Содержание:
- 1 Питание и диета при коксартрозе тазобедренных суставов
- 1.1 Диета при коксартрозе тазобедренного сустава
- 1.2 Общие правила
- 1.3 Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени
- 1.4 Питание при 1, 2 и 3 степени
- 1.5 Полезные продукты
- 1.6 Запрещенная еда
- 1.7 Примерное меню
- 1.8 Полезное видео
- 1.9 Питание при коксартрозе тазобедренного сустава
- 1.10 Принципы питания при коксартрозе
- 1.11 Разрешенные и запрещенные продукты питания
- 1.12 Меню на неделю
- 1.13 Диета при коксартрозе тазобедренного сустава
- 1.14 Этимология заболевания
- 1.15 Особенности питания при коксартрозе
- 1.16 Запрещенные продукты питания
- 1.17 Рацион для каждого этапа развития заболевания
- 1.18 Лечение диетой коксартроза тазобедренного сустава
- 1.19 Принципы и цели диетического питания
- 1.20 Разрешённые продукты
- 1.21 Видео с доктором Евдокименко
- 1.22 Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава
- 1.23 Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава, диета для лечения
- 1.23.1 Коксартрозе тазобедренного сустава – что это такое?
- 1.23.2 Причины возникновения коксартроза тазобедренного сустава
- 1.23.3 Роль диетотерапии в лечении коксартроза тазобедренного сустава
- 1.23.4 Употребление мяса и рыбы в период лечения коксартроза тазобедренного сустава
- 1.23.5 Употребление молочных продуктов в период лечения коксартроза
- 1.23.6 Углеводы и жиры в период лечения коксартроза тазобедренного сустава
- 1.24 Список разрешенных и запрещенных продуктов при коксартрозе тазобедренного сустава
- 1.25 Питание и коксартроз
- 1.26 Запреты и ограничения
- 1.27 Заключение
- 1.28 Диета и питание при коксартрозе
- 1.29 Роль правильного питания при лечении коксартроза
- 1.30 Полезные продукты
- 1.31 Еда, запрещенная при коксартрозе
- 1.32 Рекомендуемое меню
- 1.33 Несколько важных правил
- 1.34 Читайте также
- 1.35 Какой должна быть диета при коксартрозе тазобедренного сустава?
- 1.36 Особенности питания
- 1.37 Начальная стадия болезни и рацион питания
- 1.38 Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2-3 степени
- 1.39 Коксартроз тазобедренного сустава: особенности правильного питания
- 1.40 Классификация патологии и особенности питания
- 1.41 Запрещенные и рекомендуемые продукты
- 1.42 Как питаться на втором этапе развития патологии
Питание и диета при коксартрозе тазобедренных суставов
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава
Общие правила
Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.
С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.
Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.
На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.
Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.
- Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
- Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
- Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
- Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
- Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
- Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.
Включить в рацион продукты:
- С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
- Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
- С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
- Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).
Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.
Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:
- Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
- Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
- Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
- Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
- Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
- Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
- Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
- Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
- Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
- Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
- Повышенное содержание минералов и витаминов.
- Свободной жидкости до 2 л/сутки.
- Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
- Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
- Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.
Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени
При лечении артроза тазобедренного сустава важно не просто принимать медикаментозные средства, но также изменить образ жизни.
Сюда стоит отнести ограничение нагрузки на суставы, отказ от курения и спиртных напитков, соблюдение режима труда и отдыха, а еще правильное питание. При коксартрозе пища должна быть низкокалорийной, при этом сбалансированной.Питание при 1, 2 и 3 степени
При коксартрозе 1 или более поздних стадий питание должно быть дробным. Важно кушать часто, но малыми порциями, объем которых не должен превышать 200-300 г. Питаться стоит по схеме: 3 главных трапезы и 2-3 перекуса с перерывом в 3,5-4 часа. Важно не допускать появления чувства голода, в противном случае организм подвергается стрессу и начинает откладывать жиры про запас.
При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени польза дробного питании в лучшем усвоении пищи. После еды отсутствует дискомфорт, вызванный вздутием, резями и тяжестью в желудке. Таким образом, желудок не растягивается и адаптируется к малым порциям.
Питаться нужно в одно и то же время, при этом распределяется суточная норма калорий:
- завтрак и ужин – по 25%;
- обед – 35%;
- перекусы – по 5%.
В качестве перекуса можно использовать:
- фрукты;
- сухофрукты;
- орехи;
- овощной салат;
- нежирные кисломолочные продукты.
Разрешено употребление отварной или запеченной с овощами рыбы. А вот бутерброды, мороженное или пирожки не подходят для перекуса.
При артрозе тазобедренного сустава в питании имеются некоторые особенности:
- Суточная норма воды рассчитывается с учетом массы тела – 30 г жидкости на 1 кг массы тела.
- Не стоит пить воду во время еды – интервал должен составлять 30 минут.
- Углеводы и жиры употребляйте в первую половину дня, а вечером – продукты, богатые белками и клетчаткой.
- Резко худеть пациенту не стоит, разрешенная норма – 4-6 кг в месяц.
- Ограничьте употребление соли – до 1 чайной ложки в сутки.
Кроме этого, важно вести дневник питания, в котором проводится анализ рациона с точки зрения энергетической ценности, а также содержания вредных и полезных веществ.
Полезные продукты
Чтобы при коксартрозе насытить организм полезными веществами и предупредить ухудшение состояния пациента, важно ввести в рацион следующие полезные продукты:
- все разновидности орехов и злаков;
- нежирная кисломолочная продукция;
- фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви;
- овощи: бахчевые, баклажаны, томаты, огурцы, спаржа;
- постное мясо: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка;
- морепродукты и нежирные сорта рыбы, лучше использовать морскую.
Для сбалансированного питания при коксартрозе тазобедренных суставов нужно регулярно вводить в меню растительные масла – льняное и оливковое. Благодаря им удается повысить эластичность суставов.
Запрещенная еда
Людям, страдающим коксартрозом тазобедренного сустава, не стоит вводить в свой рацион копченные, соленые и жареные продукты, фастфуд, выпечку.
