Содержание:
- 1 Картофель при подагре: польза овоща для суставов
- 1.1 Важность употребления картофеля при подагре
- 1.2 Диетическое питание при болезни
- 1.3 Польза овоща для суставов
- 1.4 Народные рецепты
- 1.5 Картофель в терапии подагры: эффективность и особенности применения
- 1.6 Особенности диетического питания при подагре
- 1.7 Польза картофеля в рационе больного подагрой
- 1.8 Способы приготовления при недуге
- 1.9 Другие способы применения
- 1.10 Противопоказания
- 1.11 Лечение подагры картофелем
- 1.12 Польза овоща при заболевании
- 1.13 Методы применения при подагре
- 1.14 Картошка против подагры
- 1.15 7 лучших продуктов для здоровья суставов
- 1.16 Как работает здоровый и больной сустав
- 1.17 Какие овощи можно употреблять при подагре: чем полезны продукты, список разрешенных
- 1.18 Особенности питания
- 1.19 Обзор популярных овощей
- 1.20 Эффективность диеты
- 1.21 Какие супы можно кушать при подагре: рецепты вкусных блюд
- 1.22 Супы при подагре – польза или вред?
- 1.23 От каких супов нужно отказаться?
- 1.24 Рецепты полезных супов
- 1.25 Диета при подагре
- 1.26 Общие правила
- 1.27 Разновидности
- 1.28 Разрешенные продукты
- 1.29 Эффективное лечение боли при подагре в суставах с помощью питания: правила диетотерапии
- 1.30 Необходимость правильного питания
- 1.31 Диета для больных суставов
- 1.32 Что нельзя есть при подагре
- 1.33 Меню на 7 дней
- 1.34 Ожидаемые результаты и сроки
- 1.35 Можно ли есть репчатый или зеленый лук при подагре или нет
- 1.36 Можно ли есть лук при подагре
- 1.37 Полезные свойства лука при подагре
- 1.38 Лечебные рецепты с луком при подагре
- 1.39 Противопоказания
Картофель при подагре: польза овоща для суставов
Важность употребления картофеля при подагре
Возможно ли употребление картофеля при подагре, пользу или вред приносит рацион с блюдами из картошки? Подагра — патология суставов, обусловленная отложением уратов, солей мочевой кислоты. Лечение заболевания включает медикаментозную терапию, на фоне которой рекомендуется диетическое питание.
Диетическое питание при болезни
Известно, что основным провокатором патологии становится избыточное количество в питании пуринов. Хотя диета должна разрабатываться индивидуально для каждого пациента, можно перечислить продукты, которые употреблять запрещено.
Желательно свести к минимуму или не употреблять следующие продукты:
В овощах пурины практически отсутствуют, поэтому можно смело готовить из них разнообразные блюда, в том числе с картошкой.
Польза овоща для суставов
Если нет иных противопоказаний к употреблению картофеля, разрешено его готовить в любом виде: запекать клубни в духовом шкафу, кушать жареным и вареным, добавлять в супы и салаты.
Польза картофеля для суставов неоспорима, в его составе присутствуют необходимые для костного скелета элементы: фосфор, кальций, медь, калий, марганец и т.д. При подагре не рекомендуется есть продукты, содержащие животный белок, поэтому приходится заменять его растительным, а картофель богат аминокислотами.
Можно применять картошку в меню и устранять с ее помощью боль в суставах, используя народную медицину.
Народные рецепты
- Картофель тщательно промывают в проточной воде и натирают на терке, не снимая кожицу. Опускают кусочки в кастрюлю, наполненную водой, и отваривают вместе с сельдереем, укропом, кинзой в течение часа на медленном огне. Похлебку рекомендовано употреблять несколько дней при выраженных болях.
- При острой боли картофель протирают и прикладывают к больному участку. Сверху массу прикрывают полиэтиленом и оборачивают теплой тканью. Компресс держат несколько часов.
- Картофельными проростками длиной около 5 см заполняют стеклянную емкость и заливают водкой либо спиртом. Выдерживают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивают, чтобы настойка стала насыщенней. Готовое средство отфильтровывают и применяют при болях в суставах в качестве компресса или для растираний.
На вопрос, можно ли употреблять при подагре картошку, ответ положительный. Картофель не имеет в данном случае противопоказаний, его используют как в меню, так и для приготовления народных средств.
Картофель в терапии подагры: эффективность и особенности применения
Подагра характеризуется формированием солевых отложений в суставах и, как результат, ухудшением способности последних к функциональной деятельности. Патология сопровождается неприятными, болезненными ощущениями. Существует множество фармацевтических препаратов, действие которых направлено на лечение заболевания. Также принято прибегать к народным методам терапии. Хорошо себя зарекомендовал картофель при подагре, употреблять который не только разрешено, но и часто рекомендуется.
Особенности диетического питания при подагре
При наличии подагрического артрита пациенты должны придерживаться специальной диеты. Основные принципы питания больных:
- полный отказ от употребления алкогольсодержащих напитков;
- минимизация белковой еды (животного происхождения), рыбы, субпродуктов, консервов и птицы;
- ограничение жирной пищи;
- тщательный контроль количества потребления продуктов, содержащих фруктозу – соки, соевый соус, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия;
- свести к минимуму количество щавелевой кислоты в рационе (содержится в зелени, бобовых, шоколаде);
- правильный питьевой режим – употреблять как можно больше жидкости;
- исключить из рациона соль.
Также при подагрическом артрите нужно полностью избавиться либо максимально ограничить количество потребления таких продуктов: жирные сорта мяса, рыба, субпродукты, жареное и копченое, оливки и грибы, киви, виноград, инжир и малина, сдобные продукты, какао.
Польза картофеля в рационе больного подагрой
Картофель обладает множеством положительных качеств. Он содержит вещества, которые крайне необходимы для костного скелета: кальций, калий, фосфор, медь, марганец и пр. Поскольку больным, страдающим от подагры следует ограничить потребление еды, содержащей животный белок, его нужно заменять растительным. Картофель будет отличным вариантом, т.к. в нем содержится большое количество аминокислот.
Благодаря таким компонентам, продукт эффективно способствует в борьбе с подагрой и позволяет:
- привести в норму обмен веществ в организме;
- ускорить процессы регенерации;
- убрать отечность;
- вывести токсины и вредные соединения;
- расщепить солевые формирования.
Способы приготовления при недуге
При отсутствии противопоказаний употреблять картофель можно почти в любом виде: запекать в духовке (как очищенный, так и в кожуре), отваривать, использовать в качестве ингредиентов для супов, овощного рагу и салатов. А вот жареная картошка к употреблению при подагре не рекомендована.
Картофельный сок
Ограничиваться лишь приготовлением блюд из картофеля не стоит. Можно также применять при подагре сок этой культуры. Если регулярно пить его, получится в короткие сроки нормализовать метаболизм и ускорить очищение организма. Картофельный сок обладает мочегонным, общеукрепляющим и даже ранозаживляющим свойствами. Но важно учитывать некоторые особенности его приготовления.
Сначала клубни следует тщательно вымыть и просушить. Затем сырой продукт нужно натереть на мелкой терке либо же воспользоваться обычной мясорубкой. Очищать кожуру необходимости нет. Готовую кашицу отжать при помощи сложенной в несколько слоев марли. Сок готов.
Употреблять такой напиток следует слегка подогретым, но никак не горячим. Важно предварительно взбалтывать жидкость, чтобы крахмал не оседал. Пить жидкость нужно сразу после приготовления, так как дольше 10 минут он не сохраняется.
Пить картофельный сок рекомендуется через трубочку, поскольку он отрицательно сказывается на состоянии эмали зубов.
Прежде чем принять решение вести терапию посредством такого напитка, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как в отдельных случаях его потребление может быть для больного противопоказано.
Другие способы применения
При подагре коленного и других суставов можно не только употреблять картофель, но и использовать его в качестве ингредиента для целебных компрессов. Это будет весьма полезным в период обострения. Нужно натереть клубень на терке либо измельчить при помощи мясорубки, и выложить готовую массу на пораженную зону тела. Сверху обернуть сустав полиэтиленом либо пищевой пленкой, затем утеплить шерстяной тканью. Такой компресс можно оставить на всю ночь.
В направлении снятия болевого синдрома хорошо работает растирание спиртовой настойкой картофельных ростков. Для этого следует заранее подготовить проростки длиной порядка 5 см, высыпать их в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать состав в течение четырех недель в темном месте. Периодически баночку встряхивать, тем самым повышая концентрацию основного вещества в настойке.
Самолечение может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать отрицательного развития событий, нужно обязательно обсуждать свои действия с медицинским специалистом.
Противопоказания
Картофель разрешено употреблять при подагре, но все же есть случи, когда этого делать не стоит. В частности, нельзя кушать позеленевшие клубни, так как в их составе присутствует много соланина – ядовитого элемента. Также запрещено есть проросший продукт, чтобы избежать отравления.
Противопоказания к употреблению картофеля могут иметь люди с сахарным диабетом и другими серьезными патологиями, поэтому в таких случаях нужно обсудить такой вопрос со своим лечащим врачом, чтобы определить целесообразность включения продукта в рацион.
Заключение
Употреблять отварной или запеченный картофель при подагре в большинстве случае можно и даже нужно. Важно при этом правильно его готовить и сочетать с другими полезными продуктами. В любом случае, злоупотреблять такими блюдами не стоит, так как картофель достаточно калорийный. Применение сырых клубней для компрессов также благоприятно сказывается на терапии подагрического артрита.
Лечение подагры картофелем
Как известно, это заболевание характеризуется отложением солей в суставах и ухудшении способности их деятельности. Такие неприятные осложнения еще и поддерживаются достаточно сильными болевыми ощущениями. Но не стоит отчаиваться. Есть много препаратов, которые могут убрать эти неприятные проявления и вернуть прежние способности больного. Среди народных средств хорошо показало себя лечение подагры картофелем. Она используется в разном виде и самое важное – это правильно подобрать именно тот, который поможет Вам в Вашем конкретном случае.
Польза овоща при заболевании
При данном недуге стоит обратить внимание на свое питание, так как некоторые продукты способны негативным образом повлиять на протекание и усложнить ситуацию. Если у Вас нет противопоказаний, то можете готовить себе ее в любом виде. Польза его неоспорима для опорно-двигательного аппарата. Это связано с тем, что в нем есть:
Все эти компоненты очень эффективны при лечении картошкой подагры. Ее употребление внутрь или наружно может способствовать:
- нормализации процессов метаболизма;
- улучшить процессы регенерации;
- вывести вредные вещества и токсины;
- снять отек;
- разрушить солевые образования.
Методы применения при подагре
Есть несколько вариантов применения этого овоща. Не стоит ограничиваться только приготовлением блюд из него. Среди наиболее распространенных вариантов есть такие.
Картофельный сок при подагре обладает чудодейственными свойствами. Он способен эффективно очистить организм, а также нормализовать обмен веществ. Помимо этого он может улучшить мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Его стоит непременно включать в рацион. Есть некоторые тонкости приготовления этого вещества.
Клубни хорошо промойте и обсушите. После натрите на мелкой терке или пропустите дважды через мясорубку. Чистить его не нужно. Полученную кашицу выкладывают на сложенный в несколько слоев кусок марли и отжимают. Можно воспользоваться и соковыжималкой.
Важно также знать о том, как пить картофельный сок при подагре. Его употребляют подогретым, но не горячим. Хорошо размешайте, чтобы крахмал не осел. Выпивать его надо сразу после приготовления. Он не должен стоять более 10 минут. Так как он негативно сказывается на зубной эмали, то употребляют его через трубочку.
При острой боли натрите картофель в кашицу и приложите к больному месту. Поверх массу оборачивают пленкой и утепляют. Желательно держать его так несколько часов. Он поможет снять воспаление. Делайте так 3-4 раза в сутки.
Также можно использовать ростки растения. Для этого они должны быть 5 см длиной. Сложите их в емкость из стекла и залейте спиртом или водкой. Дайте постоять месяц в защищенном от света месте. Время от времени встряхивайте содержимое. Перед употреблением процедите и используйте в виде сырья для растираний или компрессов.
Помните, что самостоятельное лечение может усугубить протекание недуга. Перед началом стоит проконсультироваться с врачом.
Картошка против подагры
Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом лечения некоторых болезней. При подагре происходит опухоль костей, в этих местах появляются кристаллы солей. На такие опухоли накладывают сырую картошку. Ее трут на крупной терке, затем добавляют 1 ч. л. соли. После компрессов боль исчезает на второй день, но надо делать пять дней и больше. Этот рецепт испытан мною. От подагры можно пить картофельный сок — полстакана натощак один раз в день. Таким же способом лечат и варикозное расширение вен. На выпирающие вены сначала накладывают тертый картофель, а сверху заматывают пленкой. Это очень эффективный способ.
Надежда Дмитриенко, Волгоградская обл., пос. Октябрьский
Комментарий:
Компресс из сырого картофеля может облегчить состояние больного человека и замедлить развитие так называемых «косточек при подагре». При этом в рецепте соль абсолютно не нужна. Следует хорошо помыть неочищенный картофель, натереть его на мелкой терке. Кашицу положить тонким слоем на салфетку и 3-4 раза в сутки прикладывать к больному месту. Результат довольно скоро порадует вас. Противовоспалительное действие картофеля с позиций современной фармакологии можно объяснить наличием в нем витаминов А, С и Р, соланина, крахмала и других веществ. Можно порекомендовать ежедневное смазывание кожи вокруг косточки йодной настойкой. Считается, что это также позволяет сдержать рост костных изменений. Картофельный сок обладает свойством активизировать обмен веществ и эффективно очищать весь организм. У свежеприготовленного сока картофеля имеется противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. Мочегонное действие картофеля обусловлено высоким содержанием калия. Поэтому его можно эффективно включать в диету больных, страдающих подагрой, для выведения мочевой кислоты из организма. Последними исследованиями выявлено, что картофельный сок оказывает лечебное воздействие на поджелудочную железу, в том числе понижая сахар у больных сахарным диабетом. Чтобы усилить выведение мочевой кислоты из крови, рекомендуется обильное питье и прием внутрь настоев мочегонных трав (листьев брусники, толокнянки, березы).
7 лучших продуктов для здоровья суставов
Могут ли продукты питания укрепить здоровье наших костей и суставов, и от какой еды при артритах и артрозах лучше отказаться?
Полноценная активная жизнь невозможна без движений в полном объеме и суставы здесь играют важнейшую роль. Работа, занятия фитнесом, активный отдых в лесу и на даче, прогулки по парку и подъем по лестнице – везде нам необходимо двигаться: ходить и бегать, наклоняться и переносить тяжести, выполнять многочисленные точные движения при приготовлении пищи, уборке в доме, гигиеническом уходе за собой и окружающими. Однако травмы и годы постепенно дают о себе знать, и для сохранения здоровья суставов необходима ежедневная работа над собой, в том числе и с помощью коррекции меню и продуктов питания.
Как работает здоровый и больной сустав
Сустав – это место, где встречаются два элемента скелета, и суставной хрящ является своего рода подушкой для защиты костей от повреждений при движениях. Для примера посмотрите на локтевой сустав – здесь соединены костные поверхности плечевой кости и костей предплечья (лучевой и локтевой) и сустав обеспечивает выполнение сложных движений рукой, выдерживая даже сильные перегрузки (например, у теннисистов и штангистов).
Однако со временем в суставных поверхностях неизбежно появляются патологические изменения – признаки воспаления (артрит) или дегенерации (остеоартроз). При этом появляются такие жалобы как боль, отек, скованность и плохая подвижность суставов.
При остеоартрите постепенно накапливаются возрастные изменения суставных поверхностей и окружающих их тканей. При этом ранее надежная «суставная подушка» перестает полноценно выполнять свои функции. Однако никогда не поздно попытаться улучшить здоровье суставов – с помощью правильного питания и специальной диеты, умеренной физической активности, приема назначенных врачом лекарственных препаратов, применения физиотерапии и иглоукалывания.
Какие овощи можно употреблять при подагре: чем полезны продукты, список разрешенных
Диета при подагрическом артрите имеет жизненно важное значение. Чтобы избежать тяжелых и болезненных приступов подагры, необходимо принимать специальные медикаментозные препараты и совмещать лечение правильным питанием.
Благодаря комплексному подходу можно устранить основную причину заболевания – повышенное содержание мочевой кислоты.
Особенности питания
Правильный рацион – неотъемлемая часть лечения пациентов с подагрой. Диетическое питание при заболевании помогает нормализовать солевой обмен, уменьшить содержание мочевой кислоты, которая становится причиной образования уратов и тофусов.
Основные принципы питания при подагре следующие:
- Суточный рацион необходимо разделить на 4-5 приемов. Категорически запрещено голодать и переедать.
- При подагрическом артрите большое значение имеет питьевой режим. Рекомендованное количество воды – около 2 литров в сутки, при обострениях объем жидкости доводят до 3 литров.
- Из рациона пациентов необходимо исключить большую часть продуктов животного происхождения, а также соленые, консервированные, маринованные блюда.
- Ежедневное меню должно быть дополнено большим количеством свежих и отварных овощей. Иногда пациентам рекомендуют устраивать разгрузочные дни, когда нужно питаться только фруктами или овощами.
- При подагре категорически запрещено прием алкогольных напитков. Даже один бокал вина может спровоцировать обострение.
Почему при подагре рекомендуется принимать в пищу большое количество овощей? В первую очередь эти продукты способствуют снижению массы тела, избыток которой при заболевании приводит к ухудшению состояния пациента. Помимо этого в овощах практически не содержится пурины – соединения, участвующие в образовании молочной кислоты. Диета, исключающая эти вещества, способствует быстрому выздоровлению.
Таким образом, в продуктах удается сохранить больше полезных веществ, которые будут способствовать выздоровлению.
Таблица продуктов при подагре
Обзор популярных овощей
Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве. Особенно полезны кабачки, баклажаны, огурцы, лук, чеснок и другие. В чем польза этих продуктов, и какие блюда из них можно приготовить?
Этот корнеплод особенно полезен для суставов. В составе картофеля присутствуют необходимые для правильного формирования костных и хрящевых тканей микроэлементы: кальций, фосфор, марганец и другие.
Из корнеплода можно готовить различные блюда, чаще всего его используют в качестве гарниров, но можно добавлять продукт и в супы. А вот кушать жареный продукт при подагре категорически запрещено.
Очень полезна похлебка из картофеля при подагре. Для приготовления корнеплоды хорошо промывают и натирают на крупной терке вместе с кожурой. Подготовленный таким образом картофель опускают в кастрюлю с водой и отваривают с добавлением кинзы, сельдерея, укропа. При обострениях подагрического артрита такую похлебку можно есть в течение нескольких дней.
Издавна огурцы рекомендовали употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть. Этот овощ очень полезен при подагре, поскольку содержит большое количество пищевых волокон, помогающих очищать организм от шлаков и солей.
Также огурцы обладают хорошим мочегонным действием, что способствует выводу из организма мочевой кислоты.
Пациентам с подагрическим артритом рекомендуют добавить овощ в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.
Способствуя выводу одних солей, которые участвуют в образовании тофусов, огурцы увеличивают концентрацию других – оксалатных. Поэтому употребление овоща в большом количестве сможет привести к развитию осложнений.
Кабачки и баклажаны
Кабачки обладают более мягким диуретическим эффектом, чем огурцы. В их составе имеется калий, который оказывает положительное действие на ткани суставов. Именно поэтому их употребление показано при подагре.
Молодые овощи можно есть тушеными, свежими, а также добавлять в супы и похлебки.
Из более зрелых овощных культур готовят кабачковую икру, которая является прекрасным дополнением к диетическому питанию.
Баклажаны, благодаря содержанию полезных микроэлементов также разрешены при подагре.
Чтобы при подагре от свеклы была польза, необходимо знать меру в ее употреблении и правила приготовления овоща.
В ней содержится щавелевая кислота, поэтому уже давно идут споры о применении данного продукта, но в то же время корнеплод богат другими необходимыми для правильного функционирования организма веществами.
Сваренный овощ не теряет своих полезных свойств. Имеющиеся в составе продукт антиоксиданты способствуют выведению из организма солей и токсинов.
Помимо этого свекла обладает диуретическим действием и рекомендована при проблемах с кишечником.
В салатах также лучше использовать свеклу в отварном виде. При подагре, например, полезен винегрет. Салат заправляют растительными маслами и рекомендуют кушать на завтрак. Также свеклу можно добавлять при варке диетического борща, не обходится без нее и такое блюдо, как свекольник.
Фасоль, горох
Употребление гороха и фасоли при подагрическом артрите также является спорным. С одной стороны, эти продукты являются источником растительного белка, что очень важно, поскольку при диете ограничения накладываются на животный белок. Но довольно часто фиксировались случаи обострения подагры при употреблении бобовых. Чтобы избежать развития осложнений, из диеты следует исключить горох и фасоль.
Лук, чеснок
Чеснок – великолепный продукт, который просто необходимо кушать при подагре. Он снижает кислотность всех физиологических жидкостей организма. Сера, входящая в его состав помогает снизить уровень мочевой кислоты. Помимо этого чеснок способен:
- повышать аппетит;
- уничтожать бактерии и вирусы;
- восстанавливать правильный липидный обмен.
При подагре разрешено добавлять в блюда лук. Зеленые перья обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Репчатый лук обогащает организм полезными минералами и витамины, а также способствует очищению крови от солей и шлаков, что очень важно при подагрическом артрите.
Давно установлено, что регулярное употребление болгарского перца при подагре способствует скорейшему выздоровлению. Острый овощ не рекомендован пациентам, у которых диагностирован подагрический артрит. Его можно редко добавлять в пищу в небольших количествах. Желтый, красный сладкий перец можно есть ежедневно, но при этом необходимо следить за правильностью термической обработки.
Шпинат и щавель
Добавление в рацион этих овощных растений при подагре не рекомендуется. В них содержится щавелевая кислота, которая участвует в синтезе молочной кислоты. Данные растения не следует также применять в качестве добавки к супам и похлебкам.
Это полезные высокобелковые продукты, но пациентам с подагрой их употреблять в пищу не стоит. В состав подавляющего большинства грибов входят пуриновые соединения, их употребление может привести к обострению подагрического артрита или возникновению приступа.
Среди всего разнообразия грибов пациентам-подагрикам разрешены только вешенки, сморчки и маслята.
Эти представители грибной группы малокалорийны и имеют маленький процент содержания пуринов. Их разрешено употреблять в пищу небольшими порциями в отварном либо тушеном виде.
Эффективность диеты
Многие пациенты, у которых диагностирована подагра халатно относятся к врачебным рекомендациям по поводу диетического питания. Однако, соблюдение антипуриновой диеты в комплексе с медикаментозными препаратами позволяет значительно замедлить прогрессирование дегенеративных изменений суставной и хрящевой ткани. Благодаря правильному питанию можно предупредить образование тофусов и максимально сохранить функции опорно-двигательной системы.
По отзывам пациентов, которые строго следовали лечебному питанию при подагре, улучшение наступало уже через несколько дней. Рекомендованный докторами диетический стол № 6 помогает нормализовать обмен веществ и быстро снять обострение.
Больше материала, какие продукты можно есть при подагре, смотрите в нашем видео:
Какие супы можно кушать при подагре: рецепты вкусных блюд
При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.
Супы при подагре – польза или вред?
Овощи и фрукты полезны при подагре, поэтому супы нужно готовить на их основе
При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.
Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:
- мясо молодых животных;
- субпродукты;
- жирная рыба;
- морепродукты;
- цветная и брюссельская капуста;
- щавель и сельдерей;
- бобы.
Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.
Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.
Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.
От каких супов нужно отказаться?
При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.
При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.
Суп из чечевицы следует исключить из рациона при подагре
Таким образом, из меню следует исключить:
- чечевичный суп;
- мясные наваристые бульоны;
- уху из нескольких сортов жирной рыбы;
- зеленый борщ;
- гороховый суп.
Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.
Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.
Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.
Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.
- вегетарианский;
- овощной;
- луковый;
- нежирный рыбный;
- легкий куриный бульон с овощами.
Легкий овощной суп будет лучшим выбором
Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.
Рецепты полезных супов
Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:
- предпочтение отдается овощным бульонам;
- при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
- супы делают без зажарки;
- куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.
В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.
Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.
Французский луковый суп
Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.
Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут. Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.
Нежный луково-сырный суп
Луковым супом с сыром и гренками можно разнообразить своё меню
Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.
Рецепты овощного супа
Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:
- Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.
Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.
Простой и вкусный рыбный суп
Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.
Куриный суп с томатами
Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.
Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.
Диета при подагре
Общие правила
Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.
Признаки, симптомы и лечение
К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:
- Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
- Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
- Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.
Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) Шпроты 87 Говядина 80-100 Сардины 125 Печень говяжья 300 Курятина 110 Горох 105 Сельдь 128 Телятина 150 Кролик 65 Лосось 100 Сухие дрожжи 750 Фасоль 75 Соя 90 Мидии 150 Форель 85 Язык говяжий 72 Хлеб из муки грубого помола 24 Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.
Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
- Подагра — диетический Стол №6.
- Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.
Разрешенные продукты
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Эффективное лечение боли при подагре в суставах с помощью питания: правила диетотерапии
При подагре необходимо соблюдать правильное питание. Именно правильный рацион сокращает количество рецидивов и удлиняет период ремиссии минимум на 20%. Диета при подагре суставов разнообразная, а строгого следования и исключения белковых продуктов из рациона требует только в случае обострения патологии.
При самостоятельном прекращении диеты пациент получает обострение основного заболевания в суставах через 2–3 дня.
Необходимость правильного питания
Подагра – это хроническая патология, которая склонна к обострениям, чаще в суставах. Обострения очень болезненны, снижают функциональность суставов.
Подагра развивается по причине нарушения пуринового обмена, гиперурикемии и отложения солей мочевой кислоты в суставах. Пурины, в цикле обмена которых и начинаются нарушения, поступают в организм человека с продуктами питания.
Только диета для суставов при подагре предотвращает излишнее поступление пуринов в организм . Это полноценная и безопасная профилактика обострений, ее важно соблюдать пожизненно.
Диетотерапия необходима суставам по следующим причинам:
- для прекращения поступлений чрезмерного количества пуринов;
- с целью сокращения продолжительности обострений подагры, а также удлинения периодов ремиссии;
- для нормализации уровня мочевой кислоты;
- с целью нормализации массы тела и устранения метаболического синдрома, который часто провоцирует развитие подагры и разрушает суставы;
- для снижения боли, что достигается благодаря правильному питанию при лечении подагры в суставах.
Диета при подагре профилактирует дальнейшее образование конкрементов (камней) в почках, например, уратов. Правильное питание способствует потенцированию действия лекарств (Аллопуринол, Фебуксостат).
Диета для больных суставов
Рацион составляют после первого подагрического приступа. Диетотерапию можно начинать и при повышении уровня мочевой кислоты (гиперурикемии).
Общие правила диетического питания для суставов заключаются в следующем:
- исключение или строгое ограничение продуктов, содержащих высокое количество пуринов;
- ограничение поступления соли в организм;
- соблюдение дробного питания с перекусами и сниженной калорийностью;
- употребление тех продуктов для суставов, которые не подкисляют кровь, а наоборот, сдвигают рН в щелочную сторону (фрукты).
Диету при подагре коленного, голеностопного, бедренного суставов можно начинать в случае склонности к этому заболеванию. Если у родственников первой линии было это заболевание, то приступать к правильному питанию рекомендуется по умолчанию после 40–45 лет.
При обострении
При обострении подагры в суставах раньше назначалось меню под номером 6 по Певзнеру. На сегодня эти столы потеряли актуальность. Подбирают комфортное меню с учетом вкусовых предпочтений.
В первые 2–3 дня обострения вся мясная продукция исключается, заменяется овощами или молочными продуктами. С четвертого дня обострения допускается употребление не более 50 гр мясной или рыбной продукции в день. Важно одновременно назначить Колхицин или Аллопуринол для купирования приступа подагры.
При обострении подагры в суставах также рекомендуется пить щелочную воду (Ессентуки, Боржоми). Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять до одного стакана в день. Можно пить простую воду или варить кисели, пить отвар шиповника, брусники.
При ремиссии
Общую калорийность всех продуктов необязательно соблюдать, если нет проблем с лишним весом. Можно спокойно употреблять сдобные продукты. Они не влияют на уровень мочевой кислоты при подагре. Стоит отдать предпочтение фруктам, выбирая их в качестве перекуса. Они не только не навредят, но и помогут организму избавиться от мочевой кислоты, вывести излишки пуринов.
При ремиссии рекомендуется съедать не более 10 грамм продукции, богатой пуринами, за день. Это может быть вареное или тушеное мясо, а также рыба всех сортов, морепродукты.
Из всех сортов мяса рекомендуется выбирать индейку, курицу (филе), телятину или говядину. Если хочется свинины, то это должен быть максимально постный кусок (вырезка), приготовленный в духовке или вареный.
Можно есть вареное мясо любых сортов. В процессе варения продукт теряет до 50% пуринов в составе. А вот бульон есть нельзя.
Что нельзя есть при подагре
Какие продукты противопоказаны при подагре в суставах :
бобовые растения (соя, горох, чечевица, нут);
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало, субпродукты);
- жирная рыба и морепродукты (сельдь, форель, семга, лосось), а также их икра;
- овощи (грибы, ревень, салат, щавель);
- сливочное масло;
- напитки (какао, кофе, чай);
- алкоголь;
- бульоны;
- шоколад;
- консервы, маринованные продукты, копчености, пряности, кулинарный жир.
Нельзя использовать для приправы кетчуп, бальзамический соус, уксус, соевый соус. Исключается горчица, хрен, острый перец. Запрещено из сладкого: торты, кондитерский жир. Что нельзя есть из фруктов при подагре суставов: виноград, инжир.
При употреблении торта однократно, но в большом количестве (более 200–300 гр) возможно развитие приступа в суставах ночью.
Меню на 7 дней
Суточное количество белков человек будет получать из молочных продуктов, а также ограниченной порции мяса или рыбы во время ремиссии. Во время обострения все белки будут возмещаться из молочных продуктов.
Недельное меню при подагре суставов можно менять по собственному желанию, переставляя дни. Важно следить за тем, чтобы в день был один прием пищи с мясным или рыбным блюдом (в период ремиссии). Во время обострения подагры сокращается количество мяса и рыбы вдвое (через день). А в сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр постного мяса, рыбы или грибов.
Понедельник
- Завтрак: яйцо (до 2 штук в любом виде), тосты или гренки с сыром, овощи;
- Обед: суп с овощами и макаронами.
- Ужин: гречка с вареным мясом.
Вторник
- Завтрак: сырники с повидлом или медом, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфрут).
- Обед: овощной или пшенный суп.
- Ужин: макароны с мясом (по‐флотски), овощной салат.
Среда
- Завтрак: тыквенная запеканка, морковь с сахаром и сметаной.
- Обед: рагу из овощей с добавлением куриного филе.
- Ужин: пельмени или вареники с творогом, фрукты, кефир.
Четверг
- Завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.
- Обед: суп‐пюре из брокколи.
- Ужин: картофельные деруны со сметаной, гренками, овощной салат, заправленный льняным или подсолнечным маслом.
Пятница
- Завтрак: тосты с яйцом, сыром, запеченными овощами, сок.
- Обед: суп, приготовленный без бульона.
- Ужин: голубцы или фаршированный перец.
Суббота
- Завтрак: творожная масса с вишней, черникой.
- Обед: суп с добавлением крупы (гречневый, пшенный).
- Ужин: рыба с рисом и сыром, отвар калины или брусники.
Воскресенье
- Завтрак: гречневая каша с тефтелями на пару или с запеченным мясом.
- Обед: овощной салат или рагу, сок, булочки или тосты.
- Ужин: пшенная каша и овощи (в том числе до 200 гр жареных шампиньонов).
Подробно о продуктах, которые снижают уровень мочевой кислоты, читайте в этой статье.
Ожидаемые результаты и сроки
Если пациент исключает из своего рациона пурины во время обострения подагры, то результативность диеты проявляется со второго или третьего дня. Это выражается в уменьшении болезненности, размера подагрических шишек/тофусов. В таком случае диета дополняется медикаментозными препаратами для связывания мочевой кислоты и предупреждения ее образования.
В течение первого месяца пациент может потерять до 3 кг. Это важно, поскольку лишний вес может провоцировать развитие новых подагрических приступов. Но если вес стабильный и не требует коррекции, то с помощью диеты при подагре можно легко восполнить суточную норму калорий.
Кратность обострений в суставах снижается за счет регулярного правильного питания через 2–3 месяца. Из возможных пяти приступов проявятся только 1–2.
С помощью диеты можно стабилизировать уровень мочевой кислоты в организме. Этого достаточно, чтобы снизить интенсивность и кратность клинических проявлений обострений подагры в суставах. Но гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) останется. Она требует медицинской коррекции препаратами. Продукты питания лишь отчасти могут снизить ее уровень.
Можно ли есть репчатый или зеленый лук при подагре или нет
Лук при подагре относится к разрешенным продуктам. На основе овоща можно готовить лечебные составы, которые позволяют уменьшить симптомы заболевания. Однако врачи советуют употреблять это средство в умеренном количестве, поскольку в составе содержится много ацетилсалициловой кислоты. Также стоит учитывать ограничения к применению продукта.
Можно ли есть лук при подагре
Врачи разрешают кушать лук при подагре. Однако делать это стоит выборочно. В семейство луковых входит много видов продукта, которые отличаются по химическому составу и свойствам. Они оказывают разное влияние на обмен пуринов.
Свежий лук при подагре стоит ограничивать. При таком заболевании лучше употреблять порей или шалот. Меньше всего вреда приносит зеленый лук при подагре. Он содержит минимум пуринов.
Однако стоит учитывать, что в растении присутствует ацетилсалициловая кислота. Она снижает способность почек выводить мочевую кислоту, что негативно отражается на течении болезни.
Репчатый лук включает органические вещества и аминокислоты, которые раздражают слизистые покровы пищеварительных органов, усиливают боли и нарушают работу почек. Но в небольшом количестве этот продукт приносит больше пользы, чем вреда.
Овощ обладает выраженными антиоксидантными свойствами, снижает параметры холестерина в крови и регулирует содержание гемоглобина
При наружном использовании средство купирует воспаления, справляется с отеками и болью.
Порей включает много кальция, что помогает добиться выраженного диуретического эффекта. С его помощью удается стимулировать отток мочи, очистить организм от шлаков, токсинов и солей. Это помогает избежать скопления мочевой кислоты в тканях суставов.
Полезные свойства лука при подагре
Польза овоща зависит от его качества. Правильно выращенный лук включает много белковых соединений и витаминов. В нем есть фосфор, кремний, никотиновая кислота, калий. Также продукт богат медью, цинком, кальцием.
Одним из наиболее важных свойств лука является очищение печени, кишечника и крови от вредных элементов. В составе растения присутствует много клетчатки, которая помогает очищать организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Также продукт восстанавливает нормальный водно-солевой баланс.
Овощ помогает избежать отложения солей в почках и желчном пузыре, стабилизирует давление, предотвращает появлений патологий сердца и сосудов. Лук помогает купировать воспаления, оказывает противомикробное действие, имеет мочегонные и анальгезирующие свойства.
Систематическое употребление продукта помогает добиться устойчивой ремиссии, справиться со сложными симптомами заболевания, увеличить двигательную активность.
Витамины группы В и С, которые имеются в овоще, улучшают состояние мелких сосудов, увеличивают их прочность и эластичность, активизируют кровообращение.
Лечебные рецепты с луком при подагре
Чтобы лук при подагре принес пользу, можно воспользоваться специальными рецептами.
Лимонно-чесночная настойка
Чтобы сделать ценный продукт, нужно взять 300 г майского меда, 4 головки чеснока, 5 лимонов. Чеснок и лимоны стоит измельчить в блендере и смешать с медом. Настоять смесь и профильтровать полученный сок через марлю. Оставить на 10 суток.
1 большую ложку средства смешать со стаканом теплой воды и пить утром и вечером. Это нужно делать за 30 минут до еды. Средство прекрасно очищает организм.
Компресс с луком и чесноком
Средство с добавлением лука и чеснока позволяет устранить симптомы подагры на ногах. Эти компоненты дополняют друг друга. Чтобы сделать компресс, нужно взять 1 головку чеснока и 1 луковицу, измельчить и завернуть в марлю.
Приложить к пораженному участку, закрепить пленкой и тканью. Держать всю ночь. Лечиться таким составом нужно 1 неделю.
Луковый суп
Взять 3 крупных луковицы, сварить в 1 л воды, положить морковь, картофель и зелень. Также можно положить зеленый лук и чеснок. Употреблять такой суп следует 2 раза в неделю.
Отвар из лука
Репчатый лук при подагре можно добавлять в салаты и другие блюда. Чтобы справиться с симптомами заболевания, стоит сделать лечебный отвар. Для этого нужно взять 2 луковицы и варить в 1,5 л воды до мягкости. Процеженный отвар пить по полстакана. Это нужно делать 2 недели.
Высокой эффективностью при подагре отличаются лечебные настойки. Их можно делать на основе разных компонентов – спирта, уксуса, чеснока. Такие вещества помогают справиться с симптомами заболевания.
Чтобы сделать такую настойку, нужно взять 1 луковицу и 100 г спирта. Овощ следует измельчить и залить спиртом. Плотно закрыть емкость и убрать на 10 суток в темное место. Пить за 10 минут до еды. Это нужно делать трижды в сутки. Разовая доза – 10 капель.
Лечиться таким средством нужно 2 недели.
Для этого рецепта стоит взять 2 больших головки чеснока и 500 мл яблочного уксуса. Компоненты нужно смешать и оставить на 2 недели. Процедить и отжать через марлю. Средство применяют для компрессов. Держать их следует всю ночь. При повышенной чувствительности кожи хватит 2-3 часов.
Противопоказания
Лук при подагре не стоит применять в таких случаях:
- аллергия;
- гипертоническая болезнь;
- воспаления пищеварительных органов;
- желчнокаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- эпилепсия;
- анемия.
Наносить средство на кожу не рекомендуется при дерматологических патологиях и повреждениях в области использования.
Лук можно использовать в пищу при подагре, однако делать это нужно очень осторожно. Из этого овоща готовят лечебные средства для наружного и внутреннего применения. Благодаря этому удается улучшить состояние пациента.
-0 Комментарий-