязательно должен поступать белок, определенные витамины и полезные для общего здоровья минералы. К примеру, давно известно, что белок представляет собой главный источник протеина, который помогает постепенно восстановить хрящевую ткань. Он содержится в некоторых сортах рыбы, отварном мясе, гречневой крупе и нежирных молочных продуктах. Чтобы диета была наиболее полезна, все продукты нужно готовить на пару, тушить или отваривать.
Какие продукты и полезные вещества должны входить в меню?
Самым лучшим блюдом для человека, страдающего на протяжении долгого времени гонартрозом, является любимый многими холодец. Дело в том, что именно этот продукт имеет достаточное количество коллагена, который помогает восстановить хрящевую ткань. Практически такими же функциями обладает обычный желатин.
Даже правильно подобранная диета не избавляет на 100 % человека от столь тяжелого недуга. Она помогает частично восстановить костную ткань и повышает защитные силы человеческого организма. Для этого в ежедневном рационе больного должны присутствовать витамины.
Самыми ценными для больного гонартрозом является группа В. К примеру, витамин В12 есть в гречке, свиной печени, чечевице, морепродуктах, банане, брюссельской или белокочанной капусте, сельди.
Главным источником В6 является желток, отваренное куриное мясо, орехи, морковь, помидоры и картофель. Полезный витамин В1 получают из шпината, сои и гороха. Очень важен для больного витамин Е, который является самым лучшим антиоксидантом. При необходимости получить его можно из растительного масла, зерновых культур и отрубей. Обязательно питание больного включать в себя продукты, которые наполнены фосфором и кальцием, так как данные вещества укрепляют хрящи и структуру костной ткани.
Что еще следует знать, чтобы диета при гонартрозе принесла пользу?
В наиболее правильном и полезном в диетическом меню должно быть как можно больше свежей зелени, овощей и фруктов. Все продукты должны поступать в ослабленный организм каждый день. Диетическое питание обязательно включает в себя кабачки, морковь, тыкву, брокколи и капусту. А вот на обед или на завтрак специалисты рекомендуют употреблять небольшое количество отварного мяса кролика, курицы или индейки. Молоко также является полезным продуктом, но оно не должно быть слишком жирным. В меню особое место занимают каши, которые лучше всего готовить на пару.
Однако существуют продукты, употребление которых вызывает обострение и прогрессирование болезни. Как можно меньшее количество сарделек, жирных сортов мяса и копченой колбасы должно присутствовать на столе больного. Запрещены блюда, которые готовят в ресторанах быстрого питания. Обострению недуга способствуют некоторые свежие соки и кислые фрукты.
Питание и диета при гонартрозе коленного сустава
Гонартроз коленного сустава – это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое в последнее время наметило тенденцию к росту. Для него характерно прогрессирующее разрушение хряща в колене, что становится причиной деформации коленного сустава, а также к нарушению его функций. На сегодняшний день многие люди сталкиваются с этим заболеванием. К сожалению, от него нет лекарства, поэтому разработан комплекс эффективных мероприятий, которые стабилизируют состояние и предотвращают дальнейшее развитие.
Люди с таким заболеванием должны регулярно посещать врача, проходить соответствующее лечение, делать рентген суставов. Они должны очень внимательно следить за коленом, с любыми изменениями необходимо обращаться к специалисту.
Большое значение имеет питание (оно должно быть полноценным) при гонартрозе, поэтому его нужно скорректировать, руководствуясь некоторыми правилами.
Питание при гонартрозе коленных суставов – основные принципы
При установленном диагнозе гонартроз 1, 2 степени, больному рекомендуют придерживаться определенного порядка питания.
Важно помнить, что питание должно быть дробным. Количество приемов пищи должно быть около пяти раз в сутки. Принимать пищу следует маленькими порциями. Основная часть пищи должна быть употреблена в первой половине дня приблизительно до 15:00 часов.
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Больным гонартрозом коленного сустава стоит исключить из рациона поваренную соль, но если это не удается, то свести ее употребление до минимума. Для приготовления пищи рекомендовано использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Диета при гонартрозе коленных суставов 1, 2 степени способствует потери лишних килограммов и насыщению организма витаминами и полезными веществами. При возникновении заболевания, а также при склонности к гонартрозу коленного сустава желательно употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а от жаренной, соленой, копченой пищи лучше стоит отказаться. Желательно не употреблять спиртные напитки, потому что алкоголь усиливает аппетит.
Диета при гонартрозе коленного сустава: о полезных продуктах
Диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая (строгие запреты) не нужна. При этом некоторые продукты способствуют облегчению при заболеваниях коленных суставов. Людям с гонартрозом необходимо следить за тем, чтобы они присутствовали в их ежедневном рационе:
- Коллаген.
Коллаген – это белок, который в огромном количестве содержится в коленных хрящах, коже и связках. При недостатке коллагена и появляется уязвимость в этих местах. Вообще данный продукт вырабатывает организм самостоятельно, но при гонартрозе лучше употреблять продукты, его содержащие: говядина, индейка, морская капуста, рыба породы лососевых.
Стоит отметить, что наиболее устойчив по содержанию коллаген в говядине, а в свинине он слабоустойчив. Морские продукты растительного происхождения (морская капуста и морской лук) помогают его усваивать. - Селен и сера.
Сера находится во всех клетках человеческого организма, однако, наибольшее ее количество содержится именно в коленных хрящах и кожном покрове. Она, кстати, и «помогает» образовываться коллагену, без нее этот процесс невозможен.
Сера содержится в курице, треске, редьке, сливах, редиске, крыжовник.
Селен более “экзотический” элемент нашего организма. Он содержится в довольно дорогих «импортных» продуктах, таких как креветки или кокос. Но выход есть. В гораздо меньших количествах селен содержится в чесноке и хлебе из цельнозерновой муки. Если эти продукты будут на столе регулярно, то для организма будет вполне достаточно. - Жирные кислоты плюс Омега-3.
Гонартроз не считается воспалительным заболеванием. Сам процесс воспаления возникает уже на фоне разрушительного процесса 1 или 2 степени.
Чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов, необходимо включать в рацион жирные кислоты, а также Омега – 3. Они к тому же хорошо восстанавливают хрящевые ткани. В каких продуктах содержатся эти вещества? Прежде всего, ими богата жирная рыба (скумбрия, семга, сельдь, сардины). Но это очень калорийная пища. Поэтому рыбу лучше запекать, варить или готовить на пару, не добавляя масла. Конечно же, о жарке не может быть и речи.
Подсолнечное масло лучше заменить на льняное, оно богато Омега – 3.Диета при гонартрозе: составляем правильное меню
При гонартрозе 1, 2 степени полезно употреблять в пищу холодец и различного рода желе. Потому что в его состав входит коллаген, о котором велась речь выше. Он содействует возобновлению хрящевой ткани. Полезны витамины группы В, которые содержатся в следующих продуктах:
- Витамин В12 ( фолиевая кислота) содержится в бананах, капусте, печени, чечевице, мидиях.
- Витамин В6 можно получить из отварного куриного мяса, картофеля, помидора, яиц и любых орехов.
- Бобовые и шпинат содержат в большом количестве витамин В1.
- Молочные продукты и грибы богаты витамином В2.
При гонартрозе 1, 2 степени рекомендуют употребление белков, которые содержатся в нежирной рыбе, отварном мясе, чечевице и фасоли.
Диета при гонартрозе: какие продукты категорически запрещены
При гонартрозе коленного сустава 1 и 2 степени есть список продуктов, употребление которых может способствовать обострению заболевания.
В первую очередь стоит отказаться от спиртных напитков, исключить из своего меню полуфабрикаты и фаст-фуд.
А также людям, страдающим гонартрозом 1, 2 степени не стоит кушать жирное мясо, сосиски, колбасы и прочие копченые блюда.
Употребление фруктов рекомендуется, но только не кислых сортов, потому что они могут обострить заболевание.
Больным гонартрозом 1, 2 степени противопоказаны булочки и сдоба, потому что они откладываются в виде жира, а это приводит к дополнительной нагрузке коленного сустава.Важно понимать, что остановить процесс развития заболевания исключительно при помощи питания невозможно. Гонартроз любой степени требует полноценного и комплексного лечения. Но, поддерживая организм необходимыми компонентами, можно укрепить хрящевую ткань, создать благоприятные для его функционирования условия. Диета при гонартрозе 2 степени ничем не отличается от других его форм – необходимо следить за своим питанием и помогать организму восстановиться.
Читайте также
Наш эксперт:
Почетный доктор, Доктор Медицинских Наук
Европейского университета,
Член Российской Академии Естественных Наук,
профессор ЕАЕН. Автор 3 книг, по лечению позвоночника,
имеет два патента на изобретения.Сфера деятельности
Мануальная терапия, остеопатия.
Об авторе.
-0 Комментарий-