Кроме этого, есть другие запрещенные продукты:
- колбасные изделия, соусы и консервы – содержат в большом количестве соли и консерванты;
- жиры животного происхождения – мясо разрешено только постное и не более 1 раза в неделю;
- различные кондитерские изделия – зефир, желе, мармелад, мед и горький шоколад;
- овсяные, гречневые и кукурузные хлопья – разрешены только цельнозерновые каши;
- алкогольные напитки различной крепости;
- сладкие и газированные напитки.
Если пациент решит отступить от принципов здорового питания, то это чревато осложнениями в виде ожирения и обострением сопутствующих патологий.
Примерное меню
И хотя при лечении коксартроза тазобедренного сустава имеются жесткие ограничения в диете, питаться пациент может не только правильно, но и вкусно.
Для этого ему стоит обратить внимание на следующее примерное меню:
- Утро – белковый пышный омлет, каша или йогурт домашнего приготовления. Кашу можно готовить с добавлением молока.
- Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко или другой разрешенной фрукт.
- Обед – овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
- Полдник – творог с фруктами или творожная запеканка с добавлением фруктов и овощей.
- Ужин – овощной теплый салат, рыба, приготовленная на пару, кисель.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть о том, как не дать прогрессировать коксартрозу тазобедренного сустава:
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава
Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.
Принципы питания при коксартрозе
Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:
- Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
- Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
- Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
- Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.
Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:
- Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
- Рекомендовано есть в одни и те же часы;
- Правильное распределение килокалорий в течение дня;
- Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.
Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:
- Витамины группы А, В, С, Е;
- Фтор и фосфор;
- Кальций.
Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.
Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.
Что нельзя Что можно Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:
- С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
- Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
- Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.
Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.
Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.
Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.
Меню на неделю
Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.
- Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
- Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
- Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
- Полдник. Груша;
- Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
- Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
- Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
- Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
- Полдник. Банан;
- Ужин. Морепродукты, отварной картофель.
- Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
- Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
- Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
- Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
- Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
- Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
- Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
- Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
- Полдник. Простокваша, сухарики;
- Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
- Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
- Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
- Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
- Полдник. Простокваша, сухарики;
- Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
- Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
- Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
- Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
- Полдник. Банан, чай с мармеладом;
- Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
- Завтрак. Омлет, чай, орехи;
- Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
- Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
- Полдник. Банан, минеральная вода;
- Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.
В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.
Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.
Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава
Такое заболевание, как коксартроз, представляет собой патологическое изменение хрящевой ткани нижних конечностей. Методов терапии для борьбы с болезнью существует немалое количество, однако не менее важную роль играет диета при коксартрозе тазобедренных суставов. Несмотря на то, что питание в данном случае считается лишь дополнительным лечением заболевания, оно все же способно справиться с этой проблемой и восстановить активность хряща.
Этимология заболевания
Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей. К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса. В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.
Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение. К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений. Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону.
Особенности питания при коксартрозе
Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания. Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного. Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений. Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.
Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения. Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов. Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.
Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз. В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.
Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена.
Этот элемент крайне необходим для строения хряща.
Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.
Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:
- Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее.
- Мучные изделия. Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.
Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.
Запрещенные продукты питания
Помимо многочисленных полезных продуктов питания существует немалое количество тех, которые запрещены к употреблению при диагностировании коксартроза тазобедренного сустава. Данные продукты запрещены по причине того, что коксартроз тазобедренного сустава в большинстве случаев возникает вследствие нарушения обменных процессов. К таковым относятся:
- некоторые разновидности каш, например, пшенная или манная;
- употребление соли в большом количестве (оптимальный объем потребления не должен превышать одной чайной ложки в сутки);
- продукты с повышенным содержанием сахара;
- мучные изделия, для приготовления которых используется мука высшего сорта.
Диета при артрозе тазобедренного сустава помогает справиться с проявляющими симптоматическими признаками, в особенности с болевыми ощущениями, воспалительным процессом и отечностями.
Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания, от колбасных изделий, мяса, которое подвергается копчению. Оптимальным вариантом станет приготовление мяса посредством тушения, отваривания или запекания. Сравнительно часто пациенты прибегают к использованию паровой обработки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными. То же самое относится и тем пациентам, которые подвергались к проведению такой процедуры, как эндопротезирование колена.
Рацион для каждого этапа развития заболевания
На каждом этапе своего развития, диета при коксартрозе тазобедренного сустава подразумевает использование определенных продуктов питания.
На начальном этапе развития (при коксартрозе 1 степени) рацион подразумевает предотвращение дальнейшего разрушения ткани суставного сочленения. Заболевание тазобедренного сустава 1 степени имеет свои отличительные особенности, несмотря на то, что болезнь не проявляется видимыми симптоматическими признаками. В данном случае на первой стадии безусловно требуется медикаментозная терапия (как правило, назначается Тенториум), однако и этого будет недостаточно. Меню должно включать в себя белки животного происхождения, которые находятся в рыбе (в данном случае ее лучше варить), не менее важна клетчатка, содержащаяся в овощах, а также кальций, оптимальное количество которого находится в твороге. При остеоартрозе тазобедренного сустава диета создается с учетом некоторых особенностей организма. В данном случае крайне важно учитывать сопутствующие заболевания, а также весовую категорию, так как нагрузка на суставные сочленения должна постепенно уменьшаться.
При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени или после замены тазобедренного сустава следует употреблять блюда, приготовленные из круп, овощей или фруктов. Напиткам также следует уделить отдельное внимание, в обязательном порядке исключив те, которые содержат в своем составе большое количество газов. Пить жидкость необходимо в достаточном объем – 1,5-2 литра в сутки (традиционно люди пьют именно столько жидкости). Питание при коксартрозе 2 степени должно совместно с основным способом терапии предотвращать разрушение хрящевой ткани. В этот момент, когда достигнута вторая форма болезни, особенно важно, чтобы диета способствовала активному снижению весовой категории пациента.
Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени имеет существенные отличия о других форм развития относительно питания. В подобной ситуации помимо дробного питания необходимо контролировать объем порции (она не должна превышать 200 гр). Готовить пищу при коксартрозе 3 степени можно осуществлять на пару, например, мясо, котлеты или овощи. Каши лучше варить на воде, при этом они должны быть достаточно жидкими. Рекомендуется свести к минимуму потребление картофеля в пище, когда диагностирована третья стадия болезни, причем в любой форме приготовления.
Особенно важна профилактика коксартроза, так как это позволит контролировать состояние суставных соединений и даст возможность вовремя предотвратить образование и развитие заболевания.
Особенно важно контролировать нагрузку, а также больше времени проводить на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.
Таким образом, заболевание коксартроз считается достаточно серьезным и требует обязательного лечения. В большинстве случаев специалисты прибегают к использованию препарата Тенториум, однако и этого бывает недостаточно, особенно, если болезнь уже начала активно развиваться. В данном случае особенно важно придерживаться правильного и сбалансированного питания, которое в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего разрушения суставного сочленения и снижения общей массы тела пациента.
Лечение диетой коксартроза тазобедренного сустава
Коксартроз тазобедренных суставов – заболевание, при котором истончается хрящевая ткань, изнашивается и стареет сустав. Появляется боль, хромота, снижение подвижности сустава. Избыточный вес увеличивает риск появления коксартроза тазобедренных суставов. Для лечения заболевания, которое может привести к инвалидности, необходима диета. Она позволяет снизить вес и нагрузку на суставы.
Рацион должен быть насыщен витаминами, минералами, биологически активными веществами, которые питают сустав, восстанавливают его подвижность, препятствуют дальнейшему разрушению.
Принципы и цели диетического питания
Лечение коксартроза тазобедренных суставов – длительный процесс. Он направлен на снижение веса и питание сустава. Диета составляется после определения стадии заболевания. При первой стадии коксартроза тазобедренного сустава достаточно снизить вес и сбалансировать питание по витаминно‐минеральному составу. На второй стадии коксартроза в диету вводят продукты, которые содержат жирные кислоты и белки, так как сустав уже разрушен.
Для восстановления сустава в диету нужно включать природные хондропротекторы.
Как правильно составить диету :
- Необходимо определить стадию коксартроза. При второй стадии дополнительно нужно включать в рацион продукты, стимулирующие выработку коллагена и синовиальной жидкости.
- Рассчитать ИМТ (индекс массы тела), который нужен для снижения нагрузки на суставы.
- Исключить из рациона вредные продукты.
- Составить диету, при которой расход калорий будет больше прихода. Это необходимо для снижения веса.
Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.
- Снизить употребление сахара, заменить его на мед.
- Отказаться от фаст‐фуда, полуфабрикатов.
- Соблюдать кратность приема пищи (5–6 раз в сутки).
- Вес порции должен быть в пределах 200–250 г.
- Соблюдать примерное суточное соотношение: белки – до 100 г, углеводы – до 500 г, жиры – до 100 г.
- Принимать пищу каждые 3 часа.
- Продукты готовить на пару, тушить или варить. Жареные и копченые блюда нужно исключить.
- Потреблять достаточное количество воды (от двух литров в день).
- Тщательно пережевывать пищу.
- Устраивать один разгрузочный день в неделю. Если не можете прожить 24 часа только на воде, то возьмите несколько яблок и 1 литр кефира.
- Сочетать диету с лечебной физкультурой и физиотерапией.
- Желательно согласовать диету с лечащим врачом.
- Пищу готовить самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах, консервах, пресервах содержатся консерванты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты и хондрокальцинатов. Эти вещества увеличивают вязкость синовиальной жидкости, вызывают воспаление и боль, со временем появляется коксартроз тазобедренных суставов.
- нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
- ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
- профилактика коксартроза тазобедренных суставов.
Разрешённые продукты
Продукты, которые нужно употреблять :
- Продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкого подъема сахара в крови, способствуют поддержанию чувства насыщения, так как долго усваиваются. К ним относятся: зеленый горошек, фасоль, капуста (цветная, брокколи, белокочанная). К продуктам с низким гликемическим индексом относят редиску. Этот корнеплод содержит магний, витамины группы В, кальций. Редиску, при отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь желудка), можно кушать для лечения суставов.
- Продукты, богатые пектином. Пектин способен выводить шлаки и токсины из организма. Он восстанавливает суставы, так как способствует выработке синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость нужна для того, чтобы хрящ был смазан. При ее недостатке он стирается. Пектин содержится в яблоках, некоторых ягодах (черная и красная смородина), грейпфруте.
- Блюда с низким содержанием жиров: мясо кролика, грудка курицы или индейки.
- Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: гречка, овсянка, бурый рис, овощи, фрукты. Особенно важны эти продукты при коксартрозе 2 стадии, так как они содержат витамины и минералы для нормального питания хряща. Нельзя использовать овсянку быстрого приготовления.
- Нерафинированное растительное масло, оливковое и льняное масла.
- Белки растительного происхождения: бобы, грибы, фасоль, орехи, чечевица.
- Молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра. Молочный белок способствует восстановлению поврежденных тканей сустава, а кальций укрепляет кости.
- Желе, холодец, мармелад, заливное – продукты, которые содержат желатин. Желатин необходим для восстановления хряща. В куриных хрящах содержатся мукополисахариды – натуральные хондропротекторы, необходимые для питания тазобедренных суставов.
- Арбуз, тыква, кабачки, курага, чернослив, морская капуста, миндаль, изюм, арахис, фундук – содержат калий. Элемент нужен для поддержания водно‐солевого обмена.
- Горох, гречка, фасоль и грецкие орехи содержат магний. Он необходим для повышения плотности костей, для поддержки нервной системы и мышечной ткани. Крепкие мышцы – залог здоровья сустава.
- Продукты, которые содержат цинк для укрепления костей: креветки, кедровые орешки, сыры.
- Бобовые, брокколи, авокадо, семечки подсолнечника, арахис – богаты фолиевой кислотой. Она необходима для нормального кровоснабжения сустава.
- Продукты, которые содержат витамины группы В, нужны для работы нервной системы и печени. Здоровая печень стимулирует выработку хондроцитов, необходимых для эластичности хряща и здоровья суставов. К этим продуктам относятся орехи, жирная рыба (скумбрия, ставрида, тунец), печень.
- Орехи, растительные масла, проросшая пшеница, лосось, ячневая и овсяная крупы содержат витамин Е. Он необходим для выработки коллагена, повышения эластичности хряща, подвижности сустава, снижения риска тазобедренного коксартроза.
- Плоды шиповника, рябина, цитрусовые, смородина, киви, облепиха – источники витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет, снижает риск появления заболеваний суставов.
- Рыбий жир в биологически активных добавках, рыба, морепродукты, льняное масло, орехи – это источники полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление в больном суставе.
Полезные для суставов продукты
Видео с доктором Евдокименко
Посмотрите видео о коксартрозе тазобедренного сустава. Спикер – доктор Евдокименко.
Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава
Полезная информация по теме: «как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава» с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.
Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава, диета для лечения
Cодержание статьи:
Коксартрозе тазобедренного сустава – что это такое?
Коксартроз – разновидность артроза, характеризующаяся истончением хрящевой ткани сустава. Патологические изменения, обусловленные дегенеративно-дистрофическим процессом, приводят к образованию на краях сустава костных наростов, вызывающих хруст в районе малого таза, скованность движений и нестерпимую боль, унять которую не могут даже самые сильные анальгетики. Лечение заболевания направлено, в первую очередь, на купирование болевого синдрома и ликвидацию воспалительного процесса, а также восстановление целостности хрящевой ткани посредством приема специализированных препаратов и диетотерапии.
Ключевая роль в процессе лечения коксартроза тазобедренного сустава отводится питанию: рацион при косартрозе тазобедренного сустава корректируется с учетом специфики заболевания и общего состояния больного. Благодаря диете для лечения коксартроза тазобедренного сустава удается не только замедлить темпы роста уже имеющихся костных образований, но и предотвратить формирование новых наростов, ограничивающих подвижность нижних конечностей.
Причины возникновения коксартроза тазобедренного сустава
Заболевание приводит к постепенному разрушению хрящевой ткани сустава. В зияющих пустотах со временем образуются костные наросты, ограничивающие подвижность сустава и провоцирующие возникновение острой боли при ходьбе. На начальной стадии заболевания боль носит мимолетный характер и появляется преимущественно в утренние часы. По мере прогрессирования коксартроза интенсивность боли возрастает, достигая критической отметки в ночное время.
Основные причины развития коксартроза в области тазобедренного сустава:
1 нарушение кровообращения в малом тазу;
2 несбалансированное питание;
3 систематические перегрузки, которые воздействуют на сустав;
4 избыточная масса тела;
5 изменением состава хрящевой ткани сустава;
6 повышенное содержание мочевой кислоты в тканях;
7 нарушение обмена веществ.
Определить точную причину острой боли в районе тазобедренного сустава может только врач, поэтому при возникновении неприятных ощущений в области малого таза рекомендуется обратиться в больницу и пройти обследование организма на предмет различных патологий. Не исключено, что осмотр выявит растяжение связок, надлом кости или вывих сустава, которые имеют схожую симптоматику. Если же обследование подтвердит наличие коксартроза тазобедренного сустава, врач назначит соответствующее лечение, включающее:
1 прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также медикаментов, стимулирующих восстановление хрящевой ткани;
4 лечебную гимнастику.
В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения может быть назначено хирургическое вмешательство.
Роль диетотерапии в лечении коксартроза тазобедренного сустава
Соблюдение диеты играет ключевую роль в лечении коксартроза тазобедренного сустава: отказ от употребления определенных продуктов позволяет избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на сустав и препятствующего регенерации хряща, а также нормализовать выработку синовиальной жидкости – природного смазочного вещества, предотвращающего преждевременный износ суставной ткани.
Некоторые пациенты пытаются самостоятельно подобрать диету, чего делать категорически не рекомендуется: неграмотно скорректированный рацион может спровоцировать стремительное развитие недуга и, как следствие, резкое ухудшение самочувствия. Подбирать диету должен профессионал – диетолог-нутриционист: при составлении рациона специалист учтет степень поражения хрящевой ткани, имеющиеся в анамнезе заболевания, чувствительность к определенным видам продуктов – на основе полученной информации будут разработаны индивидуальное меню и график питания, позволяющие в кратчайшие сроки добиться положительных результатов.
Употребление мяса и рыбы в период лечения коксартроза тазобедренного сустава
Меню при коксартрозе тазобедренного сустава обязательно должно включать мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, приготовленные на пару или в духовке, а также холодец, заливное, и студень, стимулирующие регенерацию хрящевой ткани за счет входящего в их состав желатина – рекордсмена по содержанию коллагена.
Перед тушением или запеканием мяса рекомендуется предварительно отварить кусок до полуготовности и слить бульон. Дело в том, что многие животноводы в целях увеличения срока хранения мяса шприцуют готовую продукцию антибиотиками и консервантами, провоцирующими накопление молочной кислоты в тканях человеческого организма с ее последующим отложением на суставах в виде солей – уратов. В процессе варки вредные вещества высвобождаются, оседая в бульоне, поэтому воду, в которой варилось мясо, употреблять в пищу нельзя. Правило не касается воды, которой мясо заливают повторно: второй бульон безопасен для человека, поэтому на нем без опаски можно варить любой суп, какой только душа пожелает.
В период лечения коксартроза тазобедренных суставов запрещено употреблять мясные и рыбные консервы и пресервы, колбасы, бекон, ветчину, копченую и вяленую рыбу, мясные и рыбные полуфабрикаты. Содержащиеся в указанных продуктах вещества разрушительным образом действуют на суставы, поэтому их не советуют есть даже абсолютно здоровым людям, не говоря уже о больных коксартрозом тазобедренных суставов.
Употребление молочных продуктов в период лечения коксартроза
Молочная продукция содержит необходимый для восстановления хрящевой ткани белок и кальций, поэтому диетологи советуют обязательно включить в рацион нежирный творог и сыр, кисломолочные продукты, а также козье молоко: в отличие от коровьего оно не провоцирует выработку слизи, снижающей местный иммунитет организма, зато содержит безбелковый азот и витамины РР и В1, стимулирующие работу кишечника и улучшающие пищеварение.
Углеводы и жиры в период лечения коксартроза тазобедренного сустава
Большую пользу больному коксартрозом тазобедренного сустава принесут сложные углеводы, содержащиеся в меде, сухофруктах, овсяной и гречневой крупе, свежих фруктах, буром рисе, а также растительные жиры, входящие в состав орехов, семечек, подсолнечного и оливкового масла. Не следует забывать и о жирах животного происхождения, содержащихся в большом количестве в морской рыбе и сливочном масле: вещества не только восстанавливают хрящевую ткань суставов, но и стимулирует работу головного мозга, а также улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при коксартрозе тазобедренного сустава
В результате развития коксартроза происходит дегенерация хрящевой ткани. Заболевание приводит к патологическому разрастанию костной структуры, что становится причиной болевого синдрома и ограниченной подвижности в суставе.
Лечебная диета при коксартрозе тазобедренного сустава призвана облегчить течение заболевания и повысить эффективность терапевтических процедур.
Питание и коксартроз
Организация правильного питания имеет особое значение на первой стадии болезни, когда патологию еще можно вылечить консервативными методами. Сбалансированный рацион позволяет восстановить нормальный вес и тем самым сократить нагрузку на тазобедренный сустав. В результате создаются условия для регенерации хрящевой ткани.
Кроме того, здоровое питание улучшает выработку синовиальной жидкости, которая питает сустав и обеспечивает его способность амортизировать нагрузки. Если же сустав получает недостаточно жидкости (а именно это и происходит при коксартрозе), больной испытывает болевой синдром при движении.
При планировании диеты важно соблюдать баланс: нужно не просто сбросить лишний вес, но и потреблять рекомендуемое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В противном случае выздоровление (регенерация хрящевой ткани) лишь замедлится.
Рекомендуется использовать принцип дробного питания, который подразумевает потребление пищи малыми порциями. Суточный объем съедаемой пищи распределяется на 5 – 6 приемов. Следует избегать переедания в любой из приемов пищи, даже если в целом количество потребленных продуктов укладывается в суточную норму.
Разработку диеты осуществляет врач-диетолог, который учитывает и все другие сопутствующие заболевания, а не только коксартроз.
Мясо и рыба
При лечении коксартроза в меню можно включать нежирные мясопродукты и рыбу. Рекомендуется потребление холодцов и студней, поскольку в их составе имеется желатин, представляющий собой естественный источник коллагена — вещества, ускоряющего регенерацию хрящевой ткани.
Следует отметить, что полезно далеко не каждое блюдо, приготовленное из мяса или рыбы. Польза или вред определяются не самим видом продукта, а способом его приготовления. Необходимо избегать любых мясопродуктов и рыбы, содержащих в своем составе консерванты, так как эти вещества задерживают в организме мочевую кислоту. По мере накопления в тазобедренном суставе мочевой кислоты постепенно развивается воспалительный процесс, усложняющий восстановление хряща.
Продукты из мяса и рыбы, которых следует избегать:
- Колбасы, сосиски, ветчина.
- Копченые изделия. Современный производственный процесс практически исключает использование коптилен старого образца. На смену им пришли химические методы обработки сырья, где используются вредные для больного коксартрозом реагенты.
- Еда типа «фастфуд».
Рыбу и мясо лучше готовить способом отваривания. Допускается приготовление пищи на пару, в духовке или методом тушения. Если готовится птица, нужно удалить с нее кожу. Следует избегать жировых отложений, в которых содержится основной объем вредных для здоровья элементов.
Молочные продукты
Чтобы процесс регенерации хрящей протекал быстро, организму нужен белок. Следует заметить, что белок ценен не только для восстановления хрящевой ткани, но в качестве строительного материала для костей. Кроме мяса и рыбы, много белка содержится в молокопродуктах.
Рекомендуется включать в меню следующие молочные продукты:
- нежирный творог и сыр;
- кисломолочные продукты;
- нежирное или обезжиренное молоко.
Вместо цельного коровьего молока лучше отдать предпочтение козьему, поскольку оно содержит много безбелкового азота. Кроме того, качественные показатели белков в козьем молоке выше по сравнению с коровьим. Козье молоко отличается высоким содержанием витаминов B1 и PP.
Важное преимущество козьего молока перед коровьим — оно не провоцирует продуцирование слизи в организме. Слизь ослабляет иммунную защиту организма, а это недопустимо для пациента, борющегося с коксартрозом.
Мучные продукты
Больные артрозом тазобедренного сустава должны потреблять достаточное количество углеводов — эти вещества насыщают организм энергией. Рекомендуется потреблять сложные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка), а не простые (фруктоза, сахароза). В отличие от простых, сложные углеводы не вызывают увеличение показателя сахара в крови и медленнее усваиваются организмом.
Рекомендуется потреблять такие крупы, как гречневая, овсяная, рисовая (бурый рис). Не следует переваривать каши при приготовлении. Лучше если крупа будет слегка недоваренной, поскольку в таком случае в ней сохранится больше полезных элементов.
Организм нуждается и в определенном количестве жиров. Предпочтение следует отдавать растительным жирам. Среди рекомендуемых продуктов с высоким содержанием жира — орехи, семечки подсолнечника и растительные масла.
Среди жирных продуктов животного происхождения особенно полезна морская рыба, благодаря содержанию в ее жире ненасыщенных кислот омега-3. Полезно включать в рацион умеренное количество сливочного масла.
Запреты и ограничения
Так как болезнь зачастую развивается на фоне нарушения метаболизма, нужно сократить в рационе или вовсе отказаться от некоторых продуктов питания:
- чрезмерное количество соли (не больше чайной ложки в день);
- высокосортный хлеб;
- сахар, кондитерские изделия;
- ненасыщенные полезными веществами крупы (манная, пшеничная).
Заключение
Соблюдение лечебного рациона при заболевании коксартрозом тазобедренного сустава — не панацея, а лишь одно из условий, обеспечивающих эффективность лечения.
Благодаря улучшению метаболизма и нормализации веса правильно организованное питание — хорошее подспорье медикаментозному лечению.
Диета и питание при коксартрозе
Коксартроз – это одна из разновидностей артроза. Болезнь характерна патологическими изменениями в хрящах. При прогрессировании процесса истощения костная ткань тазобедренного сустава нарастает на собственные края, что приводит к ограничению двигательной активности и невыносимым болям. Происходит это в результате нарушения обменных процессов в организме, скоплению мочевой кислоты и развитию воспаления. Помимо медикаментозного лечения очень важно, организовать правильное питание при коксартрозе. Ведь его задача – помочь восстановлению тканей хряща. А это невозможно без поступления в организм должного количества белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Роль правильного питания при лечении коксартроза
При заболевании в начальной стадии сбалансированный рацион пациента играет важнейшую роль. Диетотерапия – это нормализация веса, уменьшение нагрузки на больной сустав и регенерация клеток хрящевой ткани.
Чтобы межсуставные соединения работали правильно, их постоянно должна питать синовиальная жидкость. Ее достаточное количество защищает хрящи от высушивания и истончения, а также влияет на качественную амортизацию при движении. Сбалансированная диета при коксартрозе подразумевает дробное, в 5-6 приемов питание с регулярным поступлением питательных веществ к больному органу.
Подбор продуктов должен произвести врач-диетолог. Он учтет все сопутствующие заболевания и составит правильную диету. Самостоятельное составление рациона может повлечь вред для организма и ухудшение болезни.
Полезные продукты
В развитии заболевания огромную роль играют патологические изменения обменных процессов. Задача диеты при коксартрозе – восстановить их правильную работу и нормализовать вес.
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
- Мясо и рыба. Разрешены к употреблению нежирные сорта. Очень приветствуется приготовление из них заливных, холодцов, студней. Наличие в таких блюдах желатина, который является природным источником коллагена, ускоряет восстановительный процесс хрящевой ткани.
- Молоко и молочная продукция. Важная составляющая рациона, так как является источником белка и кальция, укрепляющего костную ткань. Вся молочная продукция должна быть с пониженным содержанием жирности. Прекрасной альтернативой коровьему молоку станет козье. Оно не провоцирует слизистых образований в организме, понижающих иммунитет, к тому же в составе его белка содержится витамин РР и В1.
- Изделия из муки. Следует употреблять продукцию из цельнозерновой муки. Хлеб ржаной, выпечка из грубых злаковых культур – источник меди и железа.
- Каши. Поставщик углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Особенно полезна овсяная каша. Блюда из круп лучше варить до состояния полуготовности, а затем давать им «доходить» укутанными в теплом месте.
- Растительный белок. Он необходим организму не меньше животного. Содержится в бобовых, грибах, чечевице, гречке.
- Растительные жиры. Предпочтение отдается оливковому или растительному маслу. Также допустимо употребление кукурузного и рапсового масел.
- Морепродукты. Помимо нежирных сортов рыбы очень полезно, употребление блюд из кальмаров, морской капусты, креветок и других даров моря. Вместе с ними больной получает необходимое количество фтора и фосфора.
- Овощи и фрукты. Незаменимый источник витаминов и микроэлементов. А также настоятельно рекомендуется употреблять сухофрукты, курагу, чернослив, изюм, в их составе много ценных сложных углеводов.
Таким образом, диета не является обременительной для пациента, его меню содержит полезную, вкусную и разнообразную пищу в достаточном количестве, чтобы не чувствовать дискомфорта или недоедания.
Еда, запрещенная при коксартрозе
Поскольку одним из «виновников» болезни является нарушение обмена веществ, то диета при кокартрозе должна исключить продукты, провоцирующие данную патологию. В это список входят:
- Продукты с повышенным содержанием соли – домашняя консервация, сушеная и вяленая рыба, соленая рыба и пр.
- Продукты с высоким жиросодержанием – бульоны на жирном мясе или рыбе, шоколадная продукция, майонез, оливки, копченые колбасы, мясо свиньи или барана и т.д.
- Продукция консервации и усилители вкуса – консервы, соленые орешки, соусы, чипсы и пр.
- Выпечка с использованием муки высшего сорта.
- Копчения, в чьем производстве использовались химические добавки – «жидкий» дым, разные «ешки» и т.д.
Рекомендуемое меню
Примерный суточный рацион, составляющий питание при коксартрозе тазобедренного сустава, выглядит так:
- Первый завтрак – овсяная каша с отварной говядиной, овощной салат, чай с добавлением меда.
- Второй завтрак – творожная масса с добавлением фруктов или ягод.
- Обед – грибной суп, гречка с паровыми котлетами, компот.
- Полдник – ягодный кисель или желе с сухариками.
- Ужин – запеченная или заливная рыба, яйцо, медовый чай.
- Второй ужин – кисломолочный напиток с овсяным печеньем.
Несколько важных правил
Сама по себе диета при коксартрозе не излечивает от болезни, ее эффект будет выраженным только в сочетании с лекарственной и физиотерапией. Соблюдение правильного питания замедляет разрушительный процесс в хрящах и способствует их восстановлению.
- Пищу нужно принимать небольшими порциями, не реже пяти – шести раз в сутки.
- Допускается приготовление еды на пару, отваривать, слегка запекать в гриле или духовом шкафу.
- Птицу необходимо освобождать от кожицы.
- Суточная доза воды должна быть как минимум 2 литра.
- Расчет углеводов/жиров/белков происходит в соотношении 5/1/1.
Наиболее действенным соблюдение диеты будет на начальной стадии, когда еще не утеряна возможность вывести из организма скопившуюся мочевую кислоту, снять отечность, уменьшить нагрузку на больной сустав, купировать воспалительный процесс.
Читайте также
Наш эксперт:
Почетный доктор, Доктор Медицинских Наук
Европейского университета,
Член Российской Академии Естественных Наук,
профессор ЕАЕН. Автор 3 книг, по лечению позвоночника,
имеет два патента на изобретения.
Сфера деятельности
Мануальная терапия, остеопатия.
Об авторе.
Какой должна быть диета при коксартрозе тазобедренного сустава?
Лечение коксартроза тазобедренного сустава – процесс длительный, требующий терпения и точного соблюдения всех рекомендаций, данных лечащим врачом.
Все то, что связано с артрозом тазобедренного сустава: симптомы, лечение и диета, давно изучается как ортопедами, так и диетологами.
Так как заболевание связано с нарушением целостности хрящевой ткани из-за дегенеративных процессов, то необходимо ограничить нагрузку на поврежденные суставы.
Одним из важнейших способов достичь этого является строгое соблюдение диеты, которая позволит следить за своим весом и избежать развития гастрита и других заболеваний, вызванных длительным приемом лекарственных препаратов.
Особенности питания
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава разрабатывается и составляется в зависимости от того, какова степень заболевания, имеются ли сопутствующие проблемы. О том, насколько важно принимать пищу, богатую витаминами и минералами, знают если не все, то очень многие.
Однако о необходимости соблюдать правила составления рациона вспоминают только тогда, когда сталкиваются с определенными проблемами, связанными со здоровьем.
Полноценное питание дает возможность поддержать баланс витаминов и минералов в организме больного, избавиться от лишнего жира, тем самым заметно уменьшив давление на все пораженные болезнью суставы.
Это возможно благодаря правильному рациону и пище, содержащей необходимое количество:
Чтобы составить диету, необходимо рассчитать количество калорий, требующееся для нормальной жизнедеятельности всех органов.
Важно принять во внимание реакцию на получаемые продукты, которая последует со стороны желудка и кишечного тракта, сердца и сосудов, желез внутренней секреции.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава зависит от степени заболевания, свидетельствующей о том, насколько сильно поврежден или разрушен хрящ.
Начальная стадия болезни и рацион питания
С помощью лечебного питания можно остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и попытаться ее восстановить.
Добиться положительного результата терапии и ускорить выздоровление позволит употребление полезных продуктов. Коксартроз 1 степени характеризуется:
- загустением суставной жидкости;
- уменьшением расстояния между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости;
- появлением микротрещин в ткани хряща.
Эти изменения сопровождаются болезненностью при ходьбе и хромотой.
Те, кому был поставлен такой диагноз, прекрасно знают, что при коксартрозе тазобедренного сустава лечение и диета неразделимы. На данной стадии хрящевую ткань еще можно восстановить, но одних лекарственных препаратов будет недостаточно. Пациенту потребуются продукты, содержащие:
- животные белки, которыми богато мясо рыбы и птицы;
- клетчатка, поступающая в организм с овощами, из которых можно просто готовить салаты;
- кальций, содержащийся в твороге, простокваше, сыре и других молочных и кисломолочных продуктах;
- углеводы, получаемые из каш, сваренных на воде.
Диета при тазобедренном артрозе составляется с учетом особенностей, свойственных организму пациента, и наличия иных заболеваний.
Это может быть гипергликемия или панкреатит , язвенная болезнь или гастродуоденит, нарушения функциональности печени и почек.
От этого зависит количество и качество употребляемых продуктов. Главное условие – питание должно быть дробным. Это значит, что есть необходимо часто, но малыми порциями.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2-3 степени
Теперь все блюда и продукты необходимо подбирать в зависимости от содержания в них минералов и витаминов. Особенно важно обратить внимание на собственный вес, чтобы сократить нагрузку на пораженные суставы.
Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава включает в себя блюда, состоящие в основном из овощей, круп и фруктов. Желательно исключить:
- жареное мясо с большим содержанием жира;
- натуральное масло из коровьего молока;
- выпечку;
- газированные напитки.
2 степень заболевания характеризуется активным дегенеративным процессом, потому лечение, в том числе и питание, должно быть направлено на активное восстановление хряща и стремление остановить его разрушение.
Снизить вес пациента или способствовать избавлению от любой степени ожирения поможет диета при остеоартрозе тазобедренного сустава.
Самый строгий запрет в данной стадии болезни касается употребления полуфабрикатов и питания фастфудом. Любые продукты, способствующие усиленному росту жировой прослойки под кожей, должны быть исключены из рациона больного.
Утро каждого нового дня должно начинаться с полноценного завтрака, состоящего из:
- 200 мл натурального сока;
- 150-200 г каши на воде;
- 50 г ржаного хлеба.
Обед подразумевает употребление жидкого супа на втором бульоне, вареного мяса в количестве 100 г и 50 г отрубного или ржаного хлеба.
Несколько раз в день пациент должен получать салат из свежих овощей, а перед отходом ко сну нужно выпивать 200 мл кисломолочного напитка. Это может быть кефир или простокваша, варенец или обезжиренный натуральный йогурт.
Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени отличается усиленным употреблением продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, но главное ее условие – дробное питание.
Пациенту предлагают еду через каждые 2-3 часа, но порция весит не более 200 г. Это:
- приготовленные на пару котлеты из мяса птицы или кролика;
- жидкие каши на воде (овсяная или пшеничная);
- супы рыбные, овощные или мясные;
- салаты из свежих или отварных овощей.
Соблюдая правила диетического питания при артрозе 3 степени, важно исключить из рациона или сократить до минимума блюда из картофеля, выпечку, белый хлеб и любые газированные напитки.
Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.
Дополнительная полезная информация:
Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:
Отказ от ответственности
Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.
Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂
Коксартроз тазобедренного сустава: особенности правильного питания
Классификация патологии и особенности питания
Данную патологию тазобедренных суставов с учетом степени тяжести принято разделять на четыре стадии:
- На начальном этапе развития дискомфорт и болезненность в зоне поражения замечается пострадавшим после продолжительных нагрузок. При этом ни осанка, ни походка изменений не претерпевают. Диагноз в данном случае можно подтвердить только при помощи рентгенологического исследования, когда на снимках визуализируется небольшое межсуставное сужение просвета.
- Вторая степень болезни характеризуется разрушенными хрящевыми тканями, боль при этом усиливается, отдаваясь в паховую и бедренную зону. Болезненность возникает даже в состоянии покоя, когда физические нагрузки отсутствуют. Наблюдается изменение походки, присоединение хромоты, падает мышечная активность, сгибать и разгибать бедро становится проблематичным.
- Третья степень — это практически полное разрушение хряща. Щель сустава при проведении рентгенографии заметно сужена, отмечается существенная суставная деформация и отечность. Боль на этом этапе удается устранить только при использовании фармацевтических препаратов. Передвижение становится возможным только с использованием вспомогательных средств.
- Последний этап заболевания — окончательное срастание суставных костей, отечность и сустава, и прилегающих тканей. Подвижность тазобедренного элемента полностью отсутствует.
Теперь поговорим о питании и его особенностях: диета при коксартрозе тазобедренного сустава составляется с оглядкой на степень развития патологии и наличие сопутствующих заболеваний.
При поражении суставов питаться правильно означает свести к минимуму потребление ненужных жиров и обеспечить поддержание баланса минеральных веществ и витаминов.
В ежедневном рационе помимо белков, углеводов и требуемых жиров в достаточных количествах должен присутствовать кальций, желатин, калий, B и C витамины. При этом необходим расчет количества калорий, позволяющего поддерживать нормальную жизнедеятельность систем и органов.
Диета позволяет нормализовать вес, снизив тем самым нагрузку на больной сустав и позволяя регенерировать хрящевые ткани. Питание должно быть дробным, до пяти или шести раз в день, при этом объем каждой порции необходимо уменьшить. Предпочтительный способ приготовления блюд — варка либо обработка паром, иногда запекание. Птицу готовят, предварительно сняв с тушки шкурку. Важен питьевой режим: в сутки объем жидкости должен составлять порядка двух литров. Пропорция углеводов, жира, белка составляет 5:1:1.
Запрещенные и рекомендуемые продукты
[adrotate banner=»4″]Теперь поговорим о том, какие продукты следует убрать в обязательном порядке, а какие можно и нужно оставить. В меню не должны входить:
- Разнообразные соления, селедка и тарань, прочие продукты с высоким содержанием соли.
- Блюда с высоким уровнем жиров, будь то мясо либо рыба, крутые бульоны, молочные продукты — сливки и сметана, масло. Отказаться придется и от шоколада, майонеза.
- Из меню следует убрать продукты, в состав которых включены консерванты, вкусовые добавки. Это в первую очередь колбасы, консервированная продукция, чипсы и фастфуд, различные соусы.
- Отказываются от мучных десертов, выпечки, для приготовления которой используют пшеничную муку высших сортов.
- Недопустимы копчености, которые получают с использованием химических веществ вместо натурального копчения.
К полезным и рекомендуемым продуктам, составляющим правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава, относят:
- Нежирные продукты на основе молока, в особенности сыры. Данные блюда позволяют организму лучше усваивать молочный белок, регенерировать разрушенные ткани. Содержащийся в молоке кальций придает костям дополнительную прочность. При этом коровье молоко рекомендуется заменить козьим.
- Организм может получать животный белок из нежирных рыбных и мясных сортов.
- Для получения требуемого количества растительного белка предпочтение отдают чечевице, гречке, грибам, бобовым культурам.
- При проблемах с хрящевой тканью организму необходим постоянный приток коллагена, который наличествует в студне и холодце, прочих желатиновых блюдах.
- Углеводы в достаточных количествах можно получать из злаков. Овес, рис либо гречку требуется отваривать на небольшом огне до полуготовности, после чего настаивать в тепле.
- Из растительных масел следует остановиться на оливковом либо льняном масле.
- Повышенное количество фосфора и фтора содержится в морепродуктах. Микроэлементы и витаминные комплексы получают при употреблении овощей и плодов фруктовых деревьев.
- В меню включают грубые злаки, поскольку в них много меди, железа.
- Отличный выбор — субпродукты, первые блюда рекомендуют готовить именно на бульоне из них.
- В качестве десерта, содержащего огромное количество сложных углеводов и микроэлементов, применяют сухофрукты, курагу и изюм, чернослив, натуральный мед.
Как питаться на втором этапе развития патологии
Правильно составленное меню позволяет остановить разрушение хрящевой ткани и восстановить ее. Однако применять диету требуется в совокупности с фармацевтическими препаратами.
Рассмотрим рацион при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени. В данном случае блюда подбираются так, чтобы обеспечивать приток витаминов, нужных микроэлементов. Меню должно соответствовать трем главным правилам:
- Основой диеты становятся каши, овощные блюда, фрукты.
- Из меню убирают выпечку, газировки, натуральное масло, жареные мясные блюда, содержащие повышенное количество жира.
- Наиболее строгий запрет — на полуфабрикаты и фастфуд.
Если говорить о примерном меню, завтраки следует начинать с каш, отваренных на воде, в количестве 150 или 200 грамм, кусочка ржаного хлеба в количестве 50 грамм, чашки натурального сока. На обед желательно подавать супы на вторичных бульонах, отварного мяса, количество которого не должно превышать 100 грамм, хлеба из ржаной муки либо отрубей в количестве 50 грамм. В качестве перекусов минимум дважды в день необходимо употребление салатов, приготовленных из свежих овощных культур. Перед сном рекомендован прием кисломолочных напитков в объеме 200 мл — кефира либо простокваши, обезжиренного йогурта.
Дополнить диету можно настоями и отварами лекарственных растений, другими рецептами народной медицины:
- Рекомендуют измельчить три лимона, 250 грамм корня сельдерея, 120 грамм чеснока. Смесь укладывают в трехлитровую емкость и заливают закипевшей водой, накрывают крышкой, утепляют, настаивают на протяжении ночи. Принимать средство следует по утрам перед завтраком, объем порции — 70 мл. Длительность лечения составляет не меньше 3 месяцев.
- Можно приготовить лимонно-медовый настой. Половину лимона режут дольками, заливают кипятком, настаивают 60 минут, фильтруют, добавляют натуральный мед в количестве большой ложки. В день требуется выпить половину стакана средства, разделив его на три одинаковые порции.
- Рекомендуют смешать 60 грамм высушенного измельченного сабельника с таким же количеством девясила, смесь заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают на протяжении месяца в темноте, фильтруют и принимают трижды в день перед основными приемами пищи. Разовая порция средства составляет 30 капель.
При данном заболевании правильное питание должно стать образом жизни, а не временной мерой.
-0 Комментарий-