Содержание:
- 1 Диета при грыже поясничного отдела позвоночника: принципы питания, сбалансированное меню
- 1.1 Диета при межпозвоночной грыже
- 1.2 Почему нужно придерживаться диеты?
- 1.3 Как нужно питаться?
- 1.4 Полезные продукты питания при межпозвоночной грыже
- 1.5 Что есть нельзя?
- 1.6 Примерное меню
- 1.7 Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!
- 1.8 Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела
- 1.9 Рекомендованные продукты
- 1.10 Запрещенная еда
- 1.11 Примерное меню
- 1.12 Полезное видео
- 1.13 Особенности диеты при грыже позвоночника поясничного отдела
- 1.14 Общие правила
- 1.15 Список запрещенных продуктов
- 1.16 Важные принципы диетического питания при грыжах в пояснице
- 1.17 Что происходит во время болезни
- 1.18 Для чего нужна диета
- 1.19 Принципы питания во время заболевания
- 1.20 Обязательные продукты при поясничных грыжах
- 1.21 Список запрещенных продуктов
- 1.22 Примерное меню на 3 дня
Диета при грыже поясничного отдела позвоночника: принципы питания, сбалансированное меню
Диета при межпозвоночной грыже
Лечебная диета при позвоночной грыже позволяет снизить риск осложнений. Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми питательными элементами и не дает лишнему весу ухудшить состояние больного. Калорийная пища исключена. Правильно составленное меню помогает избежать ошибок в питании.
Почему нужно придерживаться диеты?
Правильное питание при позвоночной грыже шейного отдела уменьшает боль, и не дает болезни обостриться. При сокращении потребления кальция и соли у солевых накоплений нет возможности расти, усиливая давление на позвонки и истончая межпозвоночные диски. Баланс необходимых питательных элементов при межпозвоночной грыже помогает восстановить в хрящах поясницы нервные окончания и капилляры. Когда грыжа обострена, пациент старается меньше двигаться, любая лечебная гимнастика находится под запретом до конца приступа. В этот период высок риск увеличения веса, что усугубляет состояние пациента: избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку.
Влияние лишнего веса на позвоночник
Сидячая работа и отсутствие активности приводит к набору массы тела даже при самом лучшем обмене веществ. Изменения, которые происходят в результате перегрузки позвоночника:
- поддерживающие мышцы ослабевают;
- позвонки продавливают диски;
- нервы зажимаются;
- в хрящевой ткани происходят дистрофические процессы.
Со временем затрудняется нормальное питание хрящевой фиброзной оболочки и пульпозных ядер. Резко снижаются эластичность, ткани пересыхают. Из-за воздействия лишнего веса позвонки сплющиваются, вызывая разрушение межпозвоночного диска.
Как нужно питаться?
Пациентам с шейной грыжей категорически нельзя переедать. Рекомендованный режим питания — понемногу, дробно, не менее 5 раз в сутки. За 4 часа до сна доступ к холодильнику закрывается. Основа рациона — молочные продукты, фрукты, овощи, рыба. С едой должно поступать максимум витаминов и минеральных элементов. Особенный упор делается на кальций. Сладости ограничиваются, их можно кушать в первой половине дня, при этом отдавая предпочтение низкокалорийным фруктовым десертам. Жареная пища, консервы, копчености при грыже позвоночника — дополнительный источник соли. Эту еду придется исключить. Рекомендуется пить не менее 2 литров очищенной воды в сутки.
Полезные продукты питания при межпозвоночной грыже
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов:
- Источник коллагена — витамин С, который укрепляет костные клетки. Важен чеснок, цитрусовые и ягоды.
- Магний не дает костям размягчаться. В рацион вводится мед, семена подсолнечника и изюм.
- Фосфор необходим для баланса обменных процессов. Поэтому при грыже очень важны отруби, горох, пшеница.
- Витамины А и Д упрощают образование нужных соединений с фосфором и кальцием. Содержатся в овощах, фруктах, свежей нежирной рыбе, сливочном масле.
- Картофель, бобы, орехи и сельдерей — источник марганца, способствующего притоку кислорода к клеткам.
- Витамин В содержится в овсяной крупе, гречке и кукурузе.
- Тиамин есть в молоке, апельсинах, сыре, рисе. Улучшает метаболизм.
Вернуться к оглавлению
Что есть нельзя?
Диета при грыже позвоночника полностью исключает:
Из меню больного нужно исключить острые соусы.
- мучные изделия, жирные десерты, сладкую газировку;
- острые соусы, магазинный майонез или кетчуп, маринады;
- животный и кондитерский жир, маргарин;
- выпечку из белой муки;
- бекон, колбасу, буженину;
- гамбургеры, картофель фри, сухарики, чипсы;
- алкоголь.
При грыже позвоночника необходимо свести к минимуму потребление соли. Рекомендуется чуть подсаливать уже готовое блюдо.
Примерное меню
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника не очень строгое, его принцип — умеренность. Поначалу, чтобы у пациента не было соблазна сорваться или съесть порцию вредной еды, врачи рекомендуют составлять меню на неделю. Это помогает взять себя в руки, перестроить привычки на новый лад. Представленные ниже варианты трапез носят рекомендательный характер. Лечащий врач может откорректировать рацион с учетом состояния пациента.
Варианты завтраков при грыже позвоночника:
Рекомендованное питание на обед:
- Гречневый суп, запеченная рыба на подушке из овощей, салат из капусты.
- Борщ без мяса, голубцы с курицей.
- Суп-пюре из брокколи, запеканка из овощей и рыбного филе.
- Свекольник, паровая котлета, винегрет.
- Рыба на пару, рис с овощами.
- Фаршированный перец, гороховый суп со ржаными сухариками.
- Овощной суп, отварная индейка, пюре из цветной капусты.
- Рыба на гриле, овощной салат.
- Запеченные овощи, паровая котлета из нежирной свинины.
- Шашлык из говядины, овощная нарезка.
- Заливная морская рыба, винегрет.
- Салат из помидор и творога, отварная рыба.
- Запеканка из сезонных овощей.
- Овощное рагу и салат из морских водорослей.
При грыже позвоночника очень важно перекусывать. Даже если у пациента насыщенный рабочий день, всегда под рукой должен быть йогурт, яблоко, горсть орехов, хлебцы, или сухофрукты. При правильном подходе к питанию резко снижается вероятность, что в обеденный перерыв или на ужин пациент сильно переест. При необходимости сбросить лишний вес рекомендуется полдник и ужин поменять местами.
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!
Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.
При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.
Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела
Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.
5 основных принципов, на которых строится диета:
- Необходимо значительно ограничить употребление соли.
- Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
- В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
- Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
- Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.
При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:
- Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
- Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
- Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
- Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.
С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.
При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.
Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.
Важный момент – это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.
Рекомендованные продукты
Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:
- сухофрукты;
- фрукты и овощи;
- морская капуста;
- нежирный костный бульон;
- мед (в малых количествах);
- куриная и говяжья печень;
- продукты на основе желатина;
- нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
- кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).
Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.
Запрещенная еда
Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.
Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:
- жирная пища;
- копчености и колбасы;
- бекон;
- свинина;
- мясные консервы;
- жареное;
- соленья и маринады;
- белый хлеб, сдобная выпечка;
- фаст-фуд;
- майонез и другие соусы;
- большинство сладостей: конфеты, пирожные.
Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.
Примерное меню
Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.
Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.
В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:
- гречка с молоком;
- мюсли с фруктами;
- приготовленный на пару омлет с овощами;
- запеканка из творога с яблоком или грушей;
- отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
- мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.
Рекомендованные вариации для обеда:
- суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
- куриные голубцы, постный борщ;
- суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
- приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
- свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
- суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
- гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.
Несколько примеров подходящего ужина:
- приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
- котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
- заливная рыба, винегрет;
- говяжий шашлык, нарезка овощей;
- салат с творогом и томатом, вареная рыба;
- овощная запеканка;
- рагу из овощей, морская капуста в виде салата.
При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
Особенности диеты при грыже позвоночника поясничного отдела
Грыжа поясничного отдела позвоночника – это патология, при которой происходит выпячивание ядра межпозвонкового диска за пределы позвонков. Вследствие этого защемляются нервные волокна и возникает боль в пояснице и спине.
Диета при грыже позвоночника поясничного отдела является главной составляющей комплексной терапии, поскольку во время болезни пациенту необходимо питание с преобладанием минералов и витаминов, полезных для костей и суставов.
Кроме того, рацион должен быть скорректирован на основе правил, которые направлены на улучшение общего состояния пациента, предупреждение дегенеративно-дистрофических процессов в позвонковых структурах, снижение и поддержание оптимальной массы тела.
Диетотерапию следует начать сразу после диагностирования заболевания, чтобы предотвратить развитие опасных последствий.
Диета при грыже позвоночника поясничного отдела является главной составляющей комплексной терапии, поскольку во время болезни пациенту необходимо питание с преобладанием минералов и витаминов, полезных для костей и суставов.
Общие правила
Правила лечебно-профилактической диеты основываются на следующих принципах:
- Меню больного должно быть сбалансированным, а питание раздельным (5-6 раз в день), так как при грыже ограничены физические нагрузки.
- Запрещается переедать и часто употреблять углеводную пищу, поскольку это способствует быстрому набору веса.
- Последний прием пищи должен происходить минимум за 4 часа до сна.
- Меню должно состоять из протертых, отварных или запеченных блюд.
- В рацион следует включить продукты, богатые белками, минералами, гликозаминогликанами и коллагенами. Такое питание благотворно влияет на восстановление межпозвоночных хрящевых дисков поясничного, грудного и шейного отделов.
- При лечении грыжи нужно отказаться от продуктов, которые негативно сказываются на процессах пищеварения и газообразования, а значит и на состоянии нервных соединений и сосудов.
- Больному следует обеспечить организм необходимым количеством жидкости.
- Прием витаминов, которые содержатся в пище или в специально разработанных препаратах, – обязательное условие для полного усвоения минеральных веществ и восстановления нервных волокон.
Прием витаминов обязательное условие для полного усвоения минеральных веществ и восстановления нервных волокон.
При грыже позвоночника поясничного отдела нужно быть внимательным при выборе продуктов. В их составе должны быть следующие компоненты:
- фосфор – играет важную роль в процессах обмена и при усвоении кальция;
- марганец – необходим для кроветворения, восстановления и роста мышечных тканей;
- тиамин, пиридоксин, цианокобаламин – благотворно влияют на усвоение витаминов и минералов, участвуют в обменных процессах;
- ретинол (А) – сказывается на плотности костной ткани, помогает распределить потребляемые микроэлементы;
- эргостерин (D) – нормализует работу центральной нервной системы, является связующим элементом при усвоении полезных компонентов;
- аскорбиновая кислота (С) – помогает при восстановительных процессах структурной ткани.
Чтобы устранить боль, пациенту нужно не только выбирать продукты с содержанием перечисленных компонентов, но и правильно их употреблять и сочетать.
Острое проявление грыжи поясничного отдела позвоночника требует соблюдение диеты в течение 3-4 месяцев. Но придерживаться рекомендаций лечащего врача относительно рациона пациенту следует всю жизнь, поскольку привычки питания и масса тела – главные факторы, вызывающие развитие болезни. А неправильное питание опасно образованием аксиальной или хиатальной грыжи.
Химическое
Диета предполагает исключение продуктов питания и способов приготовления, которые негативно влияют на уровень кислотности. Больному нельзя есть консервированные овощи, в процессе приготовления которых чаще всего используется лимонная кислота.
Больному нельзя есть консервированные овощи, в процессе приготовления которых чаще всего используется лимонная кислота.
Механическое
Механическое щажение достигается путем тщательного пережевывания пищи или через измельчение посредством терки, ножа и электрических проборов.
Пациенту рекомендуется исключить из рациона твердую и грубую пищу, а также продукты с большим количеством растительных оболочек.
Овощи лучше запаривать и нарезать мелкими кубиками или соломкой.
Термическое
Приготовление пищи на пару, в духовом шкафу или на сковороде с использованием воды, но не масла положительно сказывается на самочувствии человека, страдающего грыжей позвоночника. Такой способ термической обработки снижает нагрузку на организм и обеспечивает мягкий контакт со слизистой оболочкой.
Однако следует учесть, что заморозка или термическое воздействие на капусту, перец, ягоды и фрукты из семейства цитрусовых лишает их витамина С.
Поэтому перечисленные продукты рекомендуется добавлять в блюда в сыром виде.
Список запрещенных продуктов
Диета, направленная на устранение патологических изменений в области поясничного отдела позвоночника, не сильно ограничивает человека. Но исключает ряд продуктов, поскольку они негативно отражаются на состоянии больного и препятствуют его выздоровлению:
- острые, жирные, консервированные, копченые, соленые и маринованные блюда;
- белый рис;
- хлебобулочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта;
- мясные изделия, содержащие красители и усилители вкуса;
- томаты;
- мандарины;
- кетчуп и майонез;
- маргарин и спред;
- мороженое;
- блюда с высоким содержанием соли;
- газированные алкогольные и безалкогольные напитки.
Важные принципы диетического питания при грыжах в пояснице
Питание при позвоночной грыже играет важную роль в лечении и профилактике заболевания. Приема медикаментов, проведения физиотерапии и спортивных упражнений в комплексе лечебной физкультуры, недостаточно без специальной диеты.
Грамотно сбалансированный рацион усилит эффективность терапии, позволит снизить симптомы заболевания и предотвратить осложнения.
Что происходит во время болезни
Грыжей позвоночника в медицинской практике называют заболевание, связанное с дегенеративными процессами в хрящевых дисках, расположенных между позвонками. Фиброзное кольцо поврежденного диска разрывается, а его ядро выходит за пределы позвонка.
При грыже, расположенной в пояснично-крестцовом отделе постоянно болит поясница, наблюдается мышечная слабость и ограничение подвижности. Со временем симптомы заболевания становятся все более интенсивными, возникает серьезный риск поражения спинного мозга.
Для чего нужна диета
Соблюдение диеты при межпозвонковой грыже поясничного отдела улучшается минеральный обмен, что способствует ускорению регенерации хрящевой ткани.
Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника направлено на снижение веса больного. Избыточная масса тела негативно сказывается на течении позвоночных грыж. Диетическое питание при грыжах позвоночника не имеет строгих ограничений. Придерживаться лечебного стола не составит большого труда даже детям и пациентам преклонного возраста.
Принципы питания во время заболевания
Диета при грыже позвоночника подбирается для каждого пациента индивидуально и зависит от массы тела пациента, его предпочтений, наличия аллергии определённые продукты питания, образа жизни и трудовой деятельности. Тем не менее, существуют общие принципы диетического питания, к которым относят:
- Есть небольшими порциями, не переедать. Контроль веса позволит поддерживать массу тела в норме, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.
- Принимать пищу рекомендуется мелкими порциями, 4 – 6 раз в сутки. Ужин должен быть за несколько часов до отхода ко сну.
- Следует отказаться быстроусвояемых углеводов.
- Обязательно нужно включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, лучше в сыром виде.
- Обязательным элементом питания должны быть продукты, имеющие в своем составе минералы и клетчатку. Такая пища поспособствует быстрому восстановлению хрящевой ткани.
- Важно отказаться от соленых, копченых, кислых, острых блюд.
Правильно составленный диетический стол помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами, предотвращает разрушение позвонковых дисков при остеохондрозе.
Обязательные продукты при поясничных грыжах
При грыже позвоночника важно включать в рацион достаточное количество кальция. Этот минерал крайне необходим для запуска восстановительных процессов поврежденных тканей, но, кроме него необходимы другие минералы. В рационе человека обязательно должны присутствовать следующие микроэлементы:
Фосфор необходим для нормального течения обменных процессов организма, помогает лучшему всасыванию кальция. Фосфор в больших количествах находится в салатах, зелени, печени, капусте, мучных изделиях грубого помола, отрубях, огурцах.
Элемент необходим для нормализации процессов кроветворения. Получить марганец можно, употребляя в пищу белые грибы, фундук, свеклу, чеснок, арахис, грецкие орехи, абрикосы, макаронные изделия и другие продукты.
Обеспечивает крепость костей, способствует хорошему усвоению и перераспределению полезных веществ в организме. Витамин А содержится в рыбьем жире, куриной, говяжьей, бараньей печени. В больших количествах витамин находится в калине, чесноке, сливочном масле, брокколи, морской капусте, твердом сыре, куриных яйцах, петрушке, твороге.
Выступает незаменимым компонентом для нормального функционирования центральной нервной системы, обеспечивает усвоение кальция костной тканью. Витамин содержится в печени трески, палтуса, твердом сыре, карпе, рыбьем жире, горбуше, черной икре, сметане, яичных желтках.
Очень важный элемент, обеспечивающий регенерационные и омолаживающие процессы в организме. Этот важный витамин можно получить, употребляя в пищу сладкий перец, цитрусовые, горох, фасоль, зелень, ягоды, капусту. Витамин С быстро разрушается при термической обработке. Употреблять продукты с его содержанием рекомендуется в сыром виде.
Пиридоксин
Пиридоксин важен для нормального функционирования ЦНС, способствует улучшению обменных процессов в организме, помогает усвоению всех микроэлементов, поступающих с пищей. Витамин содержится в таких продуктах, как свинина, говядина, твердый сыр, крабовое мясо, молоко, сердце животных, морепродукты, молочные изделия.
Рибофлавин
При его нехватке кожа человека становиться тусклой, теряет здоровый вид. Рибофлавин содержится в пивных дрожжах, рисовой каше, свежих куриных яйцах, печени, кукурузе и некоторых других продуктах.
Тиамин способствует обменным процессам на клеточном уровне. Получить витамин можно, употребляя в пищу отруби, проросшие зерна пшеницы, подсолнечные семечки, сырые овсяные хлопья, черный хлеб, гречневую кашу, спаржу, шпинат, укроп, лесные орехи, говяжье сердце.
Кальций – это главный элемент для всех процессов, связанных с затратами энергии и важный строительный элемент костной ткани. При недостатке кальция невозможно сохранить здоровый рост и крепость костей, хрящевых тканей. Много кальция содержат морковь, свекла, изюм, молочные продукты, кукурузная крупа, цветная капуста, орехи.
Список запрещенных продуктов
Диета при межпозвонковой грыже, хоть и не имеет строгих ограничений, все же, подразумевает отказ от некоторых продуктов. Из рациона следует исключить:
- соленые, острые, кислые, копченые блюда;
- напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, кофе);
- алкоголь, сладкие газированные воды;
- пищу, богатая быстрыми углеводами;
- сладкую выпечку в больших количествах;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- молочные и кисломолочные изделия с большим содержанием жира;
- пищу быстрого приготовления;
- белый хлеб.
Если при позвоночной грыже не удается полностью отказаться от запрещенных продуктов, рекомендуется ограничить их количество. Исключение вредных блюд позволит организму быстрее восстановиться и справиться с патологией.
Примерное меню на 3 дня
Для составления меню пациентам рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист поможет правильно составить рацион для обеспечения наилучшего лечебного эффекта.
Ниже предоставлено лишь примерное меню. Если на тот или иной продукт у пациента имеется аллергия, его можно заменить аналогичным по составу блюдом.
Примерное меню при межпозвонковых грыжах может иметь следующую вариацию:
- Завтрак – несколько отварных яиц или паровой омлет, рисовая или гречневая каша на молоке с небольшим добавлением сахара или меда, фруктовый салат, травяной чай.
- На второй завтрак рекомендуется съесть небольшое количество орехов, изюма, обезжиренный творог.
- Обед – кусочек запеченной рыбы, немного отварного картофеля, овощной салат с зеленью, натуральный сок.
- Ужин – овощное рагу, отварное говяжье мясо, запеченные овощи с небольшим количеством сливочного масла, чай из шиповника.
- Перед сном диетологи рекомендуют нежирный йогурт или кефир.
- Завтрак – творог с фруктами, рыбная котлета, черный хлеб, зеленый чай.
- Второй завтрак – мюсли с фруктовой нарезкой.
- Обед — салат из моркови и говяжьего сердца, запеченная рыба с гарниром из риса, овощной суп, сок.
- Ужин – рагу с грибами, паровая котлета из нежирного мяса, запеченные овощи с зеленью, некрепкий чай.
- Поздний ужин – бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, молоко.
- Завтрак – гречневая каша с молоком, салат из огурцов и помидоров, отварное мясо курицы.
- Второй завтрак – фруктовая нарезка, немного печенья.
- Обед – салат из рыбьей печени, суп с морепродуктами, творог с обезжиренной сметаной, отрубной хлеб, узвар из сухофруктов.
- Ужин – каша из кукурузной крупы, салат из брокколи с сыром и зеленью, рыбная котлета, натуральный сок.
- Поздний завтрак – нежирный кефир, яблоко.
Меню может корректироваться в зависимости от предпочтений и самочувствия больного. Рацион может быть составлен самостоятельно, главным условием является достаточное поступление в организм микроэлементов и витаминов, необходимых для восстановления здоровья.
-0 Комментарий-