Содержание:
- 1 Диета при подагрическом артрите: рекомендации питания
- 1.1 Диета при подагрическом артрите — что можно и что нельзя есть?
- 1.2 Особенности диеты при подагре
- 1.3 Правила соблюдение диеты при артрите и подагре
- 1.4 Рекомендуемые и исключаемые блюда
- 1.5 Правильное меню
- 1.6 Советы специалистов
- 1.7 Особенности питания и примеры диет при подагрическом артрите
- 1.8 Основные принципы питания
- 1.9 Видео «Симптомы и лечение подагрического артрита»
- 1.10 Что разрешено есть
- 1.11 Запрещенные продукты
- 1.12 Диеты и примеры меню
- 1.13 Питание при артрите и подагре
- 1.14 Важность диетического питания
- 1.15 Основные правила питания
- 1.16 Что можно добавить в рацион?
- 1.17 Что нельзя есть?
- 1.18 Виды диет при подагрическом артрите
- 1.19 Диета при подагрическом артрите — что советуют ревматологи?
- 1.20 Основной принцип правильного рациона
- 1.21 Безопасные, разрешенные продукты/блюда
- 1.22 Вредные, запрещенные продукты/блюда
- 1.23 Лучший рацион: какой он, что в составе?
- 1.24 Рацион на 7 дней
- 1.25 Диета при подагрическом артрите
- 1.26 Лечение подагрического артрита диетой
- 1.27 Меню диеты при подагрическом артрите
- 1.28 Чего нельзя есть при подагрическом артрите?
- 1.29 Что можно есть при подагрическом артрите?
Диета при подагрическом артрите: рекомендации питания
Диета при подагрическом артрите — что можно и что нельзя есть?
Диета при подагрическом артрите суставов необходима для стабилизации веса и поддержании работоспособности всего организма. Важно контролировать уровень мочевой кислоты в крови и отложение солей в суставах, чтобы избежать обострения клинической картины болезни.
Особенности диеты при подагре
Подагрический артрит характеризуется воспалительными процессами в суставах, проявляется болью, отечностью, увеличением чувствительности, скованностью движения, повышением температуры тела до 38 градусов и выше, слабостью во всем теле.
Мочевая кислота защищает кровеносные сосуды от вредного холестерина. А вот уратные кристаллы (соли), которые не выводятся почками попадают в суставы и вызывают болезненные ощущения.
Для пациентов с подобным нарушением подходит диетстол по Певзнеру с регуляцией вредных продуктов, белков, жиров и простых углеводов.
Если состояние пациента при подагрическом артрите ухудшается, то добавляется более жестокая диета №8. Ограничения касаются принимаемой суточной жидкости, запрещаются продукты, которые возбуждают аппетит.
Правила соблюдение диеты при артрите и подагре
Диета при подагрическом артрите предполагает исключение из рациона продуктов, которые содержат в большом количестве щавельную кислоту. Важно ограничить потребление соли, а увеличить количество ощелачивающих изделий (молочные, овощи, фрукты). Также снизить количество белков и жиров, больше растительной пищи.
Все продукты необходимо термически обрабатывать, тушить, парить, можно запекать в духовке, но с минимальным количеством жира. Температура приема блюд не больше 40 градусов.
Главное в диете при подагрическом артрите – удалить из меню еду с высоким содержанием, пуринов. Лучше отказаться от:
- Консервированной и сильносоленой рыба;
- Говядины, свинины;
- Кислых ягод;
- Щавеля;
- Орехов, бобов;
- Сладостей;
- Мясных и грибных супов.
При диете №8 запрещены к употреблению колбасные и мучные изделия, сахар в чистом виде, полуфабрикаты, магазинные соки, макаронные изделия, картофель, фрукты с высоким содержанием сахара. Салаты не стоит заправлять маслом и уксусом, а овощи для них выкладываются в термически обработанном виде.
Сыр при подагрическом артрите лучше употреблять мягкий, адыгейский. Из каш нельзя есть только овсянку. Из всех видов рыбы лучше остановить выбор на треске, судаке, кильке, шпротах. Если речь идет о мясе, то необходимо ввести в рацион птицу или кролика.
Главное, запомнить, что сладости и хлебобулочные изделия должны быть в минимальном количестве, а вот преимущество должно отдаваться молочным продуктам, крупам, фруктам, ягодам, овощам, оливковому маслу.
В день – не менее1,5 литра воды, для естественного вымывания из организма шлаков и токсинов. Для ощелачивания полезно употреблять сваренный в кожуре картофель, томаты, арбузы и дины, блюда из кабачков, тыквы, зеленый чай.
Рекомендуемые и исключаемые блюда
Диета при артрите и подагре разрешает потребление супов в различном виде – борщ, щи, овощные, картофельные, молочные, холодные, фруктовые, исключение – щавельные, бобовые, мясные, рыбные и грибные.
В день можно употреблять несколько ломтиков ржаного хлеба из муки 1-2 сорта, полезно во время выпечки добавлять в изделие молотые отруби. Ограничиваются сладости из сдобного теста.
Диета при подагрическом артрите предполагает приготовление гречневой каши с калорийностью до 169 Ккал. Она прекрасно насыщает организм и ее можно есть в неограниченном количестве.
Положительно то, что в гречке находится много калия и кальция, железа и магния, витаминной группы В и растительного белка. Полезно заваривать крупу кипятком с вечера, а на утро съедать порцию каши в теплом виде, с добавлением сухофруктов, орехов, фруктов или овощей.
Мясо, птица и рыба – только нежирных сортов. Рекомендуется употреблять 3 раза в неделю по 160-180 г. После отваривания использовать для последующего тушения или запекания.
При подагрическом артрите важно уменьшить общую калорийность пищи, если у пациента имеется лишний вес. Обязательно включить умеренные нагрузки, утреннюю гимнастику, прогулки на свежем воздухе.
Помидоры можно вводить в рацион в небольшом количестве. Полезно употреблять продукты с витаминами групп В, аскорбиновую кислоту, такие микроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.
На алкоголь накладывается 100% запрет, так как он задерживает в организме мочевую кислоту, тоже самое касается пива, вина, различных ликеров и слабоалкогольных напитков. Следует воздержаться от употребления кофесодержащих изделий. Лучше всего – домашние смузи, овощные и фруктовые соки, щелочную минеральную воду.
Правильное меню
Питание при артрите и подагре строится по правилу – больше воды и меньше соли. Важно контролировать питание на протяжении всей жизни, тогда удастся избежать тяжелых рецидивов.
При составлении меню в период обострения следует устраивать разгрузочные дни, с помощью овощей и фруктов – в день 1,5-2 кг разрешенных изделий. Полезен кефирно-творожный рацион — 500 мл кефира и 400 г творога низкой жирности. Такое питание позволит растворить мочевую кислоту путем ее ощелачивания.
Голодать при подагрическом артрите запрещено, в таком случае организм испытывает стресс, а значит увеличивается количество пуринов в организме. Важно регулярно делать перекусы, с промежутком не более 2 часов.
Советы специалистов
Рекомендации ревматологов сводятся к следующим постулатам:
- Дробное и сбалансированное питание – не менее 5-6 раз в день;
- Нельзя использовать слишком горячую или замороженную пищу;
- Полезно потеть, так как мочевина эффективно выходит через потовые железы (турецкая баня, сауна);
- Нельзя допускать резкое падение массы тела;
- Диета при подагрическом артрите должна быть дополнена витаминами и микроэлементами;
- Эффективно использовать отвары на основе лекарственных сборов (ромашка, шалфей, чабрец, мать-и-мачеха, шиповник);
- При любой диете необходима гимнастика и физические нагрузки.
Если все правила диетического стола выполнены, то лечение подагрического артрита пройдет легко и успешно. Ведь рационализация приема пищи позволит качественно использовать фармакологические средства.
Теперь вы знаете, что нельзя и что можно есть при подагрическом артрите – как составить ежедневное меню с пользой для здоровья. Такая диета является необходимой в общей схеме комплексного лечения данного заболевания.
Особенности питания и примеры диет при подагрическом артрите
Основные принципы питания
Правильное питание при подагре и артрите значительно улучшает течение заболевания, поскольку влияет непосредственно на его механизм развития. При подагрическом артрите в результате нарушения пуринового обмена накапливаются продукты его распада. Кристаллизуясь, мочевая кислота откладывается в области суставов, что приводит к их деструкции. Для того чтобы уменьшить проявления болезни, необходимо ограничить количество употребления пуринов.
Главный принцип питания при подагрическом артрите заключается в том, чтобы уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием пуринов, а в идеале и вовсе от них отказаться. Важным также является выпивать достаточное количество воды (в норме от 2 л), поскольку высокая водная нагрузка ускоряет выведение пуриновых метаболитов. Рацион будет различаться в зависимости от периода заболевания. При остром приступе подагры список разрешенных продуктов будет значительно меньше.
Видео «Симптомы и лечение подагрического артрита»
В этом видео врач расскажет о симптомах, причинах и лечении подагрического артрита.
-0 Комментарий-