Содержание:
- 1 Диета при пяточной шпоре: принципы питания, сбалансированное меню
- 1.1 Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!
- 1.2 Питание при фисциите пятки и отложении солей
- 1.3 Разрешенные продукты
- 1.4 Запрещенная еда
- 1.5 Примерное меню
- 1.6 Полезное видео
- 1.7 Диета при пяточной шпоре
- 1.8 Основные рекомендации по питанию
- 1.9 Потребление жидкости
- 1.10 Стандартная диета при пяточной шпоре
- 1.11 Диета при пяточной шпоре
- 1.12 Принципы питания при пяточной шпоре
- 1.13 Витамины при шпорах
- 1.14 Минералы против пяточной шпоры
- 1.15 Аминокислоты
- 1.16 Как избавиться от солей
- 1.17 Рисовая диета
Диета при пяточной шпоре: принципы питания, сбалансированное меню
Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!
Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.
Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.
Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.
Питание при фисциите пятки и отложении солей
Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.
Диета при пяточной шпоре преследует цели:
- Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
- Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
- Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
- Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.
Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.
Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:
- Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
- Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
- Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
- Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
- Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
- Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
- Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
- Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
- Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.
Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.
Разрешенные продукты
При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:
- мед;
- яйца;
- зелень;
- орехи и семена;
- сливочное масло;
- цельнозерновой хлеб;
- ягоды: черника, вишня, клюква;
- крупы: бурый рис гречка, пшено;
- бахчевые культуры: арбуз, тыква;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- отвары шиповника, крапивы, ромашки;
- маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
- свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
- фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
- молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
- маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
- нерафинированные растительные масла.
Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.
Запрещенная еда
К запрещенным продуктам относятся:
- соусы;
- грибы;
- фаст-фуд;
- алкоголь;
- квашеная капуста;
- крепкий чай, кофе;
- икра, жирная рыба;
- свинина, сало, бекон;
- сахар, сладости, выпечка;
- острые приправы и маринады;
- бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
- копченые и консервированные продукты;
- овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
- продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.
Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.
Примерное меню
Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.
Варианты завтрака:
- гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
- тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
- порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
- пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.
На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.
Варианты обеда:
- гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
- борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
- постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
- минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.
Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.
Варианты ужина:
- яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
- отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
- куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
- отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.
По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры:
Диета при пяточной шпоре
Для успешного лечения пяточной шпоры необходимо не только использовать лечебные препараты, но и соблюдать специальную диету. Ученые доказали, что полезной для костной системы человека является щелочная среда. Кислотная среда, наоборот, способствует развитию воспалительных процессов. Чтобы привести организм в норму, требуется стабилизировать кислотно-щелочной баланс, а также избавиться от лишних солей.
Основные рекомендации по питанию
Прежде всего, необходимо уменьшить количество мясных, рыбных, обезжиренных молочных продуктов в рационе. А количество свежих овощей, фруктов, жирных молочных продуктов понижает кислотность организма. Строго придерживаясь диеты, можно вывести соли из организма и убрать воспалительные процессы. Некоторые больные прибегают к голоданию, но делать этого нельзя, чтобы болезнь не обострилась.
Рекомендуется 5-6 приемов пищи в день
Оптимальная энергетическая ценность суточного рациона должна составлять около 2500 Ккал. Лучше всего принимать пищу дробно – малыми порциями, не менее 5–6 раз в день.
Потребление жидкости
Врачи рекомендуют выпивать по 2,5–3,0 литров жидкости за день. Употребляйте чистую воду, отвар шиповника, щелочную минералку, зеленый чай с молоком. Ешьте продукты с большим содержанием воды – арбузы, огурцы.
Пейте отвары и чаи из кориандра, крапивы, цикория. Они способствуют выведению молочной кислоты и не дают солям накапливаться в хрящах и суставах. Полезны и молочные продукты, особенно кислое молоко и сыворотка.
Включите в лечебную диету супы с овощами и крупами, каши, яйца, орехи, свежие фрукты и овощи.
Специалисты рекомендуют употреблять около 80 г белка в сутки. Исключите мясо, субпродукты, бобы, грибы, бульоны, консервированные продукты, спиртные напитки, дрожжевую выпечку, чай и кофе. Эти продукты богаты пуринами, которые способствуют образованию нароста на пятке. Нежелательны все острые, соленые, копченые блюда.
Дважды в неделю употребляйте рыбу и мясо, но только вареные или тушеные. Такая обработка в два раза снижает концентрацию пуринов в продукте.
В вашем суточном рационе должно быть около 90 г жиров. Оптимально такое соотношение: 1 г жиров на 1 кг массы тела. Полезны жиры, содержащиеся в сливках, сметане, сливочном и растительном маслах. А вот твердые животные жиры есть не стоит. Воздержитесь и от таких продуктов, как икра, жирное мясо и рыба, мидии.
Содержание углеводов должно составлять около 450 г в день. Наиболее вредными продуктами являются те, что богаты легкоусвояемыми углеводами. Это конфеты, печенье, шоколад, сахаросодержащие продукты, мед, сиропы, джемы. Не употребляйте их, сидя на диете.
Необходимые углеводы лучше получать из крупы, ржаного или пшеничного хлеба, мучных изделий.
Пектины и клетчатка
Чтобы вывести из организма излишки жидкости, ешьте побольше свежих фруктов, ягод, овощей. Полезны яблоки, груши, сливы, апельсины, персики, вишня, черешня, виноград, арбуз, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, картофель.
Приемы пищи нужно организовать таким образом, чтобы не было переедания. Ешьте часто, но малыми порциями. Соль используйте по минимуму. В качестве приправ не используйте острые специи, всевозможные соусы, майонез. Эти продукты способствуют отложению солей в суставах. Употребление любых спиртных напитков, включая пиво, тоже не рекомендуется.
Грамотно составленное меню поможет вылечить не только плантарный фасциит, но и другие недуги, вызываемые повышенной кислотностью.
Стандартная диета при пяточной шпоре
Нет какой-то специальной диеты при плантарном фасциите. Пациентам, страдающим пяточной шпорой доктора назначают лечебную диету № 6. Придумал ее профессор П. Евдокименко. В ней собраны продукты, приводящие в норму обменные процессы, помогающие бороться с лишним весом, способствующие излечению болезней суставов и костей.
Диета №6 при пяточной шпоре
Уже более 30 лет врачи назначают диету № 6 больным, страдающих различными заболеваниями. Достоинством этой диеты является то, что она включает большое разнообразие продуктов. В нее входят:
- овощные, молочные супы;
- хлеб ржаной, хлеб из отрубей, мучные изделия из твердых сортов пшеницы;
- нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик, говядина (можно использовать для приготовления бульона);
- молоко и молочные продукты без добавок;
- нежирные сорта рыбы: минтай, треска, камбала, палтус (можно варить, тушить, готовить на пару);
- яйца куриные (пару раз в неделю);
- различные каши, кроме овсянки;
- фрукты, ягоды по сезону;
- овощи, в которых содержится большое количество щелочных соединений (огурцы, капуста, свекла, перец болгарский);
- сливочное масло, растительные масла (не слишком много);
- мед, сухофрукты, варенье из ягод и фруктов, орехи.
Из этих продуктов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Очень важно следить за количеством потребляемой соли. Не солите блюда слишком сильно. На вкус они должны быть немного недосоленными. Если вам не очень нравится такой вкус, не расстраивайтесь: через несколько дней вкусовые рецепторы привыкнут к малому содержанию соли.
Следите и за калорийностью суточного рациона, не допуская повышения рекомендованного количества калорий.
Каких продуктов стоит избегать при пяточной шпоре
Если вы страдаете плантарным фасциитом, то вам нельзя есть продукты, которые способствуют отложению солей, окисляют организм и усугубляют течение заболевания:
- острые специи, приправы и соусы, майонез, горчицу;
- сосиски, колбасу, копченые продукты;
- мясные и овощные консервы и пресервы;
- домашние соленья;
- крепкие мясные бульоны или супы;
- жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
- грибы;
- овсянку;
- жирные сыры (где содержание жира превышает 35%);
- субпродукты;
- кофе, спиртные напитки.
Если вы любите йогурты, выбирайте те, что не содержат красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Сливочное масло разрешается, но в небольших количествах. Из зелени нельзя шпинат, щавель, зеленый лук. Эти продукты богаты пуринами, поэтому их лучше не есть при пяточной шпоре.
Диета при пяточной шпоре
Диета при пяточной шпоре – важный компонент курса лечения, направлена на уменьшение воспалительного процесса в костных тканях, возникающего при повышенной кислотности в организме. Также лечение шпоры предполагает избавление от лишних солей.
Принципы питания при пяточной шпоре
- Увеличьте объём потребляемой жидкости до 3 л. в день, чтобы вывести соли. Не употребляйте чай, кофе, сладкую воду, магазинные соки – они содержат вредные вещества, ухудшающие работу почек. Предпочтение отдайте обычной воде (кипячёной или мороженной), свежевыжатым натуральным сокам, компотам из фруктов и сухофруктов.
- Употребляйте мочегонные продукты – огурцы и арбузы. Можно несколько дней кушать либо одни огурцы, либо арбузы – хороший очищающий эффект обеспечен. Огурцы создают щелочную среду в организме, предотвращая развитие воспалительных процессов.
- Ограничьте продукты, насыщенные пуринами – мясо, грибы, алкоголь, чай и кофе.
Витамины при шпорах
Известно о пользе витаминов для работы внутренних органов, но о помощи в борьбе с пяточной шпорой знают единицы. Витамины необходимы для поддержания в норме соединительных тканей, костей, мышц, удерживающих скелет стопы. Они регулируют обмен веществ, что немаловажно для избавления от излишней кислотности и солей.
Выделим, каким витаминам следует уделить особое внимание:
- Витамины группы В: В1, В2, В6, В12.
В1 улучшает состояние нервных волокон, повышая метаболизм в нервах и хрящах, ускоряет белковый обмен, укрепляет иммунитет. Содержится в сое, дрожжах, овсяной крупе, печени и почках животных, зелёном горошке.
В2 делает хрящи более эластичными, способствует их заживлению после травмирования, снимает воспалительные процессы. Содержится в кедровых орехах, печени, миндале, шампиньонах, лесных грибах. Витамин разрушается при варке в открытой посуде с подливанием воды, длительном пребывании на свету (около полусуток) – кладите продукты в холодильник, приёме лекарственных препаратов, если в состав входит борная кислота.
В6 оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Поддерживает мышцы в тонусе, снимает воспаление, усталость, не даёт перерасслабляться. Содержится в кедровых орехах. Есть в обычной муке первого сорта, в фасоли, в печени животных, семечках подсолнуха.
В12 нормализует соотношение белков, жиров и углеводов в организме человека. Препятствует развитию воспалительных процессов. Содержится в печени и мясе животных, морепродуктах (особенно в рыбе), яйцах, сметане.
- Витамин С – обладает общеукрепляющим действием, препятствует развитию остеохондроза; предотвращает повреждение хрящей, тканей и мышц; улучшает обмен веществ. Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительные свойства, необходима для выработки соединительных тканей. Предотвращает тромбообразование, выводя холестерин из крови, предупреждает развитие атеросклероза – причины возникновения шпоры. Богаты ею шиповник, чёрная смородина, малина, цитрусовые, помидоры.
- Витамин А. Участвует в кроветворении, отвечает за питание клеток организма. Ретинол предотвращает повреждения тканей, не дает развиваться патологическим процессам. Содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный и оранжевый цвет: тыкве, моркови, персиках, абрикосах, дыне.
- Витамин D – отвечает за усвоение кальция. Можно употреблять множество продуктов и лекарственных препаратов, насыщенных кальцием, но он не накапливается в костях и хрящевых тканях, если не хватает витамина D. Он вырабатывается на солнце, присутствует в рыбе, молоке, фасоли, грецких орехах, сыре, яйцах, овсянке.
Чтобы поддерживать костные ткани в норме, не провоцировать развитие воспалительных процессов, проблемы с двигательной активностью, обогащайте организм витаминами.
Минералы против пяточной шпоры
Помимо витаминов, важную роль в формировании и поддержании скелета человека играют минералы. Диета при пяточной шпоре подразумевает их потребление.
Цинк отвечает за процессы развития костных тканей, обладает иммуностимулирующим действием, что важно при борьбе со шпорой, развивающейся на фоне инфекции, воспаления. Цинком богаты тыквенные семечки, морепродукты, говядина, крольчатина, мясо цыплят, яйца, орехи, бобовые.
Магний контролирует уровень кальция в организме, отвечает за его распространение по телу. Способствует росту костей, их крепости, при избытке кальция предотвращает его скопление в почках и желчном пузыре. Богаты им различные виды орехов, гречка, морская капуста, ячневая крупа, фасоль, горох.
Фосфор, как и магний, отвечает за усвоение кальция, насыщение им костных тканей. Присутствует в бобовых, молоке, твороге, мясе, рыбе, орехах, яйцах.
Кальций – важен для костей, является их основой. Крепкие кости хуже поддаются деформации, риск возникновения пяточной шпоры снижается. Кальций должен поступать в объёме в два раза большем, нежели магний и фосфор, чтобы хорошо усваиваться. Минерал содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, гречке, зелени, фруктах и сухофруктах. Препятствуют усвоению кальция кофе, алкоголь, чай, сахар, простые углеводы, жирная пища – ограничьте их потребление.
Минералы играют не меньшую роль в борьбе с пяточной шпорой и в препятствии её развития, нежели витамины.
Аминокислоты
Важную роль в поддержке нормального состояния стоп и предотвращения их деформации играют мышцы. Если на ноги создается большая нагрузка, мышцы защищают костную ткань. Основой строения мышц считается белок, состоящий из аминокислот. Насыщенность ими организма позволяет укрепить мышцы, при необходимости нарастить их, сжечь ненужную жировую массу, создающую нагрузку на нижние конечности.
Важную роль играют аминокислоты:
- лейцин. Находится в сое, фасоли, горохе, кальмарах, разных видах мяса;
- изолейцин – бобовые, треска, телятина;
- валин – соя, сыр, говяжья печень, говядина, телятина.
Как избавиться от солей
Питание человека, страдающего пяточной шпорой, направляется на уменьшение солей в суставах. Они накапливаются вследствие чрезмерного употребления белковой пищи, особенно животного происхождения. Кушать ее надо в небольших количествах, поддерживая нормальное состояние мышц. Готовка пищи должна быть правильной: не жарить, не заправлять соусами, не сыпать много соли и сахара.
Продукты питания делятся на три группы:
- Умеренно влияющие на солевой обмен, допускаются в питание в умеренном количестве:
- мясо;
- рыба;
- мидии;
- икра;
- сало;
- фасоль;
- горох;
- шпинат;
- грибы;
- соя;
- цветная капуста.
- Продукты, запрещенные для людей, страдающих отложением солей:
- сардины;
- шпроты;
- сельдь;
- печень;
- телятина;
- бульон из мяса;
- субпродукты – внутренности животных (почки, лёгкие, мозги, язык);
- копчёные продукты.
Для вывода солей из организма используется гречка. В течение пяти дней употребляйте её с утра, подготовку начинайте ещё вечером: необходимо две ложки крупы залить стаканом кефира, дать настояться ночь.
Есть вкусный рецепт избавления от солей: стакан сока апельсина смешать с половиной стакана сока лимона. Этот коктейль надо пить на ночь. Ежедневное употребление тыквенного сока помогает избавиться от солей.
Рисовая диета
Очищает суставы от скопившихся солей. Стакан риса (неочищенного) заливают водой, дают вымокнуть в течение трёх дней. Потом процеживают, варят в двух стаканах воды (без добавления соли, сахара, специй, жира). Варят, пока не выкипит вода.
Полученную порцию разделить на четыре равные части и скушать через одинаковые промежутки времени. Весь день больше ничего есть. Помимо риса, пейте отвар шиповника (1 стакан). Перед приёмом риса выпивайте полстакана воды. На следующий день скушайте по полкило свёклы и яблок.
Сделайте перерыв на 3-4 дня. Затем опять целый день ешьте рис. Так питайтесь, пока не почувствуется улучшение в работе суставов, лёгкость при сгибании, уйдет хруст при выполнении упражнений, уменьшиться боль при ходьбе.
Важно не только что мы едим, но и как мы это делаем. Чтобы белковая пища лучше переваривалась, не вызывая скопление солей в организме, нужно тщательно, медленно её пережевывать. Не стоит сразу после еды пить воду, чай или другую жидкость. Это лучше делать за 20 мин. до еды или через полтора часа после. Приём животных белков должен выпадать на обеденное время, когда организм требует сил и энергии, не стоит кушать такую еду на ночь. Человек должен есть не менее пяти раз в день (по требованию организма) маленькими порциями, главное – не переедать.
Питание играет важную роль в борьбе с болезнями костных тканей, в том числе и пяточной шпорой. Есть нюансы: с одной стороны нельзя отказаться от продуктов, являющихся кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот, с другой – они задерживают соли в организме. Поэтому необходимо индивидуально составлять рацион, зависимо от причин возникновения шпоры.
-0 Комментарий